Доколе?!

28 октября 2004 года
00
Вчера, прогуливаясь по горбатому мосту, наблюдал первого в этом сезоне апологета ПТУ-шной моды, охарактеризованного одним моим питерским знакомым как "Емеля".
Узнать "Емелю" просто - одет он, как правило, во все черное, а апофеозом сего утонченного костюма служит шапка-пидорка, залихватски сдвинутая на затылок, дабы показать окружающим не только сократовсий лоб, но и челку, гордо торчащую посреди бритой головы.
Встретившийся вчера образчик переплюнул многих - шапка была на славу, длинная, плотной вязки, а посему твердая, устремленная под углом градусов в 45 против хода "Емели" и напоминавшая не то ракету перед стартом, не то фаллические чаяния аборигенок африканского континента.
Я понимаю, что книжка про Емелю была, возможно, единственным прочитанным им фолиантом, посему и выбрал он былинного героя в качестве примера для подражания, но как Новгородским ПТУ-шникам этот дресс-код за столько лет не надоест?
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от avargano
Мои взгляды, напротив, интернационалистические.
Я открыто одобряю равенство наций и призываю к нему, наглядно иллюстрируя примеры существующего, к сожалению, неравенства и иллюстрируя его негативные последствия примером собственной нации.

Фабрики крестьянам , замлю рабочим? Взять все и поделить? Чтобы все равны?

Цитировать — Сообщение №162
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Vavan
Фабрики крестьянам , замлю рабочим? Взять все и поделить? Чтобы все равны?

А что, уже были примеры, когда это плохо закончилось?

Цитировать — Сообщение №163
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
А что, уже были примеры, когда это плохо закончилось?

Шариков плохо кончил......
Вы любите отвечать вопросом на вопрос?

Цитировать — Сообщение №164
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Шариков плохо кончил......
Вы любите отвечать вопросом на вопрос?

Очень, особенно на вопросы, которые не имеют конкретного ответа. Итак, намек про Шарикова ясен - Вы считаете, что октябрьская революция явила нам пример справедливого разделения имущества. Ну что-ж, в ответ на это я могу ответить следующее:
1) Октябрьская революция использовала лозунг равенства, но большевики и не думали воплощать его в жизнь, следовательно пимер абсолютно некорректный.
2) Шариков и иже с ним отнимали более-менее честно заработанное, в то время как поголовное большинство современных крупных российских состояний с процессом зарабатывания ничего общего не имеют.
Вы можете опровергнуть эти высказывания реальными примерами обратного?

Цитировать — Сообщение №165
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Вы можете опровергнуть эти высказывания реальными примерами обратного?

Пойдем вашим путем ответа вопросом на вопрос . А вы можете официально подтвердить?
З.Ы. Никаких личных намеков, не хочу Вас обидеть.

Цитировать — Сообщение №166
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Пойдем вашим путем ответа вопросом на вопрос . А вы можете официально подтвердить?
З.Ы. Никаких личных намеков, не хочу Вас обидеть.

Естественно:
1) Те, кто застал социализм на своей шкуре прекрасно знают, что они не являлись хозяевами не только своих предприятий, но даже единственный крупный объект частной собственности - квартира, де-юро принадлежала государству или кооперативу, частный сектор, я думаю, можно не рассматривать - та еще собственность была, как правило.
2) Большинство крупных состояний, заработанные до революции, были ни чем иным, как последовательно за несколько или одно поколение развившимся частным бизнесом. Дворяне и помещики, получавшие свои состояния за службу или по праву рождения их, как правило, и спускали - как нажито, так и прожито.
В современной России мне лично не известно ни одного крупного бизнеса, развившегося с нуля именно в производственной сфере. Все крупные состояния являются лишь ловко "поделенными" ресурсами, которые были созданы еще в СССР.
Если-же Вы сможете привести мне примеры такого бизнеса, буду Вам весьма признателен.
P.S.: я признаю, что современные собственники капитала, невзирая на способ его приобретения, распоряжаются активами эффективней, чем при социализме, коего я являюсь активным противником, однако до капиталистической эффективности всем им еще очень и очень далеко.

Цитировать — Сообщение №167
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Естественно:

Если-же Вы сможете привести мне примеры такого бизнеса, буду Вам весьма признателен.

Телекоммуникационные компании (безпроводная связь) , коммерческие банки. Откуда осуществлялся ввод капитала по сути не важно.

top Кстати , а не боитесь , что часть вашего имужества при разделе достанется "Емелям"?

Цитировать — Сообщение №168
Аноним
спам
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Скажите, а как Вы относитесь к покупке Р. Абрамовичем клуба "Челси"? Это, на Ваш взгляд был сильно патриотичный и полезный для России поступок?
Я не имел бы абсолютно ничего против, если бы он, к примеру, изобрел гравицапу, наладил ее выпуск и на этом заработал миллиарды. Но ведь нет же, его миллиарды были получены от продажи добытого из российских недр, которые по конституции принадлежат народу.
Или в конституции было где-то мелкими буковками приписано, что наш народ состоит из Р. Абрамовича и М. Ходорковского?

По***у.
//forum.novgorod.ru/showthread.php?s=&threadid=15485&pagenumber=1 - согласен с товарищем Characteroм

Цитировать — Сообщение №169
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Телекоммуникационные компании (безпроводная связь) , коммерческие банки. Откуда осуществлялся ввод капитала по сути не важно.
top Кстати , а не боитесь , что часть вашего имужества при разделе достанется "Емелям"?

Насчет телекоммуникационных компаний согласен, а вот с коммерческими банками уже неувязка - все они, за редкими исключениями, создавались для обслуживания какой-либо ФПГ, следовательно и кормились в основном с нее, т.е. их с большой натяжкой можно считать саморазвившимся бизнесом.
Мои передельческие аппетиты на данный момент ограничиваются ресурсодобывающими отраслями. Т.к. недра де-юро принадлежат народу, то и сверхприбыли нужно де-факто распределять между гражданами напрямую либо на ту самую социальную ответственность пускаться, а не вымогаться на местах с людей, которые эти деньги действительно зарабатывают.

Цитировать — Сообщение №170
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Xz!Bit
По***у.
//forum.novgorod.ru/showthread.php?s=&threadid=15485&pagenumber=1 - согласен с товарищем Characteroм

Вы, мне кажется, разнонаправленность этой и той дискуссий не уловили. В той я тоже был всецело с Characteroм согласен и считаю, что кроме налогов бизнес государству ничего не должен.
Однако с продажей недр совсем другое происходит.
Простейший пример - досталась Вам в наследство квартира и решили Вы ее продать. А государство ставит Вас перед фактом - Вы сами в торговле не очень, но вот у нас есть эффективная фирма продавец, и пусть она Вашу квартиру продает, мы о Вас же и заботимся - нафига Вам этот стресс.
В итоге Ваша квартира продается не за 10 000 $, на которые Вы расчитывали, а за 2 000, да и с оставшегося с вас еще акциз в 45% сдирают.

Цитировать — Сообщение №171
Аноним
спам
05 ноября 2004 года
00
Дык вы за национализацию добывающей промышленности?
Мне кажеца, что в руках гос-ва население так же не получит свою долю от ресурсов. Даже меньше чем сейчас получит.

Цитировать — Сообщение №172
05 ноября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Xz!Bit
Дык вы за национализацию добывающей промышленности?
Мне кажеца, что в руках гос-ва население так же не получит свою долю от ресурсов. Даже меньше чем сейчас получит.

Нет, я лишь за выполение государством своих обязанностей и соблюдение им же продекларированных принципов недропользования.
Если Вам кажется, что во всей стране не найти человека, который с должной эффективностью управлял той-же сибнефтью или юкосом, но не за несколько миллиардов долларов, а за несколько тысяч или десятков тысяч в месяц, то Вы заблуждаетесь.
Просто государство в нынешней его форме неэффективно для чего бы то ни было, кроме подавления своих граждан. Да и сама идея приватизации "национального достояния" довольно порочна.
Предложу показательный пример. Есть у Вас заводик в собственности, но вот самому управлять некогда. Что бы Вы с ним сделали?
Отдали в собственность первому попавшемуся с обещанием платить Вам потом часть заработанного в виде налогов, а если у него не получится, то и бог с ним, или просто наняли управляющего, с которого бы потом спрашивали по полной программе платя ему лишь зарплату?

Цитировать — Сообщение №173
05 ноября 2004 года
00
Итог этой темы я предполагаю слудующий - всем Емелям сделать обрезание и отправить на принудительные работы по добыче полезных ископаемых в пользу ошибок приватизации.

Цитировать — Сообщение №174
06 ноября 2004 года
00
Цитата:
Да я смотрю у нас много общего :-)
А про парня так скажу - кому то ведь и работать надо, даже в Газпроме. Кстати, а женитьба в качестве одной из ступенек карьерной лестницы не присутствовала?

Всё по-честному, без привлечения посторонних сил. Ни наследств, ни блата, ни невест, ни прочего холуйства.
Так что вероятность есть. Но для этого нужно обладать незаурядными способностями.

Цитировать — Сообщение №175
06 ноября 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Всё по-честному, без привлечения посторонних сил. Ни наследств, ни блата, ни невест, ни прочего холуйства.
Так что вероятность есть. Но для этого нужно обладать незаурядными способностями.

Ну тогда молодец парень, что еще сказать. Вот только жаль, что примеров таких не сильно много мною в отечестве своем наблюдается.

Цитировать — Сообщение №176
06 ноября 2004 года
00
Цитата:
2) Большинство крупных состояний, заработанные до революции, были ни чем иным, как последовательно за несколько или одно поколение развившимся частным бизнесом. Дворяне и помещики, получавшие свои состояния за службу или по праву рождения их, как правило, и спускали - как нажито, так и прожито.
В современной России мне лично не известно ни одного крупного бизнеса, развившегося с нуля именно в производственной сфере. Все крупные состояния являются лишь ловко "поделенными" ресурсами, которые были созданы еще в СССР.

Позвольте с вами не согласиться ;) Тем более, если смотреть ширее и не зацикливаться на нашей многострадальной Родине, чьё превращение в развитую промышленную страну (нормальным способом) было прервано сами знаете кем и когда. Тем более, что эти дворянчики и прочие помещики отнюдь не определяли лицо крупных состояний.
Наша страна сейчас переживает этап первоначального зарождения и накопления капитала. Как раз то, что прошли другие страны в конце 19 века. Все эти Морганы, Рокфеллеры и прочие - их богатство было как раз того самого сорта, на который вы сейчас плюётесь.
"Джон Рокфеллер не стал ни распутником, ни двоеженцем, на него в отличие от папы никогда не подавали в суд по обвинению в изнасиловании, но тем не менее он многому научился у отца. С раннего детства он занимался бизнесом: покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам, ловил диких индюшат и выкармливал для продажи. Вырученные деньги будущий миллиардер аккуратно складывал в копилку - вскоре он начал ссужать их отцу под разумный процент....
Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер, ставший совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом $ 4000, сделал неплохие деньги. А потом он наткнулся на настоящую золотую жилу; вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: "Джон верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть"; по ночам ему снились зияющие в земле нефтяные скважины..."
Поверьте мне - у остальных тоже самое ;)
И даже не будем ходить так далеко - товарищ Билл Гейтс начал свою карьеру с того, что украл CP/M и обработав напильником забарыжил ИБМу :D
И по окружающей чивновниче-бандитской реальности. В Голливуде целый майнстрим состоялся из фильмов о тяжкой жизни где-нибудь в Техасщине. Где тамошний "почётный гражданин" купил мэра, купил шерифа и сосёт кровь из сограждан. В общем мы сейчас проходим то, что все остальные страны давно прошли. Переступить обязательную ступеньку исторического развития не получится.

Цитировать — Сообщение №177
06 ноября 2004 года
00
Цитата:
..."Джон Рокфеллер не стал ни распутником, ни двоеженцем, на него в отличие от папы никогда не подавали в суд по обвинению в изнасиловании, но тем не менее он многому научился у отца. С раннего детства он занимался бизнесом: покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам, ловил диких индюшат и выкармливал для продажи. Вырученные деньги будущий миллиардер аккуратно складывал в копилку - вскоре он начал ссужать их отцу под разумный процент....
Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер, ставший совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом $ 4000, сделал неплохие деньги. А потом он наткнулся на настоящую золотую жилу; вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: "Джон верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть"; по ночам ему снились зияющие в земле нефтяные скважины..."

Всем срочно читать историю Фрэнка Алджернона Каупервуда.

Цитировать — Сообщение №178
06 ноября 2004 года
00
Цитата:
Позвольте с вами не согласиться ;)

Извольте, я сам с собою не всегда согласен :-) Однако даже бароны-разбойники, весьма кстати приведенные Вами в пример выросли в капиталистическом обществе и были плотью от плоти его. Наши же либо унаследовали предприятие, либо его элементарно "выбили" из под кого-то. Таким образом, я ожидаю массового появления местных баронов-разбойников лишь лет через 5-10, именно они будут перетаскивать на себя одеяла собственности, которыми актуальные владельцы даже распорядится толком не могут.
Как правило если предприятие обеспечивает достаточно денег на джип, особняк, пару любовниц, отдых за границей и обучение детей в москве люди считают, что жизнь удалась и перастают дергаться - т.е. бизнес стагнирует и через некий, вполне обозримый срок, приходит к полному упадку. Ну Новгород и здесь, естественно, со своей кастой почетно-авторитетных горожан из ряда вон, но и у них реального развития нет, растут они не вверх, а вширь, а такой рост ограничен размерами города.

Цитировать — Сообщение №179
07 ноября 2004 года
00
Цитата:
Извольте, я сам с собою не всегда согласен :-) Однако даже бароны-разбойники, весьма кстати приведенные Вами в пример выросли в капиталистическом обществе и были плотью от плоти его. Наши же либо унаследовали предприятие, либо его элементарно "выбили" из под кого-то. Таким образом, я ожидаю массового появления местных баронов-разбойников лишь лет через 5-10, именно они будут перетаскивать на себя одеяла собственности, которыми актуальные владельцы даже распорядится толком не могут.

Я, в принципе, понимаю определённое несовершенство процедуры приватизации. Действительно, вышло по Жванецкому - "Кто чего охраняет, тот то и имеет". И повод для биения в грудь, что мол какой-то поц отхватил себе скважину и теперь качает доллары, я тоже наблюдаю. Но мне было бы очень интересно узнать про более другой (назовём его "справедливым") способ быстрой денационализации промышленности. В том, что это дело было необходимым - у меня сомнений не существует. И остаётся надеяться, что слепая рука рынка в конце концов расставит по местам и наследнички, не способные справляться со свалившейся на них собственностью, уйдут в прошлое. Вот правда в том, что этой руке рынка дадут действовать наши государственные отморозки я сильно сомневаюсь.
Тот же пример с повышением природной ренты с сырьевиков. Повысили, да. Стали от этого лучше жить учителя или врачи? Хрен там. Собираемые деньги засовываются баранами от правительства в стабфонд и инвестируются не в нашу страну, а снова в Штаты. Так что даже снимая сливки с нефтяных баронов улучшить жизнь в нашей стране мы не можем. И в этом разрезе разговор о нечестности того, что кто-то смог сесть на скважину, а остальным ничего не достаётся можно считать глупым. Остальным - просто не дают правители.

Цитировать — Сообщение №180
09 ноября 2004 года
00
Цитата:
Остальным - просто не дают правители.

Соглашусь, что все беды от правителей, но и симпатий к тем, кому они "дают" от остальной страны ожидать несколько странно.
А вот то, что наши властные дебилы любое проявление нормального бизнеса на корню задавят, т.к. не нужен им бизнесмен, который взял, да и послал нахрен мэра с его чудо-программой "Год медицины", вот это действительно плохие симптомы.

Цитировать — Сообщение №181
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.