мотив vs следствие

14 января 2004 года
00
Когда вы оцениваете поступок какого-то человека, как хороший/плохой, то на что вы обращаете БОЛЬШЕ внимания: на то, чем этот поступок был мотивирован или на то, каковы его результаты? Понятно, что в реале и то, и другое учитывается, но мне интересно что же важнее именно для ВАС.
14 января 2004 года
00
Я УМНЫЙ И РЕШИЛ НЕ ПИСАТЬ НИЧЕГО, НО ТАКОГО ВАРИАНТА НЕ БЫЛО И Я ВЫБРАЛ: Я ДУРАК И НЕ ПОНЯЛ ВОПРОСА :))

Цитировать — Сообщение №2
14 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Грязный Рэппер
Я УМНЫЙ И РЕШИЛ НЕ ПИСАТЬ НИЧЕГО, НО ТАКОГО ВАРИАНТА НЕ БЫЛО И Я ВЫБРАЛ: Я ДУРАК И НЕ ПОНЯЛ ВОПРОСА :))

гЫыыыыыы [COLOR=coral]8)[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №3
14 января 2004 года
00
и походу я тут один умный :)))))))))))))))))))))))))))))))

Цитировать — Сообщение №4
14 января 2004 года
00
В зависимости от ситуации я применяю оба подхода. В основном я анализирую события полностью. В этот анализ входит и мотив, и следствия. Я считаю. что немаловажным является мотив, т.к. по нему можно судить об истинных чувствах человека в момент совершения какого либо действия (которое я анализирую). Последствия же зачастую не зависят от человека. Бывает так, что ты рассчитывя на совершенно иной результат, проводишь какую-либо комбинацию, а в итоге получаешь совершенно другой итог (и люди зачастую судят именно по итогу, результату).

Цитировать — Сообщение №5
14 января 2004 года
00
Следствия. Ну это чаще всего. Мотивы важны, конечно. Но ориентируюсь обычно именно на следствия :)

Цитировать — Сообщение №6
15 января 2004 года
00
Если оцениваю именно поступок человека, как хороший/плохой, то в абсолютном большинстве случаев смотрю на мотивы. Если человек делал что-то плохое, но получилось что-то хорошее - это плохой человек.

Цитировать — Сообщение №7
15 января 2004 года
00
Цитата:

При первом удобном случае пожму тебе руку.
Респект =).

Цитировать — Сообщение №8
15 января 2004 года
00
Цитата:

Твой пост показывает глубину твоих мыслительных способностей.

Цитировать — Сообщение №9
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Эсидная Гасилка Факробота
Если оцениваю именно поступок человека, как хороший/плохой, то в абсолютном большинстве случаев смотрю на мотивы. Если человек делал что-то плохое, но получилось что-то хорошее - это плохой человек.

таже Х

Цитировать — Сообщение №10
15 января 2004 года
00
"Хотел как лучше, а получилось как всегда". Иногда хорошие мотивы влекут страшные последствия...

Цитировать — Сообщение №11
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Dr. Maximus
Иногда хорошие мотивы влекут страшные последствия...

Главное - намерение человека...а последствия могут выйти у него из под контроля, например.

Цитировать — Сообщение №12
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от QWERTYCEY
Главное - намерение человека...а последствия могут выйти у него из под контроля, например.

Согласен! Но большинство людей судят именно по последствиям, что не очень хорошо...на мой взгляд...

Цитировать — Сообщение №13
15 января 2004 года
00
Цитата:
Но большинство людей судят именно по последствиям

И понимают только верхнюю часть проблемы. Ее глубины окащываются для них непознанными и люди строят свое ошибочное мнение.

Цитировать — Сообщение №14
15 января 2004 года
00
Цитата:
И понимают только верхнюю часть проблемы. Ее глубины окащываются для них непознанными и люди строят свое ошибочное мнение.

Хуже, когда не хотят понимать.

Цитировать — Сообщение №15
15 января 2004 года
00
Цитата:
Хуже, когда не хотят понимать.

Большинство людей, как раз, довольствуются только поверхностным взглядом на вещи...они считают, что этого им достаточно.

Цитировать — Сообщение №16
15 января 2004 года
00
Цитата:
Большинство людей, как раз, довольствуются только поверхностным взглядом на вещи...они считают, что этого им достаточно.

согласен!

Цитировать — Сообщение №17
15 января 2004 года
00
Весело читать ваши посты, разглагольствуете о высоких материях... А ведь на самом деле врядли вы поступаете именно так :) Допустим, человек хотел убить комара, который сидел на вашей щеке, а вместо этого он сломал вам нос, поставил огромный фингал :fingal: ,Вы и после такого будете говорить что этот человек поступил хорошо? Неповерю... Всё, что вы тут наговорили не более, чем красивые слова :D

Цитировать — Сообщение №18
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mellon
Весело читать ваши посты, разглагольствуете о высоких материях... А ведь на самом деле врядли вы поступаете именно так :) Допустим, человек хотел убить комара, который сидел на вашей щеке, а вместо этого он сломал вам нос, поставил огромный фингал :fingal: ,Вы и после такого будете говорить что этот человек поступил хорошо? Неповерю... Всё, что вы тут наговорили не более, чем красивые слова :D

Именно так я и поступлю:) И поступал в подобных ситуациях несколько последних лет:) И нифига это никакие не красивые слова:)

Цитировать — Сообщение №19
15 января 2004 года
00
Цитата:

Если ты конечно коиаров убиваешь кувалдой, то тогда уж извини. Я ещё ни разу не видел, чтобы человек, убивая комара, который сидел на щеке, сломал второму человеку нос и поставил огромный фингал...

А вообще хочешь верь, хочешь нет, но я СТАРАЮСЬ глядеть роблемы, так сказать в мотив поступка...

Цитировать — Сообщение №20
15 января 2004 года
00
коль вы уж так дружно решили, что лучше больше внимания на мотив обращать подолью чуток масла в огонь: человек должен брать ответственность за свои поступки, точнее брать ответственность за любые их последствия. И если человек, надеясь на что-то лучшее, рискнул здоровьем/жизнями/деньгами других людей и вследствие этого получил результаты, скажем. далеко не самый лучше, разве он поступает более этично и достоен меньшего наказания/презрения, чем человек, который понимает, что он делает (пусть даже это противоречит морали и закону) и берет на себя ответственность за это?

Цитировать — Сообщение №21
15 января 2004 года
00
Цитата:
Если ты конечно коиаров убиваешь кувалдой, то тогда уж извини. Я ещё ни разу не видел, чтобы человек, убивая комара, который сидел на щеке, сломал второму человеку нос и поставил огромный фингал...

А вообще хочешь верь, хочешь нет, но я СТАРАЮСЬ глядеть роблемы, так сказать в мотив поступка...

Одно дело СТАРАТЬСЯ, совсем другое ОЦЕНИВАТЬ... Я тоже иногда оценивая последствия смотрю на мотивы, но максимум делаю небольшую поправку в оценке :)
ЗЫ А про комара просто приме, гипербола так сказать;)

Цитировать — Сообщение №22
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ex-SStas
коль вы уж так дружно решили, что лучше больше внимания на мотив обращать подолью чуток масла в огонь: человек должен брать ответственность за свои поступки, точнее брать ответственность за любые их последствия. И если человек, надеясь на что-то лучшее, рискнул здоровьем/жизнями/деньгами других людей и вследствие этого получил результаты, скажем. далеко не самый лучше, разве он поступает более этично и достоен меньшего наказания/презрения, чем человек, который понимает, что он делает (пусть даже это противоречит морали и закону) и берет на себя ответственность за это?

Вот человек дело говорит, одобряю и поддерживаю :D

Цитировать — Сообщение №23
15 января 2004 года
00
Бред. Мотивы, конечно, да, но ведь и о последствиях думать надо. Если человек замыслил что-то плохое (неудачное слово, но лучше ничего не придумал), то он - козлина позорная. Если от его поступка случилось что-то нехороше, то человек не лучше. Ничего не важнее.

Цитировать — Сообщение №24
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Shinsaku-To
Ничего не важнее.

Я бы сказал - всё важно, и мотивы, и последствия ;)

Цитировать — Сообщение №25
15 января 2004 года
00
Цитата:
Я бы сказал - всё важно, и мотивы, и последствия ;)

Это я написал ещё в первоначальном посте. Вопрос в том, что важнее именно для вас?

Может мне примеры начать приводить? :-))) Допустим, одного человека обуяла жадность и он решил вместо того, чтобы отдать другому $1000, которые брал в долг, его убить. Пошёл, значит, выстрелил и убил. А второй оказывается был террористом, который как раз в эту ночь собирался отравить воду во всем городе. Ну и кто после этого первый: убийца или герой? А если он его не убил (промахнулся), но напугал достаточно, чтоб второй откказался на время от своей идеи? :gigi:

Цитировать — Сообщение №26
15 января 2004 года
00
Цитата:
Это я написал ещё в первоначальном посте. Вопрос в том, что важнее именно для вас?

Может мне примеры начать приводить? :-))) Допустим, одного человека обуяла жадность и он решил вместо того, чтобы отдать другому $1000, которые брал в долг, его убить. Пошёл, значит, выстрелил и убил. А второй оказывается был террористом, который как раз в эту ночь собирался отравить воду во всем городе. Ну и кто после этого первый: убийца или герой? А если он его не убил (промахнулся), но напугал достаточно, чтоб второй откказался на время от своей идеи? :gigi:

Первого - посадить. А второго - добить.:D

Цитировать — Сообщение №27
15 января 2004 года
00
Или вот ещё... Шли два человека по пустыне, заблудились, потерялись... Одной ночью один из странников проснулся, погрузил все оставшиеся припасы на верблюдов и ушел один, в надежде, что если он пойдет один, то больше шансов, что ему хватит еды и воды, чтоб продержаться пока он (или его) не найдет караван/оазис/город. Потом сжалился и оставил второму ещё револьвер и фляжку с водой. Утром второй проснулся, обнаружил всё это и застрелился, а через полчаса как раз рядом с этим местом прошел караван, так что если бы он не застрелился, то выжил бы.
В чем виноват первый: в убийстве или доведении до самоубийства, или вообще в чем-то другой, так как он не знал, что второй такой паникер?! :gigi:

Цитировать — Сообщение №28
15 января 2004 года
00
Цитата:
Одно дело СТАРАТЬСЯ, совсем другое ОЦЕНИВАТЬ... Я тоже иногда оценивая последствия смотрю на мотивы, но максимум делаю небольшую поправку в оценке :)
ЗЫ А про комара просто приме, гипербола так сказать;)

Про комара плохая "гипербола" получилась...
Но всёравно мотивы должны стоять выше, чем следствия...

Цитировать — Сообщение №29
15 января 2004 года
00
Цитата:

Убийство - это, конечно грех, но если второй был настоящим террористом, а допустим не террористом в КС, то возможны два варианта:

1. Если первый скажет, что он узнал, что второй был террористом и убил, т.к. не было других путей, то он герой...
2. Если первый скажет, что убил из-за денег, то явно будет в тюряге сидеть.

Так что вот...

Цитировать — Сообщение №30
15 января 2004 года
00
Цитата:
Или вот ещё... Шли два человека по пустыне, заблудились, потерялись... Одной ночью один из странников проснулся, погрузил все оставшиеся припасы на верблюдов и ушел один, в надежде, что если он пойдет один, то больше шансов, что ему хватит еды и воды, чтоб продержаться пока он (или его) не найдет караван/оазис/город. Потом сжалился и оставил второму ещё револьвер и фляжку с водой. Утром второй проснулся, обнаружил всё это и застрелился, а через полчаса как раз рядом с этим местом прошел караван, так что если бы он не застрелился, то выжил бы.
В чем виноват первый: в убийстве или доведении до самоубийства, или вообще в чем-то другой, так как он не знал, что второй такой паникер?! :gigi:

Я бы не стал стреляться, а догнал бы первого и прострелил бы ему ноги...:D

А если по серьёзному, то первый виноват в своём коварстве и его бы потом совесть заела... А в убийстве он не виноват по-любому...

Цитировать — Сообщение №31
15 января 2004 года
00
Цитата:
Я бы не стал стреляться, а догнал бы первого и прострелил бы ему ноги...:D

Первый вроде на верблюдах, да ещё и ночь шёл, сложновато будет ;)

Цитировать — Сообщение №32
15 января 2004 года
00
Цитата:
Но всёравно мотивы должны стоять выше, чем следствия...

Интересная мысль и даже правильная, но вот все кто говорил (отвечал/считает), что он ориентируется на мотивы, забудьте про свои убеждения и подумайте, еогда вы в последний раз оценивали человека по мотивам??? Вот только честно вспомните, обманете вы только себя. По большому счёту, истинные мотивы поступка не всегда лежат на поверхности и ясны окружающим. Как тогда оцениват человека? самому придумать ему мотивы??? Хм...:yawn:

Цитировать — Сообщение №33
15 января 2004 года
00
Цитата:
Первый вроде на верблюдах, да ещё и ночь шёл, сложновато будет ;)

За такую бодягу и пёхои добежал бы... Верблюды тоже должны отдыхать, да и едят много...

Цитировать — Сообщение №34
15 января 2004 года
00
Цитата:
Интересная мысль и даже правильная, но вот все кто говорил (отвечал/считает), что он ориентируется на мотивы, забудьте про свои убеждения и подумайте, еогда вы в последний раз оценивали человека по мотивам??? Вот только честно вспомните, обманете вы только себя. По большому счёту, истинные мотивы поступка не всегда лежат на поверхности и ясны окружающим. Как тогда оцениват человека? самому придумать ему мотивы??? Хм...:yawn:

А на что человеку язык дан... Пусть и объясняет людям, зачем он это сделал...

Цитировать — Сообщение №35
15 января 2004 года
00
Цитата:
За такую бодягу и пёхои добежал бы... Верблюды тоже должны отдыхать, да и едят много...

Я бы посмотрел на тебя, как ты спросони по пустыне бежишь за верблюдом :) :D

Цитировать — Сообщение №36
15 января 2004 года
00
Цитата:
А на что человеку язык дан... Пусть и объясняет людям, зачем он это сделал...

Я сомневаюсь, что ты каждый свой поступок всем и каждому объясняешь, что бы твои действия правильно оценили :(

Цитировать — Сообщение №37
15 января 2004 года
00
Цитата:
Я бы посмотрел на тебя, как ты спросони по пустыне бежишь за верблюдом :) :D

А ты также меня кинь в пустыне и дай пистолет... Тогда и проверим... Чур затраты до пустыни за твой счёт...

Цитировать — Сообщение №38
15 января 2004 года
00
Цитата:
Я сомневаюсь, что ты каждый свой поступок всем и каждому объясняешь, что бы твои действия правильно оценили :(

А что я тебе вообще не так сделал? И кому надо, тот поймёт...рано или поздно...

Цитировать — Сообщение №39
16 января 2004 года
00
Цитата:
А что я тебе вообще не так сделал? И кому надо, тот поймёт...рано или поздно...

Да дело тут не в тебе, я пытаюсь показать, что вы все (ну многие) просто пытаетесь всё идеализировать. Надо проще быть ;)

Цитировать — Сообщение №40
16 января 2004 года
00
Цитата:
Да дело тут не в тебе, я пытаюсь показать, что вы все (ну многие) просто пытаетесь всё идеализировать. Надо проще быть ;)

Может быть и надо быть проще, но по следствию нельзя всегда правильно оценить человека...

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.