Люди говорят
текст:
МТС запретили штрафовать абонентов
Постановлением регионального подразделения "Роспотребнадзора" дочерней компании МТС, "Уралтелу", запрещено взимать с абонентов штрафы за одностороннее расторжение ими контракта. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность постановления. Этот случай может иметь далеко идущие последствия для бизнеса МТС в целом, пишет газета "Время новостей"
Абонентам "Уралтела" предлагался тарифный план, по которому им предоставлялась 15-процентная скидка на услуги в обмен на лояльность оператору в течение определенного времени. В случае, если абонент в одностороннем порядке разрывал договор, или пытался сменить тарифный план на более выгодный, он выплачивал компании штраф - от 40 до 650 долларов без НДС. Именно этот договор "Роспотребнадзор" и признал незаконным.
Несмотря на то, что решение Свердловского суда имеет локальный характер, подобные судебные иски могут быть предъявлены МТС на всей территории РФ - ведь политика "скидки в обмен на лояльность" с последующим возможным штрафом для абонентов реализуется оператором мобильной связи в федеральных масштабах.
Представители МТС подали кассационную жалобу на решение Свердловского суда, они считают, что ни о каких штрафах речи в договоре с абонентами не идет, иначе бы это действительно было нарушением прав потребителей. МТС настаивает на формулировке "единовременная денежная выплата".
ИМХО, история кончится ничем... это ведь действительно не штраф по сути. По такому принципу и плату за смену тарифа нужно объявить незаконной.
Согласен. Штраф - это санкция за нарушение условий договора. Единовременная выплата - это скорее условие тарификации, устанавливающее порядок расчета между сторонами в случае одностороннего досрочного расторжения договора абонентом. Цель выплаты - не наказание абонента, а компенсация предоставленной ранее скидки.
Светик, односторонний отказ от договора - это или подача заявления о расторжении договора, или отсутствие пользования услугами связи в течение 60 дней (6 месяцев для группы ТП "Джинс") с даты приостановления оказания услуг в связи с отсутствием денег на лицевом счете абонента.
И что... Я не пользуюсь, не плачу денег, каким образом меня могут обязать платить эти деньги? Меня еще найти нужно :)
И что... Я не пользуюсь, не плачу денег, каким образом меня могут обязать платить эти деньги? Меня еще найти нужно :)
Обязать могут через суд. А искать будут судебные приставы.
А вообще, такие рассуждения говорят о Вашем низком уровне правосознания. Если Вы считаете, что платить не обязаны - отстаивайте свои интересы через суд законным способом, а если нет, то лучше платите добровольно - на судебных издержках и 7% исполнительных сборов сэкономите.
Обязать могут через суд. А искать будут судебные приставы.
А вообще, такие рассуждения говорят о Вашем низком уровне правосознания. Если Вы считаете, что платить не обязаны - отстаивайте свои интересы через суд законным способом, а если нет, то лучше платите добровольно - на судебных издержках и 7% исполнительных сборов сэкономите.
С правосознанием у меня все нормально. Вот только судебные разбирательства затягиваются на такое время, что человек успевает уехать далеко и надолго :) И никто не будет париться и искать его за какие-то там 300 у.е. :(
С правосознанием у меня все нормально. Вот только судебные разбирательства затягиваются на такое время, что человек успевает уехать далеко и надолго :) И никто не будет париться и искать его за какие-то там 300 у.е. :(
Искать будут не должника, а его имущество или источники доходов.
Кстати, даже 300 у.е. улучшат показатели работы службы судебных приставов, а 21 у.е сбора за исполнение пойдут на премирование. ;)
Искать будут не должника, а его имущество или источники доходов.
Кстати, даже 300 у.е. улучшат показатели работы службы судебных приставов, а 21 у.е сбора за исполнение пойдут на премирование. ;)
Я это все к чему веду, значит стоит компаниям подавать в суд на должников? Будет ли из этого толк?
Вот на 21 у.е. вы лохов ещё поищите ;) Взимание 7% штрафа признано КС неконституционным и эта норма не применяется.
Я это все к чему веду, значит стоит компаниям подавать в суд на должников? Будет ли из этого толк?
Цель деятельности любой коммерческой организации - извлечение прибыли. Если услуги оказаны, они должны быть оплачены, иначе теряется смысл деятельности организации. Не взыскивать долги - значит: а) лишаться части прибыли;
б) поощрять их увеличение.
Вот на 21 у.е. вы лохов ещё поищите ;) Взимание 7% штрафа признано КС неконституционным и эта норма не применяется.
Исполнительный сбор как таковой не отменен и взымается, просто теперь приставам нужно доказать вину должника в пропуске срока добровольного исполнения. Поэтому "лохов" полным полно.
должники сами приходят туда и сами добровольно оплачивают! иначе: если на один паспорт зарегистрировано несколько договоров - деньги, поступаемые на предоплату услуг по другому номеру (но принадлежащему должнику) будут идти в счет оплаты долга! т.е. с одного л/с на другой л/с будут денежки утекать ;)