кроме 102.7
лучшего радио по моему вкусу я еще не слышал, хотя первым делом в чужом городе мониторю эфир + еще ласкает слух отсутствие убеищной рекламы (пока еще), но уже начинает досаждать "МАЯКовская" болтовня
самое крутое радио это то что в походе под Лугой у нас ловится. Хит фм (не путать с радио хит). Там реально одни хитовые вещи как свежие, так и провереные временем, нет рекламы, и никакой болтовни. Я вообще хз насколько это в плане коммерции целесообразно, но для слушателей это идеал радио.
Если есть выход на питерские станции и есть возможность поставить им мега-мощьные усилители, то вся прогрессивная общественность Новгорода скажет спасибо. :)
для приёма нужен не усилитель, а чувствительность и избирательность приёмника. Усилители, насколько мне еще верна память, нужны для передачи.
upd: по репертуару радиоэфира ничего не скажу - практически постоянно слушаю детские сказки.
Лет 8-10 назад, когда в Новгороде было пару станций я делал усилитель к автомангитоле и при использовании только штыревой антенны добился приема питерских радиостанций, но слушать их можно было только не в Новгороде (помех очень много) и не в движении, в Старой Руссе, Малой Вишере, Шимске без проблем всегда ловилось 5-7 радиостанций с Питера.
Конкретных схем уже не помню, что то типо этой http://www.radiosait.ru/page_1252.html (там диапазон другой но суть одна) на резонаторах и было 2 или 3 каскада (уже точно не помню), да и транзисторы были другие.
Думаю в наше время этот геморрой нафиг не нужен!
Вот из-за недостатка чувствительности приемника и используют усилители, причем размещать их лучше как можно ближе к самой антене (помним наверное польские телевизионные антенны с различными видами усилителей).
Так то уже усилитель принятого сигнала. Не помню, а врать не хочу, но схема (которая совокупность антенны и входных контуров), вычленяющая из шипения полезный сигнал называется ну никак не усилитель. А если сигнал - г-но, то нафига его усиливать?
Если по простому, то без усилителя я тогда Питерские станции вообще не слышал, а с усилителем стал, как бы для этого он и нужен))) Ведь чувствительность современных тюнеров как правило специально занижена, да и входные контуры широкополосные, вот и нужно усилить сигнал, чтобы тюнер смог чтото принять.
:)
никакой иронии в адрес твоего поста.
ирония только в адрес желающих "чтоп Питер ловила".
:lol:
там целое заведение радиостанций
Я владивосток ФМ гоняю:D
Читер! Ведьма!
ты ещё по "красную плёнку" вспомни...бгг..
Откуда взялась цифра 180 км не понятно, тут все зависит от радиогоризонта, а он зависит от высоты передающей антенны, при высоте 60м, радиогоризонт будет до 200км, ну это все примерно. И еще, радиосигнал распостраняется не по дорогам, а по прямой :) и между Питером и Новгородом 150км, до Старой Руссы 200км. Ну это все теория, а на практике я в свое время в Старой Руссе в машине слушал Питерские радиостанции.
адрес авиаполка ? пусть продадут тайком сей гвоздь a-kravу, чо... или гвоздевые секретные схемы... видно у них какие- нибудь спецразработки...да...
А с другой стороны гвоздя какая-нить вибраторная антенна развёрнута, ага :D