Генштаб: Армия России отстала от Запада на 20 лет

28 марта 2011 года
00
Генштаб: Армия России отстала от Запада на 20 лет http://www.dni.ru/polit/2011/3/28/209698.html

Цитата:
Запад опережает Россию по развитию современных военных технологий примерно на 20 лет, признал начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. Он также рассказал о задачах реформирования армии, численности призывников и социальном обеспечении контрактников.

"За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы", – подчеркнул Макаров, выступая на собрании Академии военных наук.

Руководитель Генштаба напомнил, что за последние 20 лет западные армии отказались от идеи широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий. Вместо этого был утвержден принцип маневренных операций, осуществляемых исключительно профессиональными военными. По мнению Макарова, первым таким примером стала "Буря в пустыне", когда международная коалиция нанесла удар по Ираку, проведя длительную воздушную кампанию и используя современные информационные технологии.

Генерал армии признал, что российские специалисты не смогли оценить тенденции развития военного дела. "Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии. Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал", – заявил Николай Макаров. Он сообщил, что и после войны 2003 года в Ираке, когда многочисленная армия Саддама Хусейна оказалась разбита в кратчайшие сроки, отечественные эксперты выводов не сделали и соответствующий рекомендаций руководству страны не дали. "Мы продолжали жить взглядами 1970-х годов", – констатировал руководитель Генштаба.

Он отметил, что ситуация кардинального изменилась только после вооруженных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. "Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы", – заметил Макаров. Начальник Генерального штаба рассказал, что одной из ключевых задач этого процесса является переход к профессиональной армии. "[SIZE=3]Количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10–15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО[/SIZE], – заверил генерал. – Например, в Вооруженных силах Чехии есть малое количество, примерно 10–15%, "срочников". Мы тоже к этому придем".

Макаров сообщил, что увеличение числа контрактников до 425 тысяч является только первым этапом, передает деловая газета "Взгляд". При этом профессиональным военным помимо обычной зарплаты предполагается ежемесячно выплачивать "достойную сумму" на аренду жилья. Генерал армии напомнил, что также планируется увеличить численность офицеров на 70 тысяч человек. "Это новые технологичные войска, которые мы сейчас организовываем, в том числе воздушно-космическая оборона, и для них, действительно, нужны офицеры. Это, прежде всего, технические работники", – пояснил Макаров. Он указал, что на новые посты не будут назначаться люди, уволенные из рядов Вооруженных сил в связи с сокращением их должностей.

11 мая 2011 года
00
Цитата:
Минобороны практически перестало делать заказы на производство боеприпасов, заявил в среду председатель Союза машиностроителей России, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.


Цитата:
«Особую озабоченность вызывает объем государственного оборонного заказа на 2011 год по отраслям боеприпасов и спецхимии. Общий уровень заказов боеприпасов в 2010 году был сокращен на 42% по отношению к 2009 году, а в этом году практически равен нулю. Вчера министр обороны подтвердил, что и в этом, и в следующем году уровень оборонного заказа будет таким же», – сказал он, выступая на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти.

Он отметил, что госкорпорации «Ростехнологии» и Министерству промышленности была поставлена задача создать программу перепрофилирования ряда предприятий «оборонки».

«Большинство предприятий промышленности имеют переразмеченные мощности. Прежде всего, это боеприпасная отрасль. Необходимо сокращать, создавать более современное производство», – сказал Чемезов.

Он также отметил, что создаваемые в России боеприпасы не отвечают требованиям, которые предъявляются к ним современной техникой.

«Минобороны право, право в каком плане: те снаряды, ту продукцию, которую производит наша отрасль боеприпасная, она не удовлетворяет тем требованиям, которые сегодня предъявляются современной военной техникой», – сказал он.


«Нужно сделать все, чтобы привлекать новые современные технологии, создавать новую продукцию, избавляться от старого», – отметил Чемезов, передает «Интерфакс».


http://www.vz.ru/news/2011/5/11/490487.html


Цитировать — Сообщение №42
12 мая 2011 года
00
Мнение Игоря Коротченко [главный редактор журнала "Национальная оборона"]

Цитата:
Но если бы операция "Одиссея. Рассвет" была направлена против России, я думаю, мы должны были бы в первую очередь применить тактическое ядерное оружие.

На мой взгляд, командующие Объединенными стратегическими командованиями (в российской армии их четыре) должны получить право на самостоятельное применение в зоне своей ответственности тактического ядерного оружия в условиях военной агрессии против России. Это должно быть объявлено доктринально, гласно. Таким образом, любой, кто может планировать сценарий воздушной либо какой-то другой наступательной операции с использованием обычных вооружений, должен понимать, что в ответ он получит ядерный удар. В НАТО должны четко понимать, что не надо играть такими вещами.

Повторю, что на данный момент такой сценарий исключен. Но в будущем, учитывая все увеличивающийся военно-технических отрыв Запада от России, США и НАТО могут внезапно повторить 22 июня – но уже, скажем, в 2030 году, когда одномоментным ударом 10 тысяч крылатых ракет будет уничтожена значительная часть российского военного потенциала. Причем это будет не ядерное нападение, а нападение с помощью высокоточного оружия. Современные ракеты "Томагавк" настолько точны, что могут попасть в окно конкретного здания, это сумасшедшая точность, которая достигается с помощью ориентации по системе GPS. Мы с ГЛОНАСС все еще мучаемся, а у них с GPS уже все отлажено.

Итак, представим, одномоментно по нам будет запущено 10 тысяч крылатых ракет, и они, прорвав ПВО, одновременно поразят назначенные цели, плюс добавим сюда несколько тысяч американских беспилотников, оснащенных ударным оружием. В России будет полный хаос, возможно, мы даже не сможем использовать свое ядерное оружие. Такая опасность реально существует, и ее надо учитывать, потому что через 20 лет это все может стать реальностью.

Запад уходит в необратимый военно-технический отрыв от нас, и мы окажемся в ситуации индейцев, к которым приплыли испанские колонизаторы с пушками и ружьями. Поэтому, пока ты будешь "натягивать лук", тебя уже десять раз убьют "выстрелами из огнестрельного оружия". Разница поколений вооружений может привести именно к такой ситуации, когда мы будет этими "индейцами". Но "индейцами" с ядерным оружием, которое нам просто не дадут применить, потому что первый удар обычными вооружениями полностью ослепит и обескровит Россию. Например, достаточно "Томагавком" попасть в крышу шахты, где находится межконтинентальная баллистическая ракета – и мы уже не сможем использовать эту ракету.

Кроме того, надо учитывать, что новые американские крылатые ракеты типа Tomahawk Block IV устроены таким образом, что, если планируется массированный удар, ракеты программируются так, что поражение целей произойдет одномоментно, даже если есть разница в досягаемости объектов.

То есть можно рассчитать цели так, что, условно говоря, 22 июня 2030 года ровно в 4 часа будет удар по всем ключевым объектам военной инфраструктуры России. Мы просто не успеем применить ядерное оружие.


Цитата:
Что касается того, как поведет себя российская элита – учитывая то, что наша элита в основном хранит свои деньги на Западе, я думаю, она поведет себя предательски. По крайней мере, большая часть элиты просто предаст свой собственный народ. Не должно быть никаких иллюзий: люди, которые жен, любовниц и детей отправляют на Запад, хранят деньги на Западе, считают себя гражданами мира, у которых есть яхты и личные самолеты, естественно, будут думать не о российском народе, не о стране, а о том, как спасти себя, свои капиталы, своих близких.



Прискорбно, товарищи.. я бы даже сказал, кю


Цитировать — Сообщение №43
21 мая 2011 года
00
Цитата:
Вооруженные силы России все активнее привлекают гражданские организации, сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.


Цитата:
«В этом году мы уже вышли на параметры 380 тыс. человек, довольствующихся на аутсорсинге. Это практически 50% численности Вооруженных сил, которые питаются с котла», - сказал Булгаков в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».
Он уточнил, что сторонние организации привлекаются, в частности, для обслуживания летных столовых, а также столовых летно-подъемного, инженерно-технического состава, военнослужащих общевойсковых и других бригад российской армии.

«Единственное, мы на аутсорсинге не работаем на надводных кораблях и подводных лодках. Это связано со спецификой их деятельности», - отметил генерал.

Он сообщил, что в прошлом году аутсорсингом было охвачено 51,6 тыс. военнослужащих.

Говоря об объемах сервисного обслуживания, Булгаков сообщил, что заключено контрактов со сторонними организациями на ремонт более 4,5 тыс. единиц техники. В 84-х российских городах военные могут заправлять технику на гражданских предприятиях в объеме 2,4 тыс. тонн, а на 20-ти аэродромах - заправить почти 400 тыс. тонн керосина.

По словам генерала, сегодня в 40 крупных прачечных можно постирать 30 тыс. тонн белья. Он напомнил, что раньше почти в каждой бригаде был банно-прачечный комбинат. «Сегодня у нас стирают сторонние организации», - сказал Д.Булгаков.

Говоря об объемах помывки личного состава, он сообщил, что заключено контрактов на 37 тыс. человек. «За год у нас два с лишним миллиона помывок личного состава идет тоже на аутсорсинге», - сказал Булгаков.

Отвечая на вопросы, он сообщил, что на аутсорсинг переведены и миротворческие контингенты, которые выделяет Россия, в частности, для работы под эгидой ООН в Африке. Причем, сказал Булгаков, их обслуживанием занимаются не обязательно российские компании, а те, которые находятся в регионе.

Он уверен, что если возникнет необходимость, то организации, с которыми у Минобороны заключены контракты на аутсорсинг, будут выполнять их и в случае боевых действий. «Наши организации, с которыми мы имеем контракты, если понадобится, думаю, будут работать (в условиях боевых действий – прим. ВЗГЛЯД). Сомнений в этом вопросе нет», - сказал генерал.


http://www.vz.ru/news/2011/5/21/493221.html


Цитировать — Сообщение №44
23 мая 2011 года
00
Цитата:
В российском Генштабе прорабатывают различные варианты ответных мер, если переговоры по созданию системы противоракетной обороны в Европе не принесут результата.


Цитата:
По прогнозам Генштаба, уже к 2020 году под угрозой окажется стратегический баланс между Россией и США, и у американцев появится соблазн пренебречь ядерным паритетом. Тем более, что в рамках развития глобальной ПРО в Пентагоне уже занимаются созданием лазерного оружия и средств электронного противодействия. Американцы модернизируют свою систему противовоздушной обороны, наращивают орбитальную группировку и по программе "Иджис" размещают противоракеты на военных кораблях. Такие действия обостряют обстановку в мире, против чего категорически выступает Россия.

О подробностях ответных шагов в Генштабе, по понятным причинам, не рассказывают. Тем более, что наши военные считают - возможности переговорного процесса далеко не исчерпаны. По-прежнему в силе остаются российские предложения о секторальном принципе построения ЕвроПРО и совместном использовании части объектов национальных систем предупреждения о ракетном нападении.


http://rg.ru/2011/05/23/arsenal-site.html


Цитировать — Сообщение №45
27 мая 2011 года
00
Цитата:
В России сложилась критическая ситуация с утилизацией старых боеприпасов


http://rg.ru/2011/05/27/arsenal-site.html


Цитировать — Сообщение №46
29 мая 2011 года
00
Призыв к контракту / Министерство обороны пытается определить пропорции между профессиональной и «народной» армией
Цитата:
Цена вопроса

На увеличение прослойки офицеров и контрактников и на их денежное содержание ежегодно дополнительно потребуется около 500 млрд руб. — это более 1% от валового внутреннего продукта страны. Пока растут цены на нефть и газ, это возможно, но что случится, если цены на углеводороды упадут? Опять возврат к призыву? Такое армия проходила уже не раз.

Первая федеральная целевая программа по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004–2007 годы. Она предусматривала, что число служащих по контракту к 2008 году составит 400 тыс., но фактически к этому времени не набралось и половины этого количества. В 2008 году постановлением правительства программа была продлена на период до 2015 года. Затем ее финансирование было сокращено более чем на треть. В результате в сентябре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в армии станет меньше военнослужащих по контракту, а уже через три месяца начальник Генштаба Николай Макаров заявил о намерении сделать армию полностью контрактной. Такие метания из крайности в крайность не добавляют уверенности в будущем заявленных реформ.

В то же время другого выхода из сложившейся ситуации, кроме реформы системы комплектования армии, нет. В 2012–2014 годах количество потенциальных призывников в России будет меньше в два раза в сравнении с 2001 годом. По словам Виталия Цымбала, заведующего лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, расчеты ИЭПП показывают: при замене призывников контрактниками, которые будут служить в среднем шесть лет (некоторые один-два контрактных срока, другие до пенсии), нынешнее количество военнослужащих может быть сокращено в полтора раза без ущерба для боевых характеристик вооруженных сил.

Для сравнения: сейчас один призывник обходится казне почти в 100 тыс. руб. в год, а контрактник будет обходиться в 300 тыс. Зато количество призывников значительно превышает число контрактников. Кроме того, ежегодно на проведение призывных кампаний (медицинское освидетельствование, доставка до места службы) тратится около 100 млрд руб., то есть десятая часть военного бюджета. Сейчас взят курс на освобождение солдата от всего, кроме боевой и физической подготовки. Специально созданная компания «Рособоронсервис» обязана заниматься уборкой в казармах и полностью отвечает за питание. По мере избавления призывника от хозяйственных обязанностей и гуманизации службы (родителям оплачивают дорогу по сопровождению сына в гарнизон, семьям призывников выплачивают ежемесячное пособие на детей до трех лет и т.п.) он становится ненамного дешевле контрактника.

Встает также вопрос о том, что будет делать призывник после трех месяцев обучения. Разговоры о том, что он будет выполнять некие вспомогательные функции, не требующие длительной подготовки и высокой квалификации, не стыкуются с надеждами на призыв в армию большинства выпускников вузов. Рационально ли такое использование людей, получивших высшее образование? Потери российской экономики от призыва специалистов (выпускники вузов составляют 15–20% рекрутов) и отъезда талантливой молодежи за границу вряд ли можно посчитать, но они наверняка составляют десятки миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в военное время численность вооруженных сил должна составлять лишь 1,7 млн военнослужащих. Это означает, что даже в случае войны предполагается мобилизовать не миллионы резервистов, а всего-навсего 700 тыс. солдат. Зачем тогда каждый год призывать такое же количество новобранцев и тратить на это миллиарды? Все равно за год их многому не обучишь, а через год-два после призыва они и вовсе забудут все, чему их научили, если успели, за 12 месяцев. Хотя официально после года службы рядовой в течение пяти лет считается подготовленным специалистом. Создается впечатление, что политическое руководство всерьез намерено покончить с концепцией массовой мобилизационной армии.

Генерал Владимир Болдырев, бывший командующий сухопутными войсками (СВ), в которые направляется львиная доля призывников, так определял потребности СВ в мобилизационном резерве: «Помимо частей постоянной готовности в наших войсках имеется более 60 баз хранения. В основном все они примерно того же бригадного состава… В мобилизационный период мы будем такие базы развертывать до штатов военного времени за счет мобрезерва». Бригада полного состава — это примерно 3 тыс. человек. Итого около 180 тыс. призывников. Но не 540 тыс., как сейчас.

На что расходовать человеческий потенциал

Призыв в армию — одна из самых коррумпированных сфер жизни российского общества. Наживаются на нем не только работники военкоматов, но и медики, юристы, а также чиновники, которые входят в состав комиссий по призыву или оказывают иные «услуги» по противоправному уклонению от военной службы. По Москве, к примеру, каждые полгода рассылается 50 тыс. повесток. При этом на службу от столицы направляется не более 3–4 тыс. молодых людей. По этим данным можно оценить взяткоемкость системы призыва.

По мнению члена президентской кадровой сотни, экономиста, заведующего лабораторией ИЭПП Владимира Назарова, замещение 400 тыс. призывников контрактниками обошлось бы стране в 100 млрд руб. в год, или 0,2% ВВП (при зарплате солдата-контрактника на 20% выше среднероссийской). Зато отмена призыва потянет за собой целую цепочку плюсов: новое качество образования, развитие рынка труда, повышение обороноспособности страны. Те, кто закончит профтехучилище, пойдут на заводы военно-промышленного комплекса, где велик дефицит кадров. Мы наконец покончим со взятками в военкоматах, снимем избыточный спрос на высшее образование, когда люди поступают в институт для отсрочки от службы, а потом пишут никому не нужные диссертации для того, чтобы «не забрили».

Современную систему призыва трудно назвать и социально справедливой. Ведь если у человека есть средства, он может отдать своего ребенка учиться за деньги в один из 35 престижных вузов страны, в которых имеются военные кафедры, готовящие офицеров запаса без обязательства срочной службы. Есть еще 33 вуза, на базе военных кафедр которых созданы учебно-военные центры. Здесь студенты могут учиться по желанию, а после обучения обязаны будут подписать контракт на три года службы в звании офицера.

Утверждения о том, что контракт у нас в стране непопулярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентно контрактную систему комплектования.


Цитировать — Сообщение №47
29 мая 2011 года
00
Призыв к контракту / Министерство обороны пытается определить пропорции между профессиональной и «народной» армией
Цитата:
Цена вопроса

На увеличение прослойки офицеров и контрактников и на их денежное содержание ежегодно дополнительно потребуется около 500 млрд руб. — это более 1% от валового внутреннего продукта страны. Пока растут цены на нефть и газ, это возможно, но что случится, если цены на углеводороды упадут? Опять возврат к призыву? Такое армия проходила уже не раз.

Первая федеральная целевая программа по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004–2007 годы. Она предусматривала, что число служащих по контракту к 2008 году составит 400 тыс., но фактически к этому времени не набралось и половины этого количества. В 2008 году постановлением правительства программа была продлена на период до 2015 года. Затем ее финансирование было сокращено более чем на треть. В результате в сентябре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в армии станет меньше военнослужащих по контракту, а уже через три месяца начальник Генштаба Николай Макаров заявил о намерении сделать армию полностью контрактной. Такие метания из крайности в крайность не добавляют уверенности в будущем заявленных реформ.

В то же время другого выхода из сложившейся ситуации, кроме реформы системы комплектования армии, нет. В 2012–2014 годах количество потенциальных призывников в России будет меньше в два раза в сравнении с 2001 годом. По словам Виталия Цымбала, заведующего лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, расчеты ИЭПП показывают: при замене призывников контрактниками, которые будут служить в среднем шесть лет (некоторые один-два контрактных срока, другие до пенсии), нынешнее количество военнослужащих может быть сокращено в полтора раза без ущерба для боевых характеристик вооруженных сил.

Для сравнения: сейчас один призывник обходится казне почти в 100 тыс. руб. в год, а контрактник будет обходиться в 300 тыс. Зато количество призывников значительно превышает число контрактников. Кроме того, ежегодно на проведение призывных кампаний (медицинское освидетельствование, доставка до места службы) тратится около 100 млрд руб., то есть десятая часть военного бюджета. Сейчас взят курс на освобождение солдата от всего, кроме боевой и физической подготовки. Специально созданная компания «Рособоронсервис» обязана заниматься уборкой в казармах и полностью отвечает за питание. По мере избавления призывника от хозяйственных обязанностей и гуманизации службы (родителям оплачивают дорогу по сопровождению сына в гарнизон, семьям призывников выплачивают ежемесячное пособие на детей до трех лет и т.п.) он становится ненамного дешевле контрактника.

Встает также вопрос о том, что будет делать призывник после трех месяцев обучения. Разговоры о том, что он будет выполнять некие вспомогательные функции, не требующие длительной подготовки и высокой квалификации, не стыкуются с надеждами на призыв в армию большинства выпускников вузов. Рационально ли такое использование людей, получивших высшее образование? Потери российской экономики от призыва специалистов (выпускники вузов составляют 15–20% рекрутов) и отъезда талантливой молодежи за границу вряд ли можно посчитать, но они наверняка составляют десятки миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в военное время численность вооруженных сил должна составлять лишь 1,7 млн военнослужащих. Это означает, что даже в случае войны предполагается мобилизовать не миллионы резервистов, а всего-навсего 700 тыс. солдат. Зачем тогда каждый год призывать такое же количество новобранцев и тратить на это миллиарды? Все равно за год их многому не обучишь, а через год-два после призыва они и вовсе забудут все, чему их научили, если успели, за 12 месяцев. Хотя официально после года службы рядовой в течение пяти лет считается подготовленным специалистом. Создается впечатление, что политическое руководство всерьез намерено покончить с концепцией массовой мобилизационной армии.

Генерал Владимир Болдырев, бывший командующий сухопутными войсками (СВ), в которые направляется львиная доля призывников, так определял потребности СВ в мобилизационном резерве: «Помимо частей постоянной готовности в наших войсках имеется более 60 баз хранения. В основном все они примерно того же бригадного состава… В мобилизационный период мы будем такие базы развертывать до штатов военного времени за счет мобрезерва». Бригада полного состава — это примерно 3 тыс. человек. Итого около 180 тыс. призывников. Но не 540 тыс., как сейчас.

На что расходовать человеческий потенциал

Призыв в армию — одна из самых коррумпированных сфер жизни российского общества. Наживаются на нем не только работники военкоматов, но и медики, юристы, а также чиновники, которые входят в состав комиссий по призыву или оказывают иные «услуги» по противоправному уклонению от военной службы. По Москве, к примеру, каждые полгода рассылается 50 тыс. повесток. При этом на службу от столицы направляется не более 3–4 тыс. молодых людей. По этим данным можно оценить взяткоемкость системы призыва.

По мнению члена президентской кадровой сотни, экономиста, заведующего лабораторией ИЭПП Владимира Назарова, замещение 400 тыс. призывников контрактниками обошлось бы стране в 100 млрд руб. в год, или 0,2% ВВП (при зарплате солдата-контрактника на 20% выше среднероссийской). Зато отмена призыва потянет за собой целую цепочку плюсов: новое качество образования, развитие рынка труда, повышение обороноспособности страны. Те, кто закончит профтехучилище, пойдут на заводы военно-промышленного комплекса, где велик дефицит кадров. Мы наконец покончим со взятками в военкоматах, снимем избыточный спрос на высшее образование, когда люди поступают в институт для отсрочки от службы, а потом пишут никому не нужные диссертации для того, чтобы «не забрили».

Современную систему призыва трудно назвать и социально справедливой. Ведь если у человека есть средства, он может отдать своего ребенка учиться за деньги в один из 35 престижных вузов страны, в которых имеются военные кафедры, готовящие офицеров запаса без обязательства срочной службы. Есть еще 33 вуза, на базе военных кафедр которых созданы учебно-военные центры. Здесь студенты могут учиться по желанию, а после обучения обязаны будут подписать контракт на три года службы в звании офицера.

Утверждения о том, что контракт у нас в стране непопулярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентно контрактную систему комплектования.


Цитировать — Сообщение №48
15 июня 2011 года
00
Цитата:
Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что причиной недавних взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии стали ненадлежащее хранение и "человеческий фактор". Об этом 15 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Баринова, взрывы стали одной из тем закрытого "Правительственного часа" в Госдуме, на котором присутствовал министр обороны Анатолий Сердюков. Зампред комитета Госдумы рассказал, что на вопрос депутатов о причинах взрывов министр "ответил, что это - пережитки советской эпохи".


http://www.lenta.ru/news/2011/06/15/why/


Цитировать — Сообщение №50
22 июня 2011 года
00
Цитата:
Обама одобрил инструкцию по кибервойнам


http://vz.ru/news/2011/6/22/501523.html

Цитата:
«Вам больше не нужно бомбить. Это новый мир», - сказал эксперт по вопросам кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.


Цитата:
Владислав Шурыгин, военный эксперт:

В России защита информации в армии находится в зачаточном состоянии, потому что фактически сегодня эта сфера отдана на откуп спецслужбам. В армии криптографирование информации ведено к минимуму. Какого-то отдельного направления у нас просто не существует. Но надо иметь в виду, что наши информационные системы пока еще несовершенны и не настолько тактически важны. Мы только подходим к созданию единой системы управления в разных структурах и только после того, как она возникнет, можно задумываться о том, что необходимо одновременно защищать ее не только на элементарном уровне, но и на уровне создания каких-то специальных управлений. Когда-нибудь мы к этому тоже подойдем, но через какое-то время.

Когда в один прекрасный момент мы обнаружим. что наши сети управления подверглись очень мощной атаке и были на какое-то время вырублены, нейтрализованы, или очень серьезно осложнили работу, тогда все схватятся за голову и начнут оперативно создавать структуры, которые обеспечат защиту


Цитировать — Сообщение №51
28 июня 2011 года
00
[youtube]MmwtZt0nf24[/youtube]

Цитировать — Сообщение №52
01 июля 2011 года
00
Авианосцы и танки не нужны / Анатолий Сердюков рассказал, как будет меняться вооружение российской армии
Цитата:
Кроме того, глава Минобороны сделал еще два важных заявления. По его словам численность российской армии достигла целевого значения. «По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется», – сказал Сердюков. Касаясь вопросов призыва, министр сказал, что в 2014 году возглавляемое им ведомство должно выйти на плановый набор контрактников. «За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году», – выразил надежду он. Что касается контрактников, к концу 2017 года их численность, по оценкам Сердюкова, должна составить 425 тысяч человек (против 180 тысяч нынешних)


Цитировать — Сообщение №53
02 июля 2011 года
00
Цитата:
Глава ведомства Анатолий Сердюков заявил, что к 2017 году численность контрактников возрастет до 425 тысяч – почти в два с половиной раза. Численность личного состава больше сокращаться не будет и останется на уровне 1 млн человек. Значительная часть армии по-прежнему будет призывной. Эксперты считают, что Минобороны намеренно затягивает военную реформу


Цитата:
«Шесть лет – это слишком большой срок для нашей страны, учитывая, как быстро меняется концепция развития вооруженных сил. За последние три года она изменилась три раза», — напоминает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению Кривенко, увеличить число профессиональных солдат можно быстрее. «2017 год — это очень долго. Нормальную целевую программу по доведению численности контрактников до 425 тысяч можно реализовать за 2–3 года», — уверен эксперт. Но в армии опасаются снова провалить программу перехода армии на контракт, как это было в середине 2000-х годов, добавляет он.

В ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос об увеличении денежного довольствия для контрактников: их зарплата должна на 25% превышать среднюю по стране.

Об эффективности шага, предложенного Сердюковым, судить сложно, отмечают эксперты. «Надо узнать критерий отбора для службы в армии, какая будет зарплата, чтобы говорить об этих изменениях. Если знать точные ответы на эти вопросы, тогда можно делать выводы об эффективности увеличения числа контрактников», — уверен Храмчихин. Кривенко, в свою очередь, опасается, что увеличение числа контрактников не отразится на состоянии вооруженных сил.

«Если сохранится смешанная концепция формирования армии, то качественных изменений не произойдет», – считает Кривенко.

По его мнению, альтернативой может стать разделение военных частей на боевые и учебные, причем последние будут формироваться по территориальному принципу, а службу там будут проходить призывники. Из их числа желающие смогут в дальнейшем заключить контракт на службу в армии. «В таком случае можно будет сократить срок призыва до шести месяцев – возможно, для этого придется пересмотреть отсрочки. Но в любом случае такая система станет справедливее, чем сейчас, когда треть служит, треть получает отсрочки, а треть не идет в армию по состоянию здоровья», — полагает Кривенко. По его словам, в дальнейшем может быть пересмотрена и численность армии, и в таком случае речь может зайти об отмене призыва.


http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/01_a_3682365.shtml


Цитировать — Сообщение №54
07 июля 2011 года
00
Цитата:
К 2017 году в составе Вооруженных Сил России будет свыше 70% контрактников. Об этом заявил в среду журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на полигоне Цугол, где на базе мотострелковой бригады проходят сборы с командирами бригад.

По словам Макарова, «это мероприятие проводится в связи с тем, что за последние годы многие офицеры в значительной степени утратили навыки обучения войск».

«Для того, чтобы выработать единые приемы и способы обучения наших подразделений, было принято решение провести этот сбор в комплексной системе», - пояснил он.

«Бригада была поднята по тревоге командующим армией. Присутствовали все обучаемые, в том числе и все командиры бригад Вооруженных Сил России. Бригаде была поставлена задача выйти в неплановый район, сосредоточиться в этом районе, провести весь комплекс мероприятий», - пояснил начальник Генштаба, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы хотели показать командирам бригад, как происходит обучение всей бригады в целом до солдата включительно, - заметил Макаров. - Хочу обратить внимание на то, что бригада действует в полном составе, при этом более 30% - военнослужащие весеннего призыва 2011 года».

Отвечая на вопрос журналистов, сколько времени сейчас, в связи с переходом на годичный срок службы, призывники проводят на полигонах – Макаров заметил: «Мы в августе месяце завершаем аукцион и переходим на полное обеспечение военнослужащих, начиная от содержания городков, уборки территории, уборки казарм, питания, ремонта техники и вооружения, на сторонние организации, чтобы солдат занимался только боевой подготовкой».

«Я думаю, что в течении года, который он будет служить, это ему удастся. Более того, руководством страны принято решение об увеличении числа контрактников. Со 184 тыс., которые мы сейчас имеем, до 425 тыс. и плюс офицеры 220 тыс., - отметил Макаров. - Таким образом, мы к 2017 году будем иметь Вооруженные Силы более чем на 70% укомплектованные контрактниками. Это в значительной степени облегчит и сам процесс обучения, и повысит боеспособность войск».


http://www.vz.ru/news/2011/7/7/505339.html


Цитировать — Сообщение №55
07 июля 2011 года
00
Эти кретиноиды в следующем году увеличат бюджет на оборонку за счёт урезания бюджетов на образование, здравоохранение и науку. сегодня по вестям24 расписывали даже в цифрах

Цитировать — Сообщение №56
07 июля 2011 года
00
Цитата:
Военная полиция будет создана в российской армии в 2011 году, а возглавит ее генерал-лейтенант Сергей Суровикин, сообщил в четверг в Москве министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление», - сказал министр, передает РИА «Новости».

В настоящее время Суровикин занимает пост начальника штаба Центрального военного округа.

В октябре прошлого года Минобороны сообщало, что создание военной полиции в Вооруженных силах (ВС) РФ должно завершиться до 2012 года. В функции военной полиции будет входить борьба с «дедовщиной», воровством военного имущества и так далее.


http://www.vz.ru/news/2011/7/7/505459.html


Цитировать — Сообщение №57
08 июля 2011 года
00
Цитата:
Замначальника Генштаба пояснил «Известиям», как будет формироваться мобильный резерв
Цель создания «горячего» мобилизационного резерва Минобороны состоит в «систематизированной и предметной» подготовке кадрового резерва для Вооруженных сил. Об этом «Известиям» заявил замначальника Генштаба, отвечающий за комплектование армии, Василий Смирнов.

Решение о создании профессионального армейского резерва вынесено на рассмотрение Госдумы. Минобороны намерено записать около 300 офицеров и порядка 4 тыс. солдат и сержантов запаса в постоянные резервисты. За это им предлагается ежемесячно 14 тыс. рублей плюс дополнительные выплаты за участие в военных сборах и длительность нахождения в резерве военного ведомства.

— Сегодня существует институт резервистов, — сообщил газете Василий Смирнов, — но он не контрактный. То есть эти люди привлекаются для прохождения сборов эпизодически. Мы же хотим, чтобы подготовка резервистов носила системный, предметный характер. Чтобы человек знал, в какую часть, на какую должность и по какой специальности его призовут в случае необходимости.

Подбором кандидатов в профессиональные резервисты, или, как их называют в армии, «партизаны», по словам Смирнова, будут заниматься военкоматы. Кандидат должен будет пройти аттестационную и медицинскую комиссии, представить характеристику с прежнего места службы. На основании этого его могут занести в списки постоянных резервистов.

Главное, как считает Василий Смирнов, что с появлением постоянного резерва военное ведомство сможет более детально и углубленно заняться подготовкой резервистов. А расходование средств на нее станет более разумным. Сборы, проходящие сегодня эпизодически, станут регулярными. Резервисты будут привлекаться к участию в военных учениях. В итоге, как надеются военные, они получат действительно качественный резерв, который после призыва не придется готовить повторно.

Важно и то, что все резервисты будут привязаны к конкретным воинским частям по месту жительства или тем, где они проходили службу. Благодаря этому, как говорят в Минобороны, и командиры воинских подразделений получат представление, с кем им придется решать поставленные задачи в особый период.


http://www.izvestia.ru/news/494062


Цитировать — Сообщение №58
09 июля 2011 года
00
Йоханнес Керт, генерал-лейтенант запаса эстонской армии: «Просто смешно»
Цитата:
В ситуации, когда даже наемников кормят собачьими консервами с переклеенными этикетками, когда четверть бюджета Вооруженных сил уходит налево, России следует критически посмотреть на себя в зеркало.

Мне кажутся смешными эмоциональные комментарии некоторых представителей Кремля в ответ на интервью нашего министра обороны, и это указывает на то, что шовинистические и реваншистские настроения никуда не делись.

Эти изречения напоминают браваду когда-то бывшего российским министром обороны Павла Грачева, пообещавшего президенту Ельцину в два дня очистить Грозный от чеченских сепаратистов лишь при помощи одного полка. Мы все знаем, как оно было на самом деле, и жаль Грачева и других сынов России.

Эмоции были бы понятны, если бы кто-то утверждал, что Эстония собирается напасть на Россию, но такой ход мысли и даже речевая конструкция – это полнейший абсурд, да и просто смешно.

Эстония продолжает планомерно развивать свои возможности как первичной обороны, так и коллективной обороны НАТО. Это суверенное право Эстонии и ее обязанность как члена НАТО. У России ни сегодня, ни в будущем нет никакой причины чувствовать военную угрозу со стороны Эстонии.

Такая бравада со стороны представителей Кремля может означать и фрустрацию собственно Кремля и Генштаба России, поскольку в самой России прошлой осенью закрыли последний танковый завод. Удивительным образом представитель Генштаба предлагает закупать вместо отечественных танков западную технику, а ведь еще пару лет назад это сочли бы в России ересью.

Генерал-лейтенант также говорит о коррупции в Вооруженных силах, которая кажется невероятной западным коллегам. В ситуации, когда даже наемников кормят собачьими консервами с переклеенными этикетками, когда четверть бюджета Вооруженных сил уходит налево, России следует критически посмотреть на себя в зеркало.


Цитировать — Сообщение №59
11 июля 2011 года
00
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в корне меняющий систему пребывания российских граждан в запасе.
Цитата:
Как объяснил корреспонденту "РГ" один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, речь идет о создании в России мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.

Условно говоря, это будет второй фронт, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей депутаты, конечно, не собираются. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, она должна составлять половину его оклада по воинской должности и званию. Впрочем, как говорят депутаты, после значительного увеличения армейского жалованья в 2012 году этот показатель можно сократить до 10 процентов. В период вызова на сборы резервисты по ныне действующему закону станут получать деньги за воинское звание и должность как обычные контрактники. Кроме того, для запасников будут предусмотрены дополнительные выплаты. Главное, что кошелек резервиста станет пополняться вне зависимости от того, работает он в данную минуту или находится в воинской части.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их будут реже, чем резервистов. А в случае чрезвычайной обстановки таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Логика в предложенных новациях, несомненно, присутствует. Тем более что добровольный контракт на службу в резерве в первую очередь предложат солдатам и сержантам запаса, чьи воинские специальности определяют боеготовность бригад и дивизий. Подписывать такие договора со всеми "дембелямя", в общем-то, нет смысла. К чему, скажем, платить деньги рядовому стрелку, если его огневые и тактические навыки легко восстановить на краткосрочных военных сборах.

Надо сказать, что еще год назад с аналогичными инициативами выступило министерство обороны. Правда, военный законопроект предусматривал создание в России только контрактно-мобилизационного резерва. О мобресурсе там речь не шла. Зато военные пошли дальше. По их мнению, принципиально новым моментом в жизни резервистов должна стать их временная служба на некоторых объектах минобороны.

В обычных гарнизонах "партизан" не ждут. После перевода всех воинских частей в категорию постоянной готовности дивизии и бригады на сто процентов укомплектовали призывниками и контрактниками. Однако кое-где вместо сокращенных полков оставили базы хранения вооружения и военной техники. Этот арсенал задействуют при развертывании Вооруженных сил в угрожающий период. Чтобы бронемашины после долгой "спячки" ездили и стреляли, ракеты взлетали в воздух, а самолеты поднимались в небо, - все это хозяйство надо поддерживать в боеготовом состоянии. Такую задачу генералы как раз и хотели бы возложить на резервистов. По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, в штате каждой базы хранения есть 6 военных должностей и несколько гражданских. Смысла назначать туда солдат-контрактников в Генштабе не видят - они нужны в линейных частях. Комплектовать базы новобранцами - себе дороже: солдаты-неумехи только испортят технику. А вот держать на ротационной основе опытных специалистов резерва - самое то.

Другой мобилизационной новацией может стать привлечение бывших солдат к ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов. Время от времени армия вынуждена заниматься этой задачей. Достаточно вспомнить, как прошлым летом военные помогали МЧС тушить пожары и заливали водой горящие торфяники. С появлением мобилизационного резерва такую нагрузку с минобороны могут частично или полностью снять.


http://rg.ru/2011/07/12/2front.html


Цитировать — Сообщение №60
11 июля 2011 года
00
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в корне меняющий систему пребывания российских граждан в запасе.
Цитата:
Как объяснил корреспонденту "РГ" один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, речь идет о создании в России мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.

Условно говоря, это будет второй фронт, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей депутаты, конечно, не собираются. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, она должна составлять половину его оклада по воинской должности и званию. Впрочем, как говорят депутаты, после значительного увеличения армейского жалованья в 2012 году этот показатель можно сократить до 10 процентов. В период вызова на сборы резервисты по ныне действующему закону станут получать деньги за воинское звание и должность как обычные контрактники. Кроме того, для запасников будут предусмотрены дополнительные выплаты. Главное, что кошелек резервиста станет пополняться вне зависимости от того, работает он в данную минуту или находится в воинской части.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их будут реже, чем резервистов. А в случае чрезвычайной обстановки таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Логика в предложенных новациях, несомненно, присутствует. Тем более что добровольный контракт на службу в резерве в первую очередь предложат солдатам и сержантам запаса, чьи воинские специальности определяют боеготовность бригад и дивизий. Подписывать такие договора со всеми "дембелямя", в общем-то, нет смысла. К чему, скажем, платить деньги рядовому стрелку, если его огневые и тактические навыки легко восстановить на краткосрочных военных сборах.

Надо сказать, что еще год назад с аналогичными инициативами выступило министерство обороны. Правда, военный законопроект предусматривал создание в России только контрактно-мобилизационного резерва. О мобресурсе там речь не шла. Зато военные пошли дальше. По их мнению, принципиально новым моментом в жизни резервистов должна стать их временная служба на некоторых объектах минобороны.

В обычных гарнизонах "партизан" не ждут. После перевода всех воинских частей в категорию постоянной готовности дивизии и бригады на сто процентов укомплектовали призывниками и контрактниками. Однако кое-где вместо сокращенных полков оставили базы хранения вооружения и военной техники. Этот арсенал задействуют при развертывании Вооруженных сил в угрожающий период. Чтобы бронемашины после долгой "спячки" ездили и стреляли, ракеты взлетали в воздух, а самолеты поднимались в небо, - все это хозяйство надо поддерживать в боеготовом состоянии. Такую задачу генералы как раз и хотели бы возложить на резервистов. По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, в штате каждой базы хранения есть 6 военных должностей и несколько гражданских. Смысла назначать туда солдат-контрактников в Генштабе не видят - они нужны в линейных частях. Комплектовать базы новобранцами - себе дороже: солдаты-неумехи только испортят технику. А вот держать на ротационной основе опытных специалистов резерва - самое то.

Другой мобилизационной новацией может стать привлечение бывших солдат к ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов. Время от времени армия вынуждена заниматься этой задачей. Достаточно вспомнить, как прошлым летом военные помогали МЧС тушить пожары и заливали водой горящие торфяники. С появлением мобилизационного резерва такую нагрузку с минобороны могут частично или полностью снять.


http://rg.ru/2011/07/12/2front.html


Цитировать — Сообщение №61
12 июля 2011 года
00
Цитата:
Потешные резервисты



Василий Васильевич Смирнов — выдающийся военачальник. И вовсе не потому, что, уйдя в отставку и сняв погоны генерал-полковника, умудрился сохранить должность заместителя начальника Генштаба. Все дело в том, что он, как и положено военачальнику, умеет одерживать победу над противником. А противник у Василия Васильевича, возглавляющего последние лет десять Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба, известен — это принцип комплектования Вооруженных сил на добровольческой основе. Смирнову удалось блестящим образом довести до абсурда принятую в 2005 году Федеральную целевую программу о частичном переводе Вооруженных сил на контрактную службу. Он фактически торпедировал ФЦП, протолкнув решение о том, что контракт могут подписывать солдаты-срочники. Что превратило ФЦП в чистой воды профанацию: в контрактники записывали побатальонно. И это открывало замечательные возможности для злоупотреблений. В 2008-м Смирнов уверенно доложил об успешном завершении ФЦП. Несколько позже его начальники констатировали фактический срыв программы. Но Василий Васильевич уцелел.

Очевидно, исключительно для того, чтобы довести до абсурда еще одно разумное начинание. Года два назад подчиненные Смирнова увидели наконец, что так называемый новый облик Вооруженных сил находится в прямом и очевидном противоречии с существующим принципом комплектования армии. Ведь реформаторы ликвидировали все части неполного состава (коих было аж 80 процентов общего количества). Стало быть, призывать резервистов в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны) стало просто некуда. Возникал естественный вопрос: если решено отказаться от массовой мобилизации, зачем сохранять призыв? Начальник Генштаба определил, что в военное время можно призвать около 700 тысяч резервистов. В сухопутных войсках находится не более 60 бригадных комплектов для того, чтобы вооружить запасников.

Стало очевидным, что в этом случае концепция, когда мобилизуют человека, отслужившего лет десять-пятнадцать назад, и за 30 дней восстанавливают у него самые примитивные военные навыки, просто не работает. Резервисты должны быть подготовлены. А для этого, как в Штатах, они должны каждый год проходить полноценную военную подготовку. Так появилось предложение, чтобы люди отслужившие могли добровольно записываться в действующий резерв. Они ежегодно проходили бы учебные сборы и, невиданная доселе в России вещь, получали бы ежемесячное жалование. Если бы такая система была принята — это был бы важный шаг на пути к отмене призыва. Согласитесь, странно заставлять бесплатно служить срочную службу, но затем платить резервистам.

И вот в скором времени этот план должен заработать. О чем Василий Васильевич Смирнов и сообщил «Известиям». Теперь на учебные сборы будут призывать не абы кого, а людей, подписавших специальный контракт. А до этого прошедших специальную комиссию в военкоматах. Жалование резервистам-профессионалам тоже положили весьма неплохое — 14 тысяч ежемесячно плюс отдельные доплаты за прохождение сборов. Но начальник ГОМУ не был бы самим собой, если бы не довел идею до абсурда. Все дело в планируемом Смирновым количестве резервистов — 300 офицеров и около 4 тысяч солдат и сержантов. Это приблизительно одна бригада. Одна — из необходимых 60. То есть создается не действующий резерв, а некое потешное войско, которое можно использовать в ходе важных маневров, дабы резервисты без скандала прибывали в свои части. Остальные же 59 бригад предполагается формировать отнюдь не на добровольной основе. Все это превращает важное начинание в очередную показуху. Что и требовалось сделать Василию Смирнову. Ведь если профессиональный резерв — профанация, значит, и призыв будет сохранен.


http://ej.ru/?a=note&id=11175


Цитировать — Сообщение №62
15 июля 2011 года
00
«Армейский магазин» / Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Цитата:
На этой неделе прошло сообщение, что глава оборонного ведомства, выполняя жесткое (уже второе) поручение президента, лично вылетел во Владивосток для решения проблемы по передаче земельных участков, принадлежащих Министерству обороны, Приморскому краю в интересах строительства объектов для саммита АТЭС. При этом с момента получения первого указания о передаче земель прошел почти год.

У многих возникает законный вопрос: почему все-таки без вмешательства президента достаточно мелкий межведомственный вопрос рутинного характера не решается в обычном порядке на протяжении года?

Ответ сколь прост, столь и неутешителен.

Есть на телевидении хороший канал «Звезда». Много интересных художественных и документальных фильмов перемежаются одной-единственной рекламой Минобороны: «Департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ требуются оценщики. Зарплата, карьерный рост...». И все... И не нужен больше никто в Минобороны. Самое главное найти умельцев оценить собственность, чтобы пустить ее с молотка, как это уже сделано со многими объектами Минобороны, например, в Москве и Московской области, начиная от зданий военных вузов в центре столицы и заканчивая полигонами в области.

Вот если бы Главкомверх дал команду продать владивостокские земельные участки, принадлежащие Минобороны, тогда вопрос решился бы незамедлительно, а вот передать (бесплатно!?!?!?), даже несмотря на полученное распоряжение, у руководства министерства как-то рука не поднимается.

Не секрет, что Минобороны сегодня самый крупный собственник в стране, и если подойти к вопросу с предпринимательской жилкой, то можно на этой гигантской бизнес-единице сделать огромный капитал. И не только на продаже собственности (которая потом всплывает у различных генералов, причем не от инфантерии, а все больше интендантов), но и на «высококачественной» (дорогостоящей) уборке силами «Славянки» военных городков, которые при новой системе «облуживания» стали больше похожи на выгребные ямы (показушные площадки не в счет). Огромные деньги крутятся в транспортном обслуживании Минобороны. Ну невыгодно держать в части автопарк. Лучше из округа направить арендованную машину в часть, которая затем опять повезет документы в округ, вернет служивых в часть и вновь вернется в округ, сделав два холостых конца. Вот это бизнес, особенно если «выгодно» договориться по ценам на аренду. А если еще арендовать танки, самолеты и корабли – вот будет бизнес.

А форма от Юдашкина?

И т. д., и т. п.

В общем, через этот «армейский магазин» можно пропустить такие деньги, что многим бизнесменам и не снилось. Как восклицал Глеб Жеглов: «Клондайк! Эльдорадо!».

На фоне таких «высоких» бизнес-целей провал Гособоронзаказа на 100 млрд рублей, перманентные взрывы складов боеприпасов и уж тем более передача земельных участков и боевая подготовка представляются такой мелочью, что и вспоминать не хочется.

А если серьезно, то даже части из прокручиваемых ныне в Министерстве обороны денег с лихвой бы хватило на то, чтобы перевести ВСЮ армию на контрактную основу и посылать в горячие точки на борьбу с профессиональными наемниками не юнцов после шести месяцев учебки, а хорошо обученных воинов, для которых:

– армия – источник хорошего дохода, почета в обществе и многочисленных льгот по контракту, включая возможность бесплатного получения мирной профессии,

– цель – защита Родины,

– а главное оружие – высокое боевое мастерство.


Цитировать — Сообщение №63
23 июля 2011 года
00
С.Фридинский: Военная полиция всех проблем армии не решит

"Незаконно расходуются денежные средства, договорные обязательства должным образом не исполняются, а необходимые работы не производятся; вместо боевой подготовки солдаты вынуждены заниматься хозработами, подменяют кочегаров, уборщиков, выполняют другие работы по договорам коммерсантов, - сообщил Сергей Фридинский. - Именно так в январе-феврале этого года военнослужащими по призыву одной из воинских частей Новгородского гарнизона выполнялись хозяйственные работы в столовой части, где контрактные обязательства по организации питания исполняла организация "Алсорсер", вернее, должна была исполнять; подобные факты выявлены практически во всех регионах"

Цитировать — Сообщение №64
06 августа 2011 года
00
Зачем РФ нужна армия?



В России разгорается скандал по поводу выполнения гособоронзаказа. В дело даже вмешались оба исполняющих обязанности царя, гневно пожурив отечественный ВПК и генералитет. Однако зачем РФ армия и что она с ней будет делать, никому в стране не известно.

Если театр начинается с гардероба, то армия начинается с головного мозга. Подобный аппарат был всегда в дефиците у русских, советских и нынешних российских полководцев и политиков. Что из себя должна представлять российская армия, какие задачи она должна выполнять, как структурно выглядеть, как и из кого комплектоваться – толком никому не известно. Хуже всего, что любые попытки над этим задуматься в России ни к чему не приводят – вместо «интеллектуального штурма» получается говорильня под водочку и коньяк.

Патриотическое крыло в российской колониальной номенклатуре настаивает на призывной рекрутской армии, существующей по лекалам позднесоветского воинства с его гигантским флотом, 70 тысячами танков, бесчисленными количествами ракет, самолетов, вертолетов и прочих «мужских» игрушек. Слабо понимающие что-то в военном деле либералы ограничиваются заявлениями о «профессиональной армии», а комитеты солдатских матерей требуют «освободить наших мальчиков от ужасов казармы». Все последние 20 лет кремлевские мыслители не знали и сейчас не знают, что делать с доставшимся в наследство от СССР войском.



Но им отчетливо понятно, что воевать со сколько-нибудь серьезным противником оно в принципе неспособно, а для борьбы с сепаратистами на Северном Кавказе или пресловутыми русскими фашистами, угрожающими, по логике кремлевских пропагандистов, миру и спокойствию в многонациональной России, массы танков, самоходок, ракетных тактических комплексов и прочих железяк абсолютно ненужны.

Тем не менее, оставить совсем без денег и заказов чахлые, но еще заметные, остатки советского военно-промышленного комплекса и генералитет Кремль не может. В этом году государственный оборонный заказ запланирован в размере порядка 600 миллиардов рублей (около 21 миллиарда долларов). Всего же до 2020 года планируется потратить на перевооружение армии до 20 триллионов рублей (государственная программа вооружений, ГПВ). Однако таких денег у России нет и даже при цене на нефть в 200 долларов за баррель не будет. Вообще же в руководстве РФ царит понимание, что военные расходы – это лишняя трата денег, которые могли бы быть спокойно выведены в британские офшоры.



Поэтому где можно, статьи расходования средств ужимаются, тем более, что ВПК военные и правительство упрекают в росте цен на его продукцию.

- Здесь мне трудно не согласиться с военными. Причем речь идет не только о министерстве обороны, речь идет и о других силовых ведомствах. МЧС докладывает, что, скажем, вертолетная техника в разы дорожает, – пожурил промышленников премьер Владимир Путин. О том, что вся страна живет в условиях галопирующих цен и так все последние 20 лет, он не вспомнил.

Косные военные мыслители в РФ полагают, что обновив парк военной техники, им удастся – в идеале, конечно – создать некую качественно новую армию. Это примитивное материалистическое мышление не учитывает двух факторов: человеческого материала, который будет служить с этой техникой и возможностей промышленности. Рекрутская армия не требует, однако, сложной и продвинутой техники, предназначенной для бойца, который сознательно служит, а не отбывает принудительно-добровольный срок в казарме. Такому солдату или офицеру бесполезно давать какие-либо новые образцы стрелкового оружия, элементов индивидуальной защиты, умные интеллектуальные системы координации и связи (то, что активно разрабатывается на Западе). Все это будет в лучшем случае поломано, своровано, разобрано на детали и угроблено. Тем более, с точки зрения российского руководства, микроскопическая стоимость жизни военнослужащих делает непозволительными такие инвестиции (инвестировать не в кого).


Ежегодно в Москве и других городах России «ветераны» «элитных» войск армии российских сипаев устраивают купания в фонтанах…

Возможности российского ВПК также ограничены – предприятия в большинстве случаев не могут создать даже нормальные опытные образцы техники. Взять, к примеру, «элитные» в российской армии воздушно-десантные войска. Основой парка бронетехники у них являются машины БМД-2, которые по сути – лишь модернизация древней БМД-1. Также в ВДВ есть некоторое количество советских БМД-3 «Бахча» (принята на вооружение еще в 1990 году) и БМД-4 (принята на вооружение в 2004 году, к 2011 году в армии насчитывалось чуть более 300 таких машин). В 2008 году Курганский машиностроительный завод представил новую машину – БМД-4М, которую планировалось запустить в серийное производство уже в 2009 году. Однако до сих пор первые 10 таких машин не поступили в ВДВ для войсковых испытаний, а по словам главкома ВДВ Владимира Шаманова, завод вообще их еще даже не произвел.

Не лучше ситуация и с самоходкой «Спрут-СД», которую Волгоградский тракторный завод начал разрабатывать еще 20 лет назад (на основе проектов 70-х годов). Сейчас в армии насчитывается порядка двух или трех десятков таких машин, а командование ВДВ уже признало необходимость доработки этой самоходки. Впрочем, об эксплуатации этой машины информации вообще нет никакой.


Тренируются в борьбе с арбузами…

Практически любой вид вооружений, который разрабатывается или производится в России, если это только не еще советские серийные модели, является «сырым» образцом, который часто невозможно не только запустить в серийное производство, но даже и нормально испытать.

Когда осенью 2008 года третий президент России громогласно грозил агрессивному блоку НАТО (в странах этого блока российская верхушка хранит свои деньги и приобретает недвижимость, яхты и прочие нетленные вещи) установкой в Калининградской области ракетно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер», зарубежные военные аналитики, которые вдруг увидели это, вероятно, падали со стульев от смеха. Ведь на тот момент в РФ в армии насчитывалось всего 4 таких установки, которые функционировали в… «учебном» режиме (60-й учебный Центр МО в Капустином яру).

Между тем, разработка этого комплекса началась еще в ранних 80-х годах прошлого века, в 1998 году муляж комплекса показали широкой общественности на авиасалоне «МАКС-1999». В 2000 году его разработчики из коломенского ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» пообещали в скором времени завершить испытания ракетного комплекса. В 2002 году патриотическую общественность порадовали новостью о завершении испытаний на 40% и скором запуске в производство (до 700 комплексов в год). В августе 2004 года Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили Владимиру Путину о завершении государственных испытаний. Одновременно они пообещали президенту в 2005 году начать серийное производство комплексов и до конца того года вооружить ими одну бригаду. В 2006 году «Искандер» был официально взят на вооружение. В январе 2009 году замглавы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, обещал, что до 2012 года Россия закупит около 30 комплексов «Искандер».

Новый и, конечно же, как трубит официоз, «не имеющий аналогов в мире» (кстати, согласно официальной пропаганде, российское оружие является безаналоговым) в серию до сих пор не вошел. Лишь в конце 2010 года России удалось закупить и поставить на вооружение 26-й зенитно-ракетной бригады в Луге 6 таких, «не имеющих аналогов в мире» комплексов. Самое интересное и то, что до сих пор эти ОТРК функциональны лишь наполовину, поскольку создавались под крылатую ракету Р-500, имеющую радиус действия до 500 километров. Эта ракета (для модификации «Искандер-К») начала разрабатываться еще 20 лет назад, в 2007 году была впервые испытана, но до сих пор нет о ней никакой информации. Поэтому сейчас радиус «действия» «Искандеров» ограничен лишь 250-270 километров.

Смешнее всего то, что наводить и управлять крылатые ракеты нечем – РФ так и не создала свою систему глобального позиционирования «ГЛОНАСС» (блог Толкователя уже подробно писал об этом).


Сложно представить в таком антураже ветеранов 82-й или 101-й десантных дивизий армии США…

Другое «уникальное» оружие Российской Федерации – танк Т-90, являющийся по сути многократной и не совсем удачной модернизацией предшественника – танка Т-72. За последние 20 лет мелкосерийными партиями произведено и поставлено в армию от 250 до 500 таких машин (сам по себе разброс впечатляющий). Танк в 1996-2004 годах не производился, а с 2011 года его поставки в армию вообще отменяются. По мнению военных, смысла производить это чудо-оружие нет никакого, а весной этого года генерал Постников заявил, что армии не интересно покупать «17-ю модернизацию танка Т-72″ за 110 миллионов рублей, когда можно приобрести более качественный германский танк Леопард-2А6 за 3,5 миллиона долларов. Впрочем, затем начальник Постникова Сердюков поспешил заявить, что закупок немецкой техники не будет.

Забавная ситуация и с российским флотом. Согласно ГПВ-2020, флот должен получить 8 новых подводных лодок, одна из которых – «Юрий Долгорукий» уже построена (ее заложили еще в советское время). Однако для них нет… ракет. Это та самая ракета «Булава», которая штатно взлетает лишь при каждой второй попытке.

Про российские разработки в области наукоемкой и интеллектуальной военной продукции – средств связи, электроники, индивидуальной защиты солдат, роботизированной техники, беспилотников и прочем, говорить смысла вообще не имеет. В лучшем случае здесь те же самые советские разработки 25-30-летней давности, принципиально не доводимые до ума. Впрочем, главная проблема российской армии – это вовсе не железо, а мозги ее начальников.

В Кремле это понимают, но ничего поделать не могут – во-первых, у самих дефицит, а во-вторых, взять новые неоткуда:


Цитировать — Сообщение №65
06 августа 2011 года
00
Зачем РФ нужна армия?



В России разгорается скандал по поводу выполнения гособоронзаказа. В дело даже вмешались оба исполняющих обязанности царя, гневно пожурив отечественный ВПК и генералитет. Однако зачем РФ армия и что она с ней будет делать, никому в стране не известно.

Если театр начинается с гардероба, то армия начинается с головного мозга. Подобный аппарат был всегда в дефиците у русских, советских и нынешних российских полководцев и политиков. Что из себя должна представлять российская армия, какие задачи она должна выполнять, как структурно выглядеть, как и из кого комплектоваться – толком никому не известно. Хуже всего, что любые попытки над этим задуматься в России ни к чему не приводят – вместо «интеллектуального штурма» получается говорильня под водочку и коньяк.

Патриотическое крыло в российской колониальной номенклатуре настаивает на призывной рекрутской армии, существующей по лекалам позднесоветского воинства с его гигантским флотом, 70 тысячами танков, бесчисленными количествами ракет, самолетов, вертолетов и прочих «мужских» игрушек. Слабо понимающие что-то в военном деле либералы ограничиваются заявлениями о «профессиональной армии», а комитеты солдатских матерей требуют «освободить наших мальчиков от ужасов казармы». Все последние 20 лет кремлевские мыслители не знали и сейчас не знают, что делать с доставшимся в наследство от СССР войском.



Но им отчетливо понятно, что воевать со сколько-нибудь серьезным противником оно в принципе неспособно, а для борьбы с сепаратистами на Северном Кавказе или пресловутыми русскими фашистами, угрожающими, по логике кремлевских пропагандистов, миру и спокойствию в многонациональной России, массы танков, самоходок, ракетных тактических комплексов и прочих железяк абсолютно ненужны.

Тем не менее, оставить совсем без денег и заказов чахлые, но еще заметные, остатки советского военно-промышленного комплекса и генералитет Кремль не может. В этом году государственный оборонный заказ запланирован в размере порядка 600 миллиардов рублей (около 21 миллиарда долларов). Всего же до 2020 года планируется потратить на перевооружение армии до 20 триллионов рублей (государственная программа вооружений, ГПВ). Однако таких денег у России нет и даже при цене на нефть в 200 долларов за баррель не будет. Вообще же в руководстве РФ царит понимание, что военные расходы – это лишняя трата денег, которые могли бы быть спокойно выведены в британские офшоры.



Поэтому где можно, статьи расходования средств ужимаются, тем более, что ВПК военные и правительство упрекают в росте цен на его продукцию.

- Здесь мне трудно не согласиться с военными. Причем речь идет не только о министерстве обороны, речь идет и о других силовых ведомствах. МЧС докладывает, что, скажем, вертолетная техника в разы дорожает, – пожурил промышленников премьер Владимир Путин. О том, что вся страна живет в условиях галопирующих цен и так все последние 20 лет, он не вспомнил.

Косные военные мыслители в РФ полагают, что обновив парк военной техники, им удастся – в идеале, конечно – создать некую качественно новую армию. Это примитивное материалистическое мышление не учитывает двух факторов: человеческого материала, который будет служить с этой техникой и возможностей промышленности. Рекрутская армия не требует, однако, сложной и продвинутой техники, предназначенной для бойца, который сознательно служит, а не отбывает принудительно-добровольный срок в казарме. Такому солдату или офицеру бесполезно давать какие-либо новые образцы стрелкового оружия, элементов индивидуальной защиты, умные интеллектуальные системы координации и связи (то, что активно разрабатывается на Западе). Все это будет в лучшем случае поломано, своровано, разобрано на детали и угроблено. Тем более, с точки зрения российского руководства, микроскопическая стоимость жизни военнослужащих делает непозволительными такие инвестиции (инвестировать не в кого).


Ежегодно в Москве и других городах России «ветераны» «элитных» войск армии российских сипаев устраивают купания в фонтанах…

Возможности российского ВПК также ограничены – предприятия в большинстве случаев не могут создать даже нормальные опытные образцы техники. Взять, к примеру, «элитные» в российской армии воздушно-десантные войска. Основой парка бронетехники у них являются машины БМД-2, которые по сути – лишь модернизация древней БМД-1. Также в ВДВ есть некоторое количество советских БМД-3 «Бахча» (принята на вооружение еще в 1990 году) и БМД-4 (принята на вооружение в 2004 году, к 2011 году в армии насчитывалось чуть более 300 таких машин). В 2008 году Курганский машиностроительный завод представил новую машину – БМД-4М, которую планировалось запустить в серийное производство уже в 2009 году. Однако до сих пор первые 10 таких машин не поступили в ВДВ для войсковых испытаний, а по словам главкома ВДВ Владимира Шаманова, завод вообще их еще даже не произвел.

Не лучше ситуация и с самоходкой «Спрут-СД», которую Волгоградский тракторный завод начал разрабатывать еще 20 лет назад (на основе проектов 70-х годов). Сейчас в армии насчитывается порядка двух или трех десятков таких машин, а командование ВДВ уже признало необходимость доработки этой самоходки. Впрочем, об эксплуатации этой машины информации вообще нет никакой.


Тренируются в борьбе с арбузами…

Практически любой вид вооружений, который разрабатывается или производится в России, если это только не еще советские серийные модели, является «сырым» образцом, который часто невозможно не только запустить в серийное производство, но даже и нормально испытать.

Когда осенью 2008 года третий президент России громогласно грозил агрессивному блоку НАТО (в странах этого блока российская верхушка хранит свои деньги и приобретает недвижимость, яхты и прочие нетленные вещи) установкой в Калининградской области ракетно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер», зарубежные военные аналитики, которые вдруг увидели это, вероятно, падали со стульев от смеха. Ведь на тот момент в РФ в армии насчитывалось всего 4 таких установки, которые функционировали в… «учебном» режиме (60-й учебный Центр МО в Капустином яру).

Между тем, разработка этого комплекса началась еще в ранних 80-х годах прошлого века, в 1998 году муляж комплекса показали широкой общественности на авиасалоне «МАКС-1999». В 2000 году его разработчики из коломенского ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» пообещали в скором времени завершить испытания ракетного комплекса. В 2002 году патриотическую общественность порадовали новостью о завершении испытаний на 40% и скором запуске в производство (до 700 комплексов в год). В августе 2004 года Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили Владимиру Путину о завершении государственных испытаний. Одновременно они пообещали президенту в 2005 году начать серийное производство комплексов и до конца того года вооружить ими одну бригаду. В 2006 году «Искандер» был официально взят на вооружение. В январе 2009 году замглавы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, обещал, что до 2012 года Россия закупит около 30 комплексов «Искандер».

Новый и, конечно же, как трубит официоз, «не имеющий аналогов в мире» (кстати, согласно официальной пропаганде, российское оружие является безаналоговым) в серию до сих пор не вошел. Лишь в конце 2010 года России удалось закупить и поставить на вооружение 26-й зенитно-ракетной бригады в Луге 6 таких, «не имеющих аналогов в мире» комплексов. Самое интересное и то, что до сих пор эти ОТРК функциональны лишь наполовину, поскольку создавались под крылатую ракету Р-500, имеющую радиус действия до 500 километров. Эта ракета (для модификации «Искандер-К») начала разрабатываться еще 20 лет назад, в 2007 году была впервые испытана, но до сих пор нет о ней никакой информации. Поэтому сейчас радиус «действия» «Искандеров» ограничен лишь 250-270 километров.

Смешнее всего то, что наводить и управлять крылатые ракеты нечем – РФ так и не создала свою систему глобального позиционирования «ГЛОНАСС» (блог Толкователя уже подробно писал об этом).


Сложно представить в таком антураже ветеранов 82-й или 101-й десантных дивизий армии США…

Другое «уникальное» оружие Российской Федерации – танк Т-90, являющийся по сути многократной и не совсем удачной модернизацией предшественника – танка Т-72. За последние 20 лет мелкосерийными партиями произведено и поставлено в армию от 250 до 500 таких машин (сам по себе разброс впечатляющий). Танк в 1996-2004 годах не производился, а с 2011 года его поставки в армию вообще отменяются. По мнению военных, смысла производить это чудо-оружие нет никакого, а весной этого года генерал Постников заявил, что армии не интересно покупать «17-ю модернизацию танка Т-72″ за 110 миллионов рублей, когда можно приобрести более качественный германский танк Леопард-2А6 за 3,5 миллиона долларов. Впрочем, затем начальник Постникова Сердюков поспешил заявить, что закупок немецкой техники не будет.

Забавная ситуация и с российским флотом. Согласно ГПВ-2020, флот должен получить 8 новых подводных лодок, одна из которых – «Юрий Долгорукий» уже построена (ее заложили еще в советское время). Однако для них нет… ракет. Это та самая ракета «Булава», которая штатно взлетает лишь при каждой второй попытке.

Про российские разработки в области наукоемкой и интеллектуальной военной продукции – средств связи, электроники, индивидуальной защиты солдат, роботизированной техники, беспилотников и прочем, говорить смысла вообще не имеет. В лучшем случае здесь те же самые советские разработки 25-30-летней давности, принципиально не доводимые до ума. Впрочем, главная проблема российской армии – это вовсе не железо, а мозги ее начальников.

В Кремле это понимают, но ничего поделать не могут – во-первых, у самих дефицит, а во-вторых, взять новые неоткуда:


Цитировать — Сообщение №66
08 августа 2011 года
00
Подвижки есть

Цитата:
Бронепоезда готовятся снять с вооружения. Эпоха бронированных составов с пушками и пулеметами закончится в 2015 году


http://www.izvestia.ru/news/496635

Цитата:
Решение похоронить боевые железнодорожные составы военное руководство объясняет нецелесообразностью развития железнодорожного вооружения.

— При современном развитии средств поражения железнодорожное вооружение остается самым уязвимым из всех, поскольку траектория его движения не просто предсказуема, а неизменна. В таких условиях вооружение на железнодорожных платформах может использоваться только для обслуживания безопасности самой железной дороги, например, для сопровождения эшелонов на заминированных дорогах или при угрозе обстрела. Однако для этого не обязательно создавать бронепоезда. Можно просто поставить танк или зенитно-ракетный комплекс на обычную платформу, — объяснил собеседник «Известий».

Источник в правительстве РФ подтвердил «Известиям», что в государственной программе вооружений до 2020 года формирования боевых железнодорожных поездов не запланировано. Таким образом эра железнодорожного оружия, которое гремело в Первую мировую и Великую Отечественную, заканчивается. А железнодорожные войска перестают уничтожать врага и сосредотачиваются на ремонте и разминировании путей и мостов для обеспечения прохода эшелонов.


Цитировать — Сообщение №67
24 августа 2011 года
00
Дегенератская система

Цитата:
Утилизировать боеприпасы продолжат солдаты-срочники
Саперам-новобранцам предстоит уничтожить еще 1,5 млн т ракет и снарядов. В работах участвуют молодые солдаты, передавая снаряды по старинке из рук в руки. ЧП будут продолжаться?



Военное ведомство будет вынуждено использовать труд солдат-срочников при утилизации просроченных боеприпасовов, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве. Подрывы ракетных и артиллерийских снарядов ведутся по всей стране практически круглосуточно. На складах скопилось слишком много отслуживших свой срок боеприпасов, при нынешних темпах утилизации до конца следующего года будет уничтожено до 1,5 млн т.

Нехитрая технология работ остается неизменной уже много лет: в вырытую на полигоне яму укладывают около 100 боеприпасов, закладывают тротиловыми шашками и дистанционно взрывают. Все работы ведутся вручную — снаряды передают из рук в руки.

— Любое неосторожное движение может стать роковым. Конечно, танковый боеприпас от удара не взорвется. Но зато ракеты от реактивных систем залпового огня очень чувствительны к физическому воздействию, — заметил собеседник «Известий» в Министерстве обороны.

Он добавил, что закладка на полигоне Ашулук в Астраханской области во вторник вечером сдетонировала как раз из-за неосторожного обращения с ракетой.

Солдат-срочников военным приходится использовать из-за того, что никак не удается договориться с промышленными предприятиями. Военных не устраивает цена, которую запрашивают предприятия, — переговоры идут второй год.

Военные утверждают, что все задействованные в утилизации боеприпасов срочники прошли специальную подготовку. В течение трех месяцев солдатам объясняют устройство всех существующих боеприпасов, состав взрывчатых веществ, проводят практические занятия по разборке муляжей. На каждой закладке срочников сопровождает офицер.

Однако все эти знания пока не спасают от трагедий.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, до конца 2011 года военным предстоит избавиться еще от 600 тыс. т боеприпасов — уничтожать почти по 4,5 тыс. т в день. Утилизация ведется на 65 полигонах, на каждом в сутки придется взрывать по 70 т боеприпасов — по 3 т в час. Поскольку у военных есть ограничение на единовременный взрыв — не более 500 кг, чтобы взорвать 3 т, придется сделать шесть закладок — каждые 10 минут, включая ночное время.

Даже с учетом того, что на каждом полигоне работает не одна, а несколько групп подрывников, на каждую закладку выделяется не больше получаса, потому что солдатам нужно еще и спать, строиться и принимать пищу. За полчаса разгрузить целую машину снарядов или ракет, а потом еще и аккуратно уложить их в вырытую яму, весьма сложно — снаряды весят от 5 до 50 кг, в зависимости от типа.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что в таких условиях новые взрывы во время утилизации снарядов неизбежны.

— Очевидно, что далеко не каждого 18-летнего призывника можно адекватно обучить за три месяца. Я думаю, что нужно все же договариваться с промышленностью и заставить предприятия утилизировать боеприпасы. Если у военных получается выводить на аутсорсинг питание и стирку, то непонятно, почему не удается сделать это с боеприпасами, — отметил Храмчихин.

Сейчас в арсенале Минобороны находится около 9,5 млн боеприпасов и ракет, 26% которых выработали ресурс и подлежат уничтожению (почти 2,5 млн). Если эти снаряды и ракеты не утилизировать, они начнут взрываться прямо на складах.


http://www.izvestia.ru/news/498344


Цитировать — Сообщение №68
24 августа 2011 года
00
Страницы в соцсетях солдат, подорвавшихся на полигоне, пестрят легкомысленными фотографиями со снарядами
http://ul.kp.ru/daily/25741/2729719/

Цитировать — Сообщение №69
26 августа 2011 года
00
Цитата:
"Правое дело" предлагает перейти на добровольный призыв и создать принципиально новую армию, оснащенную высокоэффективной техникой и оружием.

В манифесте - проекте предвыборной программы "Правого дела", опубликованном в пятницу на сайте партии, предлагаются два принципа построения новой армии. "Первый предполагает сохранение военной обязанности и призыва при принципиальном переходе на добровольный призыв. Вся деятельность призванного в армию добровольца должна быть посвящена освоению военного ремесла", - говорится в манифесте.

При этом "Правое дело" предлагает сделать службу в армии престижной и привлекательной с точки зрения социального обеспечения, а также дать возможность добровольцу за время службы получить гражданскую специальность и помощь государства в последующем трудоустройстве.

Цитата:
"Должны открываться дополнительные возможности для продолжения военной карьеры. Выходящим в отставку офицерам должны быть обеспечены подъемные, кредит на открытие своего дела, покупку жилья. Военный профессионализм и жесткое контрактное закрепление прав военнослужащих должны обеспечить создание армии вооруженных граждан, защищающих свою Родину и исполняющих свой долг по призванию", - отмечается в манифесте.



Второй принцип, предлагаемый "Правым делом", состоит в оснащении армии современной высокоэффективной техникой и оружием.

"Армии требуется реорганизация, увязанная с реорганизацией ВПК и направленная на возвращение в армию деятельности по поддержанию и повышению обороноспособности и боеготовности. Нам придется создавать совершенно новую армию - с новым управлением и новым оснащением - на фоне временного существования старой", - считают в партии.

По мнению правых, уровень вооружения и техники, требования к ее освоению "должны превратить армию в высокоэффективный элемент системы современного образования и воспитания, создающий современные высокотехнологичные рабочие места".

Делая ставку на добровольность призыва, "Правое дело" считает необходимым "восстановить военно-учебную деятельность, изменить социальный климат в армии и психологию военкоматов, восстановить эффективную пропаганду армейской службы".


http://www.ria.ru/society/20110826/424442606.html


Цитировать — Сообщение №70
26 августа 2011 года
00
Цитата: Соник
с какой из современных армий мира воевали войска НАТО?




их всего две...


Цитировать — Сообщение №71
29 августа 2011 года
00
Цитата:
Медвежьи гарнизоны сняли с баланса Минобороны
Правительство предписало жителям отдаленных военных городков доживать в них свой век

В военных гарнизонах бурно обсуждается принятое правительством России по представлению Минобороны распоряжение № 1470. Этим документом из состава охраняемых жилищных зон Вооруженных сил и Федеральной службы безопасности выводятся более 130 населенных пунктов в 39 регионах страны. Как пояснил «НГ» источник в военном ведомстве, этот документ лишил более 100 военных городков в РФ статуса закрытых. Таким образом, сразу несколько тысяч людей, в них проживающих, наконец-то обретут все права граждан, положенные им по Конституции. Самих отставников это приобретение вовсе не радует.

По мнению чиновников оборонного ведомства, это позволит «расслужебить» большое количество квартир и ускорить решение проблемы с обеспечением постоянным жильем военнослужащих запаса, проживающих в закрытых военных городках.

Как видно из распоряжения правительства № 1470, наконец-то смогут приватизировать свое жилье жители подмосковных военных городков Коломна-1, Солнечногорск-2, Чехов-4, Кубинка-1 и т.д. Аналогичное право будут иметь жители бывших военных гарнизонов в престижных районах в Калининградской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Другой вопрос, что обретут в связи с вышеупомянутым правительственным документом жители отдаленных гарнизонов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

[SPOILER]В минувшую субботу на данный вопрос попытался ответить заместитель начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Борис Дучков.

Видимо, забыв о социальной ответственности перед защитниками Родины, которые своевременно не получили от государства положенных им квартир и доживают свой век в отдаленных гарнизонах и военных городках, он уверенно заявил о том, что такие «умирающие» городки Минобороны намерено «списывать» со своего баланса. Вот что дословно сказал чиновник военного ведомства: «Есть военные городки, у которых в радиусе 500–1000 километров не находится ни одного населенного пункта. Остается вопрос, что с ними делать. Я так понимаю, что только списывать». Дучков с озабоченностью рассказал, что в такие «умирающие» военные городки затруднена доставка товаров. Кроме того, по его словам, «рядом нет никаких крупных городов, чтобы обеспечить местных жителей какой-либо работой». Как подчеркнул военный чиновник, военные городки, как правило, закрытые. «Сейчас рассматривается вопрос об их открытии, и как только они будут открыты, то вся их инфраструктура будет передана муниципальным образованиям», – добавил Дучков.

«Так называемая передача военных городков муниципальным образованиям предполагает, что служебные квартиры в них автоматически становятся социальным жильем, – пояснил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан

1-го ранга Олег Шведков. – То есть военный пенсионер утрачивает статус человека, нуждающегося в улучшении своих жилищных условий и возможности быть отселенным из отдаленного военного гарнизона. Боюсь, что для многих десятков тысяч, а может быть, и сотен тысяч отставников, проживающих в «медвежьих углах» в Приморье, Сибири и т.п., эта новость не будет приятной».

Шведков также заявил «НГ», что ОПСВ и раньше встречался с этой проблемой. «К нам поступали жалобы о том, что отдельные командиры и военачальники пытались приравнять даже временное военное жилье (в спортзалах, казармах, музеях и т.п.), где жили семьи военнослужащих, к постоянному, – подчеркнул собеседник «НГ». – И, таким образом, бывший военнослужащий оставался без формального права собственности на жилье, которое к тому же находилось в отдаленном районе». Теперь, когда действует распоряжение правительства № 1470, размах подобных нарушений может быть гораздо более масштабным.

«До 2010 года в России, как известно, действовала федеральная целевая программа «Жилище». Согласно программе, более 400 тысяч бывших офицеров Минобороны и других силовых ведомств подлежали отселению из закрытых военных городков. Но эта программа с треском провалилась. В свое время премьер Владимир Путин обещал не торопиться с передачей военных городков местным властям, предложив Минобороны разработать систему мер по их реанимации, созданию в них новых предприятий, рабочих мест и т.п. Теперь, похоже, и эта идея похоронена. Массовая «демилитаризация» военных городков лишает многих ветеранов, отдавших защите Родине не один десяток лет, права на получение жилья в цивилизованном месте России. Наверняка это вызовет социальное недовольство и критику партии власти. Накануне выборов это вряд ли поднимет престиж руководства страны и политических сил, которые его поддерживают», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.[/SPOILER]


http://www.ng.ru/printed/258673


Цитировать — Сообщение №72
04 сентября 2011 года
00
Цитата:
Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров считает, что вооруженные силы РФ должны комплектоваться на добровольной основе.

В ходе пресс-конференции в Москве М. Прохоров заявил, что российская армия должна быть профессиональной и добровольной.

"Нужно поменять к ней отношение. Армия должна стать добровольной. Мы должны дать служащим гарантии трудоустройства и хорошую зарплату", - пояснил он.

"Военнослужащим нужно давать подъемные, дать им шанс. Армия должна создавать высококвалифицированные рабочие места. Тогда люди будут туда стремиться", - подчеркнул М. Прохоров


http://www.yuga.ru/news/238237/


Цитировать — Сообщение №73
29 сентября 2011 года
00
Дегенератская система
http://lifenews.ru/news/70748

Цитировать — Сообщение №74
30 сентября 2011 года
00
Цитата:
Генштаб: осенний призыв в армию сокращен вдвое по сравнению с прошлым годом


http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/09/30/n_2031426.shtml


Цитировать — Сообщение №75
10 ноября 2011 года
00
[youtube]7F1EoCusaNY[/youtube]

Цитировать — Сообщение №76
10 ноября 2011 года
00
Дегенераты :D

Цитировать — Сообщение №77
11 ноября 2011 года
00
Цитата:
Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России

Заявление, которое, по меньшей мере, должно заставить власти страны задуматься на тему модернизации наших военно-морских сил, сделал депутат Госдумы, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. В частности, он сказал, что силы стран НАТО на Черном и Балтийском морях имеют преимущество над флотами нашей страны в 20 раз.

О проблемах, которые на сегодняшний день существуют на российском флоте, Владимир Комоедов рассказал во время конференции на портале «Свободная пресса»: «Превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза». А если сравнивать наш флот со всеми военно-морскими силами НАТО в Европе, то превосходство составит около 20 раз, добавил адмирал.

Не обнадежило и другое высказывание по факту экс-командующего ЧФ РФ: «На Черноморском флоте и на Балтике – по одной подводной лодке. Против балтийской одной подлодки – 24 немецких. Шесть датских. Четыре шведских и две польских. Соотношение сил можно посчитать – это абсолютное превосходство».

Прокомментировать сказанное «МК» попросил адмирала Игоря Касатонова, также бывшего командующего Черноморским флотом РФ, а ныне советника начальника Генштаба Минобороны России.

—Владимир Комоедов, к сожалению, прав, - считает адмирал Касатонов, потомственный моряк, служивший и на Северном, и на Черноморском флотах. - Тот перечень задач, которые сегодня имеют и могут осуществить российские флоты, фактически ограничивается охраной побережья и антитеррористической деятельностью — но все это на уровне территориальных вод. Чтобы нам ликвидировать отставание от сил НАТО, нужно активно заниматься флотом в течение 10-15 лет, не меньше. По крайней мере, тогда мы сможем достичь адекватного соотношения количества и качества морских сил Российской Федерации и Североатлантического альянса.

Нынешняя ситуация сложилась благодаря некоторым руководителям, которые довели флот до такого плачевного состояния. Флот у нас откровенно слабый, этого не скрыть. Другие задачи, кроме охраны побережья, портов и участия в международной деятельности одиночными кораблями мы решить не можем.


http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/10/641804-turetskiy-flot-pochti-v-5-raz-silnee-flota-rossii.html


Цитировать — Сообщение №78
17 ноября 2011 года
00
Цитата:
Иностранная военная техника превосходит российскую - глава Генштаба

МОСКВА, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Начальник Генштаба ВС РФ поверг критике производителей отдельных образцов российской военной техники, указав, что их изделия по тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

На слушаниях в Общественной палате генерал армии Николай Макаров привел такие данные: дальность стрельбы израильского танка "Меркава МК4" (Merkava Mk4) составляет 6 км, в то время как нашего Т-90 - всего 2,5 км. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS /High Mobility Artillery Rocket System/ поражает цели на дальности 150 км, российская система "Смерч" - на расстоянии 70 км.

Срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной разведки, продолжил Макаров, составляет от 3 до 5 лет, в то время как их иностранные аналоги "живут" на орбите по 15 лет. "Следовательно нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков", - сказал начальник Генштаба.

Современная военная техника должна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя, убежден Макаров. "Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае", - подчеркнул он.


http://www.itar-tass.com/c1/274331.html


Цитировать — Сообщение №80
18 ноября 2011 года
00
У российской молодежи появился шанс избежать казармы

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил Макарову, что исходя из размера расходов на оборону в 2011 г. в 1,5 трлн руб. потребуется лишь 7% от этой суммы (или около 105 млрд руб.) для того, чтобы все 350 000 оставляемых в армии солдат-срочников заменить на контрактников в соотношении 1:1. На самом деле к 2016 г. эта цифра будет даже меньше чем 7%, вероятно, около 5% от военных расходов, поскольку ожидается, что к 2016 г. они заметно вырастут, разъяснил «Ведомостям» Арбатов. Если же сократить армию до 800 000 человек, то число контрактников, необходимых для полной замены срочников, сократится до 150 000 человек и потребуется вообще 2-3% оборонного бюджета этого года

Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.