Цифровая фотография (ликбез)
Долгое время терпел и решил всё-таки провести легкий ликбез по данной теме. Просто уже невозможно со стороны слушать тот бред, который несут люди с громким названием продавец-консультант, впаривая цифровую технику другим людям. Что особенно неприятно: люди ведутся на сии доводы и покупают вещи, в которых они впоследствии разочаруются. Буквально позавчера в магазине "электроника" слышал разговор:
- Молодой человек, я тут в отпуск еду, буду на море снимать, подскажите какую камеру приобрести?
- Конечно ту, в которой мегапикселей бльше.
Далее дама стала выбирать из предложенных вариантов тот, который обладал наименьшим весом. Как говорится - без комментариев. Ну, обо всем по порядку.
ВАЖНО: (!) Данная информация не интересна профессиональным фотографам и просто людям, разбирающимся в цифровой фотографии, но думаю многим она будет полезна.(!)
Про пиксели: Свет, попадая на фотосенсор, преобразовывается в электрический заряд, причем, чем ярче свет, тем больше заряд. Фотосенсоры не различают свет, поэтому на матрицу фотосенсоров накладывается матрица светофильтров, размером с 1 пиксел. Кластер из четырех пикселов накрывается следующими цветами: красным, синим, и 2 зелеными. Комбинация трех цветов и дает нужный оттенок цвета на данном участке. Датчик, который применяется в большинстве камер, называется Прибор с Зарядовой Связью. Отсюда и расшифровка странной для многих конультантов аббревиатуры ПЗС-матрица, которая вводит их в тупик.
Про качество съемки: Получение конечного изображения на экране монитора или на бумаге зависит от такого множества параметров, что их и в личной беседе за день все не перескажешь. Остановимся на основных. Запомните главное в камере - это не количество эффективных мегапикселей, а, в первую, очередь, оптика! Пиксели тоже важны, но для любителя не первостепенно. Например, одна из камер производителя Orient имеет 6,0 мегапикселей. Снимки же, получаемые этой камерой значительно хуже, чем, скажем у Nikon Coolpix 2100, имеющей всего 2,0 мегапикселя. Ответ прост у Nikon Coolpix 2100 качественный Zoom Nikkor объектив и совершенно "никакой" у Orienta. Вы слышали марку Nikon на рынке фотографии? Я слышал. А Orient? Очень редко. Отсюда правило: 1. Покупать продукцию производителя, известного на рынке, зарекомендовавшего себя.
Про пресловутый ZOOM:
Современные камеры позволяют изменять фокусное расстояние, приближая или отдаляя снимаемые объекты. Приближение объектов и есть зум. Он бывает двух видов: оптический и цифровой. Оптический зум переводит объектив в широкоугольное положение или в положение телефото. Приближая объект мы не теряем в качестве. Цифровой же зум увеличивает диапазон трансфокации. Берется центральная часть изображения и увеличивается до размер целого кадра. Получается, что мы снимаем с меньшего числа элементов, поэтому качество ухудшается. Отсюда правило: 2. От покупки фотоаппарата, имеющего только цифровой зум следует отказаться. Без потери качества Вы должны будете подходить и отходить к/от объекта пешком, как в старые добрые пленочные времена.
Собираясь в отпуск, подберите камеру имеющую набор ручных настроек. Нпример той даме, про которую я говорил в начале, я бы посоветовал камеру с ручной настройкой выдержки (хотя по-настоящему ручные "зеркалки" дороги), по крайней мере, чтобы был выбор предустановок (это есть во многих камерах среднего класса). Ведь заснять мужа, катающегося наводных лыжах, можно так, что будет только смазанное пятно фигуры, скользящей по волнам. И сидишь, смотришь на этот снимок и понимаешь, что исправить положение не в силах, купил не то, что хотел, настроение отчасти попорчено. А консультант пусть икает :).
К сожалению, время у меня ограничено. Я потом расскажу про формат TIFF и RAW. про обработку сырых отпечатков с матрицы и многое другое. Просто, когда заходите в магазин, задавайте больше вопросов. Не ответят? Пишите мне. Форум для умных людей!
Вся информация написанная здесь является моими личными техническими познаниями и опытными наблюдениями.