Терминологический вопросик.
Отходя от обычнои традиции начну сразу по теме. Меня уже давно интересовало деление видеокарт на две категории: обрезаные и не. Я, вроде как, немного в этом деле понимаю и для меня подобное деление и его обоснованность всегда оставалась загадкои. Каков критерии? У меня два предположения, обоснованность которых очень шаткая. Если кто предложит что-то более толковое, то с радостью почитаю. Первыи вариант. В линии видеокарт конкретного производителя есть такая, которая служит границеи между обрезанными и не очень. Возникает логичныи вопрос: кто и как (на основании какого критерия) определяет какая видеокарта есть "золотая середина", ниже которой все "обрезанные". Второи вариант, более конкретный, когда все видеокарты даннои линии есть обрезанные, за исключением самои производительнои. В итоге, если говорить о FX-ах, то счастливыми обладателями "полного" варианта являются лишь хозяева (на примере GeForce) FX 5950 Ultra. Много у нас таких в городе? Однако и у этои классификации есть логическии недостаток. Трудновато еи приходится, когда в рамках однои и той же линии появляется новая сильнеишая карта. Понятно дело, что она теперь "необрезанная". Другое дело, что с предыдущеи "необрезаннои" совершенно ничего не стало, никто ее не резал. Пример такои ситуации те же FX-ы. Вышел новыи чип (NV38) забацали новую видюху - FX 5950 Ultra. Ну и что стало с FX 5900? Обрезалась? :) В реальном же мире производители (как минимум GeForce) пользует трехстепенную классификацию: enthusiast, performance, mainstream. Понятно дело, бинарно думать проще... Однако, если трудно со спецификациями, то гораздо удобнее (с точки зрения конкретности и объективности) пользоваться классификацией разработчика. Короче, оба варианта объяснении меня самого устраивают не очень. Если есть другие, более толковые объяснения этого деления, рад буду просветится. А на данныи момент мое мнение такого: кроме отсутствия четких критериев, данная "классификация" откровенно ведет к путанице. Пример прямо из форума. Два поста: "на полных (не обрезанных) видюхах GeForce FX 5600 и GeForce FX 5700" и "GeForce FХ5600XT 128Мб У Вас стоит - это обрезка". Короче, мне имена видеокарт говорят больше, чем их характеристика в плане их "длины". А тут еще новая проблема - GeForce PCX :)
То Резинка: Приветище. А я и не пропадал. Я тебе мыло намылил уж давича, а после этого времени как-то не было, да и тем на форуме, в которые встрять бы хотелось. А через неделю я лечу в Калифорнию отдыхать на недельку ;)
То Резинка: Приветище. А я и не пропадал. Я тебе мыло намылил уж давича, а после этого времени как-то не было, да и тем на форуме, в которые встрять бы хотелось. А через неделю я лечу в Калифорнию отдыхать на недельку ;)