Первоначальное сообщение от avargano
2) Большинство крупных состояний, заработанные до революции, были ни чем иным, как последовательно за несколько или одно поколение развившимся частным бизнесом. Дворяне и помещики, получавшие свои состояния за службу или по праву рождения их, как правило, и спускали - как нажито, так и прожито.
В современной России мне лично не известно ни одного крупного бизнеса, развившегося с нуля именно в производственной сфере. Все крупные состояния являются лишь ловко "поделенными" ресурсами, которые были созданы еще в СССР.
Если-же Вы сможете привести мне примеры такого бизнеса, буду Вам весьма признателен.
Позвольте с вами не согласиться ;) Тем более, если смотреть ширее и не зацикливаться на нашей многострадальной Родине, чьё превращение в развитую промышленную страну (нормальным способом) было прервано сами знаете кем и когда. Тем более, что эти дворянчики и прочие помещики отнюдь не определяли лицо крупных состояний.
Наша страна сейчас переживает этап первоначального зарождения и накопления капитала. Как раз то, что прошли другие страны в конце 19 века. Все эти Морганы, Рокфеллеры и прочие - их богатство было как раз того самого сорта, на который вы сейчас плюётесь.
"Джон Рокфеллер не стал ни распутником, ни двоеженцем, на него в отличие от папы никогда не подавали в суд по обвинению в изнасиловании, но тем не менее он многому научился у отца. С раннего детства он занимался бизнесом: покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам, ловил диких индюшат и выкармливал для продажи. Вырученные деньги будущий миллиардер аккуратно складывал в копилку - вскоре он начал ссужать их отцу под разумный процент....
Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер, ставший совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом $ 4000, сделал неплохие деньги. А потом он наткнулся на настоящую золотую жилу; вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: "Джон верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть"; по ночам ему снились зияющие в земле нефтяные скважины..."
Поверьте мне - у остальных тоже самое ;)
И даже не будем ходить так далеко - товарищ Билл Гейтс начал свою карьеру с того, что украл CP/M и обработав напильником забарыжил ИБМу :D
И по окружающей чивновниче-бандитской реальности. В Голливуде целый майнстрим состоялся из фильмов о тяжкой жизни где-нибудь в Техасщине. Где тамошний "почётный гражданин" купил мэра, купил шерифа и сосёт кровь из сограждан. В общем мы сейчас проходим то, что все остальные страны давно прошли. Переступить обязательную ступеньку исторического развития не получится.