Что стоит посмотреть в вашем городе?

15 января 2009 года
00
Приветствую!

У меня будут почти сутки свободного времени, чтобы успеть осмотреть город. Подскажите, пожалуйста, что обязательно стоит увидеть? Какие есть интересные места кроме общеизвестных достопримечательностей?

Кроме всего прочего заинтересовался музеем деревянного зодчества в Витославцах. Он сейчас работает?
15 января 2009 года
00
Цитата: Redo
Приветствую!

У меня будут почти сутки свободного времени, чтобы успеть осмотреть город. Подскажите, пожалуйста, что обязательно стоит увидеть? Какие есть интересные места кроме общеизвестных достопримечательностей?

Кроме всего прочего заинтересовался музеем деревянного зодчества в Витославцах. Он сейчас работает?



Обязательно сходите в Кремль, зайдите в башню Кокуй,
посмотрите Золотую кладовую (правда не факт что сейчас работает)
Витаславлицы работают, покрайней мере в выходные были открыты, работают они с 11 до 17


Цитировать — Сообщение №2
15 января 2009 года
00
Айся, спасибо!

Кремль и музей - это здорово, но что есть такого, чего не упоминают в программе "посмотреть-сфотографироваться" для туристов?

Ах да, где лучше пообедать? Чтобы вкусно и не очень дорого (не элит-класс)?

Цитировать — Сообщение №3
15 января 2009 года
00
я обычно гостей города вожу в ресторан Детинец (это в самом Кремле, рядом с музеем)...и самое главное попить медовухи...кстати тама ее можна на разлив с собой будет взять...
по ценам в ресторане щас не скажу...проще на месте будет зайти и посмареть меню...

Цитировать — Сообщение №4
15 января 2009 года
00
Если в Витаславлицы поедете заедьте в Юрьев монастырь.

Детинец помоему больше к элит-классу относится... но узнать можно..
Я бы в сходила в Лазанью на Санкт-Петербургской или напротив Кофейня..
а из ресторанов все же в Ильмень

Цитировать — Сообщение №5
15 января 2009 года
00
Ты знаешь, у нас особо нет ничего такого, что было бы не очень известными туристическими местами.
1. Скит - там живет один монах. Лично разговаривает со всеми посетителями. Причем обо всем угодно (о погоде, кризисе, истории, ну и религии тоже и т.п.)
2. Юрьев монастырь - интересное место. Я помню когда последний раз там была - в ноябре, там цвели розы, представляешь?!? Можно удачно попасть на колокольный звон. Я вот не особо верующий человек, но когда стояла рядом с колокольней во время звона, чувствовала огромный заряд бодрости и непонятной радости.
3. Витославлицы. В какие-то дни до 16.00 работают, так что туда лучше пораньше прийти, чтобы часа полтора в запасе было. Пока по всем домам пройдешься. три по-моему открыты, там можно внурть зайти, утварь домашнюю посмотреть, сени и т.п. Есть ещё минимузей на территории, минут 20 там оставишь. От главной дороги обычно все влево гуляют, осматривают, но знай, что там и справа интересно, есть несколько построек. Напротив Витославлиц гостиница - ресноран "Юрьевское подворье". Там дороговато. Лучше в городе перекуси.
3. Недалеко от кремля кулинария "При дворе". Только не спутай, с торца там ресторан, не из дешевых, а вот чуть дальше кулинария. Если захочешь пива попить. Прямо за кулинарией следующий вход пивная. Если захочешь медовухи, прямо радом с парком (где кремль и находится) есть бар "Державный". А в самом кремле ресторан-бар "Детинец". Там и поесть можно и попить медовухи. Только сам понимаешь, цены не будут дешевые.
4. Ну, собственно, Кремль, Грановитая палата, музей истории (вход со львами, увидишь). В музее, кстати, тоже интересно. На территории Софийский собор. Часозвоня. В общем сам по территории прогуляешься, увидишь всё, что можно посмотреть.
5. Затем по пешеходному мосту на другую сторону - на Торговую сторону. Там много церквей старинных. Сам сможешь посмотреть скорее всего только те, что на Ярославово дворище. Это сразу как мост перейдешь, увидишь арки, вот за ними. А остальные чтоб посмотреть, тебе нужна помощь экскурсовода. Так как их нужно искать, они прямо в жилом районе разбросаны.
Кстати, если ты на машине, то на торговую сторону лучше поехать, чем пешком через мост (холодно).
6. Ещё советую съездить посмотреть вот какое место - церковь однодневку. Церковь была построена за 1 день, во время эпидемии чумы, чтобы от неё избавиться. мне там очень нравятся фрески. Только вот давно там не была, не знаю, в каком они сейчас состоянии. Она очень маленькая, находится рядом с храмом. Сначала была из дерева, теперь реконструировали из камня.
Как найти: спрашиваешь улицу Дмитриевскую (Великую), она начинается прямо от парка, вот только там где нужно поворота нет, так что маленькими улочками объезжать надо. Как кремль посмотришь, едешь по улице Газон, слева от парка, много магазинов вдоль, подъезжаешь к развилке, направо едешь, если хочешь на торговую сторону, там дорога на мост, а вот налево поворачиваешь, на ул. Б.Санкт-Петербургскую, но радуешься недолго, так как сразу же на первом повороте направо,то улица Декабристов, едешь по ней до конца, там одностороннее движение, в конце поворачиваешь налево и вот ты уже на Дмитриевской. едешь прямо, проезжаешь справа дипломный проект Макаревича (здание Драматического Театра, такое большое белое), потом гостиницу Интурист, после неё внимательно смотри налево, там чуть дальше на возвышении будет стоять храм, рядом с которым и стоит церковь-однодневка, вот только не поню, что там с поворотами, где можно к ней повернуть, а где объезжать придется.
Накрайняк спрашиваешь у прохожих, где тут военкомат и как к нему подъехать. Там соседнее здание :)

Цитировать — Сообщение №6
15 января 2009 года
00
В "Ильмене" тоже цены нормальные....

Цитировать — Сообщение №7
15 января 2009 года
00
Цитата: White
В "Ильмене" тоже цены нормальные....



там же есть еще и кафе...
но все равно он дешевле Детинца


Цитировать — Сообщение №8
15 января 2009 года
00
White, огромное спасибо за исчерпывающий обзор :)

Очень порадовало про скит - можно чуть подробнее про этого удивительного персонажа?

Цитировать — Сообщение №9
15 января 2009 года
00
Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, произошедшего в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу 12 — началу 13 в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Прямых сведений о его постройке нет. Предполагают, что ее построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита. Работы по изучению церкви были начаты в 1947 году и продолжены одновременно с реставрацией здания. Это небольшой одноглавый кубический храм. В результате реставрации выявлены первоначальное трехлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках оконных проемов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности весь. Внутрь здания ведут три просторных входа. Они и широко расставленные стройные подкупольные столбы способствуют тому, что и при малых размерах (7,5X9,5X12 м) церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде.
Полумесяц надкупольного креста не имеет никакого отношения к мусульманской символике, но христианских толкований его существует множество. Такая форма креста типична для домонгольского периода и происходит от "креста процветшего" или "креста виноградной лозы". Близ церкви сохранились три кирпичных одноэтажных здания, построенных в 19 веке для келий монахов-отшельников, обитателей Перынского скита. С начала 19 в. на территории упразднённого по указу Екатерины II Перынского монастыря был основан принадлежавшей Юрьевской обители скит, в который удалялись постники и молчальники. В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи - сохранились три кирпичных одноэтажных здания. Тогда же была посажена сосновая роща, закрывающая скит со стороны Юрьевской слободки. В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует.

Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат 1972
Сайт http://svetlitsa.spb.ru

Цитировать — Сообщение №10
15 января 2009 года
00
Про монаха подробнее не знаю. Просто сама лично с ним один раз болтала. Обсуждали бревна, из которых сделан забор скита :D ну и что-то из истории его по-моему. Но мы его встретили на входе прямо

Цитировать — Сообщение №11
15 января 2009 года
00
Хочется поехать туда только ради общения с ним :)

Всем спасибо, кажется, маршрут отрисовался.

Цитировать — Сообщение №12
15 января 2009 года
00
инфу по городу (достопримечательности, кафе, гостиницы..карты) можно здесь посмотреть http://visitnovgorod.ru/

Цитировать — Сообщение №13
15 января 2009 года
00
а шо, у нас в городе есть шо то достопримечательное?
риальнэ?

Цитировать — Сообщение №14
15 января 2009 года
00
Цитата: CanPlay
а шо, у нас в городе есть шо то достопримечательное?
риальнэ?



по мнению того сайт - есть..


Цитировать — Сообщение №15
15 января 2009 года
00
Цитата: CanPlay
а шо, у нас в городе есть шо то достопримечательное?
риальнэ?


Поверь мне, есть. Причем много.


Цитировать — Сообщение №16
15 января 2009 года
00
ну был я витославлицах в свое время
в кремле да
что еще
музейчики разные


что еще?
кроме руси и ленты ;)

Цитировать — Сообщение №17
15 января 2009 года
00
Я бы начал с кремля. Причем не тратил особенно времени на посещение музеев. Так, пройти вокруг, в софийский собор, на софийскую звоницу. Сходить к Ярославу дворищу, и пройти мимо памятника тысячелетию (там сложно не пройти мимо)

Потом лучше покушать. Я бы в Детинец не пошел - там дорогой и пафосный совок с соотвествующем обслуживанием. Кафе "Ильмень" - первый этаж - быстрый советский фастфуд. Второй этаж - человеческий ресторан, но быстро там покушать не получиться, да и блюда специфические. Я бы пошел в "Пилот". Шмат мяся с картофелем фри сделают за 20 минут. Днем можно нарваться на комплексный обед (еще быстрее)

После еды стоит дернуть в Витославлицы. Там же посмотреть Юрьев Монастырь (лично мне он не нравится, но рядом) и Скит (дальше, спокойнее, на любителя)

Потом обратно в город. Покушать, и если время останется, то можно выбрать из этого списка:

Цитировать — Сообщение №18
18 февраля 2009 года
00
На теплоходике покататься!!! И увидеть всё почти свыше перечисленное совсем в другом виде!!! Ту же Витаславлицу, Юрьев Монастырь...если попросить то и искупаться можно будет в самом озере.
...можно так же смотря на природу и покушать :) Чувство совсем другое, нет этого города, шума, машин !!! Любая музыка!!!

Цитировать — Сообщение №19
18 февраля 2009 года
00
Цитата: De'vian
На теплоходике покататься!!! И увидеть всё почти свыше перечисленное совсем в другом виде!!! Ту же Витаславлицу, Юрьев Монастырь...если попросить то и искупаться можно будет в самом озере.
...можно так же смотря на природу и покушать :) Чувство совсем другое, нет этого города, шума, машин !!! Любая музыка!!!


А можно ли по заказу поменять маршрут движения параходика. И сколько это стоит?


Цитировать — Сообщение №20
19 февраля 2009 года
00
Наверно можно:) стоило?! - не помню

Цитировать — Сообщение №21
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.