SinclairLtd, ты меня разжалобил, попробую объяснить где собака зарыта.
ты говоришь:"связано с коммунизмом и той идеологией", и привязываешь к коммунизму, то, что якобы тогда лучше жилось и приводишь даже какие то цифры.
Тут есть одно, но принципиальное противоречие,
ВСЕ идеалогии, религии, статистики и т.д. лишь косвенно отражают
ЖИЗНЬ большинства "смертных" людей, ибо в саму их суть заложено общии понятия в которых нет места индивидуальности.
Проще говоря, даже если пусть в неком виртуальном государстве 99% населения довольны, то нет гарантии что произовльно выбранный индивидуум (ГЛАВНОЕ - им можешь оказаться и ТЫ сам) будет доволен.
И сравнивать надо не какие то бумажные абстракции или общую статистику выщитанную неизвестно кем, но определённо под чьим то влиянием, а линию жизни простого обывателя.
Коммунизм, как политический строй, из всех вариантов структуры общества предполагает наибольшую оболваненность индивидуума. При коммунизме людей критически мало, а есть октебрята, пионеры, комсомольцы, партийные, которые делают только то, что им предписано этой дурацкой идеологией. Чем больше ты укладываешься в общую схему - тем легче тебе жить, иначе ты просто Никто с большой буквы.
и это только один из множества "-" соц. строя.
Не путать принципы идеологии с законом, закон говорит чего нельзя делать во избежание вреда другим гражданам, идеология же запрещает делать
ВСЁ кроме крайне ограниченного, унизительного списка действий.
Если в современной россии отменить воинскую повинность (даже не прикрыт корень "вина", как будто пацанов на два года сажают в лагерь строго режима за какую то вину) и упразднить криминальность чтобы она не выпирала так явно, то я скажу что наша страна не дерьмо.
Если ты так и не понял к чему я, то пример: парня насильно забирают в армию и отправляют в горячую точку. (такое у нас было всегда, есть, и будет как я чую вечно)
Нормальный человек отреагирует на это крайне отрицательно, коммунист же будет этим гордиться, внушать себе радость от выполнения какого то подозрительного и явно неимеющего места в объективной реальности долга Родине (or Отчизне) ввиду неисправимо промытых и искривлённых извилин головного мозга.
Я бы сказал что вторая реакция скорее пресуща не человеку а андроиду, боту если угодно,а конкретно так просто психически не нормальному человеку.