ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 881 - 919

27 ноября 2009 года
00
Администрация Русского музея в Санкт-Петербурге получила из Министерства культуры распоряжение выдать икону Торопецкой Богоматери в храм Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро» под Москвой. В музее обещают принять решение в ближайшие дни. Заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Минкультуры Лев Лившиц рассказал газете ВЗГЛЯД, чем может обернуться выдача иконы.

http://www.vz.ru/society/2009/11/26/353051.html

Цитировать — Сообщение №882
27 ноября 2009 года
00
Группа американских христиан опубликовала "Манхэттенскую декларацию", где заявила о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи. Авторы декларации выступили против легализации абортов, эвтаназии и однополых "браков". Авторы манифеста – профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава Центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 человек, среди них представители разных конфессий: православные, католики (в том числе епископы и кардиналы), евангелисты. Подписавшиеся заявили, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся "никакому постановлению, если оно предполагает соучастие в практике абортов, в эмбриональных исследованиях, содействии суициду, признании эвтаназии и любого рода действий, направленных против жизни", – сообщает Regions.ru.

"Как вы думаете, имеет ли верующий право отвергать действующие в государстве законы и в каких случаях?" – с такими вопросами корреспондент издания обратился к православным священнослужителям.

отец Артемий СкрипкинПротоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, напомнил новозаветный текст, говорящий, что надлежит более повиноваться Богу, чем человеку. "Верующий имеет право отвергать действующие в государстве законы, если они в свою очередь отвергают законы Божии", – заявил он. "Там, где в противоречие вступают законы Божии с человеческими законами, избирать нужно Божии. Именно этой позицией и руководствовались те, кто подписывал "Манхэттенскую декларацию", – заключил отец Артемий.

Протоиерей Максим КозловПротоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что "Манхэттенская декларация" – свидетельство существования подлинного единства христиан поверх различия деноминаций. "Я с большой радостью воспринял эту новость. Такое впечатление, что американские христиане в своей декларации повторяют то, что было заявлено в Основах социальной концепции РПЦ, где прямо говорится о возможности мирного гражданского неповиновения, если требования государства идут против христианской совести и морали", – сказал он.

"И сейчас, и последние годы, когда Патриарх Кирилл был еще председателем ОВЦС, он неоднократно говорил о необходимости расширения христианского сотрудничества в противостоянии воинствующему секуляризму, который покушается уже на самые основы христианской традиции и христианской цивилизации. Такое единство христиан по одну сторону барьера более продуктивно, чем прежние экуменические диалоги и собеседования. Речь идет о том, что нас действительно объединяет – о том внутреннем коренном единстве в следовании Евангелию и его правде", – считает отец Максим.

"Христианин, всегда стремясь быть добрым гражданином своего отечества, не должен забывать, что он прежде всего – гражданин Н***, и то, чему нас учит Евангелие, должно быть для нас конечным и главным законом. И если мы попадаем в ситуации, когда от нас требуют чего-то прямо противоположного Евангелию, то мы должны слушать Бога, а не кесаря", – заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко)Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что право на гражданское неповиновение предусмотрено официальным документом РПЦ. "В Социальной концепции нашей Церкви ясно прописано, что если государство заставляет христиан идти против их христианских убеждений и против совести, то они не обязаны такому государству подчиняться. И я в данном случае солидарен с американскими христианами", – сказал он.

"Вообще на протяжении всей христианской истории христиане многократно подвергались гонениям за отказ подчиняться безбожным законам. И нам достаточно вспомнить еще недалекое советское прошлое", – добавил отец игумен. "Для христиан на первом месте всегда стоит совесть и заповедь любви к Богу и ближнему, которым законы мира сего нередко противоречат. Поэтому христианин лучше пострадает, но поступит по совести. Для христиан Царство Небесное важнее мира сего с его лукавыми законами", – заключил он.

Протоиерей Борис МихайловПротоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что верующие имеют полное право отвергать государственные законы и не подчиняться им, если эти законы нарушают право людей на исповедание веры и на действия в соответствии с этим исповеданием. "Если законы препятствуют исполнению заповедей Божиих или привносят явный диссонанс в жизнь общества, если они противны духу веры и религиозным убеждениям, то верующие люди имеют полное право протестовать против таких законов. Поэтому действия американских христиан в этом смысле хороши и абсолютно правильны", – сказал он.

протоиерей Владимир ВигилянскийРуководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, также отметил сходство "Манхэттенской декларации" с Основами социальной концепции РПЦ. "В Основах социальной концепции, принятых нашей Церковью, есть пункт, который предполагает акции неповиновения законам государства, если они противоречат христианским заповедям. Принятая американскими христианами декларация вполне соответствует данному пункту в Социальной концепции нашей Церкви", – сказал он. "В последние годы чтобы избежать подобных коллизий, наши законодатели стали направлять на соответствующую экспертизу в юридическую службу РПЦ свои законопроекты", – добавил отец Владимир.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал, что если государственные законы противоречат христианской совести и божественным заповедям, исполнять их не следует. "В свое время апостолы на вопрос синедриона о том, кого надлежит слушать больше, отвечали, что в первую очередь нужно слушаться Бога. Если человеческие законы входят в противоречие с божественными, нужно отдавать предпочтение божественным. Только и всего", – сказал он.

"Аборты, эвтаназия и однополые "браки" для христиан немыслимы и неприемлемы, поэтому законы, их утверждающие, тоже будут неприемлемы. Христиане отказываются принимать участие в делах тьмы. Поэтому верующий врач откажется делать аборты и эвтаназию, и священник не будет венчать гомосексуалистов, а верующий работник ЗАГСа может отказаться регистрировать такие "браки", – заключил священник.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=186067

Цитировать — Сообщение №883
27 ноября 2009 года
00
Есть еще вменяемые люди. Радует.

Цитировать — Сообщение №884
01 декабря 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №885
04 декабря 2009 года
00
Как сообщает Интерфакс, факты жестокого обращения монахинь с детьми не подтвердились.
Ранее об этом в письме руководителям государства написала бывшая воспитанница приюта, Валентина Перова, однако рабочая группа, проводившая проверку пришла к выводу, что условия проживания детей в монастыре "близки к домашним".
В то же время отмечается, что в ряде случаев монастырский устав, по которому живут дети, противоречит нормам для образовательных и социальных учреждений. Продолжительность сна у детей составляет 7 с половиной часов при норме от 8 с половиной до одиннадцати. Подъем происходит в 5.30 утра, в распорядке дня не предусмотрено свободное время, в рационе питания отсутствуют мясо и птица. Кроме того, у детей нет документов, так как обитатели монастыря отказываются оформлять для них удостоверение личности с использованием цифровой символики.
Настоятельницу Боголюбовского монастыря лишили опекунских прав в отношении воспитанников приюта.

http://echo.msk.ru/news/638927-echo.html

Цитировать — Сообщение №886
06 декабря 2009 года
00
В Москве избит священник Виталий Зубков - ближайший друг и соратник отца Даниила Сысоева, застреленного в середине ноября в храме святого Фомы.

Как сообщает агентство "Интерфакс", нападение произошло в субботу около 16:00, когда священник шел по Кантемировской улице на всенощное бдение в храм апостола Фомы. По словам Зубкова, к нему подбежали три человека и начали его избивать.

"Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал Зубков.

Отец Виталий считает, что нападение на него связано с убийством Даниила Сысоева. "Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким", - сказал священник.

http://lenta.ru/news/2009/12/06/cleric/

Цитировать — Сообщение №887
09 декабря 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №888
09 декабря 2009 года
00
xaxaxa...

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена с 1 декабря в Вооруженных силах РФ.

На эту должность будут назначать священнослужителей в качестве гражданского персонала, сообщил начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС полковник Игорь Сергиенко на слушаниях по вопросам религии и армии, которые провела в среду комиссия Общественной палаты РФ.

По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время - в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" И.Сергиенко отметил, что первая группа священнослужителей Русской церкви будет назначена на должность помощников командира по работе с верующими военнослужащими к концу декабря.

Девять из 13 священнослужителей будут назначены на должности в воинских частях, которые входят в российские военные базы за рубежом, а четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе.

По словам И.Сергиенко, в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован.

"В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев", - заявил полковник.

Он пояснил, что в тех частях, где 10% и более военнослужащих относятся к другому вероисповеданию, помощниками командира по работе с верующими будут священнослужители этой религии.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил, в настоящее время более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. В настоящее время уже около 2 тысяч священнослужителей Русской церкви проводят пастырскую работу в воинских частях армии и флота. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов.

Цитировать — Сообщение №889
11 декабря 2009 года
00
Четвероклассников гимназии №2 города Чебоксары в принудительном порядке заставляют "сделать выбор" в пользу массового изучения светской этики - из альтернативных предметов курса "Основы религиозных культур", утверждает один из бывших епископов региона.

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, бывший до октября этого года викарием Чебоксарской епархии, публикует в своем блоге фотографию бланка заявления, который администрация данной гимназии раздает учащимся 4 классов.

В заявлении на имя директора гимназии Доментьевой С.В. содержится следующий текст: "Из четырех предложенных курсов: 1) история мировых религий; 2) история христианской религии; 3) история исламской религии; 4) основы светской этики

- выбираю четвертый курс "Основы светской этики". При этом заявление датировано задним числом - 1 сентября 2009 года.

Как сообщает владыка Савватий, когда один из учеников гимназии спросил классную руководительницу, "нельзя ли выбрать самим религию, она ответила, что вся школа уже выбрала "основы светской этики", и ради него одного не будут вести "основы христианской религии".

"Естественно, совершенно понятно, кАк вся школа выбирала", - комментирует эту ситуацию епископ.

Чувашия вошла в число 19 регионов, в которых со следующего года в экспериментальном порядке вводится курс "Основы религиозных культур и светской этики".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33314


28 декабря в храме Христа Спасителя состоится заседание патриаршего редакционного совета по написанию учебника "Основы православной культуры".

"Совету будет представлена верстка учебника, который ранее уже был рекомендован патриаршей редколлегией и экспертами синодального Отдела религиозного образования и катехизации", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

На заседании будет рассмотрен учебник, подготовленный авторским коллективом во главе с отцом Андреем. Данное пособие уже получило множество положительных внешних рецензий, включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и еще нескольких академиков РАО.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что выступает против того, чтобы учебник по основам православия называли "учебником протодиакона Андрея Кураева", поскольку в его подготовке участвовал целый коллектив, а на обложке и титульном листе не будет указано его имя. На титульном же листе будет написано: "По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Редакционный совет и редколлегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы были образованы летом этого года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Протодиакон А.Кураев был назначен секретарем редакционного совета и председателем редколлегии.

Уже со следующей недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по основам православия.

"Скорее всего, официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Но неофициально редактура уже началась", - сообщил собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что будут "новые рукописи, новые варианты учебника", добавив при этом, что "официальный текст уже определен на заседании патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов Отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря".

"Конечно, мы будем призывать педагогов к тому, чтобы они в ходе преподавания курса использовали как можно большее число пособий по "Основам православной культуры", не ограничиваясь официальным учебником", - заявил отец Андрей.

Он выразил сожаление в связи с тем, что только два авторских коллектива откликнулись на предложение подготовить учебник для эксперимента: один - под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, другой работал с текстами, которые готовил сам протодиакон А.Кураев.

Он также заявил о том, что церковные педагоги "болезненно переживают то, что участие Церкви в эксперименте по преподаванию основ православия минимизировано".

"Имеется в виду то, что Церковь скорее всего не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года. Министерство говорит, что оно это сделает своими силами, без помощи епархиальных специалистов, богословов. Это вызывает недоумение", - сказал богослов.

Поэтому, продолжил он, патриархия рекомендует только одно пособие, "чтобы не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33306

Цитировать — Сообщение №890
11 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp
Четвероклассников гимназии №2 города Чебоксары в принудительном порядке заставляют "сделать выбор" в пользу массового изучения светской этики



павлины свобода выбора и демократия говоришь? каждый сам должен выбирать? ню-ню...


Цитировать — Сообщение №891
11 декабря 2009 года
00
Цитата: Вадим37
павлины свобода выбора и демократия говоришь? каждый сам должен выбирать? ню-ню...



хахахахахахахаха...


Цитировать — Сообщение №892
11 декабря 2009 года
00
чё-то не слышно возмущений приндутельным навязыванием ОПК ОСЭ...
странно... :confused: :eyes:

"а кто у меня не захочет быть счастливым - я того в бараний рог скручу" © Бармалей

Цитировать — Сообщение №893
11 декабря 2009 года
00
чего пустолайством то заниматься.

Цитировать — Сообщение №894
12 декабря 2009 года
00
Ассоциация православных экспертов займется защитой прав школьников на изучение "Основ православной культуры".

"Мы намерены установить "горячую информационную линию" по вопросам "ОПК", адекватно отвечать на все препятствия при введении этого жизненно важного предмета", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава ассоциации Кирилл Фролов.

Речь, по его словам, идет не только о 19 регионах, где проводится эксперимент, но и о тех регионах, где основы православия уже преподаются. Как подчеркнул собеседник агентства, "ни один урок "ОПК" не должен быть отменен".

К.Фролов также направил письмо в Генпрокуратуру с требованием разобраться с ситуацией в Чебоксарах. В письме он отметил, что, согласно сообщениям СМИ, четвероклассников городской гимназии №2 "в принудительном порядке заставляют сделать выбор в пользу массового изучения светской этики - из альтернативных предметов курса "Основы религиозных культур".

В этой связи автор письма призвал "издать акт прокурорского реагирования на нарушение администрацией гимназии прав детей".

К.Фролов также заявил о моральной поддержке патриаршей редколлегии по написанию учебника по "ОПК" для средней школы и главы коллегии, профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева. Как отметил К.Фролов, "перед лицом интриг противников православной культуры нам нужно беречь наше единство".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33344

Цитировать — Сообщение №895
12 декабря 2009 года
00
Ну вот видите все без нашего трепа пустого разруливаться начинает...

Цитировать — Сообщение №896
14 декабря 2009 года
00
Совсем недавно открывшаяся социальная сеть "Соборное дело", ориентированная на пользователей, исповедующих православие, становится всё более привлекательной для своей потенциальной аудитории: теперь посетители могут обмениваться друг с другом текстовыми сообщениями, используя при этом элегантные графические смайлики.

Разработчики сервиса отнеслись к этому важному для общения инструменту со всей надлежащей серьёзностью. Помимо стандартного набора смайликов, в коллекции "Соборного дела" присутствуют два изображения, напоминающие о тематике ресурса, а именно — смайлик, бьющие поклон, и читающий Евангелие.
Это характерное нововведение подчёркивает роль, которую отводит проекту его администратор Игорь Матвеев. Напомним, что он высказался о своём представлении о сервисе так: "Главное для нас — не оригинальность подачи, а помощь православным в обретении связей в современном обществе". Тем не менее, в его словах усматривается некоторое лукавство, определённо неприемлемое для верующего человека; появление таких нетипичных смайликов вполне можно назвать оригинальным.

Отметим, что православный пользователь Рунета может не только с удобством пользоваться графическими смайликами, но и искать информацию в Интернете с помощью богоугодного поисковика. Поисковик, как водится, представляет собой персонализированный вариант выдачи Google. Поиск осуществляется лишь по "христианским сайтам, находящимся в сети Интернет и включенных в поисковый индекс wwjd.ru". Создатели портала обещают пополнять базу богоугодного поисковика, пока состоящего из двух тысяч сайтов, и довести ее до 50 тысяч ресурсов в следующем году. "Совместно с вебмастерами Христианских сайтов, сможем создать наиболее полную поисковую базу Христианского Интернета", уверены энтузиасты.
Помимо поиска, на wwjd.ru есть новостной раздел, куда импортируются новости на религиозную тему из самых разных источников. Отдельно предлагается видео-агрегатор tv.wwjd.ru, предлагающий просмотр различных онлайн-телеканалов, объединённых христианской тематикой.
Пользователям предлагается завести почтовый ящик объёмом 7 гигабайт (на серверах Google), причем адрес можно выбрать из целого ряда "христианских" доменов: @wwjd.ru, @crossmail.ru, @holymail.ru. Кроме того доступны синонимы в других доменных зонах стран СНГ: @wwjd.by, @wwjd.org.ua, @wwjd.in.ua.
Пока портал только появился, и ряд дополнительных сервисов "находятся в стадии разработки", зато на всех его страницах активно откручивается реклама Google AdSense. Амбиции создателей wwjd.ru можно оценить хотя бы по тому, как они объясняют решение о запуске портала: "За последние четыре года христианский сектор Интернета СНГ вырос в два раза". Словом, речь похоже идет не о религиозных энтузиастах, а о всепроникающих "вебдванольщиках", обнаруживших перспективную незанятую нишу для бизнеса в Рунете.
Стоит заметить, что наряду с приходом в эту нишу подкованных мирян, в последние годы все активнее в Рунете разворачивается православная "тусовка" (например, православная поисковая система "Искомое.ру" (на движке "Яндекса") работает с 2004 года). Как не раз писала "Вебпланета", у православных давно работают свои разработчики и веб-мастера, которые создают свои (а не "прикручивают" чужие) баннерные сети, почтовые и социальные сервисы, электронные библиотеки, онлайн-ТВ и т.д.

http://nnm.ru/blogs/igserg/pravoslavnye_smayliki_byut_poklon_i_chitayut_evangelie_2/#cut

Цитировать — Сообщение №897
14 декабря 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №898
14 декабря 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №899
16 декабря 2009 года
00
Результаты выбора ставропольских школьников вышли, мягко говоря, неожиданными. Оказалось, большинство детей не хочет изучать вообще никакую религию, предпочитая основы светской этики.

Вторая по популярности дисциплина – история мировых религий. Основы православия лишь на третьем месте. Среди 23 тысяч четвероклассников его выбрали чуть меньше шести тысяч.

«Возможно, это связано ещё и с тем, что достаточно большое количество ребят у нас посещают школы, которые ведут преподавание того же самого православия на основе наших конфессий, - говорит заместитель министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина. - Видимо родители посчитали, что светская этика для них более приемлема».

Резонный вопрос: откуда такое безразличие к религии? Как именно осуществлялся выбор? Официально процедура такова. Должно пройти собрание, на котором родителей познакомят с курсом и предложат выбрать одну из дисциплин. При этом учебник сейчас готов только по основам православия. Как будут изучать ту же светскую этику, не знают ни чиновники, ни сами педагоги. Популярности курса, выходит, это не помешало.

Между тем, в обычном разговоре школьники не отрицают, что религия им интересна. Они хотели бы узнать, для чего нужен батюшка в церкви, почему люди молятся, как произошли храмы, почему звонят колокола?

Некоторые родители основам православия учат сами, без экспериментальных курсов, ходят в церковь вместе с детьми. Но на школьном собрании многие родители выбрали историю мировых религий. Почему именно историю религии выбрали? «Из чисто эстетических соображений. Что детям всё-таки нужно развиваться духовно», - говорят родители.

Подобным единодушием отличились многие школы Ставрополья – когда все поголовно ученики выбрали одинаковый предмет. Один из таких случаев – когда все без исключения четвероклассники посёлка выбрали ислам – даже заставил вмешаться архиепископа Феофана.

«Естественно, я попросил своих священников прийти и узнать, как же все там решили. Оказывается: из 39 учащихся четвёртых классов 13 православны, - рассказывает архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Их толком и не спрашивали, решили большинством. И когда мы заинтересовались этим, нам сказали: исправим, они будут изучать основы православия».

В самой школе съёмочной группе ГТРК «Ставрополье» мягко, но настойчиво объяснили: с местными детьми общаться не стоит. Мол, не знают они ещё толком про эксперимент, и сказать ничего не смогут. Зато педагоги смогли. Они подтвердили: изучать только лишь ислам здесь не будут, но и курсов православия не предвидится.

По словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Эльвиры Шишеновой, основы мировых религий выбрали 8 родителей, основы светской этики 5 человек, основы исламской культуры 26 человек.

В общем, хотя президентские поручение и не допускает двусмысленности – выбирать предмет для обучения должны исключительно учащиеся и их родители, на практике вопросов остаётся много. Но один факт не оспаривает никто. Изменить свой выбор ученик может в любой момент, вплоть до четвёртой четверти, когда и начнутся экспериментальные занятия.

http://diak-kuraev.livejournal.com/58869.html

Цитировать — Сообщение №900
16 декабря 2009 года
00
мда... выбирают то родители а не ученики.
о чём тут и говорить...

Цитировать — Сообщение №901
16 декабря 2009 года
00
но говорят же...и при этом многие недовольны...

мне кажется, что проблема в другом...

Цитировать — Сообщение №902
16 декабря 2009 года
00
"которые ведут преподавание того же самого православия на основе наших конфессий" - заместитель министра образования Ставропольского края

яплакалъ...

Цитировать — Сообщение №903
17 декабря 2009 года
00
Для эксперимента по преподаванию "Основ религиозной культуры" в 19 регионах Русская православная церковь выбрала учебник протодиакона Андрея Кураева. Об этом вчера сообщил "Известиям" глава синодального отдела по религиозному образованию епископ Зарайский Меркурий. По мнению светских специалистов, учебник отца Андрея не соответствует уже утвержденному плану занятий (они начнутся в апреле 2010 года). Родители школьников должны выбрать курс "основ культуры" либо одной из конфессий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо "Историю мировых религий", либо "Основы светской этики". Работа над другими учебниками еще продолжается, но частично их содержание "Известия" выяснили.

Учебников по "Основам православной культуры" готовилось по меньшей мере три. Авторы двух из них, в отличие от отца Андрея Кураева, входят в состав рабочей группы специального Межведомственного совета во главе с министром Андреем Фурсенко. Фаворитом считалсь пособие педагога Людмилы Шевченко. Но вчера вечером епископ Меркурий сообщил:

- На сегодняшний день научно-педагогическое православное сообщество считает, что для участия в эксперименте наиболее целесообразно и правильно предложить учебное пособие, подготовленное творческим коллективом под общей редакцией протодиакона Андрея Кураева. Оно, доработанное с учетом замечаний специалистов, и будет рекомендоваться от Русской православной церкви как учебное пособие для участия в эксперименте.

Отец Андрей (единственный из авторов) проявил открытость. Он не только публиковал главы учебника в своем блоге, но даже любезно предоставил "Известиям" его полную версию. Сложные понятия известный миссионер пытается объяснить на основе житейских ситуаций. Например, урок о Боге: мальчик Ваня спас котенка от собаки и рассказывает друзьям, что сначала было страшно, а потом он вспомнил о Боге, а с Богом не страшно. Что такое Бог, ребенок объяснить не может, "но когда вспоминает о Нем, то становится хорошо, ну, как если мама обнимет". Мальчику на помощь приходит учитель физики и объясняет, что Бог - Творец, создавший наш мир и давший законы. Тема покаяния раскрывается так: мальчик бросил в окно камень и с гордостью рассказывал приятелям о своем "подвиге". А потом приезжает "скорая", осколки стекла поранили спавшего у окна ребенка, и "герой" раскаивается.

- Официально учебник пока не представлен, но в том виде, в котором выложен в интернете, он не соответствует уже утвержденной программе учебного курса, - заявила "Известиям" координатор рабочей группы Межведомственного совета Марианна Шахнович. - Зачем тогда вообще утверждали план?

Кроме того, по мнению Шахнович, учебник получился вероучительным, а не культурологическим. Сам отец Андрей называет его "этикоцентричным". Сведений о живописи, музыке и архитектуре в нем крайне мало. Связь с литературой дается в стихах Лермонтова ("Молитва") и в напоминании о том, как Герда из сказки Андерсена читала "Отче наш" (в советских изданиях эпизод был изъят цензурой).

Претензии по части культурологии могут быть предъявлены к учебнику, написанному иудеями. В силу религиозного запрета они не создавали скульптур и картин. "Нам важнее объяснить, почему еврей ведет себя так, а не иначе, чем рассказать о влиянии иудаизма на культуру", - заявил "Известиям" помощник главного раввина Берла Лазара Андрей Глоцер.

А вот исламский учебник может оказаться самым культурологическим. По крайней мере так его представляет автор - Диляра Латышина. Школьникам расскажут о знаменитых мечетях и дворцах. С живописью в исламе тоже есть сложности, но дети узнают об орнаменталистике и каллиграфии, а среди поэтов будут представлены Омар Хайям, Муса Джалиль, Рудаки.

http://diak-kuraev.livejournal.com/59396.html

Цитировать — Сообщение №904
17 декабря 2009 года
00
Религия конечно штука сложная. Учебник создать тяжело. Да и времени мало на его создание отведено.
ИМХО духовность ребенку лучше всего прививать в семье. Но, увы и ах... :(
Но надо, надо все равно делать. На лету править учебник, корректировать постепенно.

Цитировать — Сообщение №905
17 декабря 2009 года
00
«Прорыв блокады Ленинграда, как известно, начался 18 января в Крещенский сочельник, а закончился 27 января, когда Церковь празднует отдание праздника Крещения Господня. – Заявил на панихиде по павшим в дни Блокады и годы Великой Отечественной войны клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. – Очевидно, что случайно таких совпадений не бывает, и Господь явно хочет сказать нам нечто через такое совпадение. Если вспомнить историю, то мы с вами поймем, что Господь говорит с нами в том числе и через даты церковного календаря, обращая наше внимание на то, что кроме того, что мы должны помнить огромные жертвы Блокады, кроме того, что мы должны гордиться своим городом, который не сдался врагу, покорившему всю Европу, мы должны понимать, за что был наказан наш град такой страшной карой.

Если вспомнить Первую Мировую войну, которая была за 24 года до Второй Мировой, то мы увидим как во время противостояния с теми же немцами, горажане, даже не будучи осажденными врагом, вдруг начинают бунтовать из-за начавшихся в 1917 году перебоев с поставкой хл***. И вот в феврале 1917 года из недовольства в очередях за хлебом разрастается бунт, который перерастает в Февральскую, а потом и в Октябрьскую революцию. Но разве можно было бунтовать во время Великой войны? Но через 24 года после революций в этом же самом городе, когда хл*** вообще не было, никому и в голову не пришло бунтовать, все, от мала до велика, отдавали свои силы фронту и думали только о победе. Так что же помешало народу 24 года до этого вести себя точно так же? Кто помешал ему исполнить долг присяги Царю и Отечеству? Кто мешал нашему народу тогда драться до последней капли крови за свою Родину? Через 24 года после позорного поведения во время Первой Мировой войны Господь наглядно показал, как можно и нужно было защищать город, Отечество, народ.

Сегодня здесь мы с вами стоим буквально на останках тех, кто сложил свои головы за наш город. Но надо вспомнить и то, что среди них были многие из тех, кто 24 года назад до блокады ходил по улицам этого же города и держал транспаранты с надписями: "Долой войну!", "Долой самодержавие!" Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, то не было бы никакой Блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй Мировой войны. Ведь по логике вещей Россия должна была победить в 1917 году, так как в апреле было намечено наступление, в результате которого Германия непременно была бы повержена, но этого не произошло, поскольку в марте отрекся Царь Николай II. А если бы Россия победила, то к 50-му году XX века нас должно было бы быть 700 млн., а к XXI веку нас было бы уже порядка миллиарда. И мы не потеряли бы территории, а приобрели бы новые, мы приобрели бы Босфор и Дарданеллы, проход через Суэцкий канал и т.д. И никакая Америка никогда бы за Россией не угналась. Вот что мы потеряли в результате бунта! И господь нас наказал Блокадой. Но надо сказать, что враг так и не вошел в город, а это значит, что Господь принял молитвы и покаяние тех людей, которые, возможно, поняли и осознали свою вину, искупить которую довелось очень дорогой ценой.

http://www.apn-spb.ru/opinions/comments4800.htm

Цитировать — Сообщение №906
18 декабря 2009 года
00
От лица Церкви часто выступают некомпетентные миряне, а голоса тех, кто "говорит дело", не слышно, считает игумен Петр (Мещеринов), замруководителя патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи.

"В обществе есть такие активные миряне, а в основном мирянки, которые выступают, скажем, против ювенальной юстиции и не вполне представляют, что это такое. Или мирянские движения почитания монархии или отдельных монархов. Вот таким мирянам, собственно, и открыт доступ и к церковной прессе, и к околоцерковным микрофонам. Поэтому людям кажется, что Церковь - она вся такая, люди приходят туда, и какой-то сдвиг наступает непонятный", - заявил отец Петр на встрече с общественностью в Москве.

По мнению игумена, "процент мирян активных, которые говорят дело, тоже очень мал". "Как раз хотелось бы, чтобы их было больше", - добавил священник.

Основные надежды на оживление церковной жизни он возлагает именно на мирян, так как "они скорее могут возвысить свой голос против чего-то или за что-то", и "если этих мирян будет много, то их голос будет скорее услышан".

При этом отец Петр с сожалением признал, что "та общественная и гражданская пассивность, которую мы наблюдаем сейчас в стране, перекидывается и на Церковь".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33396

Цитировать — Сообщение №907
18 декабря 2009 года
00
В Московском патриархате предложили создать общественный орган, который следил бы за соблюдением предпринимателями этических норм.

"Я бы предложил подумать нашему предпринимательскому сообществу, общественным слоям нашей страны о том, чтобы создать совет или коллегию, который бы оценивал нравственное поведение бизнеса. Оценивал бы конкретно, с именами и фактами. Оценивал бы лучшие практики и худшие случаи", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в пятницу на слушаниях в Совете Федерации.

По мнению священника, "совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием".

"Если владелец места, где идет незаконная торговля наркотиками, будет знать, что его физиономия будет выложена на сайте, как и названия тех организаций, с которыми он связан, это очень быстро подействует", - отметил отец Всеволод.

На взгляд священника, "если мы хотим сделать экономическую этику не пустым звуком, нужно создать механизм применения этих правил", и "лучше всего это бы сделало само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа".

Отец Всеволод полагает, что молодежные организации, в том числе связанные с традиционными религиозными общинами и политическими движениями, могли бы здесь сыграть решающую роль.

"Ждать, что это сделает государство, и неправильно, и бессмысленно. Это работа для общества", - убежден священник.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33425

Цитировать — Сообщение №908
18 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp
«Прорыв блокады Ленинграда, как известно, начался .....

http://www.apn-spb.ru/opinions/comments4800.htm



Откуда нам смертным знать что именно сделал Господь и зачем? Я никому не советую пытаться что то проанализировать, типа "с точки зрения Господа Бога", т.к. это чревато-возомнить себя Богом.....


Цитировать — Сообщение №909
18 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp
От лица Церкви часто выступают некомпетентные миряне, а голоса тех, кто "говорит дело", не слышно, считает игумен Петр (Мещеринов), замруководителя
........
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33396



хм...
на мой взгляд сейчас как раз Церковь расцветает...
И это хорошо. Россия всегда была сильна своей высокой духовностью. В этом и была наша основная сила.


Цитировать — Сообщение №910
18 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp
В Московском патриархате предложили создать общественный орган, который следил бы за соблюдением предпринимателями этических норм.
..............

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33425



:):):)
Про наркотики прям смешно читать. Типа УгРо у нас спит...
Оружие аналогично....

А спаивание на почве низкой духовности, ИМХО идёт.
Церковь усилиться и пьющих меньше станет.


Цитировать — Сообщение №911
22 декабря 2009 года
00
Ученый из станицы Кущевская Краснодарского края, настоятель двух храмов региона протоиерей Валентин Басенко заявил, что открыл новые свойства Солнца.

"Я занимаюсь исследованиями Солнца сорок лет и пришел к выводу, что оно является не газоплазменным шаром, активность которого поддерживают самоуправляемые ядерные реакции, а твердым шарообразным телом, имеющим подобие атмосферы - фотосферу", - заявил отец Валентин корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

По его словам, фотосфера достаточно быстро вращается и имеет в горизонтальной плоскости многокольцевую структуру. При этом кольца - разноскоростные, а само тело Солнца имеет, как и Земля, два полюса.

Кроме того, священник отметил, что разработал новую формулу, с помощью которой можно вычислять среднегодовые и среднемесячные числа Вольфа (числовой показатель количества пятен на Солнце - "ИФ"), а также открыл причину активности Солнца, которая заключается в "магнитно-силовых линиях".

Собеседник агентства признался, что свои открытия сделал благодаря явлению ему во сне Святого Николая, которое, по словам священника, произошло в 1959 году.

"Николай Чудотворец, как говорят, материализовался, мы с ним беседовали, и он в мое сознание вложил эти знания. Все эти годы я извлекал их. Я не гений, это просто дар Божий", - сказал он.

По словам исследователя, если бы ему удалось создать свой коллектив специалистов, это позволило бы разработать систему, "которая каждый день давала бы активное число Вольфа, а эти числа Вольфа нужны и для химии, и для физики, и для метеорологии".

Отец Валентин рассказал, что за время исследований объездил все обсерватории бывшего СССР, собирая данные о Солнце. В частности, в течение пяти лет он наблюдал за Солнцем в Пулковской обсерватории. Результаты исследований нашли отражение в его книге, которая несколько раз дополнялась и переиздавалась.

"Мое открытие не хотят признавать, потому что все ученые мира защитили свои докторские работы, основываясь на том, что Солнце - газоплазменный шар", - заявил ученый.

По его словам, совсем недавно он ездил в Москву, побывал в приемной президента Российской академии наук.

"Там товарищи настолько уверенные в том, что Солнце - газоплазменный шар, что даже читать ничего не хотят. Мне посоветовали выйти на международные научные институты. Но я русский человек, почему я должен продавать свои исследования за границу!" - выразил недоумение отец Валентин.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33451

Цитировать — Сообщение №912
23 декабря 2009 года
00
Сегодня получила развитие ситуация с проведением на Ставрополье эксперимента по духовно-нравственному воспитанию школьников. Четвероклассников и их родителей ещё раз опросили: какой же предмет в рамках этого курса они хотят изучать - православие, ислам, историю мировых религий или, может быть, светскую этику. Итоги опроса стали сенсационными: почти половина участников эксперимента изменили свой первоначальный выбор. Почти половина четвероклассников какой-либо одной религии предпочли светскую этику, ещё четверть - общий курс мировых религий. Результаты неоднозначные. На брифинге, посвященном проблеме, зампред краевого правительства Василий Балдцин признал: на первом этапе эксперимента опросы проводились не без недочётов. Отсюда и произошедшая тотальная ошибка.

"Конечно, нельзя делать так, чтобы человек из исламской семьи выбрал православие и наоборот. Поэтому выбирается предмет нейтральный: или светская этика, или история мировых религий", - заявил Василий Балдицын.

Результаты вызвали бурную реакцию общества, церкви - в лице патриарха Кирилла - и естественные вопросы со стороны СМИ. Тогда опрос решили провести ещё раз. Но теперь тщательно и строго индивидуально. К не явившимся в школу родителям педагоги даже домой приходили. И цифры получились совсем другие. Теперь самый популярный модуль - основы православия. Его выбрали 15 тысяч человек - это на девять тысяч больше, чем было ещё в октябре. Желающих изучать ислам тоже стало больше. А вот популярные по старой версии опроса светская этика и мировые религии лишились больше половины своих сторонников.

"В поручении Дмитрия Анатольевича Медведева совершенно чётко сказано: право выбора имеют дети, их законные родители или заменяющие их лица. Очевидно, были в какой-то степени неправильно информированы и родители, и педагогический коллектив о целях и задачах в государственном плане и правах родителей в данном эксперименте", - заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Вопросы к организации эксперимента всё равно остаются. Что делать, например, когда в родителях согласья нет? Именно такая ситуация сложилась в селе Канглы. Здесь есть 13 семей, в которой один из родителей русский, а другой - мусульманин. Пока что они выбрали нейтральные предметы - светскую этику или мировые религии. Между тем, возможность изменить свой выбор у каждого школьника по-прежнему остаётся.

Низкий поклон вл. Феофану!
Вот так бы ставить на место и прочих воинствующих толерастов, окопавшихся в коридорам управления образованием.

http://diak-kuraev.livejournal.com/64456.html

Цитировать — Сообщение №913
23 декабря 2009 года
00
С одной стороны, я, наверно, не имею морального права говорить об этом, с другой — почему-то про это никто не говорит, или говорит, но не услышан.

В общем: если бы я был диаволом, я бы самозабвенно трудился блогером в Интернете, вместе со всем пишущим коллективом преисподней, на каком-нибудь не епархиальном, православном ресурсе. По уровню ненависти к окружающему вообще и в частности, по уровню вреда наносимого вере Христовой, равных таким ресурсам нет. Уже на данный момент для большинства гражданских посетителей Интернета слово «православный» является синонимом слова «злой».

Нет форума, в котором бы некий «делегат» православного ресурса кого-то не проклял и не оскорбил. И причем лезут-то «делегаты» чаще в темы сомнительные, заведомо для православных христиан не подходящие. На сайтах любителей садоводов или филателистов их не встретишь. Грязь предпочитают твари сварливые.

Безграмотные, психически нестабильные, агрессивные. Черти, да и только. Ведь как я раньше считал: православный христианин — явление доброе, всем своим существом людям родное. Скромное, до последней секунды уверенное в возможности спасения человека. В идеале — улыбчивое. Так нет же! Треш один, Dummi Вurger нервно курит.

Что меня так завело!? Простенько: веду передачу в эфире Русской службы новостей, звонит взрослый человек, называет себя православным, ни к селу ни к городу декларирует цитату из Святого Евангелия и тут же радостно напоминает о справедливой, по его мнению, гибели Романа Трахтенберга. Роман не был ангелом, но жизнь священна. Да и откуда кому-либо знать о последних мгновениях жизни Романа!? Ведь, как я понимаю, именно за эти мгновения кое-кто был и канонизирован. Я тут же вспомнил, как присутствовал на отпевании Лены Майоровой, которая по ужасной глупости, на почве алкогольного отравления и многолетней депрессии, облилась маслом, подожгла себя и умерла от ожогов. Никогда не забуду счастливых глаз подбежавшей ко мне другой, недавно воцерковленной, актрисы и ее восторженного шепота: «А наш батюшка сказал, что за нее нельзя в церкви молиться, потому что она самоубийца».

И вспомнил, как один молодой и «тотально канонический» диакон совал мне в лицо желтую газетенку, в которой покойный Святейший Патриарх Алексий якобы участвовал в каком-то буддистском ритуале, чем попирал все догматические нормы. Я недалекому диакону тогда посоветовал провокационной газетенкой подтереться и больше интересоваться не тем, что другой плохого сделал, а что он сам хорошего сотворил. Много чего вспомнил, еще больше разозлился, то бишь обрел «подобающий любому православному блогеру» образ злобного гоблина и начал писать эту статью. Чуть было меня не сбило с толку выступление по радио отца Андрея Кураева, но тут же адский импульс подпитала реплика, пролаянная в эфире таким же, как я, гоблином, невесть в чем несогласного с известным православным публицистом. Злоба черной жижей булькала в моем сердце всю дорогу до самого дома, где я на свою беду включил компьютер и тут же наткнулся на статью сановитого еретика недоумка Диомида, обвиняющего здравствующего патриарха Кирилла в прямом сговоре с Антихристом по вопросу ИНН.

Боже, подумалось мне: как же мы выглядим в глазах обычных людей!? Слова доброго от нас не дождешься, спиной поворачиваться к нам опасно, а уж о присоединении по доброй воле к сатанинскому торжеству под православным лейблом и речи быть не может. И тут меня озарило: Так это не наши, наши так не могут, наши хорошие, я с нашими Богу молюсь, чтобы всем лучше было, а это духи злобы поднебесной, приличными телами овладевшие для подрывной работы. Эта мысль меня успокоила, и я вспомнил знакомого старца, человека истинно святой жизни, который на мой вопрос, много ли демонов по миру бродит, ответил: не суются они практически. Сами справляемся.

P.S. Так что, любезный читатель, если вам встретится в Сети заметка, после которой захочется руки помыть, не верьте, что ее написал православный, даже если он так подписался. Не наш это. Казачок засланный. После заметок, которые наши пишут, мир обнять хочется. Перекрестите экран монитора и скажите: «Изыди, сатана! Аминь».

http://www.snob.ru/selected/entry/10762

Цитировать — Сообщение №914
23 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp



Если человек захочет что то узнать по религии то не пойдет он в интернет, а пойдет в церковь. Если действительно что то нужно будет ему.

Ну никак ты церковь не всунешь в интернет. Даже не представить такое :) :)


Цитировать — Сообщение №915
24 декабря 2009 года
00
В палатах храма Христа Спасителя сегодня прошел Медовый праздник, который ежегодно устраивается для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Если присмотреться к тому, что делают пчелы, - это удивительный труд. Они работают беспрерывно, они живут очень дружно. Вся их работа и ее результат зависят от этой дружбы, от этой сплоченности. И пчелы словно делятся результатами своего общего труда с людьми, отдавая нам часть своей жизни", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к более чем 200 воспитанникам детдомов и интернатов. Таким образом, продолжил он, "пчелы способны научить человека добру", приводит рассуждение главы Русской церкви "Интерфакс".

"И мне бы очень хотелось, чтобы в ваших сердцах это добро воцарилось, чтобы вы научились работать вместе, помогая друг другу, и чтобы вы непременно учились отдавать другим то, что имеете сами. Тогда и ваша жизнь, и жизнь других людей будет всегда светлой и счастливой", - подчеркнул Патриарх.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков, который также принял участие в мероприятии, рассказал детям о жизни пчел и полезных свойствах меда. Затем состоялось чаепитие с блинами, медом и другими угощениями, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

После этого дети преподнесли подарки Патриарху и столичному градоначальнику и представили праздничную концертную программу, а Патриарх Кирилл пригласил юных участников праздника на экскурсию по храму Христа Спасителя. По сложившейся традиции в день Медового праздника в детские дома и интернаты были доставлены бочки с медом, сообщает портал Патриархия.ru.

http://newsru.com/religy/24dec2009/bienen.html

прастите еще раз...вырвалось...ик...

Цитировать — Сообщение №916
24 декабря 2009 года
00
Цитата: $corp
прастите еще раз...вырвалось...ик...



интересно было... сколько продержишся на этот раз... ничего, прогресс на лицо.
Уже гораздо дольше продержался... аж 27 днёв... ага...


Цитировать — Сообщение №917
24 декабря 2009 года
00
хахахахахахахахааааааааа

Цитировать — Сообщение №918
24 декабря 2009 года
00
ню-ню...

Цитировать — Сообщение №919
24 декабря 2009 года
00
Цитата: Вадим37
ню-ню...



хахахахахахахаааааа


Цитировать — Сообщение №920
25 декабря 2009 года
00
Цитата:
Грибы "по-монастырски"
Хранение иконы XII века рядом с крестильней привело памятник искусства к гибели

Специалисты-реставраторы и музейные хранители не берутся сегодня прогнозировать дальнейшую судьбу легендарного чудотворного образа – Боголюбской иконы Божией Матери, написанной в конце XII века. История этого бесценного памятника искусства Древней Руси типична для многих икон, переживших события 1917 года.

После неудачной реставрации в 1920 году Богоматерь «Боголюбская» находилась в Успенском соборе города Владимира, в 1946-м – передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в состояние стабильности для хранения. Затем в 1992 году икона была передана Церкви и содержалась с тех пор в Успенском соборе Княгинина монастыря в том же Владимире.

Официально сохранность древнего образа, оказавшегося в распоряжении Владимирской епархии РПЦ, должна была обеспечиваться соблюдением режима хранения с помощью специально оборудованного киота – камеры с поддержанием внутри нее искусственного климата. В присутствии специалистов, ежегодно посещавших монастырь, киот торжественно открывали, чтобы те могли убедиться в наличии иконы и неизменности ее внешнего вида, а затем снова запирали на замок. Так и продолжалось вплоть до весны 2009 года, когда сами монахини монастыря сообщили сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника о том, что с иконой что-то неладно. Музейщики же забили тревогу уже по-настоящему: икона оказалась поражена грибком. Вскоре стало выясняться, что хранение уникального памятника и особо чтимой святыни было только формальностью. Однако информация об этом просочилась за пределы сначала монастыря, затем круга перепуганных музейщиков и реставраторов, а потом и руководства Минкульта только сейчас.

«Как реставраторы, мы зашли в тупик, – говорит руководитель отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря Галина Цируль. – В данный момент икона лежит на столе, музей нас торопит, мол, делайте что-нибудь, но мы до сих пор не можем принять решения. Площадь отставания красочного слоя все увеличивается и увеличивается, вводить клей опасно – там вода, и это может ускорить катастрофу. С самого начала мы порекомендовали положить икону при постоянном климатическом режиме на стол и никому к ней не прикасаться, потому что трогать ее теперь нельзя.

…Плесень обнаружили весной, когда еще лежал снег. Когда через какое-то время музею удалось забрать икону к себе, мы собрали там большой научный совет, потом еще один с привлечением еще более широкого круга специалистов. Ситуация сегодня такова, что мы не можем даже оценить состояние древесины на участках, закрытых левкасом и красочным слоем. На обнаженных местах мелких повреждений, под микроскопом мы обнаруживаем древесину в структуре «пружинящей губки», что особо страшно для иконы. Здесь надо бы сканировать всю доску, но ни у нас, ни даже в Эрмитаже нет таких приборов, а рентген совершенно бессилен – он ничего не дает…».

До передачи Церкви икона находилась под присмотром реставраторов. Состояние доски было вполне стабильным, лик и другие участки живописи тонированы и сохранены. Так что благодаря профессионализму реставраторов внешний вид иконы не указывал на какое-то неблагополучие. Но что же могло случиться с ней в Успенском соборе?

По словам Галины Цируль, «оказалось, что две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, просто не работали. Одну монахини даже куда-то продали – такие вещи денег стоят. Икона стояла просто за стеклом, всего-навсего закрытой на ключик. Тем временем плесень с соседней стены благополучно ползла к иконе, прямо у витрины с образом постоянно стояли живые цветы в воде. Кроме того, недавно в храме поменяли и пол. Сначала он был белокаменный, а тут появился спонсор, и древний каменный пол быстренько заменили гранитным. Монахини ни во что не вникали, поэтому ни о каких грунтовых водах и дренаже речи даже не заходило. Ну а теперь все это отразилось не только на храме, но и на самих монахинях: почти все они жалуются на щитовидку. Ясно же, что гранит фонит сильно, но никто его на этот предмет скорее всего даже не проверял.

При последнем исследовании мы обнаружили, что живых плесневых грибов на самой иконе, к счастью, не осталось. Но при осмотре рядом с местом, где она недавно висела, выяснилось, со слов монахинь, что «здесь у нас крестильня и, конечно, сыро». Вот еще деталь, которая была бы смешной, если бы все не было так грустно: мы приподняли плинтус, а под ним… колония грибов! Со шляпками даже…».

В настоящее время Боголюбская икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея, и возможность для россиян увидеть ее когда-либо вновь пока под вопросом. В Успенском же соборе, где ранее содержалась икона, работают вызванные перепуганными монахинями специалисты-климатологи. Может быть, улучшают «условия содержания» для других икон? Остается только сказать: спаси и сохрани!


http://religion.ng.ru/printed/235121

ещё по теме http://lenta.ru/conf/nersesyan/
http://users.livejournal.com/_corso_/185484.html


Цитировать — Сообщение №921
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.