освещение в подъезде
мысль такая, на лестничных площадках освещение горит постоянно, а теперь же экономия и всё такое в фаворе, вот и хочу пролонгировать тему- установить если датчик движения(или объёма или чегото такого)плюсом к осветительному прибору, проходишь свет вкл, ушёл он выкл. Меня интересует что выбрать в качестве самого освещения (прожектор маломощный, лампу дневного света и т.д.) и датчик какого типа. Если кто уже такое осуществил, поделитесь подробностями, сколько стоит, название модели, как долго работает, ну и может какие подводные камни есть...
Как вариант поставить светильник с уже встроенным датчиком,смотрится приятнее и служить будет дольше.Как вариант поставить светодиодные светильники,мощность 8-12 ватт. Освещенности предостаточно,потребление не большое,и диоды не восприимчивы к постоянному включению-отключению,в отличии от энергосберегающих ламп.
Подешевле поставить светильник омега со встроенным датчиком,но там энергосберегающая лампа.
ну или поставить датчик движения с радиусом действия 360 градусов,но тут уже все зависит от качества датчика,как бы не пришлось датчики менять чаще ламп.
Подешевле поставить светильник омега со встроенным датчиком,но там энергосберегающая лампа.
ну или поставить датчик движения с радиусом действия 360 градусов,но тут уже все зависит от качества датчика,как бы не пришлось датчики менять чаще ламп.
у нас уже пять лет стоят эти датчики,тока в последней квитанции за свет пришло непосредственно за квартирный свет 800 рэ и отдельно за общедомовой еще 400...о*уенная экономия налитсо
Я у себя на площадке ставил датчик+лампа накаливания обычная 60Вт. Работает как часы. Чувствительность, дальность обнаружения, время работы нагрузки регулируются.
Датчики уже давно такие использую, проблем не было.
LX-01/SEN14 120° Датчик движения white
Сама конструкция:
В сумме выходит около 600 руб.
Только соглашусь что экономии особо не видать.
Ну да удобно, зашел на площадку свет включился, ушел вырубился.
Датчики уже давно такие использую, проблем не было.
LX-01/SEN14 120° Датчик движения white
Сама конструкция:
- Плафон с патроном для лампы
- Лампа
- Датчик
В сумме выходит около 600 руб.
Только соглашусь что экономии особо не видать.
Ну да удобно, зашел на площадку свет включился, ушел вырубился.
Плюсуюсь к теме. Только у нас другая проблема - соседи очень экономные, и свет в подъезде ВЫКЛЮЧЕН ВСЕГДА! Т.е. вариант "постоянно включено" не катит.
Поделитесь опытом, кто организовывал, пожалуйста.
Поделитесь опытом, кто организовывал, пожалуйста.
Покупая датчик движение посмотрите сколько он потребляет в режиме ожидания. Бывает что светодиодная лампочка жрет меньше.
Дешевые датчики движения редкостный глюк. Именно такие поставила УК.
Хороший вариант видел в Риге еще в середине 80-х (до сих пор используют). Кнопка при входе в подъезд и на каждом этаже. Нажал - 2-3 минуты свет в подъезде горит. Не успел, нажал на любом этаже еще раз. Чистая механика, никакого потребления в режиме ожидания. Вещь дубовая, работает уже почти 30 лет без нареканий.
Дешевые датчики движения редкостный глюк. Именно такие поставила УК.
Хороший вариант видел в Риге еще в середине 80-х (до сих пор используют). Кнопка при входе в подъезд и на каждом этаже. Нажал - 2-3 минуты свет в подъезде горит. Не успел, нажал на любом этаже еще раз. Чистая механика, никакого потребления в режиме ожидания. Вещь дубовая, работает уже почти 30 лет без нареканий.
а меня кореш поехал в чехию бабла нарубить а тут оказываеца жил полгода бомжом в палатке оклеенной пакетами и докуривал бычки травки брошенные из за того что кинули на бабки и жизнь круто изменилась.
говорит что ему по душе работать и платить за свет... бгг... блеать.
говорит что ему по душе работать и платить за свет... бгг... блеать.
спасибо ребцы, я знал что не дадите пропасть. давайте тему дальше развивать. вариант с Ригой понравилсо, только что за механизм можно приладить на такие кнопки, у меня в голове только выломать с микроволновки таймер механичесский :-)
Цитата: romech
спасибо ребцы, я знал что не дадите пропасть. давайте тему дальше развивать. вариант с Ригой понравилсо, только что за механизм можно приладить на такие кнопки, у меня в голове только выломать с микроволновки таймер механичесский :-)
Цитата: maximus
благодарствую, все мы иногда тормозим:pozor:
Таки да: если датчик движения, то люминесцентные лампы (они же - энергосберегающие) быстро дохнут. Если с кнопкой и таймером: в темноте пока до кнопки дойдёшь - кирпичей наложишь. Потому как в темноте СТРААААААШНОООО! :)
ещё вариант: вырвать всю проводку в подъезде нахрен, а жильцы пусть покупают себе фонарики. А что, логично - большеездишь => больше бензина ходишь => больше на батарейки и тратишься. бгг. Иногда, конечно, неудобно, не всякий фонарик можно зубами удержать пока дверь открываешь, но приловчиться можно. :mad:
ещё вариант: вырвать всю проводку в подъезде нахрен, а жильцы пусть покупают себе фонарики. А что, логично - больше
Зачем изобретать вертолет, таймеры на отключение есть готовые, да и цена не заоблачная ТАЙМЕРЫ
С кнопками идея неплоха, единственно подсветить бы кнопки чем нибудь типа св. диода, но боюсь схема с таймером будет его неправильно понимать.
По мне дак датчики движения все же лучший вариант, это по крайней мере лучше постоянно горящего света или кромешной темноты.
С кнопками идея неплоха, единственно подсветить бы кнопки чем нибудь типа св. диода, но боюсь схема с таймером будет его неправильно понимать.
По мне дак датчики движения все же лучший вариант, это по крайней мере лучше постоянно горящего света или кромешной темноты.
Да посадите вы бабку дедку стареньких в парадную, пущай кастрик разожгут и подерживают-двойная выгода,и тепло и светло + на отоплении сэкономите
Цитата: fan
Да посадите вы бабку дедку стареньких в парадную, пущай кастрик разожгут и подерживают-двойная выгода,и тепло и светло + на отоплении сэкономите
это наверное искромётный юмор? или вы уже осуществили этот гениальный план и экономите?
Датчики имеют смысл от любителей постоянно что-нибудь выключать (чтобы обычные выключатели выдрать с корнем). И ведь не объяснить народу, что выключая 9 ваттную дежурную лампочку у лифта они реально в оплате ничего не выйграют. Уж если настолько хочется экономить - лучше в туалет дома со свечкой ходить ...
Цитата: agamemnen
Зачем изобретать вертолет, таймеры на отключение есть готовые, да и цена не заоблачная ТАЙМЕРЫ
Вариант с таймером не катит, т.к. при существующей разводке он включит только одну лампочку. Тут либо запараллеливать все светильники в подъезде, чем никто заниматься не будет, либо - датчики движения.
Повторюсь - задача не сэкономить, а чтобы было светло. Потому как именно любители экономии выключают свет во всем подъезде в любое время суток.
Не совсем соглашусь, ибо подъезды разные. Я встречал где и на всех пяти этажах свет включается одним выключателем, и где индивидуально на площадке.
Но и там и там согласен что таймер не сильно удобен.
У меня индивидуально на площадке свет, соседи как все пишут " экономные", в итоге неудобно. Поставил Датчик и обычную лампочку, и горя не знаю. Вышел из квартиры свет есть, пришел свет есть, ушел свет выключен. Было любопытно наблюдать реакцию соседей на "живой" свет))) Некоторые отпрыгивали)
Но и там и там согласен что таймер не сильно удобен.
У меня индивидуально на площадке свет, соседи как все пишут " экономные", в итоге неудобно. Поставил Датчик и обычную лампочку, и горя не знаю. Вышел из квартиры свет есть, пришел свет есть, ушел свет выключен. Было любопытно наблюдать реакцию соседей на "живой" свет))) Некоторые отпрыгивали)
Посмотрел сейчас характеристики датчиков. Потребляемая мощность в режиме ожидания - от 0.2 до 10 ватт. Так что есть из чего выбрать. Надо посмотреть что там у нас УК нагородила. У нас в подъезде 32 датчика :) Получается разброс от 6.4 ватта до 320 ватт.
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.