Можно ли бить женщину?
Можно ли бить женщину – это на самом деле отличный вопрос для абстрактно философствующего субъекта. Просто замечательный. Можно размазать кучу соплей по стенам, как про рыцарство и Великое Предназначение Мужчины, если вы считаете, что бить нельзя, и про Великое Равноправие Мужчины и Женщины, если считаете обратное. Кроме того, вполне изящно можно пожонглировать сущностями и словами, формулируя что-то наподобие: «Можно ли бить женщину тогда, когда ее бить уже нужно?». Презабавная игрушка для ума. Это если абстрактно. А если конкретно?
Нет, ну конкретно, по-пацански, это тоже понятно. Не вопрос. А вот по жизни? Так я примеров приведу.
Вот, к примеру, меня девочка убивать собралась. Ножичком или пистолетиком там, непринципиально. Принципиально, что много сил для этого не надо, чик, - и я уже на небесах. Могу ли я ей немножечко попортить состояние лица и здоровья, если я уверен, что это не способ меня соблазнить?
Поедем дальше. Большая тусовка, милое и воздушное создание решило, что оскорбить меня на публике будет прикольно. Результат прикола известен заранее всем кроме нее самой – к концу вечера ее стебу не придаю значения уже не только я, но и все остальные. До того самого момента, пока она не решает, наконец, сбежать Через пару дней тихого рыдания дома она обнаруживает, что ей кажется - все на улице над ней хихикают. Вопрос – может гуманнее было дать ей пощечину?
Примеров я вам таких напридумаю миллион. Но они все равно не дают ответов, только усложняют обдумывание. Есть норма - женщин не бить. Она известна и широко распространена. Но странным образом в рядах ее экстремальных защитников, заявляющий что-то типа: «Я бы если увидел что-то такое, я бы сразу подонку лицо набил», появляются все больше очень странные люди. Скажем вот в некой тусовке один юноша довольно сильно вымазал в дерьме свою бывшую любовницу. Публично, хотя и в не самом широком кругу. И тут встречается мне другой юноша, которого я отлично помню по той ситуации, и не припомню что-то от него даже гнева в той ситуации. Хотя, на мой взгляд, они вполне тождественны, на первый взгляд.
Хотя даже нет, не на первый. В отличие от «дать по лицу», для которого я могу придумать N ситуаций, когда это оправдано, то оправданий для того, чтобы унизить публично беззащитного человека я как-то не сочиню.
Еще хороший аспект вопроса – должна ли женщина отвечать за слова. Ну, вот если она начала брать тебя на слабо в режиме – де, ты вообще слабак, ты и ударить меня не можешь. Только попробуй и т.п. Тут ведь тоже двоякая ситуация. С одной стороны можно легко отмахнуться – баба какую-то фигню несет, что с ее взять. Но ведь тогда и к остальному придется так же относиться. Я тут вот сформулировал про этот аспект довольно категорично: «Женщина не отвечает за слова, когда она домашнее животное и отвечает, когда она человек». Причем определение позиции можно отдать на рассмотрение ей самой, вообще говоря. Типа дорогая, поставь меня в известность кто ты. Ежели киса домашняя, то дальше не вопрос, можешь провоцировать. Но уж извини, на человеческое посягать тебе не по статусу. Сиди и не мяукай.
Вот тут многие на меня обидятся, скажут - как он козел такой смеет говорить, что женщин бить можно. Так я хотел бы, чтобы вы поняли – я этого не говорю. Я говорю другое – есть полно ситуаций, когда гендерный состав участников конфликта к сути вопроса отношения не имеет. Человек, стоящий напротив вас, подчас, существо бесполое, и спекуляции на тему его половой принадлежности вызывают у меня ассоциации с хитросидящими феминистками, перманентно орущими о равенстве полов, но мгновенно вспоминающими про то, что они Женщины, когда им это выгодно. Уж извините.
Не эротическая у нас сегодня колонка. Давайте что ли, в комментариях обсудим, этичен ли утренний минет, если ни на что большее у вас все равно нет сил. Не эксплуатация ли это?
источник