В крым на машине
Лето, июль, а тут еще и отпуск выгорел с 7 по 15 июля, решили с семьей на машине съездить в Крым. Решение о поездке было принято 5 июля поздно вечером, вечер 6 июля посвятили подготовке, зеленая карта на Беларусь, Украину и Молдову на две недели стоит 480 руб.(обязательна) , медицинская как и обычно за границу (необязательна). Пластиковые карты нужно тоже разблокировать для работы на Украине, по крайней мере у Сбербанка, Украина у них не доверенная страна!!!
Первоначально ехать запланировал через Холм (так как живу в Старой Руссе), Великие Луки, Луки, Невель, Витебск, Орша, Могилев, Гомель, Чернигов, Киев, Одесса, Николаев, Симферополь, конечным пунктом была выбрана Алушта.
Выехали 7 июля в 11 утра, до Холма, многие знают какая дорога, в принципе терпимо, до Локни похуже, дальше идеальный асфальт. В Белоруссии дороги супер, обходят все крупные города, а вот придорожный сервис почти никак не развит, бензин стоит незначительно дешевле чем у нас, везде или наверное почти везде принимают к оплате наши рубли, причем по нормальному курсу, так что менять рубли на зайцы не стоит. Качество бензина очень даже хорошее, на уровне Несте, только стоит на много ниже. Гаишников мало, но все с радарами, измеряют и на стационарные камеры и на машинах со встречки, тут антирадар в помощь. Останавливались редко, но надолго и к 21 часу по нашему времени, были уже на границе с Украиной, перевели часы на их время стало 20 часов вечера))))
На границе машин много, но меньше чем обычно на Финку, но прохождение ее заняло 5!!!! Часов, причем в багажник заглянул, только Белорус, а Украинец, проверил только бардачок, причем найдя там перманентный маркер долго рассматривал его, я уже волноваться начал, вдруг нельзя их ввозить)))) Курс гривны на границе был самым хорошим 3,95, но гривны закончились, а за шлагбаумом курс уже составил 1 к 5, в прочем такой курс везде где принимают наши рубли к оплате, хотя на некоторых АЗС с пластиковых карточек курс вообще 1 к 6!!!! И бензин гавно, на девяностопятом машина едет еле еле, поэтому на Украине можно заправляться, если ездишь на 92 то девяностопятым, а если ездишь на девяностопятом то наверное девяностопятый экстра. А заправляться только на Лукойле!!!! Там курс с пластика 4,12.
В общем после границы началась обычная проселочная дорога через Чернигов на Киев, ям нет но неровностей достаточно. К трем часам ночи по их времени добрались до Киева, нужно было немного поспать. Остановились в каком то мотеле, у них они называются Готели, обычный номер 400 гривен, люкс 600, но свободен был только люкс, делать нечего остались, но так как гривен было мало предложили расплатиться рублями, без проблем 3000руб, то есть 1 к 5. Номер был и правда люкс, претензий никаких, правда парковки нет, а охранник за 200 руб обещал присмотреть только до 6 утра.
В мотеле я решил сменить маршрут, через Одессу, так как надо проезжать было весь Киев и этот маршрут был длиннее на 150 км чем маршрут через Черкассы, Кировоград, Николаев, Херсон, Симферополь, Алушта. Через 50 км я пожалел что поехал по этому маршруту дорога узкая, грузовиков очень много и они едут максимум 60 км в час, очень много сплошных, украинцев это в прочем нисколько не останавливает, они даже на глухих поворотах толпами обгоняют, я был в шоке от их манеры вождения.
Дорога нормальная, на местами вспученный асфальт, а так как дорога узкая то и отвернуть не куда, такие удары по подвески просто жуть, Кировоград – Николаев, это пипец! Таких дорог даже нет у нас, дорога, через Медведь до Фиофиловой пустыни после этой дороги кажется не такой и плохой. С Николаева до Херсона долетели быстро, дорога местами не айс но терпимо. А вот с Херсона до Армянска 140 км мы тащились почти 3 часа!!!! Дорога узкая и забитая машинами.
Было уже 8 часов вечера, ехать до Алушты в ночь нет смысла и решили свернуть в сторону моря, остановились в каком то гостевом доме в портовой за 140 гривен на троих в 100 метрах от моря и сразу же пошли купаться.
9 июля покупавшись в море и погревшись на солнышке отправились в путь, в Симферополе решили обменять деньги и заехали в город. Я ощутил себя, так как будто я нахожусь в каком то чуркистане, все давят на сигнал без особого на это повода, ездят не пойми как, но только не по правилам!!! 9 июля в 14 часов мы были уже в Алуште, за спиной 1950км, остановились у одного деятеля предлагающего жилье, он куда то звонил, суетился, но смог предложить нам по нашим требованиям, жилье только в километре от моря и за 450 гривен сутки. Поехали на вокзал, там старушки на прямо так сказать атаковали, голова кругом от них пошла, в общем согласились посмотреть номер в мини гостинице в 700 метрах от моря за 350 гривен на троих сутки, в принципе нам все понравилось, даже WIFI есть 18 мегабит!!! Так жилье стоит от 50 гривен в городе и 150 гривен у моря, про качество не знаю, но думаю о комфорте речь не идет.
Дорога к морю 700 метров, с подъемами и спусками устаешь как у нас пройти 1,5 километра. Пляж……….. слов просто нет, щебень как на железной дороге, ходить босиком сложно, море грязное, пляж грязный, кое как нашли место где песок с камнями, но там грязища как на помойке, как мы поняли, люди оставляют там свои полотенца на ночь, бронируя этим место себе утром, фраза одних отдыхающих меня повергла в ступор "завтра надо к 7ми приходить место занимать", платные пляжи в округе есть но нам они тоже не понравились.
Нормальный чистый платный пляж с хорошей галькой мы нашли в полутра километрах от дома в Рабочем уголке, вход 10 гривен, шезлонг 20 гривен. Если не идти пешком то 700 метров можно проехать на электромобиле за 10 гривен с каждого в один конец. Бывают платные и за 40 гривен с человека, но они не понравились, тем что они из щебня.
На второй день я обратил внимание, что на многих машинах отсутствуют номера, причем только на Российских автомобилях! Причем иногда был откручен только один номер, как выяснил, что их здесь воруют!!!! Причем только у приезжих! Пришлось самому скрутить от греха подальше.
Теперь о развлечениях, для детей выбор скудноват, как на пляже так и в городе, ценник явно завышен, даже если сравнить с нашим югом.
Для взрослый лучше, но ценообразование у них оригинальное. Например. Я решил выпить пива с шашлыком, смотрю забегаловка с пластиковыми столам и, пиво 12 гривен 0,5л, шашлык свиной 25 гривен 100 грамм, беру пива 0,5 и шашлыка две порции, лепешку, меня спрашивают соус надо, ну а как же)))) В общем приносят грамм 150 мяса, кетчуп какой то очень жидкий и очень мало, чуть больше столовой ложки и куча лука, черствая лепешка. Съел, выпил пива, голодный, не в духе от всего увиденного, прошу счет, приносят 209 гривен!!! Это по нашему почти 900руб! Пипец с чего это вдруг!!!! Смотрю расчет: пиво 12 гривен, лепешка 12 гривен, соус 10 гривен!!!!!, мясо 156 гривен!!!!, обслуживание 10% - 19 гривен!!!! Тут я вскипел! Зову официанта, говорю я же заказывал две порции шашлыка по 25 гривен, он отвечает, «по 25 гривен шашлыка нет, только по 28 и мы не делаем по порциям, только по граммам, вы не уточнили и мы сделали вам два шампура», я спрашиваю, а сколько получилось грамм? Он озадачился и куда то свалил, через 10 минут пришел видимо с начальником и салфетками))))) просто на столе их не было. Начальник наверное дебил потому как начал плакаться что у них посетителей очень мало, а иногда нет вообще и они дорожат каждым клиентом и давай рассказывать как у них хорошо и дешево отдыхать, какие у них великолепные пляжи и какое у них замечательное обслуживание, закончил тем, что них в кафе минимальный заказ 200 гривен, так что я еще типа дешево отделался. В общем он меня неплохо развлек я заплатил и с улыбкой ушел. В других местах я шашлык заказывал только в граммах уточняя следующее: вход платный?(может стоить до 200 гривен!!!). Обслуживание сколько стоит? (оно может стоить до 20%!!!) минимальный заказ сколько? (может быть до 500 гривен!!!), надо быть внимательным!!! Поэтому все кафешки пустые, занято иногда пару столиков и все пьют только пиво. Еще одна беда всех их кафешек – это туалеты, их почти ни у кого нет, иногда надо бегать за 100 метров и стоит это 2гривны + очередь как правило, этот вопрос лучше тоже сразу уточнять, причем на вопрос где ближайший отвечают что не знают, а когда уходишь в туалет нужно предупреждать что вернешься, иногда такие походы занимали минут 15-20. В среднем не плотно посидеть на двоих выходит не ниже 600гривен, тоесть в районе 2500руб, но это в нормальных кафешках.
В аквапарк нас предупредили отдыхающие, лучше не ходить, очень много отравлений, особенно у детей! Очень много хлорки. Да и ценник высоковат.
В общем по сравнению с Анапой Алушта по сервису какой то колхоз!!! Природа, да очень красивая, воздух мягкий, этим Алушта выигрывает у нашего юга. Сейчас температура 30 градусов на улице, 24 градуса вода в море, ночью в среднем тоже 24 градуса.
Местное вино нормальное, но нифига не дешевое, 50-60 гривен за 1 литр! На нашем юге и лучше и дешевле!
Так как были на машине и решили прокатиться на водопад Джур Джур. Как и пишут в интернете милая бабуля предложила припарковаться у знака остановка и стоянка запрещена, правда не за 30, а за 15 гривен. Тут же подлетели УАЗоводы с предложением отвезти до водопада 150 гривен, до купелей 250 гривен, туда и назад 350 гривен. Начал петь про 3,5 километра, но был проигнорирован. В общем выйдя за пределы их видимости к нам тут же подскочил один из УАЗоводов и всех отвез до купелей за 50 гривен)))) Обратный путь 1,5км прошли без проблем, по пути выяснил, что к водопаду можно подъехать намного ближе, останется идти метров 300!!!! Это поворот на лево в Генеральском, за родником чуть правее и проехав в брод ручей подняться в гору. Правда при этом множество местных жителей будут останавливать и говорить, что дальше дороги нет, но это они врут.
Покупавшись в купелях и пофотографировавшись, пейзажи там в горах конечно супер!!!! Решили покупаться с Солнечногорском. Мы тут же пожалели что остановились в Алуште!!!! Пляж супер и бесплатный! Ценник в кафе намного ниже, обслуживание лучше и сидишь в трех метрах от моря! Не одно заведение не пустует. Жилье тоже стоит намного дешевле чем в Алуште.
В общем если ехать отдыхать в Крым то только в Солнечногорское!!!
Сегодня вечером нужно ехать назад, решил возвращаться через Симферополь, Мелитополь, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Белгород, Курск, Орел, Смоленск (общался с одним отдыхающим со Смоленска, тоже приехал на машине, говорит нормальная дорога, только за днепропетровском не очень), а дальше пока не решил, может через Витебск, а может сразу на Великие Луки, посмотрим.
Теперь о навигации. Мне больше всего понравилась iGO Primo c с картами Navteq 2012 Q1 _120522, даже карта Украины у них лучше чем от Картбланша 2012.04_120607, плюс она не стыкуется с картой Белоруссии от Навтека. Нокия со своими картами тоже не плохо, даже временами лучше чем iGO.
Бывает стоят и по 6 часов и по 10 часов. Сегодня утром так и было на Новой Гуте (это под Гомелем). Сезон.
А вот в Сентябре все гораздо проще, стоят не более 20-40минут
Информация об очередях на Белорусско-Ураинской границе, обновляется каждые два часа:
[HTML]http://gpk.gov.by/border/ppr/?utm_source=gpk.gov.by&utm_medium=banner&utm_campaign=top_banners[/HTML]
Статистика очередей:
[HTML]http://gpk.gov.by/border/ppr/archive.php[/HTML]
Хорошее подспорье для планирования поездки и времени пересечения границы.
По опыту скажу, лучше всего пересекать границу после 15-16 часов и не в выходные. Хотя бывает по разному и по вечерам в будни очереди могут увеличиться. Еще лучше ехать в Крым в конце августа, в сентябре.
Есть, недалеко от Новой Гуты находятся погранпереходы Комарин, Веселовка.
Комарин - западнее Новой Гуты, Веселовка - восточнее Новой Гуты. Но общий маршрут удлинняется километров на 100.
При серьезной загрузке на Новой Гуте, проще сразу (не заезжая в Н.Гуту) свернуть у Гомеля на эти погранпереходы. Дороги там нормальные.
Лучше заранее в навигаторе найти эти пункты и отметить.
Возможно, если бы вы въезжали с загранпаспортом, то все бы упростилось и вы бы въехали без проблем.
Или у вас не было прав (доверенности) на оформление автомобиля на временный ввоз.
В Крыму множество прекрасных мест:
Коктебель, Судак, Новый Свет, Гурзуф, Севастополь и т.д.
А еще лучше поодыхать поочереди в нескольких местах.
Любой и вышеперечисленных городов, отличается от провинций более высокими ценами и грязными пляжами. Согласен, что не только Солнечногорское, мест много, но только не города!
Ошибаетесь. Я перечислил города и поселки с самыми чистыми пляжами и водой на побережье (кроме Гурзуфа).
И отдых ведется не только в перечисленных населенных пунктах, но и вокруг этих поселков, городов.
Отдыхая в Севастополе, открываются пляжи Фиолента и Балаклавы, красивейшие природные пляжи с небольшим количеством отдыхающих и чистейшей водой. Да и в Севастополе на пляже Херсонеса вода чистейшая и немного отдыхающих.
Под Судаком и Новым Светом так же множество природных пляжей с чистейшим морем и красивейшими горами, тропами, рощами. А климат в Новосветских бухтах вообще самый здоровый и бархатный на побережье. Не зря там процветают прекрасные рощи сосны Станкевича и многовекового можжевельника.
А вот Гурзуф дает великолепную возможность изучить южное побережье с его дворцами, парками и отдохнуть каждый день на новом пляже. Да и в Гурзуфе не самая грязная вода.
Все это вместе называется качеством отдыха.
... красивейшие природные пляжи с небольшим количеством отдыхающих и чистейшей водой...
...природных пляжей с чистейшим морем и красивейшими горами, тропами, рощами...
Про пляжи понятно. Расскажите про цены.
И отдых ведется не только в перечисленных населенных пунктах, но и вокруг этих поселков, городов.
Отдыхая в Севастополе, открываются пляжи Фиолента и Балаклавы, красивейшие природные пляжи с небольшим количеством отдыхающих и чистейшей водой. Да и в Севастополе на пляже Херсонеса вода чистейшая и немного отдыхающих.
Под Судаком и Новым Светом так же множество природных пляжей с чистейшим морем и красивейшими горами, тропами, рощами. А климат в Новосветских бухтах вообще самый здоровый и бархатный на побережье. Не зря там процветают прекрасные рощи сосны Станкевича и многовекового можжевельника.
А вот Гурзуф дает великолепную возможность изучить южное побережье с его дворцами, парками и отдохнуть каждый день на новом пляже. Да и в Гурзуфе не самая грязная вода.
Все это вместе называется качеством отдыха.
Конечно классно отдыхать например в Севастополе, чтобы каждый день добираться до вышеперечисленных пляжей 10км, или если поехать на машине искать место парковки минут 30-40, в итоге припарковаться от пляжа за полтора километра и дальше топать пешком, не лучше ли сразу ехать в ту же самую Балаклаву?
Цены на жилье самый минимум 50 гривен (210руб), максимум 150 гривен (625руб) с человека в сутки. В провинции дешевле, в городе дороже. Тоесть можно снять на двоих номер в будке у моря за 100 гривен, если хочется условий получше, то и цена будет расти. Оптимально метров 100-300 от моря, мини гостиница уровня трехзвездочного отеля на двоих + ребенок 300-350 гривен (1250-1450руб) в сутки.
не лучше ли сразу ехать в ту же самую Балаклаву?
Кому как. Моим интересно каждый день ездить в разные места. В Балаклаву заезжаем не более двух раз, но каждый раз на разные пляжи. Остальное время в Фиолент, Херсонес и другие, ну и прогулки по Севастополю. Дней шесть в Севастополе и дальше едем, на южное побережье.
Не помню, что бы стоянку приходилось искать. Нормально ориентируюсь. Но проходить или проплывать до пляжа надо. Пляж Василева балка в Балаклаве требует минут десяти ходьбы с горы от стоянки. Золотой пляж требует пятнадцати минут на катере, но прогулка стоит того. То что видим там, это то, ради чего и едем в Крым. Так что и пройтись и проплыть не проблема, красота кругом, и везде своя особая красота
До пляжа в Херсонесе тоже надо немного пройти, все-таки в музее-заповеднике находится. Нормально.
Пляжи Фиолента требуют вообще отдельного рассказа, подъехать к ним реально и до воды остается минут до пяти, до десяти
Красота и разнообразие каждого места стоит того, что бы по утру минут пятнадцать-двадцать посидеть в автомобиле.
А Новосветские места - это вообще шикарно. Там и полдня побродить по берегу не грех. Рюкзачок на спину и по тропам. Но можно и на уровень пяти-минутной удаленности от пляжа подъехать
Как правило находим жилье под себя по удобству и в пределах 6-7-8 долларов с человека.
Если в сентябре едем, то находим в пределах пяти баков.
За одну поездку жилье меняем два-три раза. На поиск жилья в новом месте уходит не более часа
Долго. Но терпимо. Освоил технику таксистов - катал машину когда очередь двигалась :D. За всю дорогу полиционеры не остановили ни разу. Более того - украинскии ДАИшники казалось будто отворачивались, когда видили новгородские номера :D. В Балаклаве видел опель с новгородскими номерами около входа в балаклавский подгорный музей где чинили подлодки. Но в основном конечно питер и москва. По самому крыму накатал почти тыщу километров. Под конец стало вообще хорошо - погода по меркам крыма испортилась. Зато можно было днем гулять и смотреть на всякое. Раздражает мелочность - любая достопримечательность - будь то канатная дорога, дворец или еще что - платная стоянка, какие то странные мужики в жилетках требующих 30 гривен за парковку. Потом еще и за вход куда-нибудь типа тропы или балаклавской разрушенной крепости - снова плати если не местный. Даже на горе айпетри стоянку платную влупили местные цигане. Тоже 30 гривен. Вроде и не много, но рожи их очень раздражают. Ну и конечно кол-во людей просто фантастическое. На канатную дорогу очередь была часа полтора. Что удивительно сверху - на нее же очереди не было вообще. Пешком что ли возвращались? :D. Городские пляжи Ялты, Алушты, Евпатории, Севастополя, Учкуевки, Балаклавы и другие крупные уже с утра забиты. Хотя на платных той же Ялты пусто. Жмется народ :D
На диких же пляжах красота. Хотя телек и вещал почти каждый день что это опасно. И типа около некоторых сливается канализация и можно потравиться. Медуз мало.
Вообще народу очень много. Очень очень. На дорогах тоже много машин. Видел несколько серьезных аварий. Наподобие тех что у нас бывают на объездной и пересечении ее ермолинской дорогой. Так что кто поедет аккуратней. Ночью по крыму тоже ездить не рекомендую - очень темно, много всяких пешеходов. Ну про крымские обгоны вообще песня. Многие тамошние дороги от жары по краям вздыбливает, и там появляются волны. Как от глубоких колей. Поэтому груженые фуры едут ближе к середине - встречку не видно. Плюсом к этому фуры эти явно перегруженные, а в крыму много где горный рельеф. Потому в гору эти фуры могут ехать и 10 и даже 5 км в час. С дымом. Местные, впрочем как и многие москвичи без палива идут на обгон - выглядит жутко, особенно если на встречу. Таких аварий в этот раз не видел. Но в 10 году были.
Вообще сами города выглядят не очень, кроме разве что Севастополя. Трава выжженая, деревья желтые, листья почти все опали. Зато общественный транспорт типа троллейбус в Севастополе стоит 1(одну) гривну. Около 4-х рублей :D. Людей которых укачивает гонять по ЮБК не рекомендую. Тем более ехать на Ай-Петри в автомобиле(пока стоял в очередь на канатную дорогу каждые минут 10 заглядывали разного роду мужики и предлагали не стоять в очереди а "бистро долитеть на вэрх по отличнейшей дорогэ!" Дорога и правда красивая. Правда гора всего 1.3 км. А дорога на нее 20 км(замерял одометром) отличнейшего серпантина, нередко с уклоном в 45 градусов :D и поворотами на 360 гр. Любителям погонять - рекомендую. Любителям уткнуться головой в пакет - не рекомендую. В любом случае - перед поездкой прогревайте шины(шутка). Вид с горы очень хороший. Но иногда на ней застревают тучи. Да так что внизу жара и солнце(Ялта), а сверху ад и погибель, ничего не видно, дождь и серый туман.
Я так понял они отворачиваются сейчас на любые Российские, в местах где они ловили на сплошную не стояло ни одного не местного, хотя москвичи сплошную пересекали. Видимо кризис и указание, туристов не особо напрягать:)
Что удивительно сверху - на нее же очереди не было вообще. Пешком что ли возвращались?
Вниз обычно многие на маршрутках спускаются и прямо в Ялту едут
На диких же пляжах красота.
В Ялте, Алуште на городских пляжах лучше и не отдыхать. На ЮБК вообще напряжено с пляжами в сезон.
В сентябре когда посвободней, тоже не люблю пляжи Ялты, Алушты
В Севастополе, Балаклаве, Новом Свете, Судаке, Коктебеле тоже напряженка на городских пляжах в сезон. В Сентябре очень даже нормально
Под Балаклавой и Севастополем достаточно прекрасных и оборудованных, и диких пляжей. Там и в сезон нормально. Но в сентябре лучше. Прекрасен Фиолент со своими пляжами. Можно и в Качу сгонять для разнообразия.
Под Новым Светом, Судаком прекрасные дикие пляжи.
Лет шесть-восемь назад большинство диких пляжей были известны единицам. Там вообще была красота. Сейчас информация немного расползлась, народ пошел на дикие, но отдыхать еще там можно, относительно терпимо. Некоторые дикие пляжи стали оборудованными, как бы городскими. Например, Яшмовый пляж в Фиоленте, под Георгиевским Монастырем, и Царский пляж у мыса Лермонтова.
P.S. Учкуевка - это Севастополь, северная его часть
Платные пляжи - это перебор местных властей, к сожалению. Все для всех должно быть доступно. Надеюсь однажды вступим в эту эру.
За что просили то?
В Приморском были? Мы там тоже пяток дней потусовались.))
В прошлом году тоже в Приморском отдыхали 10 дней.Место конечно не для любителей развлечений но они нам были не очень то и нужны.В последний день съездили на Азовское море.Очень понравилось
К слову, никаких проблем с таможней.