Щас буду святотатствовать и пороть чушь. Но всё же...
Уже вчера, 12.11.09, довелось поездить в промежутке между 17 и 18-ю часами по городу. Как все наверняка помнят, в это время уже темно, уличное освещение еще не работает (если оно там есть), накрапывала какая-то дрянь с нeба... Катался, естественно, с ближним светом фар и с ПТФ. Смысл моего опуса: НИХРЕНА НЕ ВИДНО НА ДОРОГЕ! Асфальт Ч[SIZE="4"]О[/SIZE]РНЫЙ, разметки или нет или грязная, фонари не светят, пешеходы думают, что раз файв-о-клок, то еще светло... Что забавно, я еду со штатными галогенками, параллельно мне едет кто-нить с ксеноном в ближнем и туманках... И он тоже ничего не видит! Да и у меня есть опыт катания на машине с какими-то осрамовскими лампами специально под такую погоду заточенными... Один хрен - НЕ ВИДНО. В силу специфики отражения света мокрым асфальтом.
Дальше. Никак в голову не возьму смысла увеличения яркости ламп. Чтобы лучше видно было? :D Чем ярче - тем выше контрастность, тем быстрее утомляются глаза. Чтобы видеть дальше? :D Если фары отрегулированы правильно, дальше видно не будет только потому, что фары отрегулированы правильно. Простите за каламбур. Ведь у правильно отрегулированных фар ближнего света пучок светит вниз с уклоном 1.6%. Что при высоте центра фары в 600 мм даёт границу освещенного участка примерно (лень считать точно) в 30 метрах от фары. Более яркая лампа даст более четкую картину ямы, но на дистанции 30 м. И смысл? Да, не спорю, с более яркими лампами из-за паразитных засветок знаки дальше видны. :)
Достаточно обеспечить должное напряжение питания на фарах, чистые (снаружи и изнутри) стекла-отражатели-линзы, нормальную лампу (с правильным положением спирали) и всё будет хорошо.
Ффух! Я кончил. Спасибо за внимание. :)
пс: про езду зимой на заснеженных участках писать не буду. Во-1-х, еще не придумал что, а во-2-х зимой от снега лучше видно.