_+1
ключевое слово возможно :)
думаю, вот именно это не есть повод для сомнений.
сам как уже выше написал иногда сталкиваюсь с непреодолимой колеей - посадка низковата и брюхом волочиться неохота. по рабочей, н.п. только описанным тобой методом и перемещаюсь - по боковинам. вроде ничего - не соскальзываю :) болтает конечно.
шиповка или липучка - я для себя особых преимуществ того или другого не вижу. липучка просто тише. ну и одевая ее в начале ноября, а снимая в апреле - спокойно как то ездишь по асфальту.
вот где липучка ацтойновата - чистый лед. но я столкнулся один раз с неприятным моментом - в вишере прорвало каналью в ацкий мороз и залило дорогу под уклоном (уклон наподобие как дорога под ж/д мостом в чудово). въехать по склону было очень тяжко. не с первой попытки и с толканием. но по нему и пройти то было очень тяжело. был на липучке и заднем приводе. и! тачко на нашей шиповке (какой то баргузин или там метелица) переднеприводная - въехать как ни толкали так и не смогла. припарковалась на обочине.
Три года назад я так же в таких впадинках застряла только на переезде в григорово за конечной автобусов, на шиповке, и еле вытолкали, выемки очень глубокие были, так что и шипы там не всегда помогут:)
да вроде до +5 не критично
а что такое ламели? :small:
это такие бугры на резине, они у тебя на колесах были в 20м веке в тех местах где корд торчит :)
:respect:
кстати да, вчера сел там, правда сам смог выехать:)
Я-же езжу - и ничего не сточил. ;) А это уже третий комплект. Не, если давать коксу с буксой и сносом, тут можно и за полгода её убить. Ненадолго дураку стеклянный х*й.
А что касаемо съезжания с ледяных наростов в колею - так это только пару дней в году бывает. И это - исключение, а не правило. Ведь ты не покупаешь резину, чтобы ездить по ледяным наростам? ;) Да, шипы, возможно, лучше удержат машину на них. Ну и что?
Вокруг барка можно только попрыгать :D
плюсамба
возможно с шипами быстрее бы со светофора съехал, но с автобусами наперегонки не гоняю, чуток помылю и сдвинусь с места. кидает по колеям не изза наличия липучки, а изза отсутствия широких гусениц! возможно где то шипы мне и нужны были, но как правильно написали, покупалась резина не для этих исключительных случаев, а чтобы переодеца и ездить с сентября (сонег превед) по апрель и не цокать шипами!
:gigi: :gigi: :gigi:
Для тех кто ездит только по городу верно)
А если нужно ехать по области, ночью, в любую погоду, то мое мнение - шипы рулят. Чтобы доехать. В прошлом году я сильно пожалел о нешиповке, поэтому мне уже по барабану и шум и управляемость на асфальте. а по городу авто и так норм со скоростью потока идет, даже бывает чуток быстрее:)
не срача ради, а действительно любопытно. чем за городом шипы помогают людям?
самый странный аргумент из тех что слышал.
ибо когда валит снег - на шипы пофиг - тут побеждают обладатели максимального клиренса и злейшего протектора. а когда снег не валит то опять же зачем шипы? чистого льда на трассе не часто встретишь, это раз.
ну и, например, оттормаживаться на льду на трассе уповая на шипы это, кхм, странно.
говорю как частый посетитель наших трасс, а так же как отъездивший на работу в м. вишеру с новгорода целый год. в любую погоду ездил на заднем приводе, на липучке и как то не скажу, что есть разница.
вот как раз в городе где может неожиданно на перекрестке произойти разлив чего-нибудь из канальи или бочки, шип и пригодится.
как бы так - если бы по долгу службы надо было бы окучивать село и ездить по районным дорогам и у меня был бы выбор - железный настоящий жип с хорошим клиренсом на злой резине м+s или паркетник на шиповочке нокиан, то я бы выбрал первое. что бы доехать.
или сделать на газоне новую парковку
агась! тож езжу на нешипованной, ноу проблем!
полный привод тож помогает вскарабкиваться где надо, без пробуксовок вобщем..
это скорее для любителей лысой резины история
поддерживаю!
на пассате ездил на новой 5-й шипованной хакапелите...ехал на объездную в воробейку через новую мельницу...там, как известно, перед перекрестком стоп нарисован....вот и ехал все как обычно....перед перекрестком давлю на тормоз, а фиг, как едет так и едет (абсолютно чистый и гладкий лед)...все мои попытки не принесли результатов....подлетев ближе к перекрестку быстро посмотрел по сторонам - никого, поддал газку и пролетел перекресток без остановки прямо, а там уже оттормозился потихоньку.....
если бы кто-то ехал к перекрестку - пришлось бы нырять в канаву.....мой, конечно, косяк, что не допетрил заранее..первая машина, опыта мало было....но урок был таков - шипы на льду ничерта не помогают....может хака 5 гавно или еще что, но эффекта от шипов не понял вообще...
Опять "25", тема - бойан. Шипы как бэ помогают, доказано инструментально. И по тормозному пути на льду рулят вплоть до температуры около -15. Дальше уже липучка начинает отруливать. Просто шипы отодвигают ту грань, за которой возможно ДТП, и не стоит надеяться, что на льду машина, обутая в шиповку (равно как и в липучку), встанет как вкопанная. ИМХО одевая шипованные шины, мы приобретает в запас те несколько сантиметров обледенелого тормозного пути, которых может и не хватить при торможении на шинах другого типа. Лично у меня подобные ситуации были и я не уверен, что будь я на липучке, остановился бы в том же самом месте.
Помним также, что большинство липучек скандинавского типа на асфальте (мокром) при торможении отсасывают у многих шиповок. Тоже доказано инструментально. Ссылки давать не буду, искать лениво.
ЗЫ: HKPL5 рулит.
ну я думаю найдеца много такой шыповки, которая отсосет зимой у хорошей всесезонки! так что ваш выпад в сторону какойто липучки против какойто шиповки не имеет смысла! есть дорогие, дешевые, качественные и гавняные резины среди шыповок, всесезонок и липучек.
кстате евгений, вы вспомнили ситуации когда непожалели что у вас шыпы! я вот нежалею о том что у меня липука с каждым оборотом колеса. кому пользы больше ?! =)))