Ты знаешь, у нас особо нет ничего такого, что было бы не очень известными туристическими местами.
1. Скит - там живет один монах. Лично разговаривает со всеми посетителями. Причем обо всем угодно (о погоде, кризисе, истории, ну и религии тоже и т.п.)
2. Юрьев монастырь - интересное место. Я помню когда последний раз там была - в ноябре, там цвели розы, представляешь?!? Можно удачно попасть на колокольный звон. Я вот не особо верующий человек, но когда стояла рядом с колокольней во время звона, чувствовала огромный заряд бодрости и непонятной радости.
3. Витославлицы. В какие-то дни до 16.00 работают, так что туда лучше пораньше прийти, чтобы часа полтора в запасе было. Пока по всем домам пройдешься. три по-моему открыты, там можно внурть зайти, утварь домашнюю посмотреть, сени и т.п. Есть ещё минимузей на территории, минут 20 там оставишь. От главной дороги обычно все влево гуляют, осматривают, но знай, что там и справа интересно, есть несколько построек. Напротив Витославлиц гостиница - ресноран "Юрьевское подворье". Там дороговато. Лучше в городе перекуси.
3. Недалеко от кремля кулинария "При дворе". Только не спутай, с торца там ресторан, не из дешевых, а вот чуть дальше кулинария. Если захочешь пива попить. Прямо за кулинарией следующий вход пивная. Если захочешь медовухи, прямо радом с парком (где кремль и находится) есть бар "Державный". А в самом кремле ресторан-бар "Детинец". Там и поесть можно и попить медовухи. Только сам понимаешь, цены не будут дешевые.
4. Ну, собственно, Кремль, Грановитая палата, музей истории (вход со львами, увидишь). В музее, кстати, тоже интересно. На территории Софийский собор. Часозвоня. В общем сам по территории прогуляешься, увидишь всё, что можно посмотреть.
5. Затем по пешеходному мосту на другую сторону - на Торговую сторону. Там много церквей старинных. Сам сможешь посмотреть скорее всего только те, что на Ярославово дворище. Это сразу как мост перейдешь, увидишь арки, вот за ними. А остальные чтоб посмотреть, тебе нужна помощь экскурсовода. Так как их нужно искать, они прямо в жилом районе разбросаны.
Кстати, если ты на машине, то на торговую сторону лучше поехать, чем пешком через мост (холодно).
6. Ещё советую съездить посмотреть вот какое место - церковь однодневку. Церковь была построена за 1 день, во время эпидемии чумы, чтобы от неё избавиться. мне там очень нравятся фрески. Только вот давно там не была, не знаю, в каком они сейчас состоянии. Она очень маленькая, находится рядом с храмом. Сначала была из дерева, теперь реконструировали из камня.
Как найти: спрашиваешь улицу Дмитриевскую (Великую), она начинается прямо от парка, вот только там где нужно поворота нет, так что маленькими улочками объезжать надо. Как кремль посмотришь, едешь по улице Газон, слева от парка, много магазинов вдоль, подъезжаешь к развилке, направо едешь, если хочешь на торговую сторону, там дорога на мост, а вот налево поворачиваешь, на ул. Б.Санкт-Петербургскую, но радуешься недолго, так как сразу же на первом повороте направо,то улица Декабристов, едешь по ней до конца, там одностороннее движение, в конце поворачиваешь налево и вот ты уже на Дмитриевской. едешь прямо, проезжаешь справа дипломный проект Макаревича (здание Драматического Театра, такое большое белое), потом гостиницу Интурист, после неё внимательно смотри налево, там чуть дальше на возвышении будет стоять храм, рядом с которым и стоит церковь-однодневка, вот только не поню, что там с поворотами, где можно к ней повернуть, а где объезжать придется.
Накрайняк спрашиваешь у прохожих, где тут военкомат и как к нему подъехать. Там соседнее здание :)