Люди говорят

17 августа 2005 года
00
http://www.lenta.ru/news/2005/08/17/mts/

текст:
МТС запретили штрафовать абонентов

Постановлением регионального подразделения "Роспотребнадзора" дочерней компании МТС, "Уралтелу", запрещено взимать с абонентов штрафы за одностороннее расторжение ими контракта. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность постановления. Этот случай может иметь далеко идущие последствия для бизнеса МТС в целом, пишет газета "Время новостей"
Абонентам "Уралтела" предлагался тарифный план, по которому им предоставлялась 15-процентная скидка на услуги в обмен на лояльность оператору в течение определенного времени. В случае, если абонент в одностороннем порядке разрывал договор, или пытался сменить тарифный план на более выгодный, он выплачивал компании штраф - от 40 до 650 долларов без НДС. Именно этот договор "Роспотребнадзор" и признал незаконным.

Несмотря на то, что решение Свердловского суда имеет локальный характер, подобные судебные иски могут быть предъявлены МТС на всей территории РФ - ведь политика "скидки в обмен на лояльность" с последующим возможным штрафом для абонентов реализуется оператором мобильной связи в федеральных масштабах.

Представители МТС подали кассационную жалобу на решение Свердловского суда, они считают, что ни о каких штрафах речи в договоре с абонентами не идет, иначе бы это действительно было нарушением прав потребителей. МТС настаивает на формулировке "единовременная денежная выплата".
17 августа 2005 года
00
Приятно, что этот новый орган - Роспотребнадзор - сам предпринимает шаги по защите прав потребителей, а не ограничивается консультационными функциями.

Цитировать — Сообщение №2
17 августа 2005 года
00
ИМХО, история кончится ничем... это ведь действительно не штраф по сути. По такому принципу и плату за смену тарифа нужно объявить незаконной.

Цитировать — Сообщение №3
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin
ИМХО, история кончится ничем... это ведь действительно не штраф по сути. По такому принципу и плату за смену тарифа нужно объявить незаконной.

Согласен. Штраф - это санкция за нарушение условий договора. Единовременная выплата - это скорее условие тарификации, устанавливающее порядок расчета между сторонами в случае одностороннего досрочного расторжения договора абонентом. Цель выплаты - не наказание абонента, а компенсация предоставленной ранее скидки.

Цитировать — Сообщение №4
18 августа 2005 года
00
Я являюсь клиентом МТС, у меня подписан договор на 15% скидку... Одного не могу понять, как это "одностороннее расторжение ими контракта"? Поясните, пожалуйста!

Цитировать — Сообщение №5
18 августа 2005 года
00
Светик, односторонний отказ от договора - это или подача заявления о расторжении договора, или отсутствие пользования услугами связи в течение 60 дней (6 месяцев для группы ТП "Джинс") с даты приостановления оказания услуг в связи с отсутствием денег на лицевом счете абонента.

Цитировать — Сообщение №6
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Rem
Светик, односторонний отказ от договора - это или подача заявления о расторжении договора, или отсутствие пользования услугами связи в течение 60 дней (6 месяцев для группы ТП "Джинс") с даты приостановления оказания услуг в связи с отсутствием денег на лицевом счете абонента.

И что... Я не пользуюсь, не плачу денег, каким образом меня могут обязать платить эти деньги? Меня еще найти нужно :)

Цитировать — Сообщение №7
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Светик
И что... Я не пользуюсь, не плачу денег, каким образом меня могут обязать платить эти деньги? Меня еще найти нужно :)

Обязать могут через суд. А искать будут судебные приставы.
А вообще, такие рассуждения говорят о Вашем низком уровне правосознания. Если Вы считаете, что платить не обязаны - отстаивайте свои интересы через суд законным способом, а если нет, то лучше платите добровольно - на судебных издержках и 7% исполнительных сборов сэкономите.

Цитировать — Сообщение №8
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Обязать могут через суд. А искать будут судебные приставы.
А вообще, такие рассуждения говорят о Вашем низком уровне правосознания. Если Вы считаете, что платить не обязаны - отстаивайте свои интересы через суд законным способом, а если нет, то лучше платите добровольно - на судебных издержках и 7% исполнительных сборов сэкономите.

С правосознанием у меня все нормально. Вот только судебные разбирательства затягиваются на такое время, что человек успевает уехать далеко и надолго :) И никто не будет париться и искать его за какие-то там 300 у.е. :(

Цитировать — Сообщение №9
18 августа 2005 года
00
Цитата:
С правосознанием у меня все нормально. Вот только судебные разбирательства затягиваются на такое время, что человек успевает уехать далеко и надолго :) И никто не будет париться и искать его за какие-то там 300 у.е. :(

Искать будут не должника, а его имущество или источники доходов.
Кстати, даже 300 у.е. улучшат показатели работы службы судебных приставов, а 21 у.е сбора за исполнение пойдут на премирование. ;)

Цитировать — Сообщение №10
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Искать будут не должника, а его имущество или источники доходов.
Кстати, даже 300 у.е. улучшат показатели работы службы судебных приставов, а 21 у.е сбора за исполнение пойдут на премирование. ;)

Я это все к чему веду, значит стоит компаниям подавать в суд на должников? Будет ли из этого толк?

Цитировать — Сообщение №11
18 августа 2005 года
00
Цитата:
21 у.е сбора за исполнение пойдут на премирование. ;)

Вот на 21 у.е. вы лохов ещё поищите ;) Взимание 7% штрафа признано КС неконституционным и эта норма не применяется.

Цитировать — Сообщение №12
18 августа 2005 года
00
Цитата:
Я это все к чему веду, значит стоит компаниям подавать в суд на должников? Будет ли из этого толк?

Цель деятельности любой коммерческой организации - извлечение прибыли. Если услуги оказаны, они должны быть оплачены, иначе теряется смысл деятельности организации. Не взыскивать долги - значит: а) лишаться части прибыли;
б) поощрять их увеличение.

Цитировать — Сообщение №13
19 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Вот на 21 у.е. вы лохов ещё поищите ;) Взимание 7% штрафа признано КС неконституционным и эта норма не применяется.

Исполнительный сбор как таковой не отменен и взымается, просто теперь приставам нужно доказать вину должника в пропуске срока добровольного исполнения. Поэтому "лохов" полным полно.

Цитировать — Сообщение №14
29 августа 2005 года
00
Цитата:

должники сами приходят туда и сами добровольно оплачивают! иначе: если на один паспорт зарегистрировано несколько договоров - деньги, поступаемые на предоплату услуг по другому номеру (но принадлежащему должнику) будут идти в счет оплаты долга! т.е. с одного л/с на другой л/с будут денежки утекать ;)

Цитировать — Сообщение №15
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.