притензии к комании Novline... информация к размышлению

09 февраля 2003 года
00
Новгородское региональное отделение
Молодежного Союза юристов РФ


Заключение о возможности расторжения договора о предоставления услуги по доступу к глобальной сети «Интернет» по инициативе ООО «Новлайн»



Между клиентом и обществом с ограниченной ответственностью «Новлайн» заключен Договор предоставления услуги по доступу к глобальной сети «Интернет». Представителем ООО «Новлайн» при подписании договора выступал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Информационная кабельная сеть» Петров С.А. на основании Агентского соглашения №1/05 от 18.05.2001 года и Доверенности №3 от 18.05.2001 года.
Согласно п. VI Договора, он вступает в силу со дня подписания обеими сторонами и может быть прекращен по взаимному согласию сторон. Данный договор заключен на неопределенный срок.
Согласно п. VII Договора, все изменения и дополнения к Договору производятся в письменной форме и подписываются обеими сторонами. Все Приложения и Дополнения к договору являются неотъемлемой частью договора.
В настоящее время ООО «Новлайн» объявило сроком прекращения действия договора 1 сентября 2003 года и предложило всем пользователям перезаключить действующие договоры предоставления услуг по доступу к глобальной сети «Интернет» на новых условиях.
Считаю, что данные требования ООО «Новлайн» и ООО «ИКС» не соответствуют действующему законодательству.
Согласно ст. 450 ГК РФ, изменения и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами и договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда и только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора. Согласно ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был заключен на значительно отличающихся условиях. Заключенный с ООО «Новлайн» договор в данном случае невозможно расторгнуть по изложенному в ст. 451 ГК РФ основанию. Других оснований расторжения или изменения договора в одностороннем порядке действующим законодательством и Договором не предусмотрено.
Кроме того, согласно пп.2 п. VII Договора, любые уведомления и иные сообщения, подлежащие передаче одной Стороной Договора другой, должны передаваться письменно. Письменных уведомлений о расторжении договора клиент от ООО «Новлайн» не получал.
Размещение информации на сайте ООО «Новлайн» не может быть приравнена к письменному уведомлению клиента.
Таким образом, в случае добросовестного исполнения клиентом условий договора, на сегодняшний день нет правовых оснований для расторжения или изменения заключенного договора по инициативе ООО «Новлайн». Также нет правовых оснований для расторжения или изменения договора в судебном порядке.
На основании изложенного считаю, что ООО «Новлайн» в случае отказа клиента от расторжении старого договора обязано будет продолжить после 1 сентября 2003 года исполнение своих обязательств по заключенному договору на изложенных в нем условиях, в противном случае у клиента возникнет основание для обращения в суд.
Обращаю внимание, что установленные тарифы могут быть изменены ООО «Новлайн» в одностороннем порядке, однако действие новых тарифов начнется только после письменного уведомления клиента и подписание с клиентом нового Приложения к Договору.



Заместитель Председателя НРО МСЮ РФ
Руководитель проекта «Правовая грамота молодежи» С.В. Жиганов.
09 февраля 2003 года
00
Грамотно..
Давно надо было прояснить ситуацию..

Цитировать — Сообщение №2
09 февраля 2003 года
00
Супэ

Цитировать — Сообщение №3
09 февраля 2003 года
00
Благодарите тов Люитена

Цитировать — Сообщение №4
09 февраля 2003 года
00
Сперва научитесь слово "претензии" писать через "е", "компания" через "п", а потом проясняйте ситуацию :)

Цитировать — Сообщение №5
09 февраля 2003 года
00
Цитата:
Благодарите тов Люитена


Дык я сразу понял, только не стал разконсперировать... :)


Цитировать — Сообщение №6
09 февраля 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - KOT
Сперва научитесь слово "претензии" писать через "е", "компания" через "п", а потом проясняйте ситуацию :)


хех
клева затупили:)


Цитировать — Сообщение №7
12 февраля 2003 года
00
А как бы поговорить с тем кто может так грамотно объяснить ситуацию с договорами (в частности с ооо Новлайн)
Очень нужен совет :))

Цитировать — Сообщение №8
18 февраля 2003 года
00
Здравстуйте, дорогие мои :-))
Я искренне благодарен всем за то, что вы нашли время и прочитали мое, с позволенния сказать, творение. На любые Ваши вопросы я с радостью отвечу (лучше писать на lyiten@yandex.ru). Я вам еще раз напоминаю - есть форма и есть содержание. Не стоит смешивать одно с другим и путать звезды с их отражением в глади пруда.
Я весьма благодарен КОТу за внесенную поправку...(хотя в суде я встречал и не такое, причем от судей)... Это действительно всего лишь заключение, которое можно использовать за основу при подготовке претензии или искового заявления (к сожалению, законодательством предусмотрен в данном случае претензионный порядок рассмотрения споров и сразу суд обратиься не получится).
Просто сегодня многие организации пользуются неграмотностью своих клиентов, это есть не очень хорошо и не очень нормально. А так сложилось, что большинство пользователей Интернета - программисты, которые также разбираются в праве, как я в компьютерах :-)) Не принимайте за упрек...
Молодежный союз юристов (Новгородское региональное отделение) в последнее время несколько свернул свою деятельность, но тем не менее он продолжает существовать, и ряд его направлений продолжают активно развиваться. Мы в настоящее время не имеем возможности вести как раньше прием граждан для консультаций, но я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы (разумеется, бесплатно).
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Люитен (в миру Сергей)





Цитировать — Сообщение №9
18 февраля 2003 года
00
Мля, народ, тему то мусолить не надоело? Сначала на мпв-форуме кости намывали (дошли аж до нарушения основных прав и свобод :) - ИМХО свбода слова), терь здесь начали. Ну чаво орать-то на каждом углу, типа новлайн Г.. и все такое? Выход-то элементарен... У нас терь рыночные отношения, не нравиться производитель улсуг - откажись, выбери другого. Понес материльные убытки, или не дай бог, мОральные - подавай в суд и дело с концом. Пусть одна из ветвей власти (да прославиться Руссо) разберет дело, так сказать, по существу. Я вот ни одного случая подобного (про суд), правда, не видел и не слышал, ну да может я слепой и глухой... :).

Цитировать — Сообщение №10
19 февраля 2003 года
00
Я Вам напоминаю, молодой человек, что право выступает общим регулятором общественных отношений, в том числе и в социально-экономической сфере. Экономика у нас не подчинена праву, но законодательством установлен ряд запретов, нарушение которых влечет ответсвенность, в данном случае гражданско-правовую. И просто примите ксведению, что теория разделения властей, высказанная еще античными учеными Аристотелем, Марсилием Падуанским и прочими, в качестве самостоятельного учения была сформулирована в середине XVIII века Ш. Монтескье, а в России споры разрешаются не только в судебном порядке.


Цитировать — Сообщение №11
19 февраля 2003 года
00
Да, господа...я вам обещаю, что в скором времени практика будет...

Цитировать — Сообщение №12
20 февраля 2003 года
00
Короче у меня договор с новлайном... версии 1.0.0 ... короче самый первый... как только они начали предоставлять свои услуги. Дак вот вопрос: Имеют ли они право ограничивать меня во внешнем траффике 7гб в месяц. В договоре про это ничего не сказано, но и про то что весь внутренний траффик бесплатный вроде тоже ничего.

Цитировать — Сообщение №13
20 февраля 2003 года
00
Мне нужно смотреть договор.
В моем договоре тарифы указаны в Приложении к договору, которое является его составной частью. Изменение тарифов возможно, как я уже говорил, после письменного уведомления клиента (реальное письмо, а не электронное, или публикация в официальном источнике - газетах "Новгород", "Новгородские ведомости" или "Российская газета"), и подписания НОВОГО приложения к договору, в котором эти новые тарифы будут прописаны. Посмотри, каким образом по договору ты должен оплачивать услуги. И сразу разрушу общеошибочное мнение - молчание в гражданском праве за согласие НЕ принимается.

Цитировать — Сообщение №14
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.