Автокондиционер.Мифы и реальность.
Намного интереснее будет услышать от меня "мифы и реальность"...задавайте вопросы без ссылок
по тел 9116144444 и в ась 458819319
В +30 никогда.
Может у него белаз - маршрутка ? :)
Дак это ж миф)))
как смягчающее обстоятельство - никакая теплоизоляция авто в сравнении со зданиями.
эээ... если представить, что компрессор електрический, то на 12В при мощности в 15 кВт ток будет примерно 1250 А.
как считать мощность мех. компрессора - я ХЗ. но почему то думаю, что там тоже навряд ли кВт наберется.
ЗЫ. по эффективности работы автокондюк мне очень напоминает БК-1000
Ну ктож так будет извращаться, никакая проводка не выдержит. В помещениях то 220В, а в машинах они с механическим приводом.
Ещё как набирается. И не один, а 3-6 КВт вполне реально.
Что это за зверь ? А если имелся ввиду БК-0010, то по эффективности он гораздо выше процессоров Intel со сравнимой и большей частотой, ибо система команд у него превосходная и эффективная.
возможно, но не 10-15. хотя мне все же интересно узнать, как можно замерять мощность (лучше отбираемую) кондюка на мех. приводе. хотя бы примерно.
ошибся (запамятовал), БК-1000 не было, был БК-1500 (см. картинку) рассчитанный на 1500 м3 в час при охладе на 10 градусов.
а БК-0010, если не ошибаюсь, аналог ZX80 ? не?
Зал тут непричём! Где что "висит" тоже
Тема ПРО АВТО и их кондеи
Я просто привел в пример эти цифры, потому как ваши похожи на фантастику.
Например про ВАЗовские кондеи пишут:
Презентация хэтчбека проходила на горных дорогах Крыма, температура поднималась до тридцати градусов, поэтому кондиционер (на нашей Приоре стоял «климат» ВИС-Halla) мы не выключали. Тем более что это не просто кондиционер, а почти климат-контроль: система автоматически поддерживает в салоне заданную температуру. Порадовало и то, что тяга двигателя при включении кондиционера падает едва заметно. Ведь, в отличие от кондиционеров Sanden, которые устанавливались на машины «десятого» семейства и забирали у двигателя около 7 кВт, новая система требует лишь 2,8—3 кВт. Расход топлива, естественно, вырос, но умеренно: как показали заводские испытания, на 1,2—1,3 л/100 км.
1. Что бы сделать мнение,вы изучили вопрос!?
Не, я не очень в теме, но всеже интересно, откуда такая мощность. Про жигули вон пишут скромные 3-и киловатта. Это примерно 4-4.5 л.с.
Отбираемая мощность = отдаваемая мощность испарителя / КПД компрессора. А это уже дохренищща параметров, таких как температура, плотность, влажность воздуха на входе и на выходе и т.д. Так что лучше говорить о номинальной и максимальной мощности.
Не, ZX80 это другая песня. У него эффективность заключалась в крайней простоте, и соответственно дешевизны.
Увеличивая теплообмен, а не уменьшая. В остальном размышления вполне логичны, если не учитывать, что авто испытывает гораздо более тепловую нагруженность, нежели любое помещение. Для крайности можно сравнить железный гараж (не дай бог ещё и чёрный) под палящим солнцем и уютную пещерку высоко в горах (под тем же солнцем).
таки уменьшая теплообмен на единицу объема прогоняемого воздуха.
т.е. при малой скорости понижаем температуру на 10 градусов на куб воздуха, при большой скорости - на 5 градусом на куб воздуха. просто воздуха становится в два раза больше, и мощность испарителя не меняется.
а при чем тут тепловой режим авто (гаража)? если мощность испарителя (компрессора, системы) задана, то хоть в лед авто замуруй - она останется та же. КПД охлаждения может меняться в зависимости от перепада температур между окружающим воздухом и испарителем.
значит. КПД кондюка меньше 50% как то крайне нерациональный. я же привел цифры КПД электродвижка и мех. передачи.
не особо знаю, но думаю, что вискомуфта нужна для того, чтобы при оборотах (скажем) > 3000 компрессор не разорвало бы.
навело на размышления, не удивился бы узнав, что в совке на какие-нить членовозы ставились кондеи с карданным приводом и потреблявшие 100 квт. :)
что касается "хладопроизводительности", так она же априори выше потребляемой мощности.
Макс сейчас добавит "не удивлюсь, если он имел педальный привод" :)
да ладно, такое я не напишу. педалей маловато будет.
вот не удивлюсь если узнаю, что он приводился в действие двумя карданами от четырех двигателей.
хотя если пораскинуть мозгом, то 150кг могут включать в себя вполне компактный и легкий агрегат и двух мастеров спорта по велосипедным гонкам.
да, не удивлюсь.
зыж, по теме - [COLOR="Red"]так куда девается мощность-то?[/COLOR]
как выше написано, авто-кондей с ременным приводом жрет 5-10, а то и 15 квт (что, конечно, много, но, очевидно, так и есть - подтверждается и расходом и ощущениями).
одновременно продаются вебасты и прочия мощностью 400-1500 Вт (что сопоставимо с домашними и понимается мозгом).
в чем проблема обычных/штатных/с ременным приводом кондеев в авто? где то секретное место в них, что требует таких расходов энергий?
да не жрет кондей 5-15 кВт.
конечно, на разных авто мощность компрессора разная, но даже 5 кВт - это дофига. вентилятор електрический, мощность не более 300 Вт. заслонки с приводами вообще не считаем. компрессор? тут, в принципе, надо плясать от объема фреона, но, мля, 10 кВт - это потолочные дуры, с компрессором с баскетбольный мяч. его наверно тоже не дурни проектировали и делали - меньше никак. такого ты наблюдаешь под капотом? сомневаюсь. итого - ИМХО - не более 3 кВт хладомощности.
а КПД механопередачи выше, чем электродвигателей. уж 80% то она спокойно обеспечит.
ЗЫ. на Пиканте с ее 68 лошадьми вполне комфортно езжу с кондюком. даже не особо замечая потерю мощности - двое седоков плюсом сильнее снижают динамику. а если б кондюк был 10 кВт - я бы один никуда не уехал.
Предлагаю обсудить это при личной встрече с пивком, а то уже мозги плавятся от жары, работы, и вы тут ещё со своими кондиционерами :D
это хорошо.
а почему тогда те самые 3 квт хладомощности, т.е. ну пусть 1 квт потребления так влияют на расход?
я не спорю, т.к. я не знаю сколько они потребляют. я интересуюсь, мне просто реально это кажется несовместимым:
1 - мощность автокондюка в 5-15 квт мне кажется очень огромной. 1 квт куда справедливей.
2 - но как 1 квт так влияет на расход? у меня средний расход на трассе при 120 км/ч меняется с 6,9 без кондея на 7,5 л. с кондеем. т.е. +8,5%. при том что 1 квт это меньше процента мощности. вот это мне не нравится.
отличная мысль :)
КПД бензинового ДВС вроде как около 30% ? то есть чтобы выдать дополнительные 3 кВт, ему надо сьесть 9 кВт? я не знаю, сколько это в литрах бензина.
ну и + кондюк ты включаешь в жару. а в жару и так расход топлива выше. я вот езжу постоянно с кондюком - и не замечаю изменения расхода :)
вот теперь я подумал еще и все понял с расходом.
моя ошибка, что я относил прирост расхода к доле мощности кондюка в максимальной мощности движки.
но когда я еду по трассе 120 км/ч, то и двигатель то выдает не 100% мощности, а дай боже 50%, а то и меньше.
потому и 1 квт это уже ощутимая прибавка. плюс, верно про КПД. итак 1 квт из ~1% превращается в ~1%/30%/50%~6,6%. Это уже точно ближе к 8,5%. :)
ну я сравниваю расход в одних условиях.
Куету сказали, любезный. компрессор либо работает, либо не работает. мощность либо отбирает - либо не отбирает.
от ваминазванного зависит лишь температура в салоне. но не потребляемая мощность кондеем.
ну и при 100 об/мин кондей может забирать 100% мощности, да. теоретически.
стартера?
это выше обсуждалось. кондей - тепловой насос, ежели он холодит на 3квт. то потребляет он меньше.
то что попадает в салон из этих 3х квт - вопрос следующий.
но вообще-то речь про хладопроизводительность здесь не идет.
разговор о потребляемой мощности кондея. что из этого будет холодом - отдельная история.
об этом уже написано тоже выше :)
Шо? Вечный двигатель уже изобрели?
подожди немного - еще пару страниц надо написать.
ипать, ты правда не знаешь как работает кондей?