Иисус умер за тебя!
Аминь-правда, истина, да будет так.
Дело не в "служебности" одежд. Просто разрыв между проповедуемым (скромность, нестяжательство и так далее) остро конфликтует с данным нам в ощущениях.
А барбосы (это несколько образно, у Алексия II вроде пульман) - у всей верхушечки. Вон даже наш Лев на гелендевагене рассекает (вот только не надо про его подаренность - у нас слишком много детских домов, приютов и просто неимущих, кому помочь этим подарком было бы более по-христиански)
Я не спорю, есть и настоящие подвижники, но вот принадлежностью подвижнечества именно духовному сословию (и тем более необходимым качество) - к сожалению не является.
Хм... Всегда его видел на Волге...
Не суть вообще обсуждать на какая служебная машина у наших пастырей, важно, что они нам дают. Может это в испытание и назидание таких людей, как например Charakter, у некотрых священнослужителей - "дорогие", с его же, точки зрения автомобили.
Вспомниаю пасторские поездки св. Иоанна Крондштадского по реке Волге, на пароходе, никому в голову, в нищей России 190x годов не пришло в голову обсуждать, вопрос о пароходе, нужно будет пастыри пусть к пастве на вертолетах летают, я буду только за.
с уважением Простой
внутри меня только кишки, сам видел
души не видел нигде
интересно где сказано что службу священник должен вести в одеждах расшитых золотом?
скромнее надо быть
-Ты видишь суслика,
-Нет,
-И я не вижу, а он же там есть.
Избегая голословности попробую найти исчерпывающую информацию. Таймаут.
ребятки, раньше и гроза с молнией были воплощением гнева бога, ну счас то мы знаем что это не так?
дак все мысли о высшем что управляет нами порождено было первобытными страхами и дошло до наших времен...
жаль что научный прогресс идет довольно медленно (по моему мнению) и не увидить нам как будет дано научное объяснение всем пока не необъснимым явлениями
:D Складывается что-то у меня мнение, что из-за некоторой зашорености Вашего мировозрения Вы считаете, что я исхожусь завистью до чужих мерседесов. Смею Вас уверить, что это не так.
Дело совсем в другом. Считать "испытанием" приезд на пульмане (что-то не припомню такого) в детский дом где-нибудь в глубинке для сеяния вечного - это видимо свежее изобретение нового духовенства. Ну да в придумывании оправданий себе их неплохо учат в семинариях.
Хочу отметить, что я не атеист. Но признать посредничество этих людей между мной и Богом - мешает что-то. Может быть это совесть?
А заблуждения? Они, наверное, оборачиваются разочарованием. И чем глобальней это заблуждение, тем больнее потом.
Стремление человека к общественному согласию приватизировала власть политическая и уже который век помыкает теми, кто попросил ее (за деньги) разобраться в сложностях коллективных взаимоотношений. Стремление человека к согласию внутреннему приватизировала власть церковная, убедив всех, что именно она и является гарантом стабильности человеческой души и совести, что от процветания церкви и благополучия служителей культа вера как раз и зависит.
Но что-то мешает согласиться с подобными рассуждениями, и это что-то - слово "власть". Поскольку даже школьнику известно, что ветви этой власти (пусть даже растущие наперекосяк и мешающие друг другу прорываться к солнцу) принадлежат одному целому - государству. Закономерности развития которого давно уже диктуют заботиться прежде всего о стабильности собственной. Стало уже доброй традицией интересы государства отождествлять с нуждами граждан. Нужды пастыря - с интересами паствы.
Когда мы готовили этот материал, нам говорили: "Сейчас нельзя трогать церковь". В том смысле, что это единственное, что в данный момент осталось. Но советчики при этом невольно отводили взгляды, прекрасно понимая, что выдают желаемое за действительное.
Так что все-таки, наверное, можно. Поскольку даже маленькая ложь, положенная в основание теории будущего благоденствия, в итоге, когда заблуждения станут очевидными для всех, обернется (и так уже было много раз) публичными аутодафе. Ведь по прошествии стольких лет Лойолу от Берии отличить фактически невозможно.
В истории величайшие заблуждения всегда приводили к банальному переделу собственности. Когда свершился самый крупный передел - в 17-м - большевики, устраняя конкурентов, ликвидировали все ветви власти, кроме партийной. Церковную в том числе, еще в первый год провозгласив отделение церкви от государства. По существу была исправлена ошибка российских самодержцев, начиная с Михаила Романова, чей отец - Патриарх Филарет - фактически управлял Россией. А Никон, поддержавший Разина в отместку за высылку из Москвы?
За шанс начать все сначала церковь заплатила в 17-м страшную цену. Но шанс этот использовать не спешила. Ну не хотела она отделяться: Патриарх Тихон и Митрополит Сергий сделали все, чтобы вписаться обратно в структуру государственной власти.
"Этот курс был - брать на свою совесть меньший грех, дабы избежать греха большего". "...компромиссом он заслонил церковь. А заслонять приходилось разными путями, в том числе и провозглашением лояльности". Так оценивает нынешний Патриарх поступки своих предшественников. И следует ими провозглашенному курсу.
Что трудно уничтожить - можно использовать. Церковь и партия договорились-таки тогда о разделе сфер влияния. И жили мирно.
Но идиллия рухнула в 91-м, и нужно было заново договариваться с государством. А в период смут всегда находятся желающие обделать и свои дела. И церковь стали сотрясать скандалы: внутриконфессиональные и межконфессиональные; скандалы в сфере личных отношений, в сфере политики и бизнеса.
Иногда внутренняя борьба церковных иерархов выплескивалась на поверхность отдельными шумными разоблачениями или громкими политическими заявлениями тех, кому до политики дела быть не должно. Все просто. Начав политические игры, живешь уже не по духовным законам, а по иным - законам большой и малой политики. И не политики вообще - а НАШЕЙ, российской, причудливой, непонятной, но чаще всего постыдной.
Став частью уже нового российского государства, церковь и отдельные ее представители обросли связями, взаимными интересами и взаимными обязательствами. Не только с НАШИМИ бизнесменами, но и с НАШИМИ депутатами, министрами, военными.
Скорее нет, чем да. Но повышеной конформистностью не отличаюсь точно.
Вовсе нет, мне Бог отвечает и заботится обо мне. А о тебе Он тоже заботится, но только ты не веришь в это, а солнце светит и для тебя. А то, что не слышит(точнее не делает по твоим молитвам), так это только потому, что:
"Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это. Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и - жди его."(Иов.35:12-14)
весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.(Гал.5:14,15)
кровная месть приводит к самоуничтожению!
Такой человек полезен своим личным духовным опытом, т.к. согласно Писанию может дать совет тебе понимая твою проблему. Если он делает грех, то вовсе не обязательно ему верить, т.к. его опыт приведет тебя к такому же греху, а это плохо.
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,(Рим.10:9)
Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
(Иоан.17:15)
- почему "добрый бог" стирает с лица земли города и насылает всемирыне потопы?
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7)
- почему самые святые и хорошие из людей слуг бога (священники) при приближении оказываются самыми низкими и недостойными?
Потому что:
"имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся."(2Тим.3:5)
- почему грешных пугают страшным судом и адом? это разве достойные методы обращения в веру?
И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,а других страхом спасайте, исторгая из огня, (Иуд.1:22,23)
- почему христианство на руси прививали мечом и палкой? разве с начилия начинается вера?
Вопрос к тем парням
Не хчется искать связь. А сказано к тому,что Бог вложил в человека
помимо желания есть, спать и т.д., еще желание духовной пищи
Ветер тоже не виден, электричество и т.п., а видно то, что они делают.
Ты не видишь как происходит функционирование твоих собственных кишок и многого другого, но они работают тем не менее.
Бог очень круто тебя и меня сотворил!
Не надо словоблудия пожалуйста. Я прекрасно понимаю, что в текстах Библии можно найти много чего, но как отцитированное Вами (специально повторюсь)
"24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом нeба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян.17:24-25)"
сочетается с пафосом православных священослужителей.
Я тоже повторюсь, что ответ не на тот вопрос о котором говорите вы. Я уже высказывал свое мнение поповоду этого театра.Как это может сочетаться судите сами, если вам надо, а я говорю о соответствии того, что происходит в душах людей со Словом Бжиим.
В Библии говорится не только о проблемах наших душ, но и о способах решения этих проблем.
вот именно...не видно ли****ричество, но я вижу доказательства его существования...
а на счёт того что бог меня сотворил- так у меня отчество Викторович....
- не спорю... Согласен, ранее в многодетных семьях (18 в.) было почетно ежели один из детей по доброй воле и призванию уходил в монастырь...
Полностью согласен с тобой leonm, что монашество - это призвание от Господа...
P/S
(неправильно я высказался, просто грешник должен по моему мнению осознать свои грехи и молить об их прощении... Я думаю, что если грехи будут тяжкими, а человек осознал, то он будет молить прощение всю оставшуюся жизнь...)
Да-да, что-то такое припоминаю. "Солидный Господь для солидных господ"
Это как-то совершенно не вяжется с многочисленными утверждениями - "Бог есть любовь", "Подними камень - Я под ним" и так далее. Или эта "благодать" что-то отдельное от Бога, имеющая свою особую сущность? Ну тогда извини, это ересь. В принципе я естественно не спорю, что храмы возводились на энергетически богатых местах (в том числе и на местах языческих капищ). Но "Не создавай себе кумира". Бог есть в каждом, кратчайший путь к Нему -ощутить Его присутсвие в мыслях своих, в делах своих. При чём тут посредники?
Ох ничего себе "мелкие" дела. Это миллиардные контракты на беспошлинный ввоз табачных и виноводочных изделий (кстати - очень благочестивый товар видимо) - мелочь, да. Кстати, а что у нас было в Библии с игнанием торговцев из храма? Прайслисты кощунством не кажутся?
Не надо путать жидкое и мягкое. Вера в Бога и вера в суперуспешное коммерческое предприятие (да к тому же обладающее огромным политическим ресурсом) под названием РПЦ -вещи совершенно различные.
- уважаемый etc я думаю, что вы тоже умеете перенаправлять темы, вам просто кажется, что Prostoй перенаправляет тему, вцелом же вы просто невчитываетесь и нехотите понимать написанное или сказанное, проще говоря вы не верите ни словам ни писанию...
Наверняка верите только личному опыту, но - это не значит, что следует отрицать все остальное.
Т.е. грязными руками можно делать чистое дело? Оправдывать благими целями свои преступления очень хорошо получалось у инквизиции и иезуитов. Не может быть благодати в стяжательстве. Не может искупление продаваться за деньги.
Я (ну нет у меня привычки говорить за других) тоже христианин. И нет у меня предубеждения к каждому отдельно взятому священнослужителю - каждому воздастся по делаем его, не взирая на возможно благие цели. Но признавать, что в общении с Богом должен присутствовать какой-то посредник, а иначе у меня ничего не получится - это получать в результате общение с посредником. Обсудить духовные проблемы со знающим человеком не зазорно. Зазорно подменять этим обсуждением-отправлением культа общение с Богом.
Позвольте спросить и Вас про писание ;)
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом нeба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян.17:24-25)
Может у Вас лучше получится?
А так же "Сломай ветку - Я в ней, подними камень - Я под ним".
- без обид просто прикол, но может у меня кое что и лучше получится:D :D :D
Character - я думаю, что в любом случае разубедить вас в вашем неверии сможет только священник... надеюсь...
Смею предположить, что человек не посещающий храм (по уважительным причинам, коих весьма немного), а по собственной прихоти начинает со временем изменяться (сам видел) в худшую сторону... - это видимо частичный ответ на ваш вопрос.
А то, что Господь везде присутствует - это однозначно.
С вами Character, согласиться здесь и я и весь христианский мир. Нельзя делать чистые дела грязными руками, только вот направте эту реплику прежде к себе. В остальном полностью с вами соглашусь.
Вы, скорее всего протестант. Но, к сожалению, у таких христиан нет таинств, что у Православных, а без Тела и Крови Господней вам не спастись! А что бы быть полностью подготовленным к Причастию, надо исповедоваться, как вы говорите, "человеку", смириться и сказать себе, что стоящий перед тобой батюшка - человек от Бога вы не можете - и теряете возможность обновиться. Люди никогда не моляться живым людям??? Что вы понимаете под общением с Богом мне не ясно. Когда с батюшкой говоришь - это не общение с Богом!
с уваженем простой
“И вошел Иисус в храм Божий и ВЫГНАЛ всех продающих и покупающих в храме, и ОПРОКИНУЛ столы меновщиков и скамьи продающих голубей ...” (от Матфея 21:12).
вопрос-то в воздухе так и остался...
свечки, крестики, иконки и пр. продают этакие...
а ещё я лично видел какие заказы в ювелирку делает наша Епархия, а знакомый- 1С в Софии настривал...нормально, да?
иконы, кстати, появились НАААААААмного позже...и по началу-то запрещены были ;)
ба...
ежили вы соглашаетесь с написанным, то вы с точки зрения церкви, как бы так сказать: еретик чтоль?
не совпадают его мысли с церковными...ой как не совпадают...он же отрицает всемогущество и всеславие Божие...мдя....:yogi:
какие именно?
В том и дело, что призвание в том,чтобы проповедывать
людям в мире(грешникам,мытарям,блудницам и т.п.), а не уходить от
них в монастырь. А грех побеждается изнутри силою Бога, а не в "тюрьме".