Потребитель вправе не платить за услуги ЖКХ ненадлежащего качества.

01 ноября 2007 года
00
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В связи с размещаемой СМИ противоречивой информации о последствиях принятия Новгородским городским судом решения 12.10.2007 года, которым отменен введенный 03.09.2007 года порядок оплаты гражданами коммунальных услуг, Союз потребителей считает необходимым сделать следующее заявление и дать потребителям следующие разъяснения.
Решением Новгородского городского суда от 12.10.2007 года, как незаконное, отменено постановление Администрации Великого Новгорода от 03.09.2007 года № 173 «Об утверждении порядка оплаты гражданами коммунальных услуг».
При этом Союзом потребителей оспаривались не предусмотренные указанным постановлением нормы об освобождении от ответственности граждан от уплаты пеней до конца месяца, следующего за истекшим, а превышение органом муниципальной власти своих полномочий, предусмотренных федеральным законом.
В отмененном решением суда муниципальном акте содержалась норма, которая отменяла ранее действовавшее постановление Администрации Великого Новгорода от 11.06.2003 года № 150 «О порядке реализации Федерального закона от 06.05.2003 года № 52-ФЗ», которым, с момента принятия, устанавливался такой порядок уплаты пеней, когда пени с населения не взимались до конца месяца, следующего за истекшим.
Таким образом, положения, предусмотренные пунктом 5 постановления Администрации Великого Новгорода от 11.06.2003 года № 150 «О порядке реализации Федерального закона от 06.05.2003 года № 52-ФЗ», которым установлено, что при оплате жилищно-коммунальных услуг в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации, отделениях ОАО УКБ "Новобанк", отделениях почтовой связи государственного учреждения "Управление федеральной почтовой связи Новгородской области" и в расчетно-кассовых центрах муниципального учреждения "Информационно-аналитический центр по жилищно-коммунальному хозяйству" пени с населения не взимаются до конца месяца, следующего за истекшим, являются действующими, а следовательно и в настоящее время сохранился тот порядок уплаты, который действовал до 06.09.2007 года.
Союз потребителей считает, что попытки Администрации В.Новгорода и подконтрольных ей муниципальных учреждений нарушить порядок, установленный постановлением Администрации Великого Новгорода от 11.06.2003 года № 150 «О порядке реализации Федерального закона от 06.05.2003 года № 52-ФЗ», направлены на искусственное повышение и без того высокой, из-за произошедшего повышения цен на продукты первой необходимости, социальной напряженности.
Более того, Союз потребителей обращает внимание потребителей на то, что обязанность оплаты за услуги, возникает у потребителей лишь при условии их качественного предоставления и в сроки, предусмотренные Правилами оплаты коммунальных услуг. За нарушение требований к качеству и срокам оказания услуг исполнители обязаны выплатить потребителям неустойку добровольно, при этом сведения о начисленной, в пользу потребителя, неустойки должно содержаться в счете, выставляемом за оплату коммунальных услуг за конкретный месяц.
Вместе с тем, расчет истребуемой с потребителей неустойки, начисленной Исполнителями, в связи с допущенной просрочкой оплаты, в соответствие с указанными Правилами, должен направляться потребителю в отдельном документе. Таким образом, потребитель обязан оплатить лишь счет на коммунальные услуги и не оплачивать неустойку.
Действия исполнителей по принудительному зачету денежных средств, поступающих в качестве платежей по конкретному счету, выставляемому исполнителем за оказанные коммунальные услуги, в качестве оплаты неустойки - неправомерны.
Решение о взыскании неустойки, при отказе потребителя ее уплачивать, может принять лишь суд, в случае надлежащего обращения конкретного исполнителя с иском к потребителю.
Учитывая, что судебной проверке подлежит, в том числе и представляемый исполнителем расчет неустойки и факт своевременного и надлежащего оказания услуг, то возникает спор о праве, требование о взыскании неустойки не может быть рассмотрено судом в упрощенном порядке (судебного приказа).
Кроме того, в соответствие со статьей 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку (пени), если ее размер явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства.
Повторно обращаем внимание потребителей на то, что если вам стало известно о том, что судебным приказом, вы обязаны к уплате определенных денежных сумм в чью то пользу, то для отмены судебного приказа достаточно заявления содержащего возражения относительно его исполнения. Такое заявление с возражениями можно направить мировому судье, вынесшему судебный приказ по почте. Мировой судья, получив такое заявление, обязан формально вынести определение об отмене судебного приказа, о чем сообщить заявителю. При этом совершенно неважно, по какой причине должник возражает относительно исполнения судебного приказа. Безвозмездную помощь и консультации потребители могут получить в Союзе потребителей Новгородской области с 11 до 17 часов ежедневно.
Союз потребителей еще раз подчеркивает, что МУ ИАЦ ЖКХ не имеет права от собственного имени обращаться в суд ни с заявлениями о выдаче судебных приказов, ни с исковыми заявлениями. С учетом заключенного договора, между МУ ИАЦ ЖКХ и МУ СЗ по ЖКХ, законность которого оспаривается в суде, ИАЦ ЖКХ вправе действовать лишь как представитель.
06 декабря 2007 года
00
Это все хорошо. Но как быть с тем, что прошлом годе зима была теплая, а за отопление лично я (остальных счетов не видела, но думаю, ситуэшн аналогичная) платила по средним нормам предыдущих зим??? почему не сделан пересчет - ответ понятен. Вопрос возник следующий: я могла не оплачивать полностью счет за отопление и суд был бы по сути, на моей стороне? в смысле, закон... - если бы на меня подали иск

Цитировать — Сообщение №2
07 декабря 2007 года
00
Перерасчет произвести обязаны. Вам необходимо лишь обратиться с соответствующим письменым требованием в МУ Служба заказчика по ЖКХ. В случае отказа произвести перерасчет и Вашего несогласия с этим, вы можете обратиться в суд с требованием о понуждении произвести перерасчет. Это требование неимущественного характера, но отдельные судьи требуют предоставление расчета в виде приложения к исковому заявлению. Поэтому, если можете рассчитать - рассчитайте.

Цитировать — Сообщение №3
14 декабря 2007 года
00
Юджин, хотелось бы получить консультацию. Больше двух лет назад я купила квартиру. При прописке выяснилось, что у жильцов не оплачена коммуналка с момента выписки и до момента продажи (полмесяца). Я предложила урегулировать этот вопрос, на что бухгалтерия у меня взяла адрес, по которому люди выехали и сказала не париться. Недавно мне понадобилась справка, и бухгалтерия мне заявила, что у меня долг за те самые полмесяца + еще пени насчитали. Я с ними поругалась, поскольку, во-первых, в договоре купли-продажи четко указано: ЖКХ с момента заключения договора оплачивает покупатель, во-вторых, это отношения ЖЭУ с продавцом, а не со мной.
В итоге квитанцию я оплатила, но сейчас собираюсь обращаться в их головную контору с требованием вернуть мне эти деньги и принять меры к розыску должников, либо я буду обращаться в суд (я действительно намерена это сделать).
Два вопроса: было ли ЖЭУ хоть сколько-то право и как исчислять срок исковой давности - с момента покупки квартиры или с момента уплаты квитанции?

Цитировать — Сообщение №4
14 декабря 2007 года
00
Начнем с того, что требовать с Вас уплаты долгов прежних собственников - ИАЦ ЖКХ никакого права не имело, а ведь именно в их РКЦ вы просили справку и оплачивали долг. Тем более , если там были и пени.

Поскольку получается, что вы добровольно указанный долг возместили, то вы выполнили обязанность за другое лицо. Следовательно именно с этого лиа вы вправе требовать уплаты этой суммы. Правда, если то лицо согласится с тем, что являлось должником МУ ИАЦ по ЖКХ.

Не стоило платить. В случае отказа выдать справку следовало обратиться или к прокурору или в суд и обжаловать неправомерные действия. Как пступить в Вашем случае, сказать сложно.

Думаю, что если удастся доказать тот факт , что вам отказывались выдавать документ, например свидетельскими показаниями, то уплаченную сумму можно взыскать и с ИАЦ. Кроме этого, правомерно ставить вопрос о возмещении морального вреда неправомерными действиями по отказу выдать требуемую справку.

В любом случае, поскольку ИАЦ не государственый орган и не орган местного самоуправления, то оспаривать неправомерные действия можно лишь в общеисковом порядке, а не в порядке главы 25 ГПК РФ. В этом случае срок исковой давности будет являться общим , то есть 3 года с момента как вы узнали о нарушении Вашего права.

Цитировать — Сообщение №5
14 декабря 2007 года
00
Спасибо за разъяснения. Про возникновений взаимоотношений с бывшим хозяином в случае уплаты долга я как-то прощелкала. Была уверена, что в случае уплаты спокойно стребую деньги назад с ЖЭУ. Надо было сразу обращаться, куда следует. Ладно, там денег-то было...

Цитировать — Сообщение №6
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.