изначально желательно лучше тебе определиться зачем тебе смар. Потом, нужна ли тебе qwerty клава (99** у нокиа, P9** у SE). Имеет ли для тебя значение мегапиксели в камере? ну и наличие fm радио? (по поводу последнего скажу, что вещь полезная, иногда вся музыка которая есть у тя надоедает, тогда очень помогает радио). Нужен ли тебе wi-fi. (именно из-за последнего компонента, я понял что следующий смарт для меня это будет коммуникатор; последние модели nokia, se, qtek, benq не смотрим - дорого, очень). Будешь ли смотреть кино на смарте? Иногда приходит время и понимаешь, что забодался уже конвертить фильмы в 240:320 и хочется их просто слить на флэшку и смотреть в их обычном разрешении. Нужено ли тебе много места - Винчестер/flash?
Если ты просто хочешь побаловаться софтом, плюс поюзать всякие мультимедийные возможности (fm, mp3, кино) то можно остановиться как и на многофункциональном смарте, но не хай-тек, так и на последних новинках.
Nokia? я не хочу переплачивать за брэнд. имхо.
И ещё, фактически явное различие между смартфонами и коммуникаторами упирается в частоту процессора. имхо