Адский вопрос к гуру. Об стартере.
Признайтесь честно - у вас так же или нет.
У меня было на всех машинах.
С утра в любую температуру заводятся просто с полпинка (стартер делает тока бж и все).
А вот если покатацо, выйти на полчаса-час-два, например покакать, и потом постараца завести, то чтоб тачко завелась надо делать стартером бжжжж. Т.е. секунды две крутить.
Значит смысл таков - давление в рампе роли не играет, ибо перед запуском стартера имею привычку дать насосу накачать давления.
Да - суть такова, что свечи на всех машинах я не меняю ошалело каждые 3 тыщи.
Но и когда они новые и после 60-100 тыс км. проявляется одинаково.
Да и с утра то симптома нет вообще.
Мой мозг думает о температурах движки, воздуха, и прочем, что мозги тачек не сразу могут осознать.
Суть - я разумеется чинить это не собираюсь. Ибо это, однозначно, нормально, интересна именно природа данного явления.
гы. советы не нужны. интересны мнения.
физику помню, но дальше былоб интересно.
типо нагретый двигатель становица ленивым и не хочет уже заводица? а с утра лишь бы согреца готов завестись раньше чем сунул ключи в замок? теперь понятен принцип работы автозапуска двигла)
Двигатель считает массу, а не объем. Соотношенния объем/масса у горячего(+140С) и холодного(-30С - +40С) немного разные.
А ваапще, Хайникен шарит, слушай его, и не забивай себе голову всякой псевдонаучной хренью :)
типо нагретый двигатель становица ленивым и не хочет уже заводица? а с утра лишь бы согреца готов завестись раньше чем сунул ключи в замок? теперь понятен принцип работы автозапуска двигла)
я могу прикинуть такое - датчику температуры в воздухозаборе тепло и он так настраивает комп. но как тока начинаешь крутить стартер - воздух идет холодный и все работает не так как должно.
Теперь запускаем мотор. В первые моменты форсунки пшикают не бензином, а парами бензина. Оно как бы может воспламениться, но не на столько, чтобы мотор работал. Благо, длится это не долго, в рампу приходит холодный бензин, мотор заводится.
А вообще, на нормальных машинах (фордах) есть такое понятие, как датчик температуры топлива в рампе. При превышении границы мозги тупо увеличивают длительность пшика. Ну а на всякие помоечные ведра (мазды) такое, наверное, не ставится. Да.
и на бмв, и на митсубы, и на вазы, и на фольксы, и на сеаты (карочи все фольксовское явно), и на доджи. больше пока не вспомнить где наблюдал сие явление.
Хм... Соотношение бензин/воздух в рампе становится неоптимальным?
А на карбюраторных, помню, надо было мокрую тряпочку на бензонасос ложить в таких случаях
А на карбюраторных, помню, надо было мокрую тряпочку на бензонасос ложить в таких случаях
По-хорошему, в рампе только бензин. А в момент такого пуска там даже не бензин, а пары бензина под давлением в те же 3 атмосферы (лишнее стравилось в обратку). Ну и как бы давление то же, объем тот же, а масса значительно меньше. Смесь обедненная, вот и не горит как следует.
Как всегда на форуме читаеца только последний пост?! :type:
Угу, и куда там будет подкачивать насос, если и так давление нагнано в рампу? Скажем так, если насос туповат и работает постоянно при включенном зажигании, то довольно быстро прокачает. Если умноват и при накачанном давлении отключается - беспонт. На новых и относительно новых машинах отключается.
на всех на которых эксперимент ставился - отключался.
да, еще - экспериментально установлено - если в такой ситуации сделать "бж", т.е. авто не заведется т.к. не успеет, то второй раз через секунду она заведется с "бж".
да, еще - экспериментально установлено - если в такой ситуации сделать "бж", т.е. авто не заведется т.к. не успеет, то второй раз через секунду она заведется с "бж".
Травит пары через форсунки при первом запуске, при втором уже бенз льет.
ЗЫ: какое же гамно эти моторы ДВС...
ЗЫ: какое же гамно эти моторы ДВС...
может сделать проще повернуть хажигание 2 раза что бы насосо содал большее давленее и на второй раз сделать бж? я так зимой делаю!
По сигналу crank (запуск вращением коленвала) форсунки пшикают бензом, а значит стравливают пар. Без кранкинга нет смысла крутить ключом туда-сюда.
ага он насосом зделает 2 раза бзз! и фсё
Ну уж я КМК последний, кого стоило в этом упрекать. Да, в этот раз упустил, уже спать хотелось.
Вопрос не "куда", а "при каком давлении пары бензина конденсируются при температуре до 100C". Во вторых да, отключается, но только тогда, когда создал рабочее давление. Возможно рабочего давления не хватает для препятствования кипению бензина, точнее не хватает по любому.
а ежели у меня извечная Реновская кнопица, которая ужо сама думает, бж, там, бж-ж-ж или дрын-нанан-нанан... что тогда делать ? :)
На многих японках (возможно и у других) бензонасос молчит при включении зажигания! Он качает только одновременно с прокруткой стартера. Так было на моей "Мазде-323" и так есть сейчас на "Королле". На "Мазде-6" скорее всего аналогично. Ситуация, описанная афтаром, у меня тоже присутствует. Я не гуру, но предполагаю, что дело в разной испаряемости бензина при разных температурах под капотом, потому склоняюсь к версии КОТа.