Автокондиционер.Мифы и реальность.

15 июля 2010 года
00
Мужики и девочки! Перед тем как приехать на диагностику кондиционера, многие штудируют инет и потом сыплют голыми терминами без связи, и это отвлекает сильно!

Намного интереснее будет услышать от меня "мифы и реальность"...задавайте вопросы без ссылок
по тел 9116144444 и в ась 458819319
18 июля 2010 года
00
Цитата: maximus
т.е. воздух после кондея вообще никогда не подогреваешь?

В +30 никогда.

Цитировать — Сообщение №122
18 июля 2010 года
00
Цитата: --Dinyasoft--
Этож 10-15 кВт. У нас на зал в 50 кв.м. висит кондиционер на 8 кВт.

Может у него белаз - маршрутка ? :)

Цитировать — Сообщение №123
18 июля 2010 года
00

Дак это ж миф)))

Цитировать — Сообщение №124
18 июля 2010 года
00

как смягчающее обстоятельство - никакая теплоизоляция авто в сравнении со зданиями.

Цитировать — Сообщение №125
19 июля 2010 года
00
Всегда 19-22 в любую погоду.
Осознаю, что незадолго перед выходом из авто, температурку то лучше поднять, а то и вообще последние пару минут климат уже не юзать, дабы не заболеть, но заставить себя не получается :)
Уже пару раз был простужен по этому поводу.

Цитировать — Сообщение №126
19 июля 2010 года
00
Всегда 19-22 в любую погоду.
Осознаю, что незадолго перед выходом из авто, температурку то лучше поднять, а то и вообще последние пару минут климат уже не юзать, дабы не заболеть, но заставить себя не получается :)
Уже пару раз был простужен по этому поводу.

Цитировать — Сообщение №127
19 июля 2010 года
00
как смягчающее обстоятельство - никакая теплоизоляция авто в сравнении со зданиями.

эээ... если представить, что компрессор електрический, то на 12В при мощности в 15 кВт ток будет примерно 1250 А.

как считать мощность мех. компрессора - я ХЗ. но почему то думаю, что там тоже навряд ли кВт наберется.

ЗЫ. по эффективности работы автокондюк мне очень напоминает БК-1000

Цитировать — Сообщение №128
20 июля 2010 года
00
Цитата: RVS
эээ... если представить, что компрессор електрический, то на 12В при мощности в 15 кВт ток будет примерно 1250 А.

Ну ктож так будет извращаться, никакая проводка не выдержит. В помещениях то 220В, а в машинах они с механическим приводом.

как считать мощность мех. компрессора - я ХЗ. но почему то думаю, что там тоже навряд ли кВт наберется.

Ещё как набирается. И не один, а 3-6 КВт вполне реально.

ЗЫ. по эффективности работы автокондюк мне очень напоминает БК-1000

Что это за зверь ? А если имелся ввиду БК-0010, то по эффективности он гораздо выше процессоров Intel со сравнимой и большей частотой, ибо система команд у него превосходная и эффективная.

Цитировать — Сообщение №129
20 июля 2010 года
00
Цитата: Rush

Что это за зверь ? А если имелся ввиду БК-0010

йээээхххх....

Цитировать — Сообщение №130
20 июля 2010 года
00
Ну ктож так будет извращаться, никакая проводка не выдержит. В помещениях то 220В, а в машинах они с механическим приводом.

Ещё как набирается. И не один, а 3-6 КВт вполне реально.

возможно, но не 10-15. хотя мне все же интересно узнать, как можно замерять мощность (лучше отбираемую) кондюка на мех. приводе. хотя бы примерно.

Цитата:

Что это за зверь ? А если имелся ввиду БК-0010, то по эффективности он гораздо выше процессоров Intel со сравнимой и большей частотой, ибо система команд у него превосходная и эффективная.

ошибся (запамятовал), БК-1000 не было, был БК-1500 (см. картинку) рассчитанный на 1500 м3 в час при охладе на 10 градусов.

а БК-0010, если не ошибаюсь, аналог ZX80 ? не?

Цитировать — Сообщение №131
20 июля 2010 года
00

Зал тут непричём! Где что "висит" тоже
Тема ПРО АВТО и их кондеи

Цитировать — Сообщение №132
20 июля 2010 года
00
Цитата: 111
Зал тут непричём! Где что "висит" тоже
Тема ПРО АВТО и их кондеи

Я просто привел в пример эти цифры, потому как ваши похожи на фантастику.
Например про ВАЗовские кондеи пишут:
Презентация хэтчбека проходила на горных дорогах Крыма, температура поднималась до тридцати градусов, поэтому кондиционер (на нашей Приоре стоял «климат» ВИС-Halla) мы не выключали. Тем более что это не просто кондиционер, а почти климат-контроль: система автоматически поддерживает в салоне заданную температуру. Порадовало и то, что тяга двигателя при включении кондиционера падает едва заметно. Ведь, в отличие от кондиционеров Sanden, которые устанавливались на машины «десятого» семейства и забирали у двигателя около 7 кВт, новая система требует лишь 2,8—3 кВт. Расход топлива, естественно, вырос, но умеренно: как показали заводские испытания, на 1,2—1,3 л/100 км.

Цитировать — Сообщение №133
20 июля 2010 года
00
Я просто привел в пример эти цифры, потому как ваши похожи на фантастику.
Например про ВАЗовские кондеи пишут:
Презентация хэтчбека проходила на горных дорогах Крыма, температура поднималась до тридцати градусов, поэтому кондиционер (на нашей Приоре стоял «климат» ВИС-Halla) мы не выключали. Тем более что это не просто кондиционер, а почти климат-контроль: система автоматически поддерживает в салоне заданную температуру. Порадовало и то, что тяга двигателя при включении кондиционера падает едва заметно. Ведь, в отличие от кондиционеров Sanden, которые устанавливались на машины «десятого» семейства и забирали у двигателя около 7 кВт, новая система требует лишь 2,8—3 кВт. Расход топлива, естественно, вырос, но умеренно: как показали заводские испытания, на 1,2—1,3 л/100 км.

1. Что бы сделать мнение,вы изучили вопрос!?

Цитировать — Сообщение №134
20 июля 2010 года
00
На 525 TDi E60 на 200км/ч расход 7.5л/100км с кондеем при 177л/с, проверено....

Цитировать — Сообщение №135
20 июля 2010 года
00
Цитата: 111
1. Что бы сделать мнение,вы изучили вопрос!?

Не, я не очень в теме, но всеже интересно, откуда такая мощность. Про жигули вон пишут скромные 3-и киловатта. Это примерно 4-4.5 л.с.

Цитировать — Сообщение №136
20 июля 2010 года
00
немного размышлений.

КПД асинхронных электродвигателей достигает 60% в номинале. при этом тот же БК 1500 охлаждает 1500 кубов в час на 10 градусов. и потребляет 2.5-3 кВт.

КПД механопередачи достигает 90%. визуально компрессор автокондюка меньше, чем в том же БК 1500. а от него зависит производительность напрямую (объем сжимаего фреона определяет теплоотдачу). производительность вентилятора - вторична, ибо он просто увеличивает объем прогоняемого воздуха, при этом уменьшая теплообмен.

итого. 1500 кубов в час для авто - тупо замерзнуть. предполагаю, что производительность охладителя не более 500 кубов при тех же 10 градусов охлаждения.
не более 2-3 кВт. с учетом всех особенностей теплообмена в авто.

Цитировать — Сообщение №137
20 июля 2010 года
00
интересно узнать, как можно замерять мощность (лучше отбираемую) кондюка на мех. приводе. хотя бы примерно.

Отбираемая мощность = отдаваемая мощность испарителя / КПД компрессора. А это уже дохренищща параметров, таких как температура, плотность, влажность воздуха на входе и на выходе и т.д. Так что лучше говорить о номинальной и максимальной мощности.

а БК-0010, если не ошибаюсь, аналог ZX80 ? не?

Не, ZX80 это другая песня. У него эффективность заключалась в крайней простоте, и соответственно дешевизны.

Цитировать — Сообщение №138
20 июля 2010 года
00
производительность вентилятора - вторична, ибо он просто увеличивает объем прогоняемого воздуха, при этом уменьшая теплообмен.

Увеличивая теплообмен, а не уменьшая. В остальном размышления вполне логичны, если не учитывать, что авто испытывает гораздо более тепловую нагруженность, нежели любое помещение. Для крайности можно сравнить железный гараж (не дай бог ещё и чёрный) под палящим солнцем и уютную пещерку высоко в горах (под тем же солнцем).

Цитировать — Сообщение №139
20 июля 2010 года
00
Увеличивая теплообмен, а не уменьшая. В остальном размышления вполне логичны, если не учитывать, что авто испытывает гораздо более тепловую нагруженность, нежели любое помещение. Для крайности можно сравнить железный гараж (не дай бог ещё и чёрный) под палящим солнцем и уютную пещерку высоко в горах (под тем же солнцем).

таки уменьшая теплообмен на единицу объема прогоняемого воздуха.
т.е. при малой скорости понижаем температуру на 10 градусов на куб воздуха, при большой скорости - на 5 градусом на куб воздуха. просто воздуха становится в два раза больше, и мощность испарителя не меняется.

а при чем тут тепловой режим авто (гаража)? если мощность испарителя (компрессора, системы) задана, то хоть в лед авто замуруй - она останется та же. КПД охлаждения может меняться в зависимости от перепада температур между окружающим воздухом и испарителем.

Цитировать — Сообщение №140
20 июля 2010 года
00
вот кстати еще для подумать.

http://www.webasto-msk.ru/Products/dirid_5/tek_29/

тут мощности на порядок меньше заявлены

Цитировать — Сообщение №141
20 июля 2010 года
00
речь то изначальна шла о квт отобранных у двигателя... даже если ХЛАДОпроизводительность кондея 3квт, это не значит что он для этого не забирает с движка 50(абстрактно) квт
ведь помимо всяких там испарителей и прочих девайсов сколько то теряется на той же муфте и ременной передаче.. или как там у кого... да и объемы двигателей разные, точнее их мощности!
да и теже +200 оборотов на холостых может и заметны, а на скорости, при 3-4тыщах оборотов это ваще не потеря мощности кмк
короче спор не о чем. у всех разные движки и разные кондеи. у меня ваще какойто то холодильник из маями. но и воет как знакомый по совецким кухням агрегат)

Цитировать — Сообщение №142
20 июля 2010 года
00
Цитата: YukkineN
речь то изначальна шла о квт отобранных у двигателя... даже если ХЛАДОпроизводительность кондея 3квт, это не значит что он для этого не забирает с движка 50(абстрактно) квт
ведь помимо всяких там испарителей и прочих девайсов сколько то теряется на той же муфте и ременной передаче.. или как там у кого...

значит. КПД кондюка меньше 50% как то крайне нерациональный. я же привел цифры КПД электродвижка и мех. передачи.

не особо знаю, но думаю, что вискомуфта нужна для того, чтобы при оборотах (скажем) > 3000 компрессор не разорвало бы.

Цитировать — Сообщение №143
21 июля 2010 года
00
Цитата: YukkineN
даже если ХЛАДОпроизводительность кондея 3квт, это не значит что он для этого не забирает с движка 50(абстрактно) квт

навело на размышления, не удивился бы узнав, что в совке на какие-нить членовозы ставились кондеи с карданным приводом и потреблявшие 100 квт. :)

что касается "хладопроизводительности", так она же априори выше потребляемой мощности.

Цитировать — Сообщение №144
21 июля 2010 года
00
Помню читал где то, что первый кондей в СССР ставился на ЗИЛ-111 (магия цифр :)) и весил 150 кг

Цитировать — Сообщение №145
21 июля 2010 года
00
Помню читал где то, что первый кондей в СССР ставился на ЗИЛ-111 (магия цифр :)) и весил 150 кг

Макс сейчас добавит "не удивлюсь, если он имел педальный привод" :)

Цитировать — Сообщение №146
21 июля 2010 года
00
Макс сейчас добавит "не удивлюсь, если он имел педальный привод" :)

да ладно, такое я не напишу. педалей маловато будет.
вот не удивлюсь если узнаю, что он приводился в действие двумя карданами от четырех двигателей.
хотя если пораскинуть мозгом, то 150кг могут включать в себя вполне компактный и легкий агрегат и двух мастеров спорта по велосипедным гонкам.
да, не удивлюсь.

зыж, по теме - [COLOR="Red"]так куда девается мощность-то?[/COLOR]
как выше написано, авто-кондей с ременным приводом жрет 5-10, а то и 15 квт (что, конечно, много, но, очевидно, так и есть - подтверждается и расходом и ощущениями).
одновременно продаются вебасты и прочия мощностью 400-1500 Вт (что сопоставимо с домашними и понимается мозгом).
в чем проблема обычных/штатных/с ременным приводом кондеев в авто? где то секретное место в них, что требует таких расходов энергий?

Цитировать — Сообщение №147
21 июля 2010 года
00
да ладно, такое я не напишу. педалей маловато будет.
вот не удивлюсь если узнаю, что он приводился в действие двумя карданами от четырех двигателей.
хотя если пораскинуть мозгом, то 150кг могут включать в себя вполне компактный и легкий агрегат и двух мастеров спорта по велосипедным гонкам.
да, не удивлюсь.

зыж, по теме - [COLOR="Red"]так куда девается мощность-то?[/COLOR]
как выше написано, авто-кондей с ременным приводом жрет 5-10, а то и 15 квт (что, конечно, много, но, очевидно, так и есть - подтверждается и расходом и ощущениями).
одновременно продаются вебасты и прочия мощностью 400-1500 Вт (что сопоставимо с домашними и понимается мозгом).
в чем проблема обычных/штатных/с ременным приводом кондеев в авто? где то секретное место в них, что требует таких расходов энергий?

да не жрет кондей 5-15 кВт.
конечно, на разных авто мощность компрессора разная, но даже 5 кВт - это дофига. вентилятор електрический, мощность не более 300 Вт. заслонки с приводами вообще не считаем. компрессор? тут, в принципе, надо плясать от объема фреона, но, мля, 10 кВт - это потолочные дуры, с компрессором с баскетбольный мяч. его наверно тоже не дурни проектировали и делали - меньше никак. такого ты наблюдаешь под капотом? сомневаюсь. итого - ИМХО - не более 3 кВт хладомощности.
а КПД механопередачи выше, чем электродвигателей. уж 80% то она спокойно обеспечит.

ЗЫ. на Пиканте с ее 68 лошадьми вполне комфортно езжу с кондюком. даже не особо замечая потерю мощности - двое седоков плюсом сильнее снижают динамику. а если б кондюк был 10 кВт - я бы один никуда не уехал.

Цитировать — Сообщение №148
21 июля 2010 года
00

Предлагаю обсудить это при личной встрече с пивком, а то уже мозги плавятся от жары, работы, и вы тут ещё со своими кондиционерами :D

Цитировать — Сообщение №149
21 июля 2010 года
00
да не жрет кондей 5-15 кВт.

это хорошо.
а почему тогда те самые 3 квт хладомощности, т.е. ну пусть 1 квт потребления так влияют на расход?

я не спорю, т.к. я не знаю сколько они потребляют. я интересуюсь, мне просто реально это кажется несовместимым:

1 - мощность автокондюка в 5-15 квт мне кажется очень огромной. 1 квт куда справедливей.
2 - но как 1 квт так влияет на расход? у меня средний расход на трассе при 120 км/ч меняется с 6,9 без кондея на 7,5 л. с кондеем. т.е. +8,5%. при том что 1 квт это меньше процента мощности. вот это мне не нравится.

Предлагаю обсудить это при личной встрече с пивком, а то уже мозги плавятся от жары, работы, и вы тут ещё со своими кондиционерами :D

отличная мысль :)

Цитировать — Сообщение №150
21 июля 2010 года
00
это хорошо.
а почему тогда те самые 3 квт хладомощности, т.е. ну пусть 1 квт потребления так влияют на расход?

я не спорю, т.к. я не знаю сколько они потребляют. я интересуюсь, мне просто реально это кажется несовместимым:

1 - мощность автокондюка в 5-15 квт мне кажется очень огромной. 1 квт куда справедливей.
2 - но как 1 квт так влияет на расход? у меня средний расход на трассе при 120 км/ч меняется с 6,9 без кондея на 7,5 л. с кондеем. т.е. +8,5%. при том что 1 квт это меньше процента мощности. вот это мне не нравится.

КПД бензинового ДВС вроде как около 30% ? то есть чтобы выдать дополнительные 3 кВт, ему надо сьесть 9 кВт? я не знаю, сколько это в литрах бензина.

ну и + кондюк ты включаешь в жару. а в жару и так расход топлива выше. я вот езжу постоянно с кондюком - и не замечаю изменения расхода :)

Цитировать — Сообщение №151
21 июля 2010 года
00
КПД бензинового ДВС вроде как около 30% ? то есть чтобы выдать дополнительные 3 кВт, ему надо сьесть 9 кВт? я не знаю, сколько это в литрах бензина.

вот теперь я подумал еще и все понял с расходом.
моя ошибка, что я относил прирост расхода к доле мощности кондюка в максимальной мощности движки.
но когда я еду по трассе 120 км/ч, то и двигатель то выдает не 100% мощности, а дай боже 50%, а то и меньше.
потому и 1 квт это уже ощутимая прибавка. плюс, верно про КПД. итак 1 квт из ~1% превращается в ~1%/30%/50%~6,6%. Это уже точно ближе к 8,5%. :)

Цитата:

ну и + кондюк ты включаешь в жару. а в жару и так расход топлива выше. я вот езжу постоянно с кондюком - и не замечаю изменения расхода :)

ну я сравниваю расход в одних условиях.

Цитировать — Сообщение №152
21 июля 2010 года
00
хотя для правильности счета надо помнить, что компрессор кондюка работает не все время, а, наверное, треть времени.
но при том уровне погрешностей что возникают при таких расчетах на цифрах с потолка - пойдет :)

Цитировать — Сообщение №153
21 июля 2010 года
00
Что-то вы тут трындите про КПД электромотора и мех.передачи. А КПД самого кондиционера смотрели? Ну холодит он на 3 кВт, а от мотора отнимает может все 10 кВт. Надо понимать, что часть холодного воздуха уходит хрен знает куда, радиатор забит пухом, еще какие-нибудь косяки.

Ну и как бы на старте машины с места, когда обороты полторы от силы тыщи полторы, мощность мотора не 80 кВт (максимум), а каких-нибудь 30, вот и получается, что треть мощности отбирает кондей.

Цитировать — Сообщение №154
21 июля 2010 года
00
Цитата: KOT
Что-то вы тут трындите про КПД электромотора и мех.передачи. А КПД самого кондиционера смотрели? Ну холодит он на 3 кВт, а от мотора отнимает может все 10 кВт. Надо понимать, что часть холодного воздуха уходит хрен знает куда, радиатор забит пухом, еще какие-нибудь косяки.

Куету сказали, любезный. компрессор либо работает, либо не работает. мощность либо отбирает - либо не отбирает.

от ваминазванного зависит лишь температура в салоне. но не потребляемая мощность кондеем.

ну и при 100 об/мин кондей может забирать 100% мощности, да. теоретически.

Цитировать — Сообщение №155
21 июля 2010 года
00
ну и при 100 об/мин кондей может забирать 100% мощности...

стартера?

Цитировать — Сообщение №156
21 июля 2010 года
00

это выше обсуждалось. кондей - тепловой насос, ежели он холодит на 3квт. то потребляет он меньше.
то что попадает в салон из этих 3х квт - вопрос следующий.
но вообще-то речь про хладопроизводительность здесь не идет.
разговор о потребляемой мощности кондея. что из этого будет холодом - отдельная история.

Цитата:

Ну и как бы на старте машины с места, когда обороты полторы от силы тыщи полторы, мощность мотора не 80 кВт (максимум), а каких-нибудь 30, вот и получается, что треть мощности отбирает кондей.

об этом уже написано тоже выше :)

Цитировать — Сообщение №157
21 июля 2010 года
00
стартера?

чего найдет - то и отберет

Цитировать — Сообщение №158
21 июля 2010 года
00
кондей - тепловой насос, ежели он холодит на 3квт. то потребляет он меньше.

Шо? Вечный двигатель уже изобрели?

Цитировать — Сообщение №159
21 июля 2010 года
00

подожди немного - еще пару страниц надо написать.

Цитировать — Сообщение №160
21 июля 2010 года
00

ипать, ты правда не знаешь как работает кондей?

Цитировать — Сообщение №161
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.