Первоначальное сообщение от kri
1. Новгородская ГАИ поставит машину на учет по договору купли-продажи без проблем?
Ну за тараканов в головах гаишников я отвечать не возьмусь. По закону никаких проблем быть не должно.
2. Сможет ли человек, который отремонтирует машину, продать ее новому покупателю по договору купли-продажи без постановки на учет, а тот - поставить машину на учет, имея на руках ДКП? (В автосалоне "Волга" мне сказали, что если я продам машину по справке счету, то новый хозяин не сможет ее продать, пока сначала не поставит и не снимет ее с учета).
Вопрос скользкий. В принципе регистрационные действия к отношениям владельцев (собственников) никакого отношения не имеют. Вот по доверенности с правом продажи на себя зарегистрировать не выйдет - коллизия имеется. Доверенное лицо не может действовать в своих интересах.
3. Когда я перестаю быть плательщиком транспортного налога: когда сниму машину с учета, или когда вступит в силу ДКП?
ДКП нельзя выписать до снятия с учёта (в этом случае сделка ничтожна). Снятие с учёта должно предшествовать смене собственника. Плательщиком перестаёшь быть с момента подписания ДКП (но по жизни - с момента снятия с учёта, ибо отследить подписывание ДКП налоговая не сможет).
4. Надо ли заверять ДКП у нотариуса?
Не надо.
А ещё надо для собственной пользы внимательно ознакомиться с порядком купли-продажи. Это можно сделать тут. Там же на сайте есть образцы ДКП.