грубо при той же массе обьем холодного воздуха меньше, чем горячего. т.е. для нормального сжигания топлива холодного воздуха надо меньше, чем горячего. а соотношение топливо-окислитель примерно одно и то же. может, сумбурно обьясняю, может, и не прав, но
поэтому ставят интеркулеры после мощных турбин.
поэтому мощность самолетных движков (не ДВС, конечно, но принцип тот же) у земли резко меньше (где +25), чем на высоте, где -70
ну это воздуха, а испарение топлива?
подумал, и выдал:
холодная топливо-воздушная смесь имеет большее относительное расширение при сжигании, чем горячая.
закачивается в цилиндр все по объему, а холодной при том же объеме масса будет больше. посему после сгорания и объем будет больше.
а раз большее расширение - то либо мощность выше, либо при той же мощности выше КПД. и топлива меньше надо.
ЗЫ. речь идет о сравнении потребления двух одинаковых прогретых двигателей - один работает в морозилке, другой - в Саудовской Аравии летом.
ну тода выходит зимой расход больше только из-за пробуксовок?
из-за прогрева. во-первых, расход на месте, во-вторых - неоптимальная смесь на холодном двигателе.
ну и немного на разогрев трансмиссии.
чото я хз, не клеица у меня
что именно? что в жару мощность двигла падает?
нет, расход, мне думаеца расход уменьшается, даже по пробегу судя, сужу по своей помойке - зимой на баке 400-450км, летом 600км
ну дык летом то по 10-15 минут на месте ты не молотишь.
Куету сказали, любезнейший. При отсутствии кондиционера как потребителя топлива расход должен быть ниже.
Интеркулер нужен для того, чтобы сжечь БОЛЬШЕ топлива, но зато и получить бОльшую мощность. Для городской тошноты это не требуется. Исправный ЭБУ при горячем и холодном воздухе впрыскивает ровно столько бенза, сколько нужно для оптимального режима работы.
Итого считаем факторы повышенного расхода топлива зимой и летом:
ЛЕТО: кондиционер, вентилятор охлаждения двигателя, тупари на дорогах, агрессивный стиль вождения, пробки, полуголые девки на улицах.
ЗИМА: прогрев мотора, прогрев остальных агрегатов.
Зимой тупарей меньше, стиль вождения спокойнее.
я и зимой не молочу, а так обычно расхо на холостых 1л/час
расход инжектора в режиме прогрева сильно отличается в большую сторону :)
я ваще про холостые, а на прогреве обороты, на глаз, 1200-1300, ну это минуту гдето
зы: изначально я всё вел к испарению топлива
вопроц остался открытым)))))
это то понятно - про испарения. при прогреве ЭБУ льет бенз душевно, так как он не испаряется нифига. при жаре прогрева как такового нету. но. холодной смеси (относительно холодной, конечно) запихнуть в цилиндр можно больше по массе, чем горячей. поэтому и расшириться она больше. тут либо больше мощность, либо пихаем меньше смеси по массе для получения той же мощности - больше КПД.
ЗЫ. я говорю об относительно холодных и горячих температурах. холодная - это около 0-5 градусов тепла, горячая - это 30-40 градусов. понятно, что воздух с температурой в -50 никто в цилиндры загонять не будет. но газ - он такой, коэфф. термического расширения у него бешеный.
интеркулеры ставят после мощных турбин с целью понизить температуру воздуха на впуске, т.к. сжимаемый турбиной воздух резко разогревается. После кулера (не говорим об охлаждаемых кулерах, например, оксидом азота) Т воздуха становится примерно равна Т окружающей среды.
По расходу. Немного фактов, кому то явных кому то нет, но все же. По самолету для начала: расход у нормально нагруженного самолета на бОльшей высоте будет меньше чем у поверхности земли за счет более разряженного воздуха, соответственно получаем более низкое аэродинамическое сопротивление и меньший расход топлива для полета на той же скорости. Вообще говоря для всех самолетных двигателей за умолчание берется 750мм давление и +15С температура. Далее идут уже корректировки режимов работы. Думается, что у автомобилей при рассчете расхода берется тоже некоторое значение давления и температуры. Просто зимой каждый раз при прогреве уходит значительное кол-во энергии на самопрогрев, поэтому расход в итоге выше, чем лето, хотя справедливости ради, замечу что сам воздух зимой более плотный и оптимальный для эффективности ДВС.. По поводу нагрузки на кондей. Все уже замечали , что чувствуется его включение и повышение расхода. Попробуйте скинуть ремень генератора и увидите что расход у вас упадет, а мощность увеличится.
так опять же при более высокой Т воздуха, он (воздух) теряет плотность и ДВС требуется боольше воздуха для поддержания привычных режимов работы
и еще все таки тяга (КПД) у реактивного двигла таки на высоте больше. по тем же причинам, что я приводил.
для поршневых тот же эффект есть, но меньше выражен, так как у реактивного камера сгорания - вся атмосфера, а у поршневых - ограничена.
ну камера у РД не вся атмосфера, она так же имеет свой объем, а по тяге - чем меньше разница между скоростью полёта и скоростью реактивной струи, тем меньше тяга.
камера сгорания у реактивных - по сути стакан без крышки. нет у нее закрытого обьема - иначе куда струе выходить?
это понятно и к делу не относится.
кому? КО талдычит то же, что и я, но с другой стороны, а у Вадега один ответ - "не верю". :)
я не говорил что не верю))))))))
так вот: расход, если его брать при равной температуре двигла, зимой и летом, будет равный))))))))))
Это турбо:) Кстате про расход зимой, фары та больше включены + 1 литруня:)
Патамучта турба в дождь хуже едет, тапку больше давить надо.:)3 года на турбах езжу.Если просто прохлада без дождя, то летает отлично, но если дождь тупее себя ведёт.А в жару тем более.