ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…

revolver

1379 ответов / показаны 1041 - 1079

30 мая 2010 года
00
Вы знаете... у нас в МИФИ в помещении, которое отдали под церковь не было театра. Честно сказать я даже не знаю что там было - подвал главного корпуса, наверное какие-то склады. Я бы даже не заметил эту церковь, если бы по случаю ее открытия и освящения патриархом у главной проходной нашего инженерно-физического института не водрузили крест.

Я всегда ходил на работу в храм науки. Я делал систему управления космическим аппаратом, и я сделал ее, и она успешно работала... Я ходил в светский ВУЗ, и делал что называется Космос. Крест меня ошарашил, взбесил. Никто не советовался ни с кем - нас просто поставили перед фактом. Убрали памятник-символ МИФИ "Дорогу осилит идущий" - статую путника, и поставили крест на его месте. Мне никогда не был раньше так важен этот памятник, но его убрали, и я почувствовал, что у меня отняли что-то важное. Я написал заявление в прокуратуру по этому нарушения Устава МИФИ, и по факту религиозной пропаганды в светском ВУЗе.

Сегодня утром меня вызвал к себе начальник и сказал, что ректор потребовал меня уволить. Мне был дан выбор - отозвать свое заявление и, вероятно, быть прощенным (может быть даже простили бы настолько что не чинили препятствия защите написанной уже кандидатсокй - так мне намекнули) или не отзывать, и быть уволенным за что-нибудь... за что - мне дали понять найдут. Мне дали время подумать, и я ушел с чувством, что меня поставили перед одним из самых серьезных моральных выборов в моей жизни. Я искал ответ.

Я пришел и тут мне прислали ссылку на этот пост. Спасибо вам. Теперь я все вижу четко - здесь я больше не смогу "делать Космос", нет никакой альтернативы. Пусть увольняют, если сумеют найти повод. Спасибо.

http://bogushevich.livejournal.com/181995.html?thread=8311019#t8311019

Цитировать — Сообщение №1042
30 мая 2010 года
00
"Я делал систему управления космическим аппаратом, и я сделал ее, и она успешно работала..." vs. "защите написанной уже кандидатскoй"

яплакалъ © ... пацталомъ © ...

светило науки и инженерной мысли... ага...

Цитировать — Сообщение №1043
03 июня 2010 года
00
Во Владимире заведено уголовное дело против человека, который посмел утверждать, что православие – истинная вера. Зовут его Игорь Артемов, он – руководитель организации «Русский общенациональный союз» (РОНС), кандидат исторических наук, между прочим. РОНС издает альманах «Третий Рим», издал сборник статей г-на Артемова «Знамя русской победы», снял фильм «Русское поле» и другие.

Альманах и сборник сейчас хотят признать экстремистскими, дело слушается в Ленинском районном суде Владимира. На каком же основании на них пал гнев правосудия? А вот на каком. Эксперты МВД провели филологическую экспертизу этих изданий и предоставили свое заключение судье Фоминой.

Первая цитата: «Наша родная, истинно русская, хотя и вселенская Вера – Православие… Наша Вера – истинная! А кто от нее отступил, «страха ради иудейска!» – ему же хуже. Русские, будьте православными!»

Вывод эксперта: Пропаганда исключительности православия содержится в словосочетаниях «истинная вера» и «вселенская вера».

Вторая цитата: «У Русской православной церкви есть всё: знание об Истине и Истинном Боге, огромный исторический и духовный опыт, миллионы искренне верующих людей; наконец – хорошо управляемая структура и дисциплинированная организация, построенная по иерархическому принципу».

Вывод эксперта: Высказывание представляет собой простое предложение с однородными подлежащими (знание, опыт, миллионы верующих, хорошо управляемая структура) при обобщающем слове «всё». Утверждение о том, что у Русской православной церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности.

Третья цитата: «Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на Православном фундаменте».

Вывод эксперта: В данном предложении утверждается, что чувство в России может развиться только на православном фундаменте. Употребление ограничительной частицы «только» свидетельствует о том, что в России может быть исключительно православие. Такую информацию можно рассматривать как пропаганду исключительности православия.

Четвертая цитата: «Все мы знаем также, что нам, православным христианам, безусловно суждена победа и на земле, и на небе».

Вывод эксперта: Утверждение о том, что православным христианам суждена победа и на земле, и на небе, можно рассматривать как пропаганду исключительности православных христиан. Т. к. слово «суждена», связанное в сознании носителей русского языка с представлением о неизбежности того, что должно произойти, в сочетании со словом «победа», обозначающим «полное поражение противника», и с данным словом со значением уверенности, «безусловно» свидетельствует о том, что победа православия над остальными религиями заранее предрешена.

Итоговый вывод эксперта: «Представленное на исследование печатное издание «Знамя русской победы» направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии, на унижение достоинства человека либо группы лиц…»

по сцылке немнога другой текст еще дописан...
http://news.km.ru/v_rossii_pravoslavie_priznayut_e

Цитировать — Сообщение №1044
03 июня 2010 года
00
О монашестве. Ответы на мирские вопросы
Игумен Валериан (Головченко)

http://o-val.ru/rz/100501.htm

Цитировать — Сообщение №1045
10 июня 2010 года
00
Около 150 маленьких петербуржцев получили в качестве одного из подарков на День защиты детей тоненькую книжку с молитвой за президента страны. При этом в тексте упоминаются и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.
Текст представляет собой адаптированный вариант молитвы Архангелу Михаилу: "Господи Боже, Великий Царю Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...".
Брошюры выдавались на детской Таврической ассамблее, организаторами которой выступили Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла "Таврическая", продюсерский центр "Арт-Ассамблеи" и Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция".

http://www.utro.ru/news/2010/06/10/900063.shtml

Цитировать — Сообщение №1046
16 июня 2010 года
00
Рыжий человек в рясе и очках выступает перед группой учительниц среднего возраста. «Вам выпала особая миссия,—строго говорит он женщинам,—ситуация с духовной безопасностью подошла к критическим границам. Пора действовать». Далее священник перечисляет всех тех, кто представляет наибольшую опасность для духовности: байкеры, эмо, психотерапевты, футбольные фанаты, баптисты, «Свидетели Иеговы», йоги, металлисты, общество Рериха, а также «группы цыган с детьми». Женщины начинают заметно нервничать и взволновано вздыхать.

Все это происходит в Белгороде, на презентации учебного курса духовной безопасности для школьных учителей и сотрудников управлений образования. Курс разработали администрация области и Белгородская епархия. Главный автор—тот самый рыжеволосый священник, Андрей Хвыля-Олинтер, бывший сотрудник МВД, а сейчас духовное лицо и проректор по научной работе Белгородской православной духовной семинарии.

Знания, почерпнутые на лекции боевого попа, учительницы с первого сентября будут передавать своим ученикам. На уроках основ православной культуры, которые с 2002 года обязательны во всех школах области, и во время дополнительных занятий в духовно-просветительских центрах—так в Белгороде переименовали детские дома творчества, бывшие дома пионеров.

Презентация для учительниц—это только один из пунктов в «Программе мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год». В ближайших планах: запретить рекламу ясновидящих и астрологов в СМИ, не допускать в школах, вузах и домах культуры празднования Дня Святого Валентина и Хеллоуина, а также ввести церковную цензуру научных работ. Главам районных администраций направлены приказы взять под жесткий контроль деятельность местных религиозных организаций, привлекая к этому правоохранительные органы.

«Мы граничим с Украиной, к нам оттуда лезут различные секты,—продолжает свою лекцию Хвыля-Олинтер.—С другой стороны, у нас сложный духовный фон, в Белгородскую область веками ссылали магов и ведьм, в народе—сплошные суеверия. Многие сами не понимают, что духовно, а что нет. Надо активно разъяснять».

В качестве иллюстрации отец Андрей показывает слайд. На нем изображен мужчина в лаптях, стриженный под горшок. Он идет к храму, а на пути его поджидают разные неприятные существа, под которыми стоят подписи: «экстрасенс», «йога», «гороскопы». Из-за угла торчит длинная женская нога в туфельке на шпильке.

На другом слайде девушки в красивых сарафанах водят хоровод. «Вроде бы милые люди в венках, но посмотрите—в руках у одного нож,—многозначительно говорит священник.—Это неоязычники. Не различают добро и зло». В зале опять раздаются вздохи. Далее отец Андрей переходит к рокерам. Он рассказывает, что в кафе-баре «Угол» на проспекте Ватутина регулярно проходят рок-концерты в стиле тяжелого металла. Учителя это и так знают, но отец Андрей просвещает их, объясняя, что «именно для сатанистов, панков, металлистов и готов свойственно увлечение агрессивной ритмической музыкой». Священник ссылается на какое-то исследование 700 самых популярных «металлических» песен, которое якобы показало, что «половина из них прославляет убийство, 7%—проповедуют самоубийство, а в 35% присутствует сатанинская идеология». Все это иллюстрируется слайдами, изображающими залитую кровью убитую девушку в черном платье.

Изобличения перемежаются пространными рассуждениями о том, что есть вера, абсолютная истина, любовь и свобода.

«Абсолютная истинность есть первопричина самой истинности. Понятно?»—спрашивает у аудитории Хвыля-Олинтер. Учительницы недоуменно молчат. Но до пояснений батюшка не снисходит. Про буддизм отец Андрей рассказывает так: «Представьте себе, буддисты верят в реинкарнацию. А это что означает? Что мы с вами постоянно будем встречаться в колесе перерождений и надоедим друг другу вусмерть. Нам это надо?»—со смешком вопрошает отец Андрей. Учительницы робко хихикают и отрицательно качают головами.

Заканчивает свою лекцию Хвыля-Олинтер словами: «Путь жизни—это путь православия. Все». Женщины под впечатлением. Не трогаются со своих мест и выглядят несколько ошарашенными.

Сотрудница городского управления образования Галина Звоницкая, эффектная брюнетка в короткой юбке и туфлях на каблуках, шепотом говорит, что она ничего не поняла, у нее голова кругом, но звучит очень убедительно. Преподавательница ОПК в одной из сельских школ области Елена призналась мне, дескать, она не думала, что все так плохо. «Теперь будем бдительны»,—уверяет учительница.

Этого и добивается администрация. «Людям надо объяснить, кого опасаться. Закон пока нам не позволяет ничего запрещать, так что будем просвещать и убеждать»,—заявляет Григорий Болотнов, консультант отдела по связям с общественностью и главный куратор программы «Духовная безопасность» в администрации области. В перспективе он надеется, что борьба с бездуховностью будет закреплена законодательно. «Приняли же мы первыми в стране закон о миссионерской деятельности»,—с гордостью и надеждой говорит Болотнов.

Пока чиновникам и священникам приходится ограничиваться рекомендациями. В первую очередь они хотят «оградить от тлетворных влияний молодежь».

«Школам мы категорически не советуем проводить праздники Хеллоуин и День Святого Валентина. Разве это патриотические праздники? Нет,—говорит Болотнов.—Какие-то страшные рожи, бесовские пляски. День Святого Валентина—это профанация любви. Этот праздник не воспевает высокое чувство, а только телесные похоти и секс. Может, кому это и нравится, но мы тут за духовность».

http://www.runewsweek.ru/society/34705/

Цитировать — Сообщение №1047
16 июня 2010 года
00
Newsweek - достойный источник... гы-гы-гы... :lol:

Цитировать — Сообщение №1048
16 июня 2010 года
00
Цитата: Вадим37
Newsweek - достойный источник... гы-гы-гы... :lol:

а я ему верю (с) гы-гы-гы

проста потому...что такие ответы вполне возможны в наше высокодуховное время...я еще и не такое слышал... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №1049
16 июня 2010 года
00
Цитата: $corp
а я ему верю (с) гы-гы-гы

проста потому...что такие ответы вполне возможны в наше высокодуховное время...я еще и не такое слышал... :D :D :D

ну-у-у это-то понятно, тока они-бы своими пропведниками занимались - я тут и не такое слышал... и мне пофигу... а им отчего-то Россия покоя не даёть, интерeсно отчего? :lol:

Цитировать — Сообщение №1050
16 июня 2010 года
00
ну-у-у это-то понятно, тока они-бы своими пропведниками занимались - я тут и не такое слышал... и мне пофигу... а им отчего-то Россия покоя не даёть, интерeсно отчего? :lol:

тут как то знакомая рассказала...

кароче универ...курс "История мировых религий"

заходит чувак и грит...всем молиццо постиццо и слушать радио радонеж...православие суть истинно и едино ибо покайтесь...для женщин место в церкви отдельно...секас крайне греховен и т.д.

не в форме...возможно гражданский препод...

ево чпокнули студенты вапросами быстро...и данная лекция кончилась раньше по этим самым причинам...

это вот тут прям рядом...не на ньюсру...

в гуманитарном вузе...на предмете "История мировых религий"...

паэтому я вполне допускаю...что челавег в форме и с бородой может сказать и такое: "Абсолютная истинность есть первопричина самой истинности", "Путь жизни—это путь православия. Все", "Может, кому это и нравится, но мы тут за духовность"...

одно радует...видимо мозги у молодежи еще остались...причем чпокнули чувака так красиво...что я даже удивилсо тем вопросам которые ему задали...и на которые он...чувствуя себя мессией...не смог ответить... :D

Цитировать — Сообщение №1051
16 июня 2010 года
00

одно радует...видимо мозги у молодежи еще остались...причем чпокнули чувака так красиво...что я даже удивилсо тем вопросам которые ему задали...и на которые он...чувствуя себя мессией...не смог ответить... :D

это есть карашо!
кудаж они денутся мозги-то? :)

ну дык глядишь и поймёт отчего самочинное миссионерство Православным запрещенно. :lol:
Только свидетльствование ага...

а то так и хочется всех кто не хочет быть щасливыми в бараний рог скрутить © Бармалей.

Цитировать — Сообщение №1052
16 июня 2010 года
00
статую Иисуса поразила молния, и статуи больше нет...сотона атакуэ

Цитировать — Сообщение №1053
17 июня 2010 года
00
наши сироты

Цитировать — Сообщение №1054
17 июня 2010 года
00
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов.

"У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы", - сказал владыка в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров, "и это, конечно, ситуация ненормальная". Митрополит Иларион отметил, что Церковь платит за электричество, реставрацию, и это "огромные, многомиллионные расходы".

Он объяснил отсутствие постоянного дохода Церкви тем, что в свое время все ее имущество "было национализировано и разграблено".

Владыка обратил внимание на то, что на Западе Церкви могут существовать на пожертвования верующих, "потому что суммы пожертвований в какой-то степени соотносятся с суммами затрат, у нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы".

Митрополит считает, что, если бы Церковь имела постоянный доход, она смогла бы, в частности, развернуть широкую благотворительную деятельность, содержать старческие приюты, детские дома, школы - "то, что очень часто происходит на Западе".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36073

Цитировать — Сообщение №1055
17 июня 2010 года
00
ещё немного и введут церковную десятину... а там глядишь и холопы появятся....

Цитировать — Сообщение №1056
17 июня 2010 года
00
Им точно бабла не хватает...

Цитата:
Русская православная церковь начнет выпуск марок, конвертов, открыток и прочей почтовой и филателистической продукции на православную тему. Соответствующий договор о сотрудничестве был заключен между синодальным отделом Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества и ООО "Церковная почта".
На официальном сайте Московского патриархата отмечается, что соглашение было подписано по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Свои подписи под документом поставили председатель синодального отдела и генеральный директор "Церковной почты".

В сообщении, опубликованном на сайте синодального отдела, говорится, что выпускаемая в рамках соглашения продукция будет посвящена православным праздникам, важным датам и событиям в жизни РПЦ, а также православным святым, храмам, святым местам и иконам.

Отсюда

Цитировать — Сообщение №1057
19 июня 2010 года
00
Фонд Храма Христа Спасителя приглашает заинтересованные организации, учреждения, общественные объединения и частных лиц к сотрудничеству по вопросам предоставления аренды залов и помещений для проведения мероприятий, организации экскурсий, питания сотрудников и туристов, услуг химчистки-прачечной, цеха по выпечке хлебобулочных изделий и парковочных мест в охраняемом закрытом гараже.

тут список всех предложений...мож нада кому :D

http://www.fxxc.ru/rent/

порадовало зал для приёма зиленых челавечгаф чо

Зиленая комнато с эксклюзивно оформленным интерьером предоставляется для торжественной встречи и приема VIP гостей во время проведения мероприятий, а также мероприятий связанных со знаменательными, торжественными или памятными датами. Она состоит из трех залов, в которых могут разместиться 45 - 60 зиленых челавечгаф.

а так же мытья тарелок

Мойко летающих автомашинз. В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легково литающева автотранспорта. Маечный комплекс паследнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 сикунд, это пазволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц литающева автотранспорта.

интересно...они налоги платят или нет... :D

Цитировать — Сообщение №1058
21 июня 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №1059
22 июня 2010 года
00
[SIZE=3]В каждой минуте на территории России должно быть 60 секунд, считают в Минпромторге[/SIZE]

[INDENT]В году 12 месяцев, неделя начинается с понедельника, и в ней семь дней, каждый четвертый год — високосный, в сутках 24 часа, а в каждом часе — 60 минут. Это не выдержки из учебника по природоведению для начальных классов, а проект федерального закона, опубликованного во вторник на сайте Министерства промышленности и торговли.
[/INDENT]Каждый четвертый год в России — високосный
Согласно проекту закона «Об исчислении времени», на территории России для официального определения длительных интервалов времени используется григорианский календарь. «Календарный год, порядковый номер которого кратен четырем, является високосным годом, кроме вековых годов, порядковый номер которых кратен 100, за исключением годов, порядковый номер которых кратен 400» — теперь это будет узаконено.
В году — 12 месяцев
Если верить законопроекту, календарные месяцы содержат строго определенное число календарных дней, за январем следует февраль, за февралем — март, после марта наступает апрель, за которым должен идти май, после чего приходит черед июня и июля, а дальше следуют август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Окончание календарного дня наступает в полночь.
Время в зоне определяет правительство
На территории России формируются часовые зоны, границы которых определяются административными границами субъектов федерации. Официальное время в стране — московское. При этом время в каждой часовой зоне отличается от московского на целое число часов. А вот счет минут и секунд на всей территории России одинаков. Какое время действует в каждой часовой зоне — устанавливает правительство, оно же может вводить декретное и летнее время.
Достоверность информации о времени — дело власти
Информация о точном времени и дате является официальной и общедоступной. Впрочем, «решение об обеспечении в РФ достоверной информацией о времени в период мобилизации, военного положения и в военное время принимает правительство РФ», отмечается в законопроекте.
Законопроект готов, на разработку законопроекта пойдет 18 млн руб.
Между тем всего 10 дней назад Минпромторг объявил конкурс на написание научной работы, результатом которой должен стать законопроект «Об определении времени». Потратить на это министерство собирается 18 млн руб. В ближайшие же 10 дней проект закона «Об исчислении времени» будет проходить антикоррупционную экспертизу.

Цитировать — Сообщение №1060
23 июня 2010 года
00
Наш господин "содомит" .Откровения батюшки.
http://rutube.ru/tracks/3119088.html?v=21e070869c4c3883900707ba69a424d3&autoStart=true&bmstart=0

Цитировать — Сообщение №1061
23 июня 2010 года
00
"Сделал небольшую подборку цитат из официальных церковных изданий в России начала XX века."

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/4475127.html

Цитировать — Сообщение №1062
23 июня 2010 года
00
"Сделал небольшую подборку цитат из официальных церковных изданий в России начала XX века."

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/4475127.html

"Собрано по книге Н.С.Гордиенко "Крещение Руси: факты против легенд и мифов". ЛЕНИЗДАТ 1986"
ню-ню...

в целом конечно многое верно - а то был-бы 17-ый год?

а особенно вот это остаётся всё таким же актуальным пожалуй гораздо актуальнее теперь для "образованного общества":

"У нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного"

Цитировать — Сообщение №1063
23 июня 2010 года
00
"У нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного"

вово... :smoker:

Цитировать — Сообщение №1064
24 июня 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №1065
25 июня 2010 года
00
пра деревню и калодец

http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html

Цитировать — Сообщение №1066
25 июня 2010 года
00
пра деревню и калодец

http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html

[COLOR=indigo]Супер-инфа. Всем читать. :gulp:[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №1067
27 июня 2010 года
00
Есть такой ученый Клинтон Ричард Докинз — выдающийся биолог-эволюционист, этолог, один из авторов теории мемов (единиц культурной информации) и известнейший борец с религией и Церковью, в особенности, католической, — кумир и авторитет, чей портрет красуется на «знаменах» научных атеистов всего мира. Именно ему принадлежит в упрощенном виде следующая идея. Докинз утверждает, что человеческое сознание устроено таким образом, что способно заражаться вирусоподобными идеями — наподобие того, как компьютер — программами*вирусами, а наше тело, — например, вирусом герпеса. Тут, вероятно, надо пояснить, что всякий вирус, попадая в организм, немедленно заставляет наш организм работать на воспроизводство этого вируса. То есть, заразившись, каждый из нас сам становится той фабрикой, которая производит все новые и новые его копии. Докинз утверждает, что то же самое происходит и с сознанием, и называет религию вирусом мозга, который самореплицируется, порабощает сознание и распространяется в коллективе путем заражения одних его членов другими.

Я абстрагируюсь от его антирелигиозного пафоса, но думаю, что Докинз и его единомышленники (а, как вы понимаете, он далеко не един-ственный, кто пытается «материализовать» веру) правы по сути: наше сознание устроено именно так. И это, собственно, то, что мы видим вокруг себя: человек склонен зацикливаться на удобной ему картине мира. И определенного рода идеи цепляются к нашему сознанию, действительно, как вирус, и, сколько их оттуда ни выковыривай, они только переходят с места на место. И поэтому человеческое мышление очень трудно освобождается и очень трудно принимает действительность, как она есть, и бытие, как оно есть. Ведь всякий человек, верит ли он в непревзойденное могущество собственного разума или в иррациональную силу веры, все равно глубинно понимает, что мир огромен, а сам он очень мал и что даже ту частицу бытия, которая соответствует ему по размеру, он не может вместить всю целиком — такой, как она есть.

О чем в сущности говорит Докинз? О том, что любому из нас нужна мировоззренческая опора, некоторый набор принципов, которые интегрируют наше самосознание в окружающий мир и определяют нашу личную реальность.

Так оно и есть. Взгляните, что происходит на фронтах наиболее ярких конфликтов между самыми «упертыми» верующими и самыми «упертыми» материалистами. И вы увидите, что если зайти в интернете к атеистам, а потом на самый темный и дремучий православный форум, то окажется, что эти оппоненты как бы встают в зеркальное отображение друг друга. В химии есть такое понятие — стереоизомерия. Изомеры — это вещества, имеющие абсолютно ту же самую химическую формулу, но разное расположение своих частей в пространстве. Их структура такова, что, упрощенно говоря, они выглядят как две перчатки — с правой и левой руки: совместить их невозможно, но они совершенно одинаковы.

И это вполне понятно. Так, например, католику очень трудно пережить даже самую достоверную информацию о том, что некий безупречный святой, оказывается, не всегда был так уж безупречен и что у него были годы отступлений, падений, практически атеизма, или что результаты научных исследований достаточно убедительно свидетельствуют, что останки Жанны д’Арк, то есть то, что мы считаем ее останками, — скорее всего не ее и вообще не человеческие. Верующие реагируют на такие вещи болезненно и резко. Но ведь точно то же самое происходит, если сказать атеистам: вот цитата Эйнштейна, где говорится, что исследователь должен быть религиозен, или вот высказывание Андрея Сахарова о том, что он не представляет себе мир без некого доброго и гуманного надначала, которое должно находиться где*то вне рокочущего мира... Все это воспринимается очень болезненно.

Что же в этом случае делают люди? Они немедленно начинают защищаться. И защищаются цитатами же, из которых следует, что этот ученый ни в коем случае не был религиозен и, стало быть, его просто неправильно поняли. По сути, защищают они не самого Эйнштейна, а свой образ Эйнштейна, или, допустим, свой образ Сахарова, свой образ Макса Планка… Защищают собственное представление. Это обязательно требуется человеку. Человек не вмещает, не хочет вместить в себя всего Сахарова, всего Эйнштейна и берет только ту их часть, которая ложится в уже имеющуюся в голове канву. При том, что речь идет об очень сложных личностях: сами эти люди не боялись ходить мыслью и туда, и сюда, и на протяжении своей жизни хоть раз заглядывали по обе стороны границы.
Я еще раз повторяю, что эта потребность в опоре, эта необходимость всегда оставаться со своей стороны границы — либо тут, либо там — для человека характерна. Но самые выдающиеся ученые — именно те, кто науку двигал серьезно вперед, — на самом деле не стояли ни там, ни там, то есть умели быть свободными прежде всего от самих себя. И тот же Тейяр де Шарден, и тот же Галилей, считавший себя верующим, и тот же Андрей Сахаров, никогда себя верующим не считавший… Не важно, на какой стороне они находились изначально, но потом они всегда оказывались вне, над и где*то посередине. То есть, не удерживались в заданных мировоззренческих рамках и все время заглядывали и туда, и туда, потому что, как я уже сказала, иначе тронуть истину невозможно.

Но человек не приемлет неопределенности, несмотря на то, что мир, как показывает та же физика, на этой неопределенности сто?ит. Физика в качестве этой базовой непредсказуемости дает нам принцип неопределенности Гейзенберга и принципиальную непредсказуемость поведения хаотических систем, а религия в качестве той же базовой непредсказуемости — свободу воли… Но хотя мир, с той ли, с другой ли стороны вы на него посмотрите, сто?ит на неопределенности, человеческое сознание оказывается очень плохо к этой неопределенности приспособлено, как это ни парадоксально. Люди защищают свою картину мира и отторгают реальность. Любыми способами. И если вдруг представления, в которых мы находим незыблемую основу, нарушаются, нам проще приписать это нелепой случайности или недостоверности того, что посягает на нашу картину мира.

В самом деле, человеку труднее всего не поддаться вот этому очарованию ограничения и несвободы. И поэтому самый факт того, что Эйнштейн — пусть единожды в своей жизни — сказал, то, что сказал, лишний раз свидетельствует о том, что он был действительно великий человек, способный дерзнуть остаться без опоры и все*таки заглянуть.

Но это удел немногих людей. И страшно представить себе, что началось бы, будь таких людей слишком много, — потому, вероятно, гении и рождаются нечасто: Господь знает, что Он делает и почему Он это делает.

http://magazines.russ.ru/continent/2010/143/ka18.html

Цитировать — Сообщение №1068
27 июня 2010 года
00

В ответ

[youtube]S22RkIpx8_s[/youtube]

Цитировать — Сообщение №1069
28 июня 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №1070
29 июня 2010 года
00
Икона от голода и безденежья.

Цитировать — Сообщение №1071
29 июня 2010 года
00
Цитата: Enotic
Икона от голода и безденежья.

а магнитики от чаво ? :)

Цитировать — Сообщение №1072
29 июня 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №1073
01 июля 2010 года
00

Цитировать — Сообщение №1074
01 июля 2010 года
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает последний фильм Никиты Михалкова «Предстояние» очень хорошим примером для воспитательной работы с молодежью. Об этом он заявил на встрече с тверским духовенством в областной филармонии, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Время от времени появляются прекрасные фильмы. Вот сейчас Никита Михалков снял прекрасный фильм «Предстояние» с ясным религиозным измерением», - сказал патриарх.

По его словам, этот фильм сегодня «критикуют явно те, кому не по душе это религиозное измерение, (показанное – ред.) на примере Великой Отечественной войны».

Патриарх считает, что этот фильм могли бы просмотреть и затем совместно обсуждать сельские священники вместе со своими молодыми прихожанами.

«Какая почва для беседы! Молодежи интересно было бы прийти посмотреть, да еще и вместе с батюшкой обсудить», - заявил патриарх Кирилл.

http://glavnoe.ua/news/n53574

Казачек то засланный..уничтожает православие не покладая рук.я сам атеист но обидно за нашу церковь искренне.

Цитировать — Сообщение №1075
02 июля 2010 года
00
если ты атеист, то церковь никак не "ваша". Так что обижайся за атеистов, а церковь сама и без них разберётся.

З.Ы. сдаётся, что казачок-то засланный и никакой не атеист,а совсем наоборот...

Цитировать — Сообщение №1076
02 июля 2010 года
00
если ты атеист, то церковь никак не "ваша". Так что обижайся за атеистов, а церковь сама и без них разберётся.

Я собственно в поиске..
Церковь как раз "наша"потому что,является ,частью общества, находится в государстве в котором я живу и влияет своими деяниями на мою жизнь и на жизнь и будущее моих детей..извените тут вы не правы ..

Цитировать — Сообщение №1077
02 июля 2010 года
00
Ошибаетесь. У каждого есть выбор и возможность его изменить. На данный момент Вы свой сделали - атеист. Измените тогда поговoрим.
А пока что, фразы "уничтожает Православие" из ваших уст - смешны. Что Вы знаете о Православии если Вы отказались от Православия?
Вы тут просто проходите лесом. Это Вы уничтожaете Православие... в себе... И стараетесь уничтожить в других - выливая на него помои.
О влиянии Церкви на жизнь можно поговорить с кем угодно. Влияние на жизнь - это совсем другая тема.

Цитировать — Сообщение №1078
02 июля 2010 года
00
церковь малацы. этож надо было такую секту мировую замутить и так грамотно преподнести. 5+ тому кто придумал всё это.

Цитировать — Сообщение №1079
02 июля 2010 года
00
секта - дословно это малая вырезка (из церкви), так что сама церковь это не как не секта.

З.Ы. даже с терминологией и то проблемы...

Цитировать — Сообщение №1080
07 июля 2010 года
00
Кашпировского хотят растворить в кислоте.
Видеообращение президенту.

">

Цитировать — Сообщение №1081
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.