Только что с аварии...
Сразу скажу, человек остался цел. Насколько невредим - не ясно, но внешне цел.
А дело было так.
Выезд с Щуськи на Питерскую. Для иногородних: Щуська - узкая второстепенная, на Питерской три полосы в одну сторону и газоны с обеих сторон, выезд направо, метров через 50 после выезда - пешеходный переход. На Питерской пусто. Вдали кто-то едет, но вдали. С Щуськи выезжают Жигули и перестраиваются в левый ряд. За ними выезжаю я и остаюсь в правом ряду. Жигули начинают притормаживать и останавливаются перед пешеходным переходом. Я тоже останавливаюсь. С левой полосы начинает переходить дорогу женщина с ребенком (девочка, лет 7, наверное). И тут в зад Жигулям влетает что-то, Жигули отскакивают вперед на пешеходов, женщина сперва на капоте, а потом оказывается под машиной. Это ужасно видеть.
Аварийка, выскакиваем с женой из машины, подбегаем. Женщина орет, маленькая девочка орет, из Жигулей выскакивают парень с девушкой, девушка в шоке, орет, парень в адеквате. Отодвигаем старый Мерс назад - именно он оказался в заду Жигулей. Приподнимаем морду Жигулей, вытаскиваем из-под женщины ребенка - цел, но в шоке. Вытаскиваем аккуратно женщину - ее спасли сугроб на дороге - мягко приземлилась и толстая тяжелая шуба - смягчила удар. Женщина вроде цела, кидаем на сугроб коврик, сажаем ее на коврик. Попутно звоним 112.
Приехали скорая, ГАИ, МЧС довольно быстро (минут 5-10). Люди вроде все в порядке: у женщины наверняка ушибы, у ребенка шок, парень-водитель Жигулей наверное с сотрясением - удар в зад был не слабый, у его пассажирки вроде нервный шок. В минусе по машинам: битый зад Жигулей, пробитый бензобак, разбитый перед Мерса.
К чему я это все...
Уважаемые водители! В такую погоду можно винить кого угодно: снег, дорожников, пешеходов, прущихся через дорогу. Только 60 - это не рекомендуемая скорость, а максимально допустимая. Лучше ехать 40, пусть дольше, зато спокойнее.
Уважаемые пешеходы! Ни в коем случае не оспариваю ваше право и приоритет на пешеходном переходе. Но не надо считать, что пешеходный переход вас спасет. Не надо выходить на него, не глядя идти вперед и считать, что машины смогут перед ним остановиться, как бесы перед кругом на полу. Вы не обязаны, но лучше убедиться дополнительно, что все в порядке и все остановились.
До сих пор чуть-чуть колотит.
http://sergey-sidorin.livejournal.com/31532.html