В Новгороде готовят ИТ-специалистов высокого уровня
на недавно проводимом мною собеседовании, из 10 человек, закончивших НовГУ в последние 3 года, 7 не знали что такое направленный список, а некоторые не знали, что такое указатели вообще.
Да и тот же Сережа Попов, думаю, многое может сказать о студентах
Так что на самом деле, IT-специалисты, выпускаемые сейчас НовГУ - это дикий ужас.
В других институтах дела не лучше. В частности, в Питере. Приходит выпускник на работу по специальности, а знаний ноль! Приходится практически заново учить. Так что, в Новгороде со специалистами еще не так все плохо.
Точнее, есть отдельные студенты, которые разбираются в теме. А у основного потока знания близки к нулевым.
Голословные обвинения по поводу некомпетентности студентов НовГУ - очередная попытка очернить ведущий вуз региона очередного (или все того же) представителя филиала или отчисленного за неуспеваемость студента. Многочисленные факты последнего времени говорят об обратном. Естественно студенты бывают разные. Но, в частности, последний недавний успех студентов-программистов НовГУ за рубежом, где они оказались сильнее практически всех ведущих вузов нашей страны, говорит о многом. Не надо поливать грязью наш родной новгородский вуз, который с честью прошел через все проблемы страны и сохранил высококвалифицированных специалистов. Питерским и московским филиалам до Новгорода и подготовки для него специалистов мало дела. Их главная задача - качать деньги. Лично у меня, как бывшей студентки НовГУ, впечатления о вузе в целом и отдельных его специалистах очень хорошие. И работу я нашла по специальности сразу (точнее даже меня уже на новом месте полгода ждали).
На 8.45
Я бы немного уточнил вас. Есть некоторые студенты, у которых знания нулевые, у основного потока (особенно после того как неуспевающие отчисляются в филиалы) уровень знаний довольно высокий.
Я бы немного уточнил вас. Есть некоторые студенты, у которых знания нулевые, у основного потока (особенно после того как неуспевающие отчисляются в филиалы) уровень знаний довольно высокий.
Вот только не надо про Новгу какой он хороший...
Им давно пора в прокуратуре заниматься, вымогательства и прочий беспредел в Новгу приобрел уже пугающий характер...причем об этом говорят даже сами преподаватели и они же говорят о ничтожном уровне образования...
Им давно пора в прокуратуре заниматься, вымогательства и прочий беспредел в Новгу приобрел уже пугающий характер...причем об этом говорят даже сами преподаватели и они же говорят о ничтожном уровне образования...
Никто не собирается очернять или обелять ВУЗ. Есть разные специальности и кафедры. На некоторый лучше, на некоторых хуже. Пока я там учился (5 лет назад), у меня сложилось впечатление, что реально никто учиться не хочет. Только лишь единицы. А теперь, когда работаю, и к нам приходят студенты из других ВУЗов (я не говорю конкретно про НовГУ), очень хорошо видно, что квалификации у них нет никакой.
О да, я могу многое рассказать о студентах. С каждым новым потоком желание учиться у студентов убывает в геометрической прогрессии. Не знаю, с чем это связано. Видимо, надо повышать дисциплину и вводить санкции с самого начала обучения. Потому что, как показывает практика, на 4 курсе это уже не помогает.
Насчет выпускаемых специалистов - здесь не все так просто. Если говорить о программистах, то самые продвинутые из них уже работают в новгородских фирмах со 2-3-4 курса. Те, кто выпускается безработным - это те, кто не хочет работать, или кого по тем или иным причинам не взяли. Поэтому судить об общем уровне знаний только по тем, кто ищет работу я бы не стал.
Насчет выпускаемых специалистов - здесь не все так просто. Если говорить о программистах, то самые продвинутые из них уже работают в новгородских фирмах со 2-3-4 курса. Те, кто выпускается безработным - это те, кто не хочет работать, или кого по тем или иным причинам не взяли. Поэтому судить об общем уровне знаний только по тем, кто ищет работу я бы не стал.
Согласен, с программистами все более или менее нормально. С остальными техническими специальностями все достаточно грустно. Большинство нужно отсеивать сразу на первых курсах. Но если всех отсеивать, выпускать будет некого. Вот, и получаются соответствующие "специалисты".
2Doctor. НовГУ - это большая куча наскоро собранных вузов (теперь это называется рейдерство). И сравнивать институты НовГУ друг с другом просто глупо. По слухам в экономике взятка на взятке, "покупки ненужных методичек" и т.п. В тоже время в политехе совсем другая история - отучился 5 лет и не разу ни то что не давал взятку, ни разу даже не слышал об успешных попытках.
Я наверное немного не точно выразился, тут речь о качестве образования, а я о внутренней политике...
Сорри. Но что там прокуратуре пора разбираться это факт!
Сорри. Но что там прокуратуре пора разбираться это факт!
Доктору
Вы давали взятку? Тогда почему вы это сообщаете здесь, а не в прокуратуре? А если не давали, то откуда известно? От таких же как и вы? Тогда зачем выдавать непроверенную информацию. "Слухов" много. К сожалению в нашем рыночном мире слухи часто распространяются конкурентами. Подозреваю, что в данном случае именно так и происходит. Знаю, что в новгу борьба со взятками ведется довольно серьзно. По моему как то летом был очень серьзный приказ по борьбе со злоупотреблениями. И с ОБЭПом плотно работают по данной теме. Если есть факты, то сообщайте. Уверен, пойманного за руку препода уволят сразу же.
Вы давали взятку? Тогда почему вы это сообщаете здесь, а не в прокуратуре? А если не давали, то откуда известно? От таких же как и вы? Тогда зачем выдавать непроверенную информацию. "Слухов" много. К сожалению в нашем рыночном мире слухи часто распространяются конкурентами. Подозреваю, что в данном случае именно так и происходит. Знаю, что в новгу борьба со взятками ведется довольно серьзно. По моему как то летом был очень серьзный приказ по борьбе со злоупотреблениями. И с ОБЭПом плотно работают по данной теме. Если есть факты, то сообщайте. Уверен, пойманного за руку препода уволят сразу же.
Анониму
Я учился не в Новгу.
Но многие друзья и знакомые учились и некоторые учатся еще сейчас... на вопрос почему они не поднимают шум ответ один - мы хотим получить диплом...
Понимаю что неправильная постановка вопроса, но слухи слухами, а факты фактами и достаточно серьезные. Смысл ловить за руку одиночного преподавателя, сама система такая особенно когда теперь там предлагают официальный способ типа покупки чего-либо в "дар" университету...
Если только я об этом знаю, то наверное предлагали только моим друзьям...и больше никому)
Я учился не в Новгу.
Но многие друзья и знакомые учились и некоторые учатся еще сейчас... на вопрос почему они не поднимают шум ответ один - мы хотим получить диплом...
Понимаю что неправильная постановка вопроса, но слухи слухами, а факты фактами и достаточно серьезные. Смысл ловить за руку одиночного преподавателя, сама система такая особенно когда теперь там предлагают официальный способ типа покупки чего-либо в "дар" университету...
Если только я об этом знаю, то наверное предлагали только моим друзьям...и больше никому)
А мне таки интересно где учился тот кто движок для комментов писал - иногда могу удалять чужие даже без авторизации
Хочется возразить начавшему ленту комментариев и комментатору последнего выступления Доктору. Не много чести начинающему программисту знать полный перечень Кнутовских изысков и всяческих вычислительных структур. Тем более, если не ответит на такие вопросы в стиле "Отче наш" :-) Сразу и по полной программе... Наверное, и Дэн также "сразу и по полной программе" на треснет приличной сложности интегральчик. Гораздо важнее иной способ тестирования профпригодности: дай испытуемому немного клоку, если он придёт, разобравшись и даст ответ серьёзный и без шпоры - это уже другая песня. А так - энциклопедические знания, не нужные ежечасно, не гарантируют практическую значимость молодого спеца. Может с этой колокольни правильнее порассуждать?
Олдеру.
Все-таки хотелось бы, чтобы человек с дипломом что-то уже умел делать. А то что-то не видно большой разницы между школьниками и выпускниками ВУЗов.
Все-таки хотелось бы, чтобы человек с дипломом что-то уже умел делать. А то что-то не видно большой разницы между школьниками и выпускниками ВУЗов.
2Олдер - разумеется, я не говорю про энциклопедические знания.
Если рассуждать в рамках предложенной Вами предметной области, то я спросил что-то вроде "что такое арифметическое сложение"?
Знать все не возможно. Нужно знать базу (она не так велика), и уметь думать и решать задачи. Раньше у нас хорошо учили первому, а второму - учились сами те, кто начинал работать с самых первых курсах, и, увы, как правило, работали не в НовГУ.
Теперь же, судя по всему, перестали учить и базисным знаниям. Точнее, возможно студенты перестали учить, а не студентов перестали учить. Но, я думаю, скорее всего - и то, и другое.
Я тут узнал, что в этом году на программеров (сорри, я просто не знаю, как сейчас называется кафедра, явно не ПОВТ как раньше) даже не было конкурса! Так что, даже насчет начального (читай, школьного) уровня - тоже не ясно.
А вообще, вот Сергей Попов написал же, как все есть. Он преподает на кафедре, и даже не первый год. Вы не верите его словам? Между прочим, это один из лучших девелоперов в нашем городе, а преподавание - это его дополнительная работа. Так что, его словам я доверяю. Так же, у меня есть еще знакомые преподаватели на кафедре, поэтому мое мнение - не голословно.
Если рассуждать в рамках предложенной Вами предметной области, то я спросил что-то вроде "что такое арифметическое сложение"?
Знать все не возможно. Нужно знать базу (она не так велика), и уметь думать и решать задачи. Раньше у нас хорошо учили первому, а второму - учились сами те, кто начинал работать с самых первых курсах, и, увы, как правило, работали не в НовГУ.
Теперь же, судя по всему, перестали учить и базисным знаниям. Точнее, возможно студенты перестали учить, а не студентов перестали учить. Но, я думаю, скорее всего - и то, и другое.
Я тут узнал, что в этом году на программеров (сорри, я просто не знаю, как сейчас называется кафедра, явно не ПОВТ как раньше) даже не было конкурса! Так что, даже насчет начального (читай, школьного) уровня - тоже не ясно.
А вообще, вот Сергей Попов написал же, как все есть. Он преподает на кафедре, и даже не первый год. Вы не верите его словам? Между прочим, это один из лучших девелоперов в нашем городе, а преподавание - это его дополнительная работа. Так что, его словам я доверяю. Так же, у меня есть еще знакомые преподаватели на кафедре, поэтому мое мнение - не голословно.
Доктору
Назовите кто и когда предлагал вашим друзьям дать взятку? Фамилию пожалуйста и свои данные заодно. Что бы можно было идти с вашим сообщением в прокуратуру. Если говорить по сути, то из универа увольняются ВСЕ взяточники пойманные на этом и НИКТО из студентов от этого еще не пострадал. Не пытайтесь вводить в заблуждение людей и не занимайтесь черными пиартехнологиями. В универе функионирует целая система поимки взяточников без какого-либо ущерба для студентов. Сообщайте и сами увидите результаты. И передайте это своим товарищам. Только не после дачи, а до. А если кого-то ваши колеги укрывают, то в первую очередь спрашивайте с них.
Назовите кто и когда предлагал вашим друзьям дать взятку? Фамилию пожалуйста и свои данные заодно. Что бы можно было идти с вашим сообщением в прокуратуру. Если говорить по сути, то из универа увольняются ВСЕ взяточники пойманные на этом и НИКТО из студентов от этого еще не пострадал. Не пытайтесь вводить в заблуждение людей и не занимайтесь черными пиартехнологиями. В универе функионирует целая система поимки взяточников без какого-либо ущерба для студентов. Сообщайте и сами увидите результаты. И передайте это своим товарищам. Только не после дачи, а до. А если кого-то ваши колеги укрывают, то в первую очередь спрашивайте с них.
Я конечно понимаю, что студенты сейчас не ах. Но если на ваш взгяд плохо учат в НовГУ, то где хорошо? Критика, особенно конструктивная, конечно хороша и помогает развиваться. Но всему есть пределы.
В этом году была очень хорошая инициатива от руководителя одной из софтверных новгородских фирм - создать еще одну кафедру, на которой готовить специалистов в чуть более специализированной области. Инициатива была поддержана еще двумя софтверными фирмами. Поверьте, люди, работающие в этих фирмах могут поднять уровень обучения, поскольку являются не надуманными, а настоящими специалистами в своей области.
Фирмы были даже готовы оказывать и финансовую поддержку данной инициативы.
Когда с инициативой дошли до руководящего звена университета, то в ней было отказано, причем далеко не в самой политкорректной форме.
Те, кто хочет получить реальные знания - смогут получить их в НовГУ, но для этого стоит начать работать еще будучи студентом. Поскольку преподавание многих дисциплин, сильно оторвано от их практической применимости. Вообщем то, я повторяю то, что озвучил Сергей Попов.
Фирмы были даже готовы оказывать и финансовую поддержку данной инициативы.
Когда с инициативой дошли до руководящего звена университета, то в ней было отказано, причем далеко не в самой политкорректной форме.
Те, кто хочет получить реальные знания - смогут получить их в НовГУ, но для этого стоит начать работать еще будучи студентом. Поскольку преподавание многих дисциплин, сильно оторвано от их практической применимости. Вообщем то, я повторяю то, что озвучил Сергей Попов.
Когда я преподствовал пару лет в НовГУ сразу после окончания оного, то понял истину. Студенты делятся на 2 категории: те кто хочет и те кто нет. (точнее хочет каждый, но разное)
А насчет практических знаний (которые и нанимают на работу), лабы, это лучшая практика пока ты студент. Но количество новых исполнений с каждым годом падает. Если студенты до меня делали сами 50-60 % лаб (остальное 40% были плагиат), мы 50% , то сейчас 10-20%. Я не спорю, что есть еще люди кто делает сам все (они найдет работу), но в среднем гдето так.
И это я еще приукрасил.
А после тех разборок, что были в свое время про "5 Баллов", студентов перестали отчислять даже если он (студент) посылает на х.й препода. Кнута не осталось, а пряник сгнил.
ПОВТ is dead!
А насчет практических знаний (которые и нанимают на работу), лабы, это лучшая практика пока ты студент. Но количество новых исполнений с каждым годом падает. Если студенты до меня делали сами 50-60 % лаб (остальное 40% были плагиат), мы 50% , то сейчас 10-20%. Я не спорю, что есть еще люди кто делает сам все (они найдет работу), но в среднем гдето так.
И это я еще приукрасил.
А после тех разборок, что были в свое время про "5 Баллов", студентов перестали отчислять даже если он (студент) посылает на х.й препода. Кнута не осталось, а пряник сгнил.
ПОВТ is dead!
> Когда с инициативой дошли до руководящего звена университета,
> то в ней было отказано, причем далеко не в самой политкорректной форме.
Правильно, а универу нахрена готовить специалистов для трех фирм. Трем фирмам нужно - пусть открывают свой учебный центр либо 100% финансируют. Кадры нынче дороги и после окончания НовГУ без работы остаются только расп...долбаи. Неудивительно что у них нет никаких знаний.
Умные люди сейчас берут либо студентов 2-3 курса (и даже 1), пока еще есть из чего выбрать, либо переманивают спецов из других контор. Во! А самые умные - преподают только для того чтобы иметь доступ к кадрам и отбирают себе сотрудников на самой ранней стадии обучения.
> то в ней было отказано, причем далеко не в самой политкорректной форме.
Правильно, а универу нахрена готовить специалистов для трех фирм. Трем фирмам нужно - пусть открывают свой учебный центр либо 100% финансируют. Кадры нынче дороги и после окончания НовГУ без работы остаются только расп...долбаи. Неудивительно что у них нет никаких знаний.
Умные люди сейчас берут либо студентов 2-3 курса (и даже 1), пока еще есть из чего выбрать, либо переманивают спецов из других контор. Во! А самые умные - преподают только для того чтобы иметь доступ к кадрам и отбирают себе сотрудников на самой ранней стадии обучения.
И еще - дальше будет хуже. Сейчас в универе учатся те кто родились в "демографической яме" - 1991-1993 гг. Студентов нет, универ держит вообще всех. Отчислять вообще перестали.
Миша, ты написал единственный рецепт, который уже дважды упоминался по тексту.
Просто иногда случается, что тебе нужен один специалист раз в 4 года.
Единственное, что остается - заниматься хед хантингом, переманиванием.
Итог - мы не взяли никого. Обучать азам на месте - слишком непозволительная трата времени и ресурсов.
Просто иногда случается, что тебе нужен один специалист раз в 4 года.
Единственное, что остается - заниматься хед хантингом, переманиванием.
Итог - мы не взяли никого. Обучать азам на месте - слишком непозволительная трата времени и ресурсов.
Спасибо Дэну за отклик по-делу. Правильно мыслите, в нужном направлении, но несколько горячитесь, категоричненький дуализм, так сказать. Немножко проясню.
а) Кафедру ПОВТ поглотила (рейдерство в НовГУ в моде) кафедра ИТИС - инфотехнологий и инфосистем (где Гавриков, Курмышев).
б) Майка как студента помню с исключительным респектом, Сергея Попова прекрасно знаю с его школьных лет, как и его отца по ОКБ "Планета" и обоих их уважаю. Сергей тоже во-многом прав в данной ветке.
в) Сам с ПОВТа. (Теперь с ИТИСа).
г) На ПОВТе до сих пор не переводятся отличные студенты на старших курсах, которые достойно продолжают дела КрИвыго, Довгалюка, и иже с ними на поприще международных олимпиад по программированию. И ныне девчонки-повтовцы (повтовки? :-)и с ними одна приматица) отличились, 149 команд в четвертьфинале сделали, одной задачи не хватило, чтобы приз взять .
Поэтому право на мнение имею.
а) Кафедру ПОВТ поглотила (рейдерство в НовГУ в моде) кафедра ИТИС - инфотехнологий и инфосистем (где Гавриков, Курмышев).
б) Майка как студента помню с исключительным респектом, Сергея Попова прекрасно знаю с его школьных лет, как и его отца по ОКБ "Планета" и обоих их уважаю. Сергей тоже во-многом прав в данной ветке.
в) Сам с ПОВТа. (Теперь с ИТИСа).
г) На ПОВТе до сих пор не переводятся отличные студенты на старших курсах, которые достойно продолжают дела КрИвыго, Довгалюка, и иже с ними на поприще международных олимпиад по программированию. И ныне девчонки-повтовцы (повтовки? :-)и с ними одна приматица) отличились, 149 команд в четвертьфинале сделали, одной задачи не хватило, чтобы приз взять .
Поэтому право на мнение имею.
Сергею Попову респект за то, что он сам продвигал когда-то на ПОВТе java'у. Причем достаточно хорошо, и заострял внимание на важных тонкостях. К сожалению тогда я еще не мог осознать эти тонкости Было всего несколько предметов, которые для меня оказались реально интересными и полезными, дали мне возможность найти хорошую и интересную работу. Единственная проблема, в новгороде почти нету фирм, где можно работать по специальности, а те что есть, на порядок меньше оплачиваются, чем в питере\москве (хотя вроде почти везде аутсорс), есть фирмы где и платят неплохо, но к сожалению они достаточно узконаправленные, и не охватывают всю современную область программирования.
culvert
Нам всегда нужны джава-программисты. Если не сразу в штат, то по крайней мере на примету.
Скоро-скоро мы построим город...
Нам всегда нужны джава-программисты. Если не сразу в штат, то по крайней мере на примету.
Скоро-скоро мы построим город...
Ну я тогда выражу гранд респект отличным преподавателям - Середе Сергею Геннадьевичу за основы баз данных, и особенно Яшину Александру Валентиновичу (не знаю, преподает сейчас или нет) - за развитый интерес к РСУБД, в частности, к Oracle.
Max +1.
У Яшина был очень интересный, и полезный курс. А с Середой я и начинал работать на 2 курсе Многому поучился у него, и не только касательно программирования как такового.
У Яшина был очень интересный, и полезный курс. А с Середой я и начинал работать на 2 курсе Многому поучился у него, и не только касательно программирования как такового.
2Олдер - я знаю, что "звезды" на потоке есть и сейчас.
А вот общий уровень на потоке - с годами снижается. Просто, пока я лично в этом году не познакомился со свежими "выпускниками" - я не думал, что настолько.
А вот общий уровень на потоке - с годами снижается. Просто, пока я лично в этом году не познакомился со свежими "выпускниками" - я не думал, что настолько.
Могу сравнить только питерский ВУЗ с НовГУ. В питерском я почти не имел каникул, но зато имел много практики от 10 дней до полугода по всем профессиям, с которыми предполагалось работать согласно профилю. Запросов на выпускников было много. Очерёдность выбора, куда податься, зависела от успеваемости. Жильём обеспечивались ВСЕ. Быстрый карьерный рост обеспечивался не знакомствами, а уровнем подготовки. Могу только гордиться своими однокашниками.
Сейчас, судя по моему сыну и его друзьям, НовГУ не даёт ничего подобного.
Сейчас, судя по моему сыну и его друзьям, НовГУ не даёт ничего подобного.
мореману
Могу вас успокоить, карьерный рост и сейчас во многих случаях обеспечивается уровнем подготовки, и раньше часто обеспечивался знакомствами. Ваши выводы об уровне подготовки в НовГУ на основе знаний вашего сына, по крайней мере неоднозначны. Причин неуспеваемости сына может быть гораздо больше чем только возможное ненадлежащее обучение в универе. Давайте судить об новгу по заслуженным победам и поддерживать наш родной новгородский вуз, а не поливать грязью по поводу и без повода. Предела совершенству, в том числе и в развитии профессионального образования в Новгороде, нет. Но не филиалы же помогут в этом.
А по вопросу большего количества практик, на сколько мне известно их и сейчас достаточное количество (вообще то это регулируется стандартами и меньше них быть просто не может). Если и этого мало, то пусть упомниаемые здесь высококвалифицированные специалисты НовГУ выходят с предложениями. На сколько мне известно, сейчас руководство в новгу вполне адекватное и примет любые меры по совершенствованию обучения.
Могу вас успокоить, карьерный рост и сейчас во многих случаях обеспечивается уровнем подготовки, и раньше часто обеспечивался знакомствами. Ваши выводы об уровне подготовки в НовГУ на основе знаний вашего сына, по крайней мере неоднозначны. Причин неуспеваемости сына может быть гораздо больше чем только возможное ненадлежащее обучение в универе. Давайте судить об новгу по заслуженным победам и поддерживать наш родной новгородский вуз, а не поливать грязью по поводу и без повода. Предела совершенству, в том числе и в развитии профессионального образования в Новгороде, нет. Но не филиалы же помогут в этом.
А по вопросу большего количества практик, на сколько мне известно их и сейчас достаточное количество (вообще то это регулируется стандартами и меньше них быть просто не может). Если и этого мало, то пусть упомниаемые здесь высококвалифицированные специалисты НовГУ выходят с предложениями. На сколько мне известно, сейчас руководство в новгу вполне адекватное и примет любые меры по совершенствованию обучения.
Кстати, если уж пошла тема. Может быть, кто-нибудь подскажет. Кто-нибудь сейчас занимается обработкой видео или чем-нибудь связаным с распознаванием образов?
Ух... понаписали-то сколько.
Если бы у нас были такие никчемные неграмотные специалисты, то их бы не отрывали с руками и ногами в том же Питере. Всё всегда зависело от самого человека. ВУЗ может только помочь тому, кто хочет, чтобы ему помогали.
Если бы у нас были такие никчемные неграмотные специалисты, то их бы не отрывали с руками и ногами в том же Питере. Всё всегда зависело от самого человека. ВУЗ может только помочь тому, кто хочет, чтобы ему помогали.
То, что грамотные выпускники новгу нарасхват в питере и Москве, при чем не только програмеры, это давно известно и общепризнанный факт. Жаль только что не многие из них своими мозгами помогают своей альма-матер. Хотя судя по сообщениям, хороших спецов в новгу тоже хватает.
Жаву у нас преподавали хреново +) По отзывам студентов, с тех лет мало что изменилось +) Еще был непонятный предмет где в вебсфере тыкались мышкой - тоже очень полезные знания.
А то шо в мск-спб берут все еще выпускников новгу - так это лишь от того, что своих не хватает.
А то шо в мск-спб берут все еще выпускников новгу - так это лишь от того, что своих не хватает.
Университетское образование ценилось всегда и везде. Поэтому и берут выпускников единственного универа в области с большим удовольствием. И дело не в нехватке кадров. Насколько можно оценить кадры при приеме на работу, выпускник с образованием НовГУ и выпускник того же филиала - это две большие разницы. Филиал это конвейер по выдаче корочек. Тогда как в универе дают настоящее фундаментальное образования, которое помогает человеку развиваться и расти всю его дальнейшую жизнь.
19.12 13:26
Анонимный комментарий:
мореману
Могу вас успокоить,
-----------------------------
Я тоже.
Аноним - это никто. Его мнение - ничто.
Анонимный комментарий:
мореману
Могу вас успокоить,
-----------------------------
Я тоже.
Аноним - это никто. Его мнение - ничто.
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.
В Новгороде готовят ИТ-специалистов высокого уровня