Собрались мы ещё летом. А к зиме нашли и договорились с "Бродягами Севера" из Кировска Мурманской области. И вот.
31 декабря как всегда настало стремительно, хотя казалось, что до него ещё работать и работать. Но всё, баста! Пора отдохнуть! А самый лучший отдых – активный отдых!
Едем на север! Крайний Север!! Встреча Нового Года в Хибинах назначена заранее и нас там уже ждут. На этот раз собралось несколько доселе незнакомых команд, а так-же одиночки.
Первые знакомства произошли уже в поезде.
Ну, вот и Апатиты. 6:30 утра, но народу на вокзале полно, в основном приезжие и встречающие. Рассаживаемся в микрике, вещи во вторую машину. Едем в магазин – как всегда пополнить запасы спиртного.
После магазина, несмотря на раннее утро, нас привозят в минералогический музей, кроме собственно красивых минералов, здесь можно купить картины из минеральной крошки. Отличие таких картин от нарисованных краской в том, что они «насыпаны» раскрошенными цветными минералами, и при освещении их лампой сверкают сотнями искр.
Музей – музеем, но мы то приехали активно отдыхать, и вот через подёрнутое инеем окошко автобуса нам показывают горный Кировск и окружающие его горы. А мы едем всё дальше и вот, наконец, дорога кончается и мы оказываемся в окружении сверкающих своими лаковыми боками снегоходов. Очень быстро грузимся в сани, прицепленные к этим гусеничным монстрам, попутно доупаковываясь в одежду в тёплом помещении.
И всё – мы едем в гору, колонна снегоходов, пробивая темноту полярной ночи мощными фарами, бежит по узкой снегоходной тропе. Мы сидим в санях окружённые привязанными вещами, освещаемые задним фонарём тянущего нас снегохода. Вскоре лес кончился и вокруг начали просматриваться скалы и огромные камни по пять метров. Вездеходный след практически полностью заметён, и снегоходы тропят свою колею по известным только нашим водителям ориентирам. А для нас уже началась активная часть маршрута. Наверное, это такое отдельное экстремальное развлечение – езда в санях за снегоходом. Мы то взлетали в резкий подъём, то ныряли в какие-то ямы, то ехали по косогорам, стараясь удерживать сани в равновесии. А на самой верхней точке перевала мы неслись по какому-то горному озеру, это было видно по вздыбившемуся у больших камней голубому льду. Вокруг была смесь из снежных барханов и торчащих из них скал. В одном месте снег был выдут полностью на протяжении десятка метров, и при проезде этого участка из под саней и лыж снегоходов сыпались искры, такой вот, новогодний фейерверк. Через какое-то время наш путь пошёл на снижение и вновь начала появляться растительность: сначала кусты, а затем и лес с деревьями. Опять появился полузаметенный след, петляющий по лесной дороге. Мимо уже проносились деревья, а мы всё неслись вперёд. И вдруг неожиданно «взлетев» на очередную горку оказываемся посреди большой поляны с домиками.
После такой бешеной скачки и рычания снегоходов нас вдруг окутала тишина и спокойствие горного поселения со спокойно поднимающимся из труб дымком. Но наряженная ёлочка в центре поляны моргающие в окнах гирлянды напоминают о наступающем новогоднем празднике. Разгружаемся, обедаем и в баню – какой же Новый Год и без бани!? А баня здесь – что надо. Нагрелся хорошенько и в прорубь! Благо горная речка протекает прямо у ступенек бани.
Наконец часам к 10 вечера собрались за Новогодним столом. На стенах моргают гирлянды, в динамике играет музыка, на столе горят свечи, стоит шампанское. На закуску, как и положено на Кольском – красная рыба. А на улице у двери стоят снегоходы, и уже играет музыка – Новый Год на Крайнем Севере, однако.
Электрическую музыку в домике довольно быстро выключили, потому как среди нас оказались очень хорошие певцы, да и гитарный аккомпанемент намного лучше подходил случаю. Ребята пели песни своего сочинения и не только. И как оказалось, они собираются выпустить свой диск. Успехов им в наступающем году!
А кто хотел потанцевать – ходили в соседний домик на дискотеку, а позднее колонки выставили прямо на улицу.
Так мирно без эксцессов, если не считать фейерверки, наступил 2006 год. Как говорят – год Огненной Собаки.