С откровенной критикой недостатков монашеской жизни выступил 22 августа за трапезой после Божественной литургии в праздник Собора Соловецких святых в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает его пресс-служба.
"
Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм, — подчеркнул предстоятель РПЦ МП. — Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, — очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты".
"Всякий нездоровый карьеризм в Церкви — это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься, — сказал Кирилл. — И всех, кто очень хочет стать епископом, хочу предупредить: Патриарх видит это и навряд ли вы станете епископами. А епископами станут те, кто к этому не стремится".
Глава РПЦ МП подробно остановился на истории с отложенной хиротонией о. Пантелеимона (Шатова), которую предполагалось совершить 10 августа в Новодевичьем монастыре, однако в те дни столица была охвачена дымом лесных пожаров. Официальная версия отмены того богослужения - стремление избежать большого стечения народа и не подвергать опасности здоровье людей. Предстоятель РПЦ МП накануне предполагаемой даты хиротонии позвонил отцу Пантелеимону и сообщил, что хиротония переносится. "Он мне смиренно говорит в ответ: "А может, вообще ее отменить?" — рассказал Патриарх. — Спасибо вам, владыка Пантелеимон, за эти слова — они мне душу согрели".
"Думаю, что нам нужно так относиться к архиерейскому служению: пал на тебя жребий — принимай, не падает жребий — занимайся тем, чем занимаешься, — добавил предстоятель РПЦ МП. —
Ведь пред Богом все мы встанем в ряд не по порядку хиротоний, и не по количеству крестов, и не по тому, в митре ты служил или в камилавке. Там, может быть, Патриарх встанет за уборщицей и будет ей в глаза заглядывать и говорить: "Марья Ивановна, ты уж помолись за меня…".http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79308
правильно...выше патриарха по карьерной леснице расти уже некуда... :D :D :D