"Домострой"

09 августа 2004 года
00
Ваше отношение,
кто даже не читал, а знаком с азами, прошу принимать участие в голосовании.

С уважением, Простой
09 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy
Ваше отношение,
кто даже не читал, а знаком с азами, прошу принимать участие в голосовании.

С уважением, Простой

(занудным голосом) а где вариант "этот опрос сосёт" и вариант "домострой — это свод правил и наставлений, составленный (и тэ.дэ.)"?

Цитировать — Сообщение №2
17 августа 2004 года
00
может "Домосторой" найдет сторонников?

-“Казни сына своего от юности его, и покоит тебя на старости твою, дает красоту души твоей. И не ослабей, бья младенца: аще бо жезлом бьеши его, не умрет, но здравие будет, ты бо бья его по телу, душу его избавишь от смерти”.
или еще
-“любяй же сына своего учащей ему ран – да проследи о нем возвеселишися”

с уважением

Цитировать — Сообщение №3
17 августа 2004 года
00
Цитата:

-“Казни сына своего от юности его, и покоит тебя на старости твою, дает красоту души твоей. И не ослабей, бья младенца: аще бо жезлом бьеши его, не умрет, но здравие будет, ты бо бья его по телу, душу его избавишь от смерти”.
или еще

с уважением

у вас не лады в семье и в лично жизни?

попейти на ночь пустырника :D

Цитировать — Сообщение №4
17 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от tabun
у вас не лады в семье и в лично жизни?

нет, слава Богу.
Вам желаю тоже здоровья !

Цитировать — Сообщение №5
18 августа 2004 года
00
дурь. И тема и "Домострой"
Вы б еще сюда приплели лота сюда из Ветхого завета, что с дочерьми спал. То что было раньше. не всегда работает сейчас.

Цитировать — Сообщение №6
18 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от 1234ddd
дурь. И тема и "Домострой"
Вы б еще сюда приплели лота сюда из Ветхого завета, что с дочерьми спал. То что было раньше. не всегда работает сейчас.

Согласен. Может быть это и было актуально в 18-м веке, но сейчас немножко в космос летают, а Вы про "Домострой".:yogi:

Цитировать — Сообщение №7
19 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Звездочет
Согласен. Может быть это и было актуально в 18-м веке, но сейчас немножко в космос летают, а Вы про "Домострой".:yogi:

если бы люди не совершали преступлений в семье, что то о прогрессе можно было говорить, но сплошь и рядом непорядок в наших семьях. А чего о космосе вспоминать, какое отношение это имеет к воспитанию и семье. Я же не акцентирую внимание на часть Домостроя как в бочках там капусту квасить.

Цитировать — Сообщение №8
19 августа 2004 года
00
Цитата:
или еще

Компенсировать недостатки своего воспитания ударами по попе своему ребенку - это очень здраво, да.

Цитировать — Сообщение №9
19 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Faun
Компенсировать недостатки своего воспитания ударами по попе своему ребенку - это очень здраво, да.

если это вопрос-нет,

но увещевать ребенка, если он переборщил надо 100%

если же это риторика - до свидания.

с уважением, Простой

Цитировать — Сообщение №10
19 августа 2004 года
00
Цитата:
если это вопрос-нет,

но увещевать ребенка, если он переборщил надо 100%

если же это риторика - до свидания.

с уважением, Простой

Калечить психику ребенку - да не вопрос. Если не знаете других вариантов.

Если не вдаваться в историю возникновения "Домостроя", то он был актуален очень давно. Сейчас есть кучи методик без насилия над детьми.

Цитировать — Сообщение №11
19 августа 2004 года
00
Цитата:
Калечить психику ребенку - да не вопрос. Если не знаете других вариантов.

Если не вдаваться в историю возникновения "Домостроя", то он был актуален очень давно. Сейчас есть кучи методик без насилия над детьми.

вот я - молодой отец, в педагогических универах не учился,
и таких, да и вообще методик, кроме книжки Макаренко, не знаю, простите за темноту, но знаетели вы сами хоть одну такую методику?
жена закончила пед универ и тоже не знает, наверное по всей России хреновое образование, такой вакуум.

А вот широкая выборка "домостроя" лежит у меня дома. И со многими тезисами я согласен и стараюсь не бездумно использовать. Тем более эта методика проверена временем, и спешу предположить, что если бы люди в 19 веке продолжали использовать азы этой великой книги, революции 1905-1917 можно было бы избежать

с уважением простой

Цитировать — Сообщение №12
19 августа 2004 года
00
Цитата:
вот я - молодой отец, в педагогических универах не учился,
и таких, да и вообще методик, кроме книжки Макаренко, не знаю, простите за темноту, но знаетели вы сами хоть одну такую методику?
жена закончила пед универ и тоже не знает, наверное по всей России хреновое образование, такой вакуум.

А вот широкая выборка "домостроя" лежит у меня дома. И со многими тезисами я согласен и стараюсь не бездумно использовать. Тем более эта методика проверена временем, и спешу предположить, что если бы люди в 19 веке продолжали использовать азы этой великой книги, революции 1905-1917 можно было бы избежать

с уважением простой

Я не имею в-виду что книжка плохая и не стоит её использовать. Говорил о том, что физическое воздействие может позлечь за собой психические травмы. Вполне возможно что ребенок вырастит кротким и покладистым в семье, но появится другой негатив: лишняя агрессия, незвозность, вспыльчивость. Стоит просто подумать , что важнее, какие качества вы бы хотели получить.

О влияние "домостроя" на революцию судить не берусь, т.к. имхо она назрвевала чуть ли не век и проихошла бы так или иначе. Другой вопрос - в каких формах.

А про методики можно вполне почитать книжки по психологии. Несложные приемы вполне могут помочь избежать крайних мер.

Цитировать — Сообщение №13
19 августа 2004 года
00
Цитата:
Я не имею в-виду что книжка плохая и не стоит её использовать. Говорил о том, что физическое воздействие может позлечь за собой психические травмы. Вполне возможно что ребенок вырастит кротким и покладистым в семье, но появится другой негатив: лишняя агрессия, незвозность, вспыльчивость. Стоит просто подумать , что важнее, какие качества вы бы хотели получить.

О влияние "домостроя" на революцию судить не берусь, т.к. имхо она назрвевала чуть ли не век и проихошла бы так или иначе. Другой вопрос - в каких формах.

А про методики можно вполне почитать книжки по психологии. Несложные приемы вполне могут помочь избежать крайних мер.

мне не известно, есть ли у вас дети, но отмечу, что детей воспитывают с - 8 месячного возраста, и редко родители обучают ребенка по какой то методике, а живут, как жили, ребенок сразу почувствует разницу, поймет фальшивость и неприменимость на практике таких методик. Если же в семье заведен здоровый патриархат и он не фиктивен, а так же семья придерживаеться "Домостроя", то ребенок сразу поймет, не искуственность и обоснованность наказания, если оно случилось. Поэтому то я и думаю, что надо жить по "Домострою", в смысле возрождать традиции уважения к мужчине и любви к женщине в семье. Где все в доме определено, кто за что там отвечает.

и еще вы говорили о методиках, это подрузомевает некую конретность, а не "книжки по психологии" , если же вы в первом вашем тезисе под методиками просто имели ввиду эти самые "книжки по психологии", то значит вы высказывались несколько необосновано? не зная существа, так ли?

с уважением Просто

Цитировать — Сообщение №14
19 августа 2004 года
00
To Prostoy:
не скинешь ентот самый "Домострой"? Или хоть часть. Посмотреть, что такое и чем едят.

Цитировать — Сообщение №15
19 августа 2004 года
00
ну вот собственно сhttp://www.drevne.ru/lib/domos_1.htm

Цитировать — Сообщение №16
19 августа 2004 года
00
Цитата:
детей воспитывают с - 8 месячного возраста

Детей воспитывают начиная с рождения:)

Цитировать — Сообщение №17
19 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Pterodaktill
Детей воспитывают начиная с рождения:)

я имел ввиду "минус" 8 месячного возраста,
делать это надо, например так: муж своей супружнице - "милая моя лапочка, какя ты с пузиком, нашим ребеночкам любимая."
Единственно не призаню необходимость простлушивания музыкальных произведений утробными детьми
с уважением, Простой

Цитировать — Сообщение №18
19 августа 2004 года
00
Цитата:

единственно не призаню необходимость простлушивания музыкальных произведений утробными детьми
с уважением, Простой

А почему собственно чем принципиально отличаеться речь от музыки?

Цитировать — Сообщение №19
19 августа 2004 года
00
Я считаю, что "Домострой" является руководством по управлению общиной и её ячейками-семьями в условиях перманентно ограниченных ресурсов (то есть постоянного кризиса, агрессивных внешних условий).

Он был замечателен, нужен и верен в условиях натурального хозяйства, когда без семьи и общины было не выжить — в том числе направлен на воспитание новых членов общины, работников но не мыслителей.

Роль его - консервация, исключение попыток опасных убытками (материальными и человеческими) экспериментов. Характерны, к примеру, правила засолки огурцов, квашения капусты и тому подобные чисто хозяйственные вещи.

С тех пор утекло много воды, изменилось и общество, и экономика. "Взять хорошее" из Домостроя не получится, так как это не сборник рекомендаций, а кодекс, причём заточенный под совершенно определённый общественный и экономический строй.

Я очень сомневаюсь, что выросший в домостроевской семье и воспитанный по Домострою человек смог бы придумать, скажем, концепцию сотовой связи или

Впрочем, никто не мешает поклонникам Домостроя отказаться от благ цивилизации, купить кусок земли в Сибири, построить там своими силами деревню и жить в ней своим порядком.

Как, скажем, мормоны в США или староверы.

Замечу, что ни тех, ни других я на форумах с проповедями и пропагандой своего образа жизни не замечал. Они уже живут так, как хотят и на мир им глубоко насрать.

Чего и вам желаю.

Цитировать — Сообщение №20
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Arseniy_Fedoroff

Он был замечателен, нужен и верен в условиях натурального хозяйства, когда без семьи и общины было не выжить — в том числе направлен на воспитание новых членов общины, работников но не мыслителей.

Понимаю, что жизнь теперь течет вовсе не в общине, но мыслителей и так довольно много развелось, и часто оные думаю, как бы что сделать для себя, а не для той же общины. И ближний уже не брат, а объект, которого желательно обмыслить или сделать с ним нечто противоположное общему благу, правда, еще не очень знаю что это такое

Цитата:

Роль его - консервация, исключение попыток опасных убытками (материальными и человеческими) экспериментов. Характерны, к примеру, правила засолки огурцов, квашения капусты и тому подобные чисто хозяйственные вещи.

С тех пор утекло много воды, изменилось и общество, и экономика. "Взять хорошее" из Домостроя не получится, так как это не сборник рекомендаций, а кодекс, причём заточенный под совершенно определённый общественный и экономический строй.

Я очень сомневаюсь, что выросший в домостроевской семье и воспитанный по Домострою человек смог бы придумать, скажем, концепцию сотовой связи или

"Взять хорошее" - думаю, мы не полные ослы, что бы квасить капусту в бочках и хранить на нашей кухне. Я говорю о духовной стороне "Домостроя"

Цитата:

Впрочем, никто не мешает поклонникам Домостроя отказаться от благ цивилизации, купить кусок земли в Сибири, построить там своими силами деревню и жить в ней своим порядком.

Как, скажем, мормоны в США или староверы.

Замечу, что ни тех, ни других я на форумах с проповедями и пропагандой своего образа жизни не замечал. Они уже живут так, как хотят и на мир им глубоко насрать.

Чего и вам желаю.

Эта идея в массах, Виссарион - город Солнца,

Об этом мечтают многие - жить на земле и там "стяжать Дух Святой"

с уважением, Простой

Цитировать — Сообщение №21
20 августа 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Pterodaktill
А почему собственно чем принципиально отличаеться речь от музыки?

то было мое личное мнение,
не считаю интелектуалов, чтущих и разбирающихся, регулярно слушающих музыку, выше послушника из Юрьева монастыря.

От голоса идет - теплота знания, а музыка - пустой поток звуков - трата времени. Не набрать от музыки материала для роста, исключение, если ты сам серьезной музыкой занимаешься, но здесь идет речь именно о прослушивании музыки.

сейчас, еще вспомнил о Рахманинове "Литургия.." и Бахе "Страсти..."
такую музыку надо слушать, но это очень редкая музыка
с уважением, простой

Цитировать — Сообщение №22
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.