мы ещё не решили открыта или открывалась
я ему подогнал свою красную )
а по теме впаяють обоюдку типа не выдержали интервал...
вот я и разделил свой вопрос на 4ре.
1 а. в положенном месте открыта
б. в положенном месте открывалась
2 а. в остановка запрещена открыта
б. в остановка запрещена открывалась
в ПДД так
Остановка и стоянка
12.7
Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
и имхо, не имеет значения сколько времени она открыта, этак можно везде двери открытые пооставлять.
на хоботе мое мнение укрепилось, но хочется поточнее http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:7239
а так же вот мне нравится
разрешена или нет тут роли точно играть не будет. просто получит квитанцию за это нарушение и все
обоюдка тут будет и не важно можно ему было там стоять или не
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал,обеспечивающий безопасность движения.
вот так и впаяют одному открывающему нарушение что дверь открыл, а другому не выдержал безопасный интервал... и всё равно обоюдка.. заплатють обоим....
имхо, неубедительно и надуманно.
надо мысль развить.
это тоже самое как если я выеду на встречку через сплошняк и встану там (т.е. сделаю то, что запрещено), а в меня накатит тот кто по своей полосе едет. тоже обоюдка будет?
если ты себя обозначишь авариечкой и знаком аварийной остановки, то получишь тока лишение прав за выезд на встречку, а вот тот кто въедет при условии что он ехал, видел тебя, мог остановиться или избежать столкновения без нарушения правил, но не сделал этого, еще и виновником дтп будет... да тут не попробуешь - не узнаешь...
вобщем имхо будет обоюдка по вопросу в стартовом сообщении:
тот который стоял нарушил открыв или открывая дверь, а второй не выдержал безопасный интервал... обоюдка, к гадалке не ходи..
обоюдка стопроцентная при условии что на момент столкновения оба двигаются
у моего приятеля была такая же ситуация. Остановился в положенном месте, открыл дверь (собрался выходить), но что-то сзади забыл. Прикрыл дверь, и полез доставать с заднего сиденья что-то. Тут проезжает мимо троллейбус, ветром!!! открывается дверь, ну дальше понятно - двери нету. Самое прикольное, что часа не прошло, как он машину из сервиса забрал.
кажетсо в исходных данных, транспортное средство впереди было припарковано.
до движущегося - это про дистанция, про интервал этого нет, до дома тоже будет интервал и до кювета.
так и кто был виноват?
тут то все понятно.
в суде то очень просто рассказать красивую историю, что вот мол дорога узкая, дверь открыта, я ее объезжал, а тут ипых - ребенок/собака/синева вываливается с газона на дорогу передо мной, ну и я принял решение вернуться в дверь. тормозил, да чутка не успел.
имхо, поэтому проще всегда делать виноватым дверь.
в прошлом году у меня было тоже самое(возможно мы прос один и тот же случай говорим) я проезжал мимо остановившегося авто и женщина с заднего сидень решила выйти, когда я уже наполоаину проехал. в итоге помята моя задняя дверь и крыло. гайцы виновным признали водителя авто, чей пассажир открыл дверь.
приятель мой и был виноват. в Риге дело было.
у меня была такая ситуация, тока я успел остановиться а в меня вьехали, в итоге я пострадавший.
А по теме, так пофиг на знак остановка/стоянка запрещена,- это все второстепенное. Если машину паркуешь у обочины проезжей части то, то там должно быть не менее 3м бокового интервала до встречной полосы движения или конца проезжей части. Если дверь открывалась, то 100% вина открывающего, так как не убедился в безопастности маневра/действия, повлекшее за собой создание помех транспортному средству имеющему преимущество. если же дверь была уже открыта, и водитель подъезжающего автомобиля это видел, то должен быт предпринять действия во избежании дтп. Так как может быть признано, да скорее всего будет признано, умышленное создание дтп....
Виноват всегда открывающий дверь!
А вот что касается выезда жопами со стоянки, то нужна схема. Например, если стоянка "елочкой" вдоль дороги, то выезжать следует вправо.
Верно, всегда виноват тот, кто открыл дверь. Во всяком случае, это подтверждает судебная практика. Никаких обоюдок. У меня задняя левая дверь блокирована, на всякий случай, открывается только снаружи.
пункт 2 можешь сразу исключить так как енто нарушение а не причина дтп