ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…

revolver

1379 ответов / показаны 641 - 679

03 июля 2009 года
00
ПРОГРАММА (подготовительная группа детского сада):

СЕНТЯБРЬ.
МИРОВЕДЕНИЕ.

1-Е ЗАНЯТИЕ. Тема: "Наш удивительный мир. Бог в природе. Отношение ребенка к природе. Рисование".
Литература:
Закон Божий (Слободского), с.15-22.
Книги о природе
Библия.

2-Е ЗАНЯТИЕ.
Тема: "Откуда мы узнаем о Боге? Библия. Свойства Божии. Как человек говорит с Богом? Молитва".
Литература:
Закон Божий (Слободского), с.27-32.
Ангел Хранитель (Детская книжка по Закону Божию), с.3-7.
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), урок3, с.7.
Ветхий Завет.

3-е занятие. Тема: "Дни творения мира. Ангельский мир. Ангел Хранитель. Молитва к Ангелу Хранителю. Рисование".

Литература:
Библейские повествования, с.14-15 (иллюстрации).
Народная азбука, с.44-45 .
Библейские рассказы (А.Твердовской), с.11.
Священная история для детей(изложено княгиней М. Львовой), репринтное издание, с.3-5.
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), урок 3, с.8-11.
Детская Библия (в рассказах для детей), священника П. Воздвиженского, с.7-8.
Закон Божий (Слободского), с.103-118.
Ангел Хранитель (сборник рассказов о Лизе-первый рассказ).

4-е занятие. Тема: "Сотворение мира (продолжение). Сотворение Адама и Евы. Человек- венец творения. Душа человека. Жизнь первых людей в раю. Рисование"
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), с.10-12.
Закон Божий (Слободского), с.119-124.
Библейские повествования, с.16-21 (иллюстрации).

Октябрь.

5-е занятие. Тема: "Грехопадение первых людей. Обетование Спасителя. Непослушание и грех в жизни людей. Чтение поучительного рассказа (или сказки)"

Литература:
Закон Божий (Слободского), с.128-133.
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), с.12.
Библейские рассказы (А. Твердовской), с.13..
.Библейские повествования (иллюстрации), с.22-23.
Детская Библия (священника П. Воздвиженского),с.9-12.
Народная азбука, с.45-46.

6-е занятие. Тема: "Потоп. Жизнь людей после потопа. Рисование".

Литература:
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной),с.12-14.
Детская Библия (священника П. Воздвиженского), с.14-18.
Народная азбука, с.46-47.
Библейские рассказы (А. Твердовской), С.15Библейские повествования (иллюстрации),с.26-31
Священная история для детей (М. Львовой),с.11-15.

7-е занятие. Тема: "Моисей. Исход еврейского народа из Египта. Чудеса Божии в пустыне. Рисование".

Литература :
Библейские рассказы,с.29,33,35.
Закон божий для самых маленьких (Куломзиной),с.16-18.
Народная азбука, с.50-51.
Детская Библия(священника П.Воздвиженского),с.29-36.
Закон Божий (Слободского), с.117-186.
Библейские повествования (иллюстрации), с.98-101, 124-125.,130-133.

8-е занятие. Тема : "Заповеди Божии. Что такое "закон" ? Поведение человека. Что такое советь ? Чтение поучительного рассказа".

Литература :
Священная история для детей (М. Львовой),с.40-41.
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), с.19-20.
Закон Божий (Слободского), с.187-190.
Библейские повествования, с.138-141.
Народная азбука, с.52-55.
Ангел Хранитель (сборник рассказов о Лизе).

9-е занятие. Тема : "Скиния-первый храм. Рисование".

Литература :
Закон Божий для самых маленьких (Куломзиной), с.21-22.
Закон Божий (Слободского), с.192-194.
Детская Библия, Российское Библейское общество, 1995, с.106-11- (иллюстрации).

ну и так далее по месяцам... http://www.bogorodsk.org.ru/detsad/progr001.htm

В Ногинском благочинии с 1997г. по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского ведется преподавание предмета “Основы Православной культуры” (ОПК) в городских и районных школах. Преподают этот предмет выпускники организованных при Богоявленском соборе г.Ногинска курсов повышения квалификации для учителей ОПК, прошедшие собеседование с благочинным церквей Ногинского округа протоиереем Михаилом Яловым.

Там, где нет возможности изучать ОПК отдельно, элементы этого предмета интегрируются как компонент в уроки литературы, истории, краеведения и т.п. Многолетняя педагогическая практика показывает, что знакомство с Православной культурой необходимо для полноценного понимания произведений русской классической литературы и событий истории Отечества.

ПРОГРАММА для 2 кл.:

Второй класс (второй год обучения)

Сентябрь.

Мироведение.

1-ое занятие. Тема: "Бог в природе. Разнообразие и сложность окружающего мира".
Литература:
- Закон Божий (Слободского), с.15-22.
- Сурова Л.В. Православная школа сегодня, с.260-262.
- Архиепископ Сергий Спасский. О святой Православной вере (беседы для школьников), с.6-33.
- Книги о природе, иллюстрации.

2-ое занятие. Тема: "Мир - видимый и невидимый".
Литература:
- Сурова Л.В. Православная школа сегодня, с.263-265.

Человек.

3-е занятие. Тема: "Человек - храм Божий. Поведение человека. Нарушение воли Бога. Кого можно назвать хорошим человеком? Таинство покаяния".
Литература:
- Сурова Л.В. Православная школа сегодня, с.223-226, 275-277, 265-268.
- Закон Божий (М.Козлова), с.79-103.
- Первая исповедь.

4-ое занятие. Тема: "1) Об ангелах, о добре и зле. Ангел Хранитель. 2) Праздник Рождества Пресвятой Богородицы".
Литература:
- Закон Божий (Куломзиной), с.21-22, 161.
- Сурова Л.В. Православная школа сегодня, с.268-271.
- Книга о Церкви.
- Прекрасный Божий мир. (Пособие по церковной катехизации), с.47-52.
- Закон Божий (М.Козлова), с.66-76, 120, 125-135.
- Закон Божий (Слободского), с.103-105.

Октябрь.

Библия.

Ё 5-ое занятие. Тема: "Священное писание и Священное Предание. Какие книги составляют Библию? Ветхий и Новый Завет".
Литература:
- Библия.
- Закон Божий (Куломзиной), с.23-25.
- Закон Божий (Слободского), с.101.
- Сурова Л.В. Православная школа сегодня, с.278-280.
- Книга о Церкви, глава 8.

6-ое занятие. Тема: "1) Евангелие и евангелисты. 2) Праздник Покрова Пресвятой Богородицы".
Литература:
- Закон Божий (Куломзиной), с.25-28.
- Закон Божий (М.Козлова), с.534.
- Христос и Его Церковь, с.99-102.
- Книга о Церкви, с.252-256.

Ветхий Завет.

7-ое занятие. Тема: "Сотворение мира".

8-ое занятие. Тема: "Первые люди. Грехопадение. Наказание Адама и Евы. Обетование Спасителя. Каин и Авель".
Литература:
- Закон Божий (Куломзиной), с.11-18, 29-31.
- Библейские повествования, с.14-15, 16-25.
- Закон Божий (М.Козлова), с.125-138.
- Детская Библия, с.14-22.
- Закон Божий в вопросах и ответах для детей, с.145-150.

9-ое занятие. Тема: "Потоп. Жизнь людей после потопа. Появление идолопоклонства."
Литература:
- Закон Божий (Куломзиной), с.32-33.
- Библейские повествования, с.26-31, 32-33.
- Закон Божий (Слободского), с.139-146.
- Детская Библия, с.24-32.
- Закон Божий в вопросах и ответах для детей, с.151-156.

ну и так далее... http://www.bogorodsk.org.ru/opk/progr002.htm

тут программа ОПК для 3 и 4 классов...http://www.bogorodsk.org.ru/opk.htm

Цитировать — Сообщение №642
03 июля 2009 года
00
из ответов на вопросы в биографии кураева...тот тонкий момент, который как раз и поднималсо в етой ветке...

"...получает некая газета письмо от читателя. Читатель говорит, что, желая вступить в Черную сотню, он “пошел за благословением в местный храм и услышал от своего духовника, что сначала-де нужно самим воцерковиться, начать вести праведный образ жизни, а потом уже спасать Россию и других к этому призывать”. Очень верные слова: прежде чем воспитывать в себе ненависть к тому, кого ты сочтешь “недругом России”, надо привить себя к любви Христовой. Но даже если бы духовник сказал своему духовному сыну нечто не столь очевидное — не дело газеты опровергать совет духовника. Один из принципов церковной этики состоит в том, что нельзя критиковать духовного отца и его советы в присутствии его духовного чада. Совсем иначе мыслит “Черная сотня”. Вопрошающий получает ответ: “Наше время смутное, и среди духовенства встречаются время от времени обновленцы, экуменисты и прочие еретики. Отличить еретика от православного не всегда бывает просто, но есть своеобразный “тест”, по которому можно с большой долей вероятности отличить одного от другого.

Давай перечислим вопросы из этого “теста”. Спроси священника — как он относится: к экуменизму, католицизму, протестантизму; к событиям августа 1991 года и октября 1993 года; к демократическим средствам массовой информации; к демократическим выборам; к Ельцину и его режиму; к самодержавной форме правления; к обновленчеству и А. Меню; к переходу на “новый стиль”; к церковному служению на русском, а не церковнославянском языке; к иудаизму и иудеям; к патриотическому движению вообще и к Черной сотне в частности. Ответы на эти ключевые идеологические вопросы практически с абсолютной точностью дадут тебе ответ: еретик перед тобой или православный священник” .

И духовного сына подстрекают к тому, чтобы задать подобные вопросы своему духовному отцу! Хамство это, а не борьба за Православие. Диссидентский модернизм, а никак не традиционализм стоит за этим “тестом”.

И хотя автор этого теста — Александр Штильмарк — прихожанин храма, где я служу (и очень хороший и светлый прихожанин; человек с добрыми, а не злыми или колючими, унылыми глазами), все же при всем моем добром человеческом отношении к нему я не могу счесть этот его “совет” умным или даже просто церковным.

В древности все как-то было яснее. “Предел Православия — есть чисто ведать два догмата веры — Троицу и Двоицу: Троицу неслиянную и нераздельную созерцать и ведать; Двоицу — два естества во Христе во едином Лице исповедать” (ср.: Преподобный Григорий Синаит. Главы о заповедях и догматах, 26) . Сегодня критерии, по которым люди готовы различать Православие и ересь, весьма сместились.

Вопрос 707: Если кто скажет, чтобы я проклял Нестория и подобных ему еретиков, проклясть ли мне их или нет?

Ответ. Что Несторий и бывшие после него еретики находятся под анафемою — это очевидно, но ты отнюдь не дерзай проклинать кого-либо, потому что считающий себя грешником должен оплакивать грехи свои и — более ничего. Но не надобно осуждать и проклинать кого-либо…

Вопрос 708: А кто отсюда заключит, что и я мудрствую так же, как еретики, что сказать тому?

Ответ. Скажи ему: хотя и очевидно, что еретики достойны проклятия, но я сам грешнее всякого человека и боюсь, как бы, осуждая другого человека, не осудить себя самого…

Вопрос 709: Если же я не знаю, действительно ли еретик тот, которого он просит меня предать проклятию, то как поступить мне?

Ответ. Скажи ему: “Брат! Я не знаю, как мудрствует тот, о ком ты говоришь; проклинать же того, кого я не знаю, как кажется, послужит мне в осуждение. Говорю тебе, что другой веры, кроме преданной от 318 святых отцев [Первого Вселенского Собора], я не знаю, и кто мудрствует иначе, нежели она научает, тот сам себя предал анафеме” .

Сегодня же если миссионер говорит только о главном — о Христе, то “партийными” православными это воспринимается как злостное уклонение от партийного “равнения”, как маскировка позиции “молчальника”. И позиция эта наверняка является совсем неправославной, “не нашей”, раз он о ней не говорит,— ведь этот миссионер, говоря о Евангелии, не высказывается на ту тему, что интересует всех истинно-православных ревнителей. Представьте — в то время, когда “остро стоит на повестке дня проблема…”, он совсем не говорит о ней, а полемизирует с какими-то “свидетелями Иеговы” и доказывает им Божественность Христа вместо того, чтобы принципиально потребовать от Патриархии канонизации N!..

Интернетовский сервер издателей “Руси Православной” откровенно предупреждает: “Мы не предлагаем посетителям нашего сервера материалов по Священному Писанию, житиям святых, катехизису, истории Церкви”. Что же это за “православная Русь”, забывшая о Евангелии и редуцировавшая Православие к бесконечным перепалкам! Как с очаровательной откровенностью и наивностью выразилась писательница, близкая к духу “Руси Православной”, “миссия нашего Отечества — удерживать юлианский календарь” . Не мала ли “русская идея”? Неужели это и есть тот уникальный вклад России в мировую культуру, историю и религиозную жизнь, о котором мечтали славянофилы и Достоевский?"
Но свой круг интересов околоцерковные газетчики считают нормативным для Православия. И тех, кто этим кругом не ограничивается, пробуют вытолкать из Церкви..."

"...К обычной, давно привычной и тогда еще не стихнувшей атеистической антиправославной полемике в те годы прибавились новые голоса: и сторонников “общечеловеческих ценностей”, полагающих, будто именно православные монахи мешают им стать банкирами, и быстро набирающих силу оккультных пропагандистов, и новых русских протестантов, в одночасье воспитанных иностранными миссионерами.

Со стороны церковных публицистов и богословов старшего поколения не было слышно публичных ответов на эти нападки на православие. И тогда я вспомнил слова Антона Чехова: “Есть большие собаки, и есть маленькие собаки, но маленькие не должны смущаться существованием больших: все обязаны лаять - и лаять тем голосом, какой Господь Бог дал”...."

"...Впрочем, тут можно отметить одну уникальность нашего времени: впервые в истории нашей Церкви миссионерская работа ведется профессорами богословия. Даже в предреволюционные годы слышны были жалобы миссионеров, что “профессора наших духовных академий совершенно игнорируют святое дело нашей миссии, гибель душ православного народа для них безразлична, почему профессорских трудов по сектоведению у нас никогда не было, нет, и не знаю, скоро ли будут. Лишь изредка, как бы мимоходом, они критикуют наши миссионерские литературные труды, но самостоятельных серьезных научных работ по вопросам миссии они до сих пор не дали и не дают и миссионеры в этом отношении совершенно одиноки”.

Сегодня ситуация действительно уникальна: есть группа профессоров богословия, которые готовы отрываться от академических библиотек и византологических штудий и идти к людям и аудиториям, весьма далеким от профессионально-богословских традиций. Идет ли это на пользу или во вред их собственно научной работе? По крайней мере по себе могу скаазть, что, конечно, во вред. Но людям-то польза есть. Значит, надо работать именно так: зная достаточно для преподавания в духовной школе, все же идти в школу обычную; имея знаний больше, чем у журналиста, работать все же именно в журналистике.

Я действительно — церковный журналист. И так как изнутри вижу, как делается журналистика, у меня есть ряд уже порядком укоренившихся претензий к современной светской прессе. Есть такой старый еврейский анекдот. Еврей сидит и плачет на пепелище своего дома. Подходит к нему сосед и спрашивает:

— Как дела, Изя?
— Да сам видишь — дом сгорел, жена сгорела, дети сгорели. Все сгорело!
— Да, печально... А что еще новенького?

Этот анекдот у меня прочно ассоциирован с журналистикой…

А еще, конечно, в мире журналюг и чиновников мне обидна устоявшаяся неприязнь, нелюбопытство к миру русской мысли, к миру философии, богословия. Почему у нас русской культурой считаются только “ложечники” и “матрешечники”? Почему событием в культурной жизни считается концерт Бори Моисеева, а не лекция богослова? Обидно, что в мире журналистики царит потрясающая безграмотность , нелюбопытство, предвзятость. Откуда это желание современных папарацци все изгадить, изъесть, обо всем написать с ехидцей? Прошли торжества в Дивеево (100-летие прославления преподобного Серафима) — а либерально-диссидентствующий интернет-сайт начинает репортаж с фразы: “Паломники разъехались, оставив после себя груды мусора”..."

"...Здесь мы упираемся в другую проблему, серьезную проблему внутренней церковной жизни. Она состоит вот в чем: люди, которые приходят в храм, обращаются к священнику — это зачастую люди с больной совестью, с больной душой. А священник — это, как правило, человек, чье благополучие выше среднего уровня (я говорю о внутреннем благополучии). Это человек, у которого есть свой смысл жизни — очень осознанный,— человек, у которого есть внутреннее призвание. Это человек, который всем существом своим ощущает нужность своего служения. Это человек, у которого главный выбор жизни — уже позади, сделан. Но ситуация внутреннего мира имеет своего двойника: вот мир во Христе, а вот двойник — душевный комфорт. И очень легко одно принять за другое. Часто так бывает, что люди нецерковные,— которые зачастую поэтому и остаются нецерковными,— идут к священнику со своей болью, а встречают человека, который не пожелал быть собеседником, не пожелал принять эту боль. Не пожелал выйти из своего привычного ритма жизни, выслушать человека, понять его. Господь от таких болезней, как известно, лечит: лечит нас искушениями, разными житейскими тяготами. И поэтому, с одной стороны, может быть, и не хотелось бы, чтобы эти “тяжелые” дни бывали, но, с другой стороны, совсем с этим расставаться — это означало бы утрату. Иногда бывают такие дни, когда становится близким ощущение дохристианского юношеского экзистенциализма..."

"...Я понял, что можно с радостью говорить о христианстве, без занудства. И вот именно эта интонация, манера легла мне на сердце, помогла изменить стиль письма, потому что писать я начинал на чудовищном “научно-аспирантском” жаргоне. И для меня была радостной мысль, что можно же писать иначе, не для ученого совета, а для людей..."

"...Мои книжные познания, скорее, укрепляют мою веру. Удар по вере наносят обычно “новости церковной жизни”. Но лекарства от уколов современности — в знании истории. Когда я узна!ю какие-то плачевные вещи о нас, современных православных, то думаю: “Боже мой, люди не научились грешить по-новому за тысячи лет. И тем не менее Господь нас терпит”. А то, что Господь нас терпит, дает надежду, что наше поколение — не есть поколение предельное, последнее. Число же подлецов в рясах всегда стабильное, евангельское — каждый двенадцатый..."

Цитировать — Сообщение №643
03 июля 2009 года
00
Многое уже обтёрто, конечно...

Цитата:
Долг проповедью красен
Священники грозят предпринимателям адскими карами за невыплату зарплат
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

С необычным обращением выступил на этой неделе епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов). Он призвал руководителей предприятий погасить долги по зарплате работникам, приравняв невыплату денег к смертным грехам. Между тем проблема расплаты по долгам стоит остро и для самой церкви. Прокуратура Свердловской области уже начала проверку сомнительных отношений Екатеринбургской епархии со строительными организациями.

Светские власти не вправе указывать пастырям, какие темы поднимать в своих проповедях. Но кризис откорректировал и этот постулат. Председатель отдела патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и директор ФССП Артур Парфенчиков скрепили подписями протокол о намерениях в дальнейших совместных действиях. В нем, в частности, сказано, что священники будут проповедовать в храмах, что «невозврат долгов приравнивается к воровству». Г-н Парфенчиков заметил: «У нас есть уже пример, когда после беседы со священником алиментщик погасил задолженность в размере 75 тысяч рублей».

Быстро поняв, куда подул ветер, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов) призвал руководителей предприятий и предпринимателей погасить долги по зарплате работникам, «поскольку несправедливая оплата затраченных человеком сил является лихоимством – смертным грехом».

Увы, лихоимцы не редкость и в сплоченных рядах духовенства. Члены инициативной группы прихода храма святителя Николая в селе Никольское Московской области заявили, что из 300 тыс. рублей, выделенных на реставрацию по федеральной программе, по назначению было истрачено лишь 100 тысяч. Остальное осело в карманах то ли пиджаков, то ли ряс. Так же, по словам верующих, дела обстоят повсюду. Следственный отдел прокуратуры по Тобольску возбудил уголовное дело в отношении настоятеля Свято-Ильинского храма села Уват священника Георгия Андреева. Его подозревают в присвоении 500 тыс. рублей.

Громкий скандал разразился на этой неделе в столице Урала. Два гастарбайтера из Узбекистана объявили голодовку, требуя от архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря) уплаты долга в сумме 750 тыс. рублей – такая у них была устная договоренность. «Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему в кабинет, но ничего не менялось, – рассказал бригадир Али Исмаилов. – А пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди». В епархии от всего упрямо открещивались (то говорили, что работа выполнена некачественно, то – что с узбеками расчет произведен), пока в дело не вмешалась омбудсмен области Мерзлякова. «Татьяна Георгиевна убедила их прекратить голодовку, – сообщила «НИ» помощник омбудсмена Эллина Руденкина. – На территории Свято-Троицкого храма прошло совещание с участием всех сторон. Решено, что епархия изыщет возможность выделить дополнительно 40 тыс. рублей (в рамках договора на 150 тыс.) и отдаст их рабочим».

Омбудсмена неприятно поразило то, что у храма было много прихожан, все в курсе происходящего, но никакого сочувствия у них эта история не вызвала. «Они тут месяцами ели у нас, мы что – всех должны кормить?» – раздавались голоса. «И это верующие, которые при мне свечки в храме ставили», – возмущается Татьяна Мерзлякова. Тем временем прокурор области Юрий Пономарев поручил провести проверку взаимоотношений Екатеринбургской епархии со строительными организациями.

Заметим, что в феврале 2007 года Управление Пенсионного фонда РФ по Свердловской области обвинило предприятия епархии в неуплате страховых взносов на 3,5 млн. рублей. Больше года три фарфоровых заводика владыки Викентия не перечисляли средства на выплату пенсий. Год назад вскрылась задолженность за оплату мобильной связи и Интернета на сумму 215 466 рублей... Что ж, заповеди «Уплати долги» нет. Зато есть слова: «Остави нам долги наши» – как их не напомнить в очередной проповеди?

Что касается представителей других конфессий, то и они могут присоединиться к призывам рассчитываться по долгам. Так, к примеру, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края муфтий Исмаил-хаджи Бердиев говорит: «Обман – это грех, воровство – это грех. Священник или мулла должен в своей проповеди постоянно говорить об этом». Впрочем, оговаривается он, «у приставов одна работа, у нас – другая, и незачем их смешивать».

http://www.newizv.ru/news/2009-07-03/111311/

Цитировать — Сообщение №644
03 июля 2009 года
00
он же...выборочно:

– Отец Андрей, миссионер – это тот, кто выступает перед аудиторией, кто должен заронить некие крупицы интереса, или это тот, кто лично с человеком работает и доводит человека до храма? И то, и другое, это - миссия?

– Конечно, если бы мы речь вели о миссии в джунглях Амазонки, то надо было сказать, что миссионер – это тот, кто приводит людей к Христу, то есть миссионер должен переходить от миссии к крещению и далее к организации местной общины. Как в Деяниям Апостолов – Павел начал проповедь, создал общину, поставил епископа, и ушел.

Но мы на берегах Волги, а не Амазонки. Здесь уже есть церковная структура. И поэтому голос миссионера никогда не является сольным, никогда не является единственным. У любого жителя России есть некое фоновое представление о христианстве. Оно может быть со знаком плюс или со знаком минус. Чаще всего оно пестрое. Мол, Евангелие, говорят, добрая книга, но попы почему-то в мерседесах ездють…

Житель России (адресат нашей современной миссии) постоянно слышит другие православные голоса и в принципе знает, где находится ближайший действующий храм.

Это значит, что миссионер может ставить перед собой более скромную задачу, нежели «спасение» или «основание церкви». Потревожить болотце чужой жизни, пробудить интерес – это уже успех и результат. Пусть по итогам нашей встречи человек хотя бы поставит себе галочку в сознании: «выходит, что-то интересное там есть, в этом православии». Когда эта галочка в жизни человека оживет снова и взлетит вместе с ним – я не знаю, но она в нем поселилась – уже хорошо.

Очень важно не ставить перед собой грандиозных задач – обратить всех, воцерковить. Поэтому мне не нравится византийская высокопарность нашей официальной Концепции миссионерского служения, утверждающей – «Миссия Церкви направлена на освящение не только человека, но и тварного мира. Православная миссия нацелена на передачу опыта Богообщения». Зачем отождествлять задачу Церкви и задачу миссии?

Миссия – это конкретная, локальная цель. Миссия кончается там, где начинается пастырство – у порога церкви. Миссии надо уметь ставить локальные задачи и их решать, уметь радоваться и небольшому успеху. Нельзя приближаться к ребенку с мыслью немедленно воспитать из него достойного гражданина нашего отечества, это была бы шизофрения. В каждую минуту общения с ребенком отец решает какую-то локальную задачу. Точно так же и в миссионерстве.

Миссионер должен приводить людей в реальную церковь, а не в церковь своей мечты. Если же миссионер предполагает, что есть опасность слишком серьезного расхождения между тем идеалом церкви, который он будет иконописать перед своим собеседником, и той реалией, с которой они столкнутся в ближайшем приходе, тогда надо просто осмотреться на местности и найти такой приход, где православие явлено в наименее травматичном своем воплощении, и людей адресовать именно туда.

Вообще один из законов миссии – после приезда миссионера должна остаться или создаться ниточка связи с местной церковью. Я могу помочь, но не подменить. Для меня очень важно в конце моей лекции вывести на сцену местного батюшку, показать на него пальцем, сказать: «Вот, теперь, пожалуйста, к нему обращайтесь, а Вы, батюшка, скажите, когда можно в ваш храм прийти, когда у Вас занимается воскресная школа для взрослых, когда будет следующая лекция…». У людей должно быть понимание, какой шаг для них может быть следующим.

Я лично убежден, что миссионер должен представлять себе богословие лучше, чем приходской священник. Его знания богословия, истории церкви, культуры (у епархиального миссионера, по крайней мере, тем более, синодального священника) должно быть выше, чем у приходского батюшки. И тем не менее у него же должно быть понимание того, что реальную церковь через Таинство Христово созидает обычный приходской отец Василий.

Одна из задач современной миссии – отбить у людей тягу к духовной экзотике. Нет ничего легче, чем рассказать людям про чудесный огонь в Иерусалиме, про чудесных старцев, и тем самым обречь людей на то, что они всю жизнь будут мотаться по миру за экзотикой: на Благовещение надо слетать на тот греческий остров, где змейки в храм выползают, на Афон съездить посмотреть как лампада под Иверской иконой качается. И, ни в грош не ставя обычных попов, искать духоносных старцев. Это тупик и путь к раздраю церковной жизни. Вообще, для современного сознания Бог – это там, где чудо. А для нормального традиционного сознания Бог – это там, где норма. Вот что поражает библейских авторов-псалмопевцев? То, что песок кладет предел моря, волны сокрушают все, а песок одолеть не могут. Для нормального традиционного сознания, не травмированного атеизмом, то, что в мире есть законы и есть устойчивость – это проявление Бога, его любви и его чуда. То, что каждый день солнце всходит на востоке – какое удивительное чудо! Вот если бы солнце взошло на Западе – это был бы серьезный довод против существования Бога: что за хулиганство и непорядок происходят?

Так что во мне, может быть, очень силен пафос Честертона, пафос святой обыденности, но мне он очень дорог. И одна из черт этой обыденности – это наша церковь с нашими бабушками и нашими батюшками, которые Сартра не читали, и, тем не менее, это замечательные батюшки и замечательные бабушки.

– Одна из причин миссиофобства в нашей церкви в том, что мы дети тоталитарного общества, то есть мы привыкли, что все делается вместе и по приказу. Люди полагают, что если где-то вышел батюшка на рок-концерт, значит, скоро нас всех заставят молиться под рок-музыку. То есть люди настолько не доверяют власти (и светской, и церковной), что не могут допустить, что власть может что-то не навязать, а разрешить – как некое маргинальное, частное явление, но не как норму, обязательную для всех. Вот и приходится объяснить – если открылась аптека, то не обязательно покупать все лекарства оптом и съедать по 5 кг в день. Но если кому-то (не тебе) какая-то (не твоя) таблетка поможет – то и слава Богу!

Теперь насчет неготовности. Вообще-то, христианин всегда не готов. Мы не готовы к причастию, к исповеди, к поступлению в семинарию, к принятию монашеского пострига, к священству, к смерти, к браку мы тоже не готовы. То есть если я себе накануне какого-то важного рубежа ставлю пятерку: «готов 100%-но», то возникает вопрос в доброкачественности моей христианской рефлексии. Но на примере молитвы перед причастием мы видим, что это преодолеваемо. Есть действительно много того, на что я не имею права, но что я должен. Я не имею права приступить к алтарю, к чаше, но, но приступаю - Поелику повелеваеши, да прихожду…

Нечто подобное и с учительством, и с миссией, и с пастырством. Сидеть и ждать 100%-ной готовности – все равно что сказать: «пока мы не получим новейший комбайн, изготовленный по нанотехнологиям, мы сеять не будем». Но надо сеять то, что есть, пусть наше зерно не идеально, не на последнем уровне генетической моды; пусть земля у нас не черноземна; пусть трактор у нас по прежнему «Белорусь» – пшеничку-то надо сеять. Так же и с миссионерской пшеницей. Обратите внимание, что Христос совсем не идеальных проповедников набрал. Он мог бы явиться в Афинскую академию, взять лучших афинских риторов, наиболее подготовленных, но Он этого не сделал. Точно так же и апостолов он набрал не из кумранских отшельников и не из аскетичных индийских йогов, а из рыбаков и таможенных коррупционеров.
– Конечно, проповедовать мы можем только Христа. Об остальном мы можем только говорить. Можем что-то советовать, на что-то обращать внимание. Труднее всего найти повод и тему для разговора. Прямо скажем, не всегда то, что дорого для меня, дорого и интересно для моих собеседников. Поэтому хотелось бы говорить о своем, о родном, а приходится говорить о том, чем живут эти люди.

А, с другой стороны, надо говорить прямо о Христе. Хотя для этого случая я бы ввел жесточайший фэйс-контроль для тех, кто дерзает говорить прямо о Христе. Как Иоанн Лествичник писал: «Дерзающий говорить о любви, дерзает говорить о Боге». И если ты уж ты дерзаешь вести речь об этом, оно должно отражаться в твоем лице и глазах. Иначе неизбежное для любого проповедника расхождение между словом и жизнью может оказаться катастрофически большим. Далеко не уверен, что сам я этот фэйс-контроль пройду…
– Именно по этой причине я для себя избрал культурологическую интонацию разговора. Даже о богословии. Культурологическая интонация разговора – это попытка говорить не «от имени» но «о» и тем самым минимизировать свое присутствие в этом разговоре.

– О чем, на Ваш взгляд, сегодня нужно говорить миссионеру в первую очередь? Лет 10 назад надо было доказывать, что в Церкви - не только неудачники и старенькие бабушки. Что сегодня в первую очередь нужно услышать людям?

– Я ставлю вопрос совершенно иначе. Я считаю, что миссионерский урок, лекция должны подбираться по принципу: о чем мне сейчас интересней сказать. Поскольку у нас нет сейчас стандарта преподавания ОПК, я говорю преподавателю: неважно, с какой страницы Вы откроете Библию или книгу Серафима Слободского. Вы начните урок в Вашем классе 1 сентября с того, что Вам наиболее интересно, и этим интересом заразите детей. Если это будет апокалипсис – начните с апокалипсиса. Если это будут древности из жизни Афона – начните с афонских древностей.

Есть хороший анекдот, память о котором полезна миссионеру. Маленький мальчик лет четырех 4, подходит к папе и спрашивает: «Что такое аборт?» Папа теряется, начинает излагать версию супружеской жизни, беременности, и т.д. Мальчик слушает, не очень понимает. Тут папа догадался спросить, где он это слово слышал. – «Да песенку слышал: «и за борт ее бросает»».

Любой отец знает, что не на все вопросы ребенка надо отвечать. У ребенка 10 вопросов в минуту. Поэтому спокойно можно что-то пропустить мимо ушей. Не зацикливаться. Точно так же и здесь. На нас наваливают массу вопросов. В молодежной аудитории такие – это попытка выпендриться перед коллективом, чем-то заполнить время навязанного общения. Подростки понимают, что если они не пойдут на встречу со мной, то придется идти на банальную математику, химию. Они судорожно вспоминают, что они слышали о религии, последнюю сплетню по телевизору, и оттуда вытягивают свой вопрос. Поэтому можно и нужно уметь навязывать свою повестку дня аудитории, а не всегда жить в режиме реакции.

– Что вы бы сказали человеку, который, столкнувшись с грубостью в храме, не хочет идти туда снова?

– Могу сказать только «простите и потерпите». И предостеречь: тот, кто испугался наших бабушек, уж точно струсит перед антихристом. Может, поэтому Господь затрудняет доступ в храм и порой посылает нам таких бабушек, через которых Он фильтрует наши ряды.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=207&Itemid=1

Цитировать — Сообщение №645
03 июля 2009 года
00
на красивые слова о Православии и миссионерстве товарища Кураева набрасаем вот это...ураааа товарищи...вперед к светлой победе Православия...аминь...: :D

Глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий в очередной раз пообщался с жителями России в эфире телеканала "Союз". На этот раз темой программы стал Петровский пост, который соблюдается с 15 июня по 11 июля.

Особенно подробно архиепископ остановился на проблеме браков и зачатие детей в постные дни: "В эти дни не положено совместное жительство даже законных супругов. Вот почему мы говорим, что в многодневные посты вступать в брак нельзя. Запрет действует даже когда нет постов. Ведь в среду и пятницу - пост, поэтому накануне тоже не венчают.

Мне пишут письма о расторжении брака. Многие пишут: "Мы вступили в брак Великим постом, в Великую Пятницу...". Супруг говорит, что его душа была очень недовольна, ему больно было, а супруга настаивала, что надо. Сейчас они разошлись, и никакой жизни нет у них - очень тяжелое состояние. Конечно, это следствие непослушания голосу Церкви. Человек, который женится и вступает в брак постом, должен быть готов к тому, что, к сожалению, счастья не будет. Вчера я был в Храме-на-Крови; смотрю, там фотографируются молодожены. Все им желают счастья, а я думаю: "Дай Бог, чтоб были счастливы. Но сейчас пост, и всем ясно сказано Богом, что нельзя. Зачем идти против Бога? Зачем выполнять волю диавола, а не выполнять волю Божию?".

Также Викентий предупредил молодых супругов, что зачатие детей во время поста почти гарантированно приведет к рождению больного ребенка. "Нас критикуют или говорят, что это мракобесие, но это практика: дети, которые зачинаются постом, в большинстве - где-то 80-90 процентов - рождаются больными. Ведь нетрудно посчитать, что большинство больных детей зачаты в Великий пост или другие посты, когда Церковью не благословляется совместное жительство. Человек этого не знает и не хочет знать, не хочет воздерживаться, считает, что это все мелочи, что не нужно слушаться никого. К сожалению, сейчас очень многие дети рождаются с ненормальной психикой, несмотря на то, что есть пресловутая организация планирования семьи. Они так "планируют", что одни только нездоровые дети рождаются. А когда верующая женщина не слушает их и рождает и второго, и третьего, и пятого, то рождаются прекрасные дети", - уверен глава епархии.

http://new-region-2.livejournal.com/43483685.html#cutid1

На прошедшем накануне в Госдуме круглом столе, посвященном проблемам передачи имущества в собственность религиозных организаций, присутствовали, как ни странно, лишь представители Русской православной церкви, отмечает сегодня "Независимая газета".

Несмотря на то, что, как стало известно газете, в Минэкономразвития вчерне подготовлен законопроект об условиях и процедурах передачи имущества религиозного назначения их бывшим хозяевам до 1917 года и на мероприятии предполагалось обсуждение ряда его статей, иные конфессии, помимо РПЦ, на круглом столе представлены не были.

Возможно, поэтому политкорректное определение "религиозные организации" почти с самого начала круглого стола было заменено на краткое и емкое слово "Церковь". Председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда и юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега выступали от имени всех религиозных организаций. Что же касается законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, то глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил журналистам, что представить этот документ на круглый стол разработчики не захотели. "Видимо, они сами считают его очень сырым", – цитирует "НГ" слова депутата.

Плескачевский, кстати, уверен в том, что никакой реституции, то есть полного возвращения РПЦ всего ее имущества, которое было у нее до 1917 года, не может быть. На круглом столе выяснилось также, что это невозможно и по другой причине: оказалось, многие храмы в то время Церкви и не принадлежали, а просто ею использовались. Этот тезис был высказан, в частности, руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским. Высказан и тут же, естественно, оспорен представителем РПЦ. Однако именно на праве бессрочного и безвозмездного пользования с начала 1990-х годов и началось возвращение РПЦ религиозного имущества.

Правда, получить свое имущество Церковь согласна с существенными оговорками. Например, юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега повторила известную позицию РПЦ: памятники истории и культуры, передаваемые Церкви, должны быть отреставрированы за государственный счет. Более того, она призвала и к тому, чтобы государство помогало Церкви поддерживать их в должном состоянии. Она объяснила, почему происходят те факты, о которых упоминалось на вчерашнем круглом столе, когда даже приведенные в хорошее состояние храмы РПЦ брать в пользование не слишком стремится. Оказывается, Церковь не хочет попадать под требования законов, которые заставляют собственника или пользователя жестко исполнять предписания государственных контролирующих органов по содержанию памятников. Чернега пожаловалась на огромные штрафы и угрозу изъятия зданий.

И только под конец мероприятия, наконец, было прямо заявлено, почему же РПЦ сейчас активизировала требования по получению в собственность имущества, уже и так используемого ею безвозмездно и бессрочно. Оказывается, что для восстановления полнокровного существования Церкви нужны средства, превышающие возможности прихожан жертвовать на это дело. Поэтому часть имущества, прямо не предназначенного для культовых нужд, можно было бы сдавать в аренду. Об этом открыто заявила Ксения Чернега. Однако законодательство запрещает бессрочному и безвозмездному пользователю иметь арендные отношения с третьими лицами. А собственнику это никто не запретит.

Между тем, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский как раз и начал круглый стол с того, что высказал опасение: как бы коммерческая деятельность не стала основой существования Русской православной церкви.

Напомним, что еще в феврале этого года наблюдатели обсуждали законопроект, подготовленный Минэкономразвития. Эксперты по недвижимости выражали уверенность, что если документ будет принят, то Церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию Церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД",- заявил тогда директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов. Кроме того, в РФ действуют более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог.

Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.

При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.

Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около двадцати.

Религиозные деятели готовы сдавать земли и помещения в аренду

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, "государство передает Церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через Церковь. Безусловно, в Церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю".

А пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский утверждает, что "церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности. Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма".

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов считает, что "если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления". При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины".

"Мы будем таки сдавать свободные площади в аренду, - признался и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. - Но все полученные средства таки пустим на социальные проекты, например открытие столовых для малоимущих".

http://www.newsru.com/religy/03jul2009/eigentum.html

Православный детский летний лагерь был организован на базе бывшего пионерского лагеря, оставшегося от недавней советской эпохи. Дети были самые разные, от уже воцерковленных, до совсем мирских. Мирских, понятно, было подавляющее большинство. Но, тем не менее, распорядок дня в православном лагере был организован по всем православным правилам: утро начиналось с молитвы, весь день был расписан подробно, какое звено чем занимается, перед едой и после еды молитва, и, понятное дело, - молитва на сон грядущим. Батюшка лично очень строго наблюдал за тем, чтобы распорядок не нарушался, и на молитве присутствовали все без исключения.
Однажды ночью один из корпусов, в которых спали дети, загорелся. Детей стали будить. Дети, думая, что будят на молитву, отказывались вставать. Только когда уже пожар разгорелся настолько сильно, что стала очевидной опасность, детей удалось вывести из горящего корпуса. По счастливой случайности никто не пострадал.

Лагерь, ввиду случившегося, пришлось закрыть до срока. Но отчет о проведении лагеря написали. В отчете, кроме всего прочего, были такие пункты:

Количество детей лагере: ---//-----

Исповедано: -----//----

Причащено: ----//----

Одним словом, пятилетке - ударный фронт :)))))))

Вот такая история.

А если Основы Православной культуры будут точно так же преподаваться? Кто догадается, что произойдет тогда?

http://presvitergrig.livejournal.com/43951.html

Цитировать — Сообщение №646
03 июля 2009 года
00
Цитата:
Тольятти впервые начало внедрять практику выдачи водительских удостоверений курсантам автошкол с привлечением священнослужителей.

Правоохранители надеются, что присутствие при вручении водительских прав священника заставит молодых водителей задуматься о серьезности такого шага, как начало управления транспортным средством, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе тольяттинского ГИБДД.

"Вчера мы впервые пригласили для сотрудничества священника Казанской церкви отца Олега. При вручении прав он просил молодых людей быть осторожнее на дорогах. Нас приятно удивило то, что все, кто получал права, восприняли происходящее положительно. И, судя по их серьезному виду, ребята стали больше осознавать, какая ответственность вручается им вместе с правами", - сказал собеседник агентства.

Видя положительную реакцию курсантов на инициативу правоохранителей, ГИБДД Тольятти намерено продолжить практику выдачи водительских удостоверений в присутствии священника.

"Число ДТП по вине молодых водителей растет. С начала текущего года зафиксировано 65 таких ДТП. Мы надеемся, что благословение батюшки при вручении прав в числе прочих мер заставит их быть серьезнее на дорогах", - подчеркнул представитель ГИБДД.

Всего из рук священнослужителя удостоверения во вторник получили 68 выпускников тольяттинских автошкол.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=news&id=30667

А началось все с иконок, которых уравняли с подушками безопасности.

Цитировать — Сообщение №647
04 июля 2009 года
00
Православная смена, которая пройдет в этом году на Селигере, - событие беспрецедентное. Это отличная возможность для православных молодых людей попробовать свои силы в деле миссионерства в реальных условиях, отличная возможность пообщаться с единомышленниками со всей страны. Все это - под руководством опытных священнослужителей, в том числе известных миссионеров.

РАБОТА ФОРУМА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПО 15 НАПРАВЛЕНИЯМ:

1. Создание сообществ и среды. (Создание мест для встреч, общения, совместного проведения досуга, занятий спортом).

2. Паломнические и туристические поездки по Святым местам.

3. Карьера. Сюда входит образование и профессиональное развитие. Возможность поступать и обучаться в духовные учебные заведения. Получать второе высшее духовное образование. Практики и стажировки в отделах и структурах Церкви.

4. Работа. Преподавание, строительство, живопись, пение. Штатные реставраторы, а также главный реставратор епархии, помогающий правильно восстанавливать храмы-памятники и следящий за соблюдением законодательства. Епархиальные фандрайзеры – профессионалы, занимающиеся поиском денег для епархий, пишущие заявки на гранты и т.д. Юристы – специалисты по церковному праву. Рекламщики, продвигающие товары и услуги. Православные психологи, работающие при монастырях и храмах.

5. Добровольчество. Как то: строительство храмов, распространение литературы, дисков, добровольные православные дружины.

6. Творческая самореализация. Студии звукозаписи, кино и ТВ, художественные мастерские.

7. Православная повседневность. Система мероприятий, направленных на создание православной повседневности (крещения, венчания, соборования, домашние молитвы и т.д.)

8. Дискуссионные площадки.

9. Общественная деятельность. Массовые акции, пресечение деятельности сект, антицерковных и антигосударственных сил.

10. Миссионерские программы и миссионеры. Работа с обычными людьми на улицах и квартирах, борьба с сектантами, миссионерская работа среди гастарбайтеров и приезжих в целом. Миссионерство в храмах, работа с теми, кто пришел в первый раз.

11. Православная журналистика.

12. Православное блоггерство.

13. Православная мода. Создание моделей одежды и стиля.

14. Создание системы информации о происходящем в РПЦ и государстве, формирование правильного отношения к происходящему.

15. Молодая семья.

Под открытым небом и в атмосфере живой жизни Церкви - на Селигере этим летом будут постоянно совершаться Таинства Покаяния, Евхаристии(Святого Причащения), - молодежи будет предложена обширная программа.

Участникам смены также представится возможность первыми увидеть третью часть учебника Основ Православной Культуры Б.Г. Якеменко.

Итак, удачи и... встретимся на Селигере!

http://beskoneshnyi.livejournal.com/107823.html

В России зарегистрировано общество православных врачей

Общероссийская общественная организация "Общество православных врачей России" (ОПВР) получила регистрацию Министерства юстиции. Регистрационные документы получил в министерстве представитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

Как сообщает "Седмица.Ru", решение о создании ОПВР было принято в 2007 году на I Всероссийском съезде православных врачей в Белгороде представителями 49 епархий РПЦ. В том же году патриарх Алексий II благословил деятельность общества, присвоив ему имя святителя Луки.

ОПВР было создано с целью объединить региональные общества православных врачей для привнесения христианских ценностей в российскую медицину и улучшения медицинской помощи населению.

Членами ОПВР могут стать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, разделяющие уставные цели общества и имеющие медицинское образование, а также юридические лица (общественные объединения православных врачей), разделяющие те же цели.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/02/opvr/

Православная телекомпания "Союз" значительно расширила свое вещание.

Сейчас сигнал "Союза" доступен не только с космических аппаратов "Бонум-1" и "Eutelsat W-4", но и со спутника "Ямал-201", что сделало возможность приема программ телеканала на всей территории страны, включая регионы Дальнего Востока, а также на территории ряда зарубежных государств.

Расширение зоны вещания стало возможно благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и ОАО "Газпром космические системы", сообщает епархиальная пресс-служба.

По словам руководителя дирекции спутникового телерадиовещания ОАО "Газпром космические системы" Виктора Бельковича, на него произвело большое впечатление не столько использование Церковью самых современных технологий и оснащенность телеканала, сколько молодой возраст сотрудников телекомпании.

"Я всегда считал, что православие - это удел людей более почтенного возраста, - сказал В.Белькович, - а оказалось, что среди сотрудников телеканала преобладает молодежь. Это дает основания и для надежд на то, что у православия есть будущее, и на современный уровень выпускаемых программ".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30907

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил духовенству о важности их высокого служения и призвал не допускать психологии наемников в его рядах.

"Здесь (в Церкви - "ИФ") нет работы, здесь есть только служение. И потому священнослужитель несет свое служение вне зависимости от того, вознаграждается оно достойно или нет, обеспечивает ли его служение материальную сторону жизни, или же обеспечивает не в полной мере, или, может быть, вообще не обеспечивает", - подчеркнул патриарх за Божественной литургией, которую он совершил в четверг, в день памяти святителя Иова, в Успенском соборе Московского Кремля.

Он отметил, что сегодня, когда Церковь вспоминает угодника Божия, который положил начало патриаршего служения на Руси, в храмах читают строки из Евангелия от Иоанна о том, что "пастырь добрый душу свою полагает за овцы, а наемник бежит, ибо не есть пастырь".

"В этих словах содержится величайшая Божественная мудрость и одновременно констатация того факта, что многие из тех, кто именуют себя пастырями, таковыми не являются", - сказал предстоятель.

По его словам, наемник - это тот, "кто живет своей собственной жизнью, кто собственную, личную, семейную жизнь, собственные интересы и увлечения поставляет в центр своего бытия, а работа, за которую он получает деньги, является лишь средством к существованию".

"Вознаграждение - это главное в том, что делает этот человек вне области своих интересов. Такой человек никогда не будет отдавать жизнь ради своего служения, он испугается опасности, он будет бежать", - убежден патриарх Кирилл.

Он заявил, что народ хорошо умеет отделять правду от лжи, и к "одному священнику люди идут и даже материально готовы ему помогать, а от другого шарахаются, видя в нем "наемника".

"Мы живем в такое время, когда не должно быть наемников среди священнослужителей, потому что ответственность у священника - не только за его паству, но за весь народ, за страну", - подчеркнул патриарх.

По его словам, то, что справедливо в отношении служения Церкви, "справедливо и для служения Отечеству".

"Если человек поднимается на высокую ступень служения своему народу, если он входит в круг людей, ответственных за судьбу Отечества, для него наемничество недопустимо, не может быть работы ради денег или ради только личного успеха и благополучия", - отметил патриарх Кирилл.

Это, продолжил он, справедливо также и для военачальников, "и для всех, кто, надевая военную форму, приносит присягу".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30890

Цитировать — Сообщение №648
05 июля 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №649
06 июля 2009 года
00
Министр культуры России Александр Авдеев выразил надежду на развитие конструктивных отношений своего ведомства с Русской православной церковью.

"Российская культура будет успешно развиваться и оставаться центром национальной идеи только в том случае, если она будет находиться в очень тесном диалоге с Русской православной церковью, если она будет связана с пониманием, что духовные, исторические ценности одновременно являются и сакральными ценностями", - сказал А.Авдеев на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве.

Он отметил, что сегодня министерство культуры и Русская церковь делают "общее дело" по сохранению "славных традиций нашей русской истории, замечательных душевных и духовных качеств русского народа, как и других народов России", а также по восстановлению православных храмов и исторических памятников.

А.Авдеев добавил, что не видит каких-либо "противоречий" в отношениях с Церковью на нынешнем этапе.

"Есть просто проблемы, которые нам достались из прошлого, и мы должны решать их таким образом, чтобы развивалась культура, чтобы уважались верующие (это очень важно) и те предметы, которые являются сакральными", - отметил министр.

В свою очередь патриарх Кирилл выразил мнение, что отношения у Русской церкви с министерством культуры "действительно складываются благоприятно". Что же касается существующих проблем, то, по словам патриарха, "если исчезнут проблемы, то это уже не земная реальность, а реальность небесная".

"Экономическая составляющая иногда настолько застилает глаза, что люди уже неспособны прозревать подлинные причины кризисов и проблем человеческой жизни, прозревать важность ее гуманитарного измерения. А ведь то, что помогает людям в правильной ориентации, тесно связано с духовной сутью культуры", - отметил патриарх.

Он пожелал А.Авдееву "сил, крепости и мудрости в осуществлении очень важной политики государства в области культуры".

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=30927

Итак, цитата из трудов светила современной российской православной мысли протодиакона Кураева:

"В ряде стран (прежде всего – Германия и государства Скандинавии) собирается специальный церковный налог. Каждый гражданин страны обязан определенный процент от общей суммы своих налогов перечислить на церковные нужды (свобода же совести состоит здесь в том, что человек может сам решить – какой именно из конфессий он доверяет свои деньги)". ссылка на оригинал

(выделение болдом - мое)

У нас со святым отцом состоялась дискуссия, к сожалению, весьма короткая, т.к. пастырь овец православных меня как-то очень быстро забанил, сообщив напоследок, что "церковный налог в Германии есть".

Посему придется рассказать о церковном налоге здесь, как оно на самом деле.

Как и с кого взымают этот самый налог? Как это выглядит?

При трудоустройстве на работу (на самую первую из) ответственный за работу с персоналом сотрудник заполняет т.н. "налоговую карту", в которой отражаются все факторы, влияющие на выплату налогов. В том числе там прописано и вероисповедание. Гражданин называет свое вероисповедание, и с него государство стрижет некую сумму денег, перекидывая ее в финансовый орган той конфессии, которую гражданин указал. Сразу же начинается неимоверное веселье, потому как немцы не парятся различиями между реформаторским и консервативным иудаизмом, например, и в случае, если клиент позиционирует себя как иудей, то они закидывают эти деньги по какому-то одному из адресов, по которому - не помню (вроде бы как консерваторам). И ой-вэй, какой стон и скрежет зубовный стоит у тех, кто был оттерт от кормушки, так это словами не сказать.

Можно ли не указывать никакого вероисповедания? Да, конечно. Будет ли при этом платиться какой-либо церковный налог? Нет, не будет. Можно ли отказаться от выплаты церковного налога в какой-то момент? Да, пишешь заявление в местную налоговую, сообщаешь о том, что больше не желаешь числиться в рядах церкви святого Буратино, и больше этот налог не платишь. Правда, говорят, еще лет 15 тому надо было через суд доказывать, что ты больше не веришь в Великого Макаронного Монстра, но потом это требование отменили за очевидной нелепостью. Различается ли данная практика для граждан и не-граждан страны? Ответ - нет.

В качестве доказательства могу продемонстрировать оригиналы зарплатных листов, в которых так же отражаются выплаты по всем налогам.

Собственно, и все. К чему я это пишу? К тому, что процитированный мною абзац во-первых, разительно отличается по смыслу и духу от того, как на самом деле обстоят дела, и гражданин имеет возможность выбора отнюдь не только между бездонными карманами "окормителей" в рясах. Это во-первых. Ну и раз святой отец так любит бан животворящий, надо ж таки донести свет истины до страждущих оной. Это во вторых.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3188184.html#cutid1

Цитировать — Сообщение №650
06 июля 2009 года
00
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что смерть бывшего главы Ровенской области Украины Василия Червония от удара молнии может восприниматься как одновременно милость Божия и знак свыше.

"Иногда с религиозной точки зрения такого рода смерть может казаться милостью Божией, когда Господь останавливает какого-то человека накануне серьезной подлости, которую тот намеревается совершить. Таким образом, Господь устроил больший шанс для более милостивого отношения к этому человеку", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.
По словам протодиакона А.Кураева, в православии есть традиция воспринимать такого рода кончины и как некое знамение.

"Я полагаю, что очень многие люди воспримут это именно так - как предостережение от Господа: "Не прикасайтесь к помазанникам Моим" (это слова еще из Ветхого завета)", - сказал собеседник агентства.

Он призвал учитывать, что уровень "такого рода бытовой религиозности на Западной Украине очень высок", и выразил мнение, что "очень многие люди на родине господина Червония религиозно переживут его кончину и, возможно, воспримут ее как знамение, а отсюда будет, естественно, желание понять, что же Господь хочет этим сказать".

"Если с религиозной точки зрения интерпретировать его смерть, а не просто как иллюстрацию к тому, что не нужно в грозу ходить на рыбалку, тогда, конечно, здесь складывается достаточно очевидная мозаика смыслов", - отметил отец Андрей.

Он напомнил, что в церковной истории "есть переживание такого рода кончин, внезапных, непредсказуемых", и привел в качестве примера знаменитый трактат христианского писателя начала IV века Лактанция "О смерти гонителей" - "о том, как плохо кончали свою жизнь многие римские императоры, которые преследовали христиан".

Другой пример - смерть императора Юлиана, прозванного "Отступником" за попытку возродить языческую религию. Он погиб во время похода на персов, "и никто не понял, откуда прилетело копье, которое нанесло ему смертельную рану", отметил богослов.

По его словам, святитель Василий Великий считал, что "такого рода гибель гонителя христианской Церкви - это проявление Божией заботы о своих".

Согласно многочисленным свидетельствам, В.Червоний был главным организатором и непосредственным участником насильственных захватов десятков храмов Украинской православной церкви в Ровенской и Волынской областях, причем захваты сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих.

За день до своей смерти он собрал в Ровно несколько десятков "священников" и "благочинных" раскольничьего "Киевского патриархата" и поставил перед ними задачу вывести своих сторонников на трассу от Ровно до Владимир-Волынского, по которой должен будет проследовать через месяц кортеж патриарха Кирилла. Согласно инструкциям В.Червония, эти люди должны были провести серию провокаций против предстоятеля Русской церкви. Также, по поступившей информации, В.Червонием планировались провокации в аэропорту "Борисполь" в день прибытия патриарха в Киев.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30933

Впервые в истории в православные священники был рукоположен коренной житель Таиланда.

Хиротония отца Даниила (Даная) Ванна состоялась в воскресенье в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, сообщает официальный сайт Православной церкви Московского патриархата в Таиланде. Его совершил епископ Егорьевский Марк, секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Отец Даниил окончил полный курс Санкт-Петербургской духовной семинарии в 2008 году. 28 августа 2008 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (нынешним патриархом Московским и всея Руси) он был посвящен в диаконский сан и направлен на служение в Бангкок.

В связи с ростом числа православной паствы среди местного населения, а также открытием новых православных приходов в Таиланде в минувшее воскресенье отец Даниил был рукоположен во священники. Свое пастырское служение отцу Данилу предстоит нести на родине - в Свято-Николаевском храме города Бангкока.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30929

Учебник по "Основам православной культуры" будет написан лишь через несколько лет, а преподавать по нему в идеале должен учитель-атеист, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Отвечая на вопрос о том, когда будет подготовлен учебник, отец Андрей заявил: "Не раньше, чем через три года".

"Ведь, по сути, для обоих классов (четвертого и десятого - "ИФ") нужно написать по три книги: учебник, книгу для учителя и хрестоматию. А надо бы еще и компьютерное приложение", - отметил он в интервью.

Недавно протодиакон А.Кураев был назначен председателем редколлегии по написанию учебника по "ОПК".

По его словам, содержание учебника не будет "экскурсией по Третьяковке".

"Христианская культура - это не мир картин, а мир человека. И я бы не хотел, чтобы наш учебник превращался в пересказ Библии. Главное, чтобы мой собеседник-школьник познакомился со странным существом, которое живет в его теле и называется душой", - сказал отец Андрей.

Он считает, что в идеале преподавать основы православия должен "учитель-атеист, но любящий свою профессию и, конечно, детей. Чтобы, независимо от его личного отношения к этим сюжетам, с ним было интересно говорить".

"Я не ставлю задачу, чтобы дети запомнили десять заповедей или 12 православных праздников. Наша цель - чтобы ребенок вышел из четвертого класса, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху, что мир замешан на любви", - признался профессор.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30928

Министр юстиции РФ Александр Коновалов настроен системно развивать сотрудничество своего ведомства с Русской церковью и в качестве одного из приоритетов такого сотрудничества называет работу священнослужителей в местах лишения свободы.

"Сегодня на встрече со Святейшим патриархом я предложил ему некий системный подход к организации этой деятельности. В частности, взаимодействие представителей Церкви с наблюдательными общественными комиссиями, в том числе в аспекте подготовки предложений для вынесения решения о помиловании президентом Российской Федерации", - сказал А.Коновалов в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Министр напомнил, что "традиция так называемого "печалования" была всегда характерна для российских патриархов".

Другим "крайне перспективным" направлением совместной работы глава Минюста считает участие Церкви в "преодолении правовой неграмотности и правового нигилизма населения".

"Мы считаем, что, поскольку право - это все-таки вещь идеологическая, оно находится в основном в головах у людей, без оптимизации нравственной составляющей нашего общественного сознания эта работа не имеет перспектив успеха. Поэтому мы обратились с просьбой к Святейшему патриарху подумать над теми адекватными формами участия в этой политике, которые могла бы предложить Православная церковь", - сказал А.Коновалов.

По его мнению, в конечном итоге в обществе "в качестве такого "мейнстрима" сегодня могла бы быть сформирована идея доброй совести".

Как подчеркнул А.Коновалов, "то, что было когда-то доминантой еще в римской юриспруденции, сегодня опять приобретает актуальность".

Министр выразил надежду на то, что Церковью будут выделены ответственные лица, которые вступят во взаимодействие с подразделениями Минюста для выработки конкретных планов и форм сотрудничества.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30926

Цитировать — Сообщение №651
06 июля 2009 года
00
"Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что смерть бывшего главы Ровенской области Украины
Василия Червония от удара молнии может восприниматься как одновременно милость Божия и знак свыше."

Вот за такие вещи - я Кураева и не читаю, вообще...

И уж тем более:
"Я полагаю, что очень многие люди воспримут это именно так - как предостережение от Господа: "Не прикасайтесь к помазанникам Моим"...

И кто там помазаник?

Цитировать — Сообщение №652
06 июля 2009 года
00
Цитата: Вадим37

так он будущий автор учебника по ОПК...дети ждут уже... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №653
06 июля 2009 года
00
.......

.....

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну, естественно, чтоб критиковать Пастернака его не обязательно читать,… Таких жизненных принципов придерживаются многие.:dn:[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №654
06 июля 2009 года
00
Ну не он один - это раз. Скажем работы отца Виктора Потапова - просто отличные. (из того, что читал) - как раз для таких учебников.

Потом на уровень учебника ОПК - это совсем другой уровень - это не богословие. это два.

три: собственно на уровне учебника ОПК Кураев всё нормально и говорит и пишет.
Его порой в других вопросах заносит. Но это на мой взгляд... вот эти заносы - я не считаю полезными для меня. Поэтому страюсь их и не читать.
четыре: А те вопросы в которых я согласен с Кураевым (это наврное процентов 95) - ну так о них можно узнать оттуда же откуда и он узнал - из первоисточников... зачем мне тут Кураев?
так что учебник ОПК наверняка будет нормальный - это просто работа по изложению основ.
Так что проблем я не вижу...

и пять: если я где-то не согласен с Кураевым или даже Кураев действительно окажется не прав - это вовсе не означает, что он неправ вообще во всём.

Цитировать — Сообщение №655
06 июля 2009 года
00
Янв. 3, 2008 02:50 pm Ректору Московской духовной академии:

Христос воскресе, уважаемый владыка ректор!
Пишет Вам из Екатеринбурга грешная и непотребная раба Божия Марина. Сообщаю Вам о недостойном звания православного христианина поведении преподавателя Духовной Академии диакона Андрея Кураева в Уральском госуниверситете им. А.М. Горького. Отцу диакону было предоставлено 7 часов для лекций на тему "Богословие в Церкви, культуре, университете". Однако своим выступлением он, пожалуй, принес Церкви больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ему из зала был задан вопрос: "Может ли человек круглый год говорить "Христос воскресе!"", на что отец Андрей ответил: "Наверное, может, но только зачем? Ведь можно вызвать у людей недоумение. К тому же, это навязывание ответа...". Не замедлили и произрасти плоды такого "миссионерства". Если один из слушателей лекции отца Андрея две недели назад на мое приветствие "Христос воскресе", колеблясь, ответил "Воистину воскресе", то сегодня он же демонстративно сказал "Здравствуйте" и добавил: "Я был на той лекции отца Андрея и не хочу, чтобы мне навязывали".
Что это за новый богословский термин "навязывание" вести о воскресении Христовом? Честно сказать, меня так возмутило поведение отца диакона еще и потому, что меня отчислили из аспирантуры филологического факультета этого самого университета "за богословие", а диакону Андрею Кураеву предоставили 7 часов для лекций по богословию. И он, вместо того, чтобы просветить екатеринбургских студентов светом Христовой истины, своим вольным пониманием богословия только заронил новые сомнения в души моих собратьев. Например, он трижды повторил, что "на всех нас лежит проклятие царя Мидаса", а вот о воскресении Христа Бога нашего сказать определенно постеснялся. Так ли действовали апостолы и святители и наши преподобные отцы и жены?
Людей на лекции было немного (70-80 человек), но пришли те, кто действительно хотел понять, как можно совместить науку и богословие, однако отец Андрей предпочел "играть православного миссионера", но как показал его ответ на цитированный выше вопрос, он не может и не хочет, сделать так, чтобы люди познали Христа. Прошу Вас, владыка ректор, постараться привести отца Андрея к покаянию. Настало время ему принимать монашеский постриг и в затворе оплакивать все те праздные слова о Боге и богословии, которые он успел сказать огромной аудитории на всех своих лекциях и во всех своих книгах. Его деятельность служит великим соблазном для верующих, а Господь грозил потоплением с камнем на шее даже тому, "кто соблазнит одного из малых сих, верующих" в Него.
Простите меня, грешную, и помолитесь о спасении моей души. Марина Тиунова.
Христос воскресе!

http://pravednitsca.livejournal.com/3512.html

Цитировать — Сообщение №656
06 июля 2009 года
00
народ стебеццоо...

Урок "НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА"

Yo!

"Луна какбэ фотографирует, запоминает все преступления, совершаемые под покровом ночи"

Это не помню что, какое-то "даю установку"

http://ignis-b.livejournal.com/234750.html#cutid1

там ссылка на ролик 200 метров...не знаю чо ето...но ща скачаю, и посмарю под пивко...грят веселье гарантированна... :D

в общем воткнулсо...рекомендую как наглядное пособие для ОПК...и где он траву такую берет... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №657
08 июля 2009 года
00
F.A.Q. от протоиерея Андрея, настоятеля храма свт. Василия Великого (вопросы задают люди, отвечает он):

1. Мама уехала на дачу, и теперь на кухне готовлю брату и папе сама. Проблема в том, что бывают моменты, когда что-то приготовленное (очень часто бывает и хлеб) не съедается и приходится выкидывать - очень неприятно... Готовить и покупать меньше тоже не выход - пыталась так делать в прошлые такие ситуации. Мама позже сказала, что папа в шутку жаловался, что в холодильнике "мышь повесилась":). Является выкидывание еды в такой ситуации грехом? Каждый раз желательно в этом исповедываться?
2. Как объяснить подруге, что реинкарнация - чушь? Она верит в Бога (как объясняет: "понимаю, что есть что-то Высшее"), говорит, что в жизни много было необычных ситуаций, но далека от Православия... Я вижу что она вроде в поиске, часто задумывается о том, что было до и что будет после жизни земной. Объяснила ей, что сама знаю, предложила лекции А. Осипова, она сказала, что пока не готова... Конечно, не буду ни настаивать, ни убеждать, но про реинкарнацию очень бы хотелось сказать что-то именно убедительное, т.к. она прям уверена в этом...Спасибо огромное!

—1. Думаю, нет, но если есть возможность отдать хотя бы собакам, кошкам или птицам, то будет очень неплохо, а так выбрасывайте, что же делать.
2. Вы можете еще здесь посмотреть. Спросите у подруги тогда, в чем смысл жизни, если памяти о прежней жизни нет? Ну здесь плохо пожил - стал свиньей, у нее век недолгий, а потом опять человеком и т.д. - дурная бесконечность. На Востоке, где верят в это, согласны лучше уйти в нирвану, т.е. исчезнуть, больше не быть, только бы больше не участвовать в этом безумном круговороте. Бог же безумия не творит. В общем, глупость безответственная. Спаси Христос!

— О. Андрей, посоветуйте, пожалуйста, как поступить - ситуация и печальная, и "детская". Дело в том, что у нас в семье живет попугай, мы его очень любим. Ему сейчас сильно не здоровится (возможно, скоро его не станет). Он никому плохого не сделал, а болеет. Его так жалко! Можно о нем промощи просить? Или это уже перебор и кощунство? Извините за глупый вопрос. Молиться он нем не получается, все-таки не человек же. А так хочется, чтобы прожил догло и от старости умер.

—Можете помолиться, но не как о человеке, а птице, т.е. не по имени, особенно если оно человеческое. Покропите его святой водой. Помоги Господь!

— Любимый муж жестоко бросил меня ради женщины неблагополучной и к тому же на 10 лет моложе его. Это случилось 5 лет назад. По образованию он психиатр-нарколог, но сам пьет с ней. Жизнь без Кирилла остановилась. Что делать?!!!

—Начните ходите в храм и, если удастся, найдите хорошего священника. Смысл жизни у всех должен быть в Боге, тогда ничто и никто не сможет нас ввергнуть в такое отчаяние. Жизнь земная - очень краткое явление, а впереди - Вечность, и какая она будет - зависит от нас. К жизни нужно относиться серьезно - она не игрушка, а если мы забываем об ответственности за нее и не имеем Веры, то становимся слабыми и уязвимыми. И самое страшное - эти страдания не приводят нас к спасению, а наоборот, ввергают в еще большие. Прекратите жалеть себя, покайтесь, соберитесь с силами, а вот когда твердо встанете на ноги, подумаете о предавшем Вас муже. Спаси, укрепи и сохрани Вас Господь!

— О.АНДРЕЙ, ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ НА ЛЕЧЕНИЕ?

—Смотря чем Вы болеете. Возможно и народными средствами, а лучше найти хорошего врача. Соборуйтесь, мажьте больные места святым маслом, молитесь об исцелении. Помоги Господь!

— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам вопрос: если я в православном лагере после отбоя молилась в нижнем белье(но прикрылась одеялом!!!), было ли это грехом? И нужно ли говорить это на исповеди??? Храни Вас Господь.

—Думаю, не нужно. Спаси Христос!

— Здравствуйте. Хотелось бы прояснить вопрос, касающийся обычая (или традиции) завешивать зеркала в доме после смерти человека. До какого дня это нужно делать? Ещё я слышал, что какое-то время нельзя смотреть телевизор. К компьютеру это же тоже относится? Так ли это? Если да, то сколько времени? Это тоже связано с зеркальной поверхностью экрана? Заранее благодарю.

—Это связано с тем, что когда траур, человеку должно быть не до развлечений. Но если на компьютере работают или делают что-либо полезное - можно. А завешивают зеркала и не смотрят телевизор, как правило, до сорокового дня. Спаси Христос!

— Согласна с Вами, что нужно было замуж за верующего выходить. Но в то время я даже имени Иисуса Христа не слышала. И вокруг были только неверующие родные и друзья. Не было дня, чтобы я не пожалела о замужестве. Лучше бы мне старой девой остаться, хоть бы детей не мучила.

—Ну так говорить не нужно. Силен Бог помочь - старайтесь и с любовью верьте. У верующего силы больше, чем у неверующих, только злобе не поддавайтесь. Знайте свое, а за мужа и детей молитесь, и, дай Бог, прозреют. Помоги Христос!

— Добрый вечер, батюшка. Дела хуже некуда... Сегодня попала в ДТП, я ехала, вдоль дороги стояла машина, и ребенок открыл дверь...разбили мне фару и "порвали" бампер...я в ужасном состоянии, т.к. страховки у них нет, моя страховка "меня не ремонтирует"...ГАИ как всегда чего-то мутит, завтра будет решено, у кого какая вина, хотя по ПДД они виноваты. Батюшка, помолитесь, чтоб вся эта ситуация благополучно разрешилась (простите за такую просьбу, просто я в отчаянии жутком). Батюшка, скажите, пожалуйста, кому мне молиться? Спасибо Вам большое.

—Нельзя отчаиваться, обязательно помолюсь. Нужно помолиться мч. Трифону и мч. Иоанну Воину. Спаси и сохрани Господь!

— Я чувствую, что у меня глубокая душевная травма. Я был семинаристом, но возненавидел всё, стал писать стихи. Меня пугает то, что у меня нет страха перед Богом, у меня постоянное чувство пустоты, но я боюсь не за себя, а за близких, чтобы Бог не наказал их из-за меня. Я много знаю, но не пользуюсь этими знаниями, осознанно нарушаю закон Бога. Что Вы посоветуете? Я переживаю за близких.

—Возвращайтесь к жизни по вере, а знания без веры ничего не значат. Сатана больше Вашего знает, но это на пользу ему не идет. Родственникам ничего не будет, а Вы за гордость находитесь в бесовском обольщении. Спаси от этого Вас Бог!

— Спаси Вас Господи за Ваши ответы. У меня есть еще один вопрос, который давно мучит меня. Когда в душе благодать Божия, то чувствуется любовь ко всем и всех грешников жалко, и к недостаткам людским относишься снисходительно. Но удержать благодать я не в силах, а без нее как бы насильно побуждаюсь врагом к осуждению ближних в мыслях и гневаюсь на них. Также иногда молишься с умилением и можешь хоть сутки молиться, а иногда и десять минут молитвы бывают в тягость. И так всю жизнь - то падения, то восстания. Кажется, что смирение - единственное что может помочь. Но сам по себе я не могу смириться, а только при помощи благодати Божией. Получается, что без благодати человек ничего доброго не может сделать. Как же стяжать и удержать благодать?

—Только путем проб, труда, ошибок. Смирение у нас и появляется после многих неудач и падений. Мы трудимся, а Господь подает благодать. Поэтому иногда десять минут молитвы через силу могут стоить нескольких часов молитвы без понуждения. Трудитесь и не унывайте, а давать благодать - дело Божие, наше же - вера и труд по этой вере. Помоги Господь!

— Здравствуйте, о. Андрей! Хочу уточнить один вопросик: я со своей девушкой решили создать семью, и возник вопрос - когда нам можно вступать в близость? Мой духовный отец говорил, что в те дни, когда не венчают, вступать в близость нельзя, а в постные дни - среду и пятницу, и в воскресенье можно ночью. К сожалению, я не уточнил, с которого времени эта ночь начинается, а духовного отца увижу нескоро (после свадьбы). А с какого времени в эти дни можно вступать в близость?

—Когда спать ложитесь, тогда и начинается. А спать супруги не могут накануне среды, пятницы, воскресения и больших праздников, а также в посты. Если что не так, покаетесь. Накануне причастия ни в коем случае недопустимо. Спаси Господь!

— Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. У меня долго был грех рукоблудия, я исповедовалась, но через время снова повторилось. Мне стыдно еще раз идти с этим на исповедь, так как батюшка знакомый. Как я могу это исправить или замолить? Вообще регулярно хожу на исповедь и причастие. Очень жду ответ. Спасибо.

—Думаю, нужно перебороть стыд и идти на исповедь. Грехи, открытые священнику на исповеди, никак не влияют на его отношение к Вам. Скажете, и как гора с плеч, а грех этот очень въедливый, от которого трудно избавиться - священник поймет. Помоги Господь!

— Я очень хотела бы узнать, на какие Вы средства живёте?

—Как и все священники - на пожертвования прихожан. Спаси Христос!

— Не знаю, как поступить..Мы встречаемся без малого 3 года. Начиналось все с того, что он мне не нравился, но из-за активных ухаживаний и заботы расположил меня к себе. Потом у него влюбленность кончилась, а я уже привыкла относиться к нему как к родному. Он два раза пытался от меня уйти, но я с Божьей помощью возвращала. До второго его ухода мы занимались блудом(он у меня первый и единственный, я у него нет). Потом я решила это прекратить и уже год мы не спим...но встречаемся ежедневно, и всё как будто хорошо. Хотя доверия к нему очень поубавилось. Он зовет меня с ним жить..но я категорично против. А жениться не хочет..хочет попробовать, примерить(как обувь в магазине). Мне кажется, семья с этого начинаться не должна, но с другой стороны, у меня к нему сильная привязанность...порвать с этим?..или продолжать терпеть?..Ему 27, мне - 21. Вы опытней меня, и я верю, что в Вас говорит воля Божья. Подскажите, пожалуйста..

—Я бы, как верующий человек, женился, но как положено - с регистрацией и венчанием, а "просто пожить" для христиан не подходит. Не хочет по-хорошему, то и Вы себя ему обязанной не считайте. Если появится другой человек, понравится и захочет жениться, выйдете за него замуж. А что от блуда отошли - молодец. Помоги Господь!

— Прошу прощения за мой, может быть, безграмотный вопрос, но очень прошу ответить на него. Скажите, пожалуйста, как Ветхий Завет с его очень суровым наказанием за ослушание согласуется с Новым заветом, предполагающим смирение и терпимость?

—Ветхий Завет - это закон, а Новый Завет - благодать, данная нам Иисусом Христом. В Ветхом Завете люди от зла ограждались страхом наказания здесь, а в Новом Завете - нас ограждает страх перед наказанием в Вечности. А здесь в этой жизни дается возможность всепрощения за Крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа при условии покаяния и исправления.
Нужно сказать, что наказание страшнее в Новом Завете - ведь за отвержение милости Божией здесь. Там потом будет очень плохо и навсегда. Так что все согласуется - подход разный. Человечество ведется к спасению от меньшего к большему. До Христа люди не могли воспринять закон благодати, но укрепившись в Ветхом, стали способны к принятию Нового. Спаси Господь!

— Батюшка, простите за такой вопрос, если не ответите - пойму. Прочитала недавно на православном форуме совет, что если никак не складывается личная жизнь, надо на исповеди покаяться в том, что не все сделала для того, чтобы Господь даровал счастье. Я так и сделала. В ответ священник сказал, что нечего о счастье и замужестве просить, попадется какой-нибудь "козел" и в церковь реже ходить стану. Вот и вопрос: это меня Бог не любит, если только плохого человека может дать, или кроме них никого не осталось?

—Батюшка, наверное, пошутил неудачно. Просите, чтобы достался не "козел". А с замужеством так плохо, потому что мужчин меньше, чем женщин, да и из тех, кто есть, - правильно батюшка сказал, - достойных еще меньше. Но силен Бог, молитесь, - и будет. А не будет - значит, Бог от "козла" уберег:) Помоги Господь!

в общем тут... http://hramnagorke.ru/question/page-1

Цитировать — Сообщение №658
08 июля 2009 года
00
Администрация поселка Первомайский Тульской области постановила закрасить изображения Христа и Богородицы на фоне православных куполов, нанесенные на стене одного из домов.

Местные предприниматели хотели облагородить это место, рядом с которым они установили торговую палатку.

"Это изображение страшно возмутило местных чиновников и, по словам предпринимателей, власти им дали указание срочно закрасить Спасителя и Его Пресвятую Мать", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава Комиссии по защите прав граждан в области общественной морали и духовной жизни Общественной палаты Тульской области Валерий Отставных.

Как рассказал собеседник агентства, по мнению первого заместителя главы поселковой администрации Игоря Миронова, на стене уместно было бы нарисовать какой-нибудь пейзаж.

"Он же сослался на то, что жители дома, на котором изображены святыни, выступили против Христа и Богородицы, однако поквартирный обход журналистами тульского еженедельника "Слобода" этого дома дал обратный результат: жильцы обеими руками поддержали благое начинание", - сообщил В.Отставных.

По его словам, Комиссия по защите прав граждан в области общественной морали и духовной жизни "намерена обратиться с официальными письмами в защиту святынь в самые высокопоставленные органы региона".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30966

В Калуге психолог и священнослужитель будут пытаться отговорить от неверного шага пришедших в День семьи, любви и верности в загс расторгать брак, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе городской управы.

8 июля в городе объявлен Днем без разводов.

"Управление загс заранее обратилось к своим посетителям с просьбой не решать вопросы регистрации расторжения брака в День семьи, любви и верности", - отметил собеседник агентства.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30964

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает межхристианский диалог важным фактором развития отношений между Россией и США.

"Очень важно, что и американский, и русский народы сохраняют одну, христианскую, систему ценностей. Мы являемся самыми религиозными странами, и очень важно, чтобы поддерживался диалог между христианами наших стран, так как два народа должны дружить", - сказал патриарх на встрече с президентом США Бараком Обамой во вторник в Москве.

"Для того, чтобы не было антиамериканских настроений в России или антирусских - в Америке, нужно задействовать сердце. Для этого есть потенциал", - убежден предстоятель, которого в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" процитировали в пресс-службе Московской патриархии.

Патриарх Кирилл напомнил, что именно русские миссионеры принесли православную веру на американский континент.

"У нас есть опыт доброго общения с американскими православными братьями. Даже в самые сложные годы "холодной войны" мы старались сохранить добрые отношения", - подчеркнул он.

В свою очередь Б.Обама заявил о том, что религиозные институты, особенно Русская православная церковь, занимают особое место в жизни российского общества.

Он отметил заслуги патриарха Кирилла в деле укрепления христианского единства и выразил готовность сотрудничать с Русской церковью.

На память о встрече предстоятель подарил президенту Соединенных Штатов икону Божией Матери.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30958

Протоирей Михаил Махов о Кураеве:

"Блаженные кроткие" - конечно! Извиняюсь! Просто дух наш и есть мы. И дух ропота, скандала, раздраженности, не есть Христов. Он дух мира. Покой, радость, веселие, кротость, миротворство - вот качества христианина. Христос сказал: " Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко." (Матф. 11.)А Кураев скандала ищет!?

Я слежу за его "творчеством" с первой его книги, и все понял правильно. В русском языке понятие существует в приоритетном значении, а не во второстепенных. Но дело не в этом, просто Кураев и есть, тот "соблазнитель" который ищет суде почитания, на скандальных и полемичных высказываниях. Он пользуется своим мелким званием дьякона, и по этому ведет себя так безответственно, так как и дьяка и нет права проповедовать с амвона. А в миру болтай что хочешь. Во вторых он этим и добивается положения "когда хвалят все". Вряд ли это у него получится! Но то, что дух его зол, и слово его "соблазнительно" я для себя решил давно. Вы решайте сами, хотите выбирайте Христа Кроткого, хотите дьяка скандального. Только раньше он это делал без "теории", а теперь пытается свои "соблазны" прикрыть "христианской" риторикой. Все это свойственно обычно всяким сектантам, а ни как не служителю православной церкви

Никто его не судит! Бог точно будет ему судия!Может он кого то в Церковь и привел, но от Бога точно многих отдалил! Бог есть Любовь, ни грамма любви в протодьяконе Кураеве ни к кому не вижу. Кроме того точно знаю людей которых он своим "скандалом" даже из Церкви "увел". Вам нравиться скандал, поскольку он и ваша суть. Подобное тянется к подобному. "Возлюбленный не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" (1Посл. Иоанна Богослова)Если и вы не "видели Бога", то Вам и не почувствовать разницу между проповедью Святых отцов, и кураивщеной. У тех "скандал" (в вашем смысле) как капля посреди океана любви. У кураевщины в океане скандала, возможно есть капли любви. (но и бесы так нас смущают)

Жаль, что такой "грамотный", проповедник вам не разьяснил разници между понятиями "судить" и "обличать". По этому именно Ваш пост становиться клеветой на меня, и грубой фальсификацией. И не пытайтесь его "возводить" на уровень когда ему только Бог судья. До этого уровня у него еще есть, те кто старше его по возрасту, званию, и христианскому определению. А по последнему, любой христианин имеет права сказать брату своему правду.И причина этой правды именно любовь, а не как вы пытаетесь здесь представить. Но теперь Вы, как сказали ранее "попались" на свою же удочку. Когда рассуждая о возможности "скандала", вы получили легкую критику, с легким намеком на вашу технологию, все ваша поддельная любовь и кончилась.Это и есть признак той ошибки о которой я говорю. Как нельзя черной краской рисовать белый снег, так нельзя скандалом, проповедовать Любовь. Вчера у нас по деревне ходили евангелисты. Подошли к моей жене, и предложили поговорить о библии. А она у меня, человек вполне православный им и говорит:"да что вы девчонки, наверно устали по такой жаре ходить? Пошли в дом, чайку попьем!Слово за слово, на пороге (они отказались войти)пол часа проговорили. Они все рассказали и как крешены были, и как в церкви встретили укоры бабкины, и скандалы священников. Что они крещены в православии, но не знают в какой храм ходить, вот и прибились к евангелистам. В общем разговор о жизни получился. Матушка им на последок говорит; "Девчонки, вы такие красавицы и такие русские, что я верю, что вы вернетесь в православие!" А они ей и отвечают: "Помолитесь о нас, и свечку поставьте!" даже денег попытались дать.И не пошли больше ни в один дом. А можно было устроить скандал. Бог есть любовь, и ничего темного в нем нет. Ни одной капли! "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас!" (Матф. 11,28)А вы "война", "война". С дьяволом воевать надо а не сбратьями и сестрами, представляя их ослами, которым требуется палка для внущения истины!

Всегда и везде "...ибо Я кроток и смирен сердцем..." (Матф.11.с 29)А если где то и говорил обличительные слова, так это не от злости и ради скандала, а как Тот кто дал заповеди и напомнил как нарушили их.Это Его право, судить и обличать. Мы таким правом не наделены. И наши "обличения", и тем более "скандалы" нанасят порой страшный вред. К нам едут паломники москвичи постоянно жалуются на резкую "обличительность", на пренебрежение, на неуважение к вопросам верующих в московских храмах и других больших городов. Эта амбициозность и апломб и звучит постоянно в "современном" миссионерстве. Но Вы в кураившине забываете, что выходите "миссионерствовать" не перед врагами Бога, содомистами, ворами и жуликами,убийцами совершающими кровавые жертвы, язычниками, перед которыми встал Христос,и апостолы а перед крещеными, воцерковлеными, причащающимися людьми.Пусть мало знающей в Святом писании о Святоотеческой литературе, но христианами, вашими братьями и сестрами. Так откуда же право на скандал? Где Иисус Христос так велел поступать с ними? Где Святые отцы, так со своей паствой поступали? Могу из своего опыта сказать, что иноверцы ( евангелисты и т.д.коих путая называют сектантами)именно так и поступают. Пастыри их разрешили чадам им любой скандал и любые оскорбления всех кроме своих. Да еще и объявили, что в этом "святость" и они лезут во все квартиры и дома со своею "праведность" в которой впереди всего "скандал". У многих звучат ссылки на то, как они агрессивно поступают, и требования к нашим миссионерам поступать так же. Но это грубо не верный путь! Это путь, на котором скандальные и наглые "миссионеры" получают свободу, и становятся "лицом" Церкви. таких найдется, много и скоро. Но на них и закончится приток в церковь верующих в Христа. Раньше такие "бабульки" встречали Вас на пороге храма, теперь изольются с экранов телевизоров, с трибун на стадионах, с кафедр в университетах. Но подобные воспитают подобных. "Дети мои! станем любить не словом и языком, но делом и истиною" (1 Посл. Иоанна Богослова гл.3 ст.18)

http://zoyae.livejournal.com/21652.html?thread=177044#t177044

Цитировать — Сообщение №659
08 июля 2009 года
00

просто так к слову...

"так как у дьяка нет права проповедовать с амвона" -
ну вообще-то дьяк и диакон - это разные вещи - в церкви дьяков не бывает.

А в целом во-многом согласен с о.Михаилом.

Особенно точно он заметил: "Уж слишком Вы много всего за Бога решаете".

И про агрессивное миссионерство - совершенно с ним согласен.

Цитировать — Сообщение №660
08 июля 2009 года
00
"Единая Россия" намерена перед началом работы над законопроектами согласовывать их с Московским патриархатом. Как заявил агентству "Интерфакс" замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по всем вопросам, "вызывающим хотя бы малейшие сомнения", будут проводиться консультации, "чтобы избежать взаимного недопонимания".

"Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы", - заявил Исаев агентству.

В сообщении не уточняется, будет ли план законотворческой работы согласовываться с представителями других конфессий и как эти намерения соотносятся с положениями статьи 14 конституции РФ, в которой сказано, что "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

В комитете Госдумы по труду и социальной политике "Ленте.ру" комментарии дать не смогли в связи с окончанием рабочего дня.

Так депутат прокомментировал итоги прошедшей сегодня встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в которой принимали участие он и секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В ходе встречи патриарх Кирилл выразил озабоченность возможностью введения в России сексуального просвещения в школах и ювенальной юстиции. Со своей стороны представители "Единой России" заверили патриарха в том, что будут противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которая была ратифицирована РФ 20 мая.

http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/pat/

Цитировать — Сообщение №661
08 июля 2009 года
00
Сегодня день, который православные называют доброй альтернативой кровавому празднику умученного Св. Валентина. Сегодня день Петра и Февронии, в основе которого лежит добрая православная история о прокажённом муромском князе Давиде Юрьевиче и юной лекарше-простолюдинке Евфросинии. Он обещал на ней жениться, если она его вылечит - полечила, князю стало лучше, и он ее выгнал. Однако проказа в то время требовала терапии - ей пришлось вернуться, а ему - сдержать княжеское слово и жениться. По легенде, бояре возроптали на неблагородное происхождение Евфросинии и учинили бархатную революцию. Понятно, началась борьба за власть и гражданская война - князя с его лечащим врачём вернули в Муром.

Поскольку во времена средневековья лепра относилась к числу неизлечимых заболеваний, то и изображалась эта болезнь в крайне устрашающем, потрясающем воображение виде, а поведение окружающих здоровых людей сводилось к стремлению любыми средствами избежать встречи с "прокаженными". В обществе бытовали устойчивые предрассудки в отношении этой болезни, ставшие причиной возникновения настоящей лепрофобии и дискриминационного отношения к больным. Поддержанию лепрофобии на бытовом уровне способствовали существующие практически во всех странах мира официальные ограничения для больных лепрой на занятия определенными видами труда, получение образования, службу в армии, пользование общественным транспортом, организованный отдых.

По окончании длительного латентного периода лепры (до 20 лет), князь вынужден был уйти в монастырь. История не сохранила сведений, была ли больна Евфросиния (к слову, о супруге князя историкам вообще почти ничего не известно), но не исключено, что и была - для заражения требуется длительное семейное сожительство ("болезнь семейного обихода") при наличии повышенной иммуногенетической восприимчивости. В монастыре супруги и умерли "в один день".

Добрая история для празднования влюблёнными. Без расчленёнки.

Однако без расчленёнки 8 июля у православных не получилось - сегодня памятный день также и другой Февронии - преподобномученицы девы св.Февронии. Мученицу долго били, кровь ручьями текла из ран. Чтобы увеличить страдания святой Февронии, ее повесили на дереве и разожгли под ней огонь. Мучения были так бесчеловечны, что народ стал криком требовать прекращения истязания ни в чем не повинной девушки. Ей вырвали язык, выбили зубы, отрезали груди и, наконец, отсекли обе руки и ноги.

И это всё - тоже сегодня.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3196536.html

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил зарубежным религиозным организациям о важности почтительного отношения к законодательству России, на территории которой они ведут свою деятельность.

"Очень важно, чтобы религиозные организации, приезжающие в Россию, вели бы себя в рамках российских законов, чтобы их деятельность не создавала трудности для общественной жизни, не провоцировала бы межрелигиозную напряженность", - сказал патриарх Кирилл на брифинге после встречи с главой управления по делам религии при правительстве Турции Али Бардакоглу в Анкаре.

Он отметил, что на протяжении всей истории России в ней никогда не было религиозных войн, христиане никогда не воевали с мусульманами, но, напротив, "всегда жили рядом, бок о бок, вместе переживали тревоги и праздновали праздники".

"И если кто-либо из иностранных религиозных организаций имеет желание нарушить этот мир, мы будем его защищать", - подчеркнул патриарх.

Он добавил, что в Русской православной церкви всегда готовы обратиться с призывом: "Добро пожаловать!" - ко всем, кто вместе с нами готов работать для межрелигиозного мира и сотрудничества, но никак не по отношению к тем, кто будет создавать трудности во внутренней жизни России".

Патриарх Кирилл напомнил, как в 1990 годы "в России объявились буквально целые полчища миссионеров из Америки, Западной Европы, Южной Кореи, которые хотели учить наш народ, как ему надо молиться Богу".

"Но мы сказали: знаем, как молиться Богу. За тысячу лет и православные, и мусульмане этому научились", - заявил предстоятель Русской церкви.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30942

Цитировать — Сообщение №662
08 июля 2009 года
00
"кровавому празднику умученного Св. Валентина" - чушь собачья.

Никакого праздника Св. Валентина 14 февраля в церкви не существует.
И даже у католиков (которым приписывают 14 февраля) его не существует.

Вот имеющиеся Святые Валентины (по старому стилю):

Валентин, мч. Октябрь 27
Валентин (Калентин) Сентябрь 28
Валентин Апрель 14
Валентин (Корниенко), мч. Январь 26 (Новомуч.) Ноябрь 19
Валентин (Никольский), сщмч., иерей Январь 26 (Новомуч.) Сентябрь 21
Валентин (Белов), сщмч., иерей Январь 26 (Новомуч.) Июнь 7
Валентин (Лукьянов), прмч., иеромонах Январь 26 (Новомуч.) Май 19
Валентин Доростольский, мч. Апрель 24

А вот из древних времён:
Валентин Интерамский (Италийский), сщмч., епископ Июль 30 - (н.с. 12 Августа)
Валентин Римлянин, сщмч., пресвитер Июль 6 (н.с. - 19 Июля)

К тому же этот ЖЖ-шник вообще не понимает разницу между Церковным Праздником и Днём Поминовения.

Как всегда рассуждения без даже элементарных знаний предмета.

Цитировать — Сообщение №663
08 июля 2009 года
00
так рассуждают большинство из 120% назвавших себя православными... :D

а шо скажешь по поводу петра и февронии ? и почаму они признаны святыми ?

Цитировать — Сообщение №664
08 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
а шо скажешь по поводу петра и февронии ? и почаму они признаны святыми ?

Давай определимся:
С какой точки зрения будем рассматривать этот вопрос?

С Православной? - тогда так - святыми не признают. Святых просвящает Бог. Почему? - вопрос к Нему. Он просвятил, значит имеет на это основания.
С неправославной? - а какое это имеет значение вообще? признание святыми у православных или вообще у христиан?
Вот баптисты - христианами себя считают, однако святых вообще не признают. И ничего... живут себе...

Цитировать — Сообщение №665
08 июля 2009 года
00
так рассуждают большинство из 120% назвавших себя православными... :D

Кабы это было так, проблем бы не было...

Сколько процентов из назвавших себя православными, считают что был именно такой Св.Валентин?

З.Ы. кстати в оригинале (на западе) 14 февраля вовсе не "день Святого Валентина" - это "день Валентина" или точнее "Валентинский день".
Это в одном ряду с Хеллоуином или днём сурка.

Именно в России этот день упорно называют "днём Святого Валентина" - как думаешь отчего?

Цитировать — Сообщение №666
08 июля 2009 года
00
ну раз тема про православие...тогда с православной канешна...

на каком основании определяется эта святость и разве не люди потом собираются и решают ково причислить к лику святых, а каво нет ?

ведь есть куча святых царей и других деятелей...которых причислили скорее с точки зрения их заслуги перед отечеством... :)

Цитировать — Сообщение №667
08 июля 2009 года
00
разве не люди потом собираются и решают ково причислить к лику святых, а каво нет ?

ведь есть куча святых царей и других деятелей...которых причислили скорее с точки зрения их заслуги перед отечеством... :)

Нет. С Православной - нет. Не люди решают.
Заслуги перед отечеством тут роли не играют вообще. Они могут сопутствовать и часто так и бывает,
раз уж так получилось, что человеку довелось быть, князем, царём, полководцем.

Это с неправославной так выглядит, как ты говоришь.

Вот тебе пример - зачитай и скажи сможешь ответить, почему Бог решил его прославить?

Мученик Варвар Луканский, бывший разбойник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1003.htm

Цитировать — Сообщение №668
08 июля 2009 года
00
туса на селигере...8 и 9 пункт порадовали...

РАБОТА ФОРУМА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:

8. Общественная деятельность. Создание системы общественного контроля и реакции на события (действия), инициированные людьми или организациями, действующими вразрез с идеями православия.

9. Православное блоггерство. Организация системной деятельности по выявлению и блокированию пользователей сети Интернет, действующих с целью распространения идей, противоречащих православной вере.

http://beskoneshnyi.livejournal.com/107823.html

туда же поедут и мусульмане...

Мусульманская молодежь примет участие в образовательном форуме "Селигер 2009", который проводится в целях презентации просветительских программ и проектов развития России.

Всероссийский молодежный форум пройдет с 1 июля по 11 августа. Его участники будут жить в палаточном городке в Осташковском районе Тверской области, на берегу озера Селигер.

Первая смена посвящена обмену опытом реализации социальных инициатив по направлениям: "Россия для всех" (толерантность) и "Зворыгинский проект" (техническое творчество и инновации).

Мусульманскую молодежь представят участники молодежных движений Москвы и Московской области, Свердловской области, Пензенского края, Татарстана, Мордовии и ряда других областей. Координатором мусульманских движений выступила организация "Седьмое поколение".

Редакции "IslamNews" удалось пообщаться с тремя представителями молодежного движения Свердловской области, которые отправляются на Селигер.

Мусульмане Екатеринбурга намерены представить на форуме три собственных проекта. Прежде всего, это производство халяльной продукции. У екатеринбургжцев наработан немалый опыт сотрудничества с птицефабрикой по выпуску для региона отечественных кур марки "халяль".

Второй проект - викторина "Юные знатоки ислама", которая проводится совместно с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области на базе образовательных учреждений города Екатеринбурга.

И, наконец, проект "Ислам, культура, наследие" касается открытия в школах летних детских интеллектуальных площадок. Реализуется он совестно с руководством муниципальных образований, а также директорами и преподавателями общеобразовательных школ.

http://www.islamnews.ru/news-19401.html

главное шоп не набухались и не подрались горячие финские парни... :D

Цитировать — Сообщение №669
08 июля 2009 года
00
9 пункт - это круто! согласен. - как раз про агрессивное миссионерство...

самое грустное в агрессивном миссионерстве, это то что образчиками берутся всё те же католики с протестантами.

ну а уж если мусульмане там будут, так их и надо первым делом блокировать - согласно 9-му пункту... ага...

ИМХО: в условиях России - агрессивное миссионерство - мертворожденное дитя, ничего из этого не получится, как и всё чужое притянутое за уши.
Так что и заморачиваться из-за этого не стоит. Всё пройдёт - пройдёт и это.

Цитировать — Сообщение №670
08 июля 2009 года
00
Мученик Варвар Луканский, бывший разбойник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1003.htm

по сцылке...

Святой мученик Варвар, бывший разбойник, жил в Греции и долгое время совершал разбои, грабежи и убийства. Но Господь, не хотящий смерти грешника, обратил и его к покаянию. Однажды, когда Варвар сидел в пещере и смотрел на множество награбленного имущества, благодать Божия коснулась сердца его. Он одумал о неминуемой смерти, о страшном будущем суде. Размышляя о множестве содеянных им злодеяний, он сокрушился сердцем и решил положить начало своему покаянию, говоря: "Господь не презрел молитвы висевшего рядом с Ним разбойника и меня да пощадит по неизреченной милости Своей". Варвар оставил в пещере все свои сокровища и пришел в ближайшую церковь. Он не скрыл от священника свои злые дела и умолял принять от него покаяние. Священник дал ему место в своем доме, и святой Варвар последовал за ним, передвигаясь на коленях и локтях, как четвероногое животное, ибо считал себя недостойным звания человека. В доме священника он поселился вместе со скотом, питался с животными и почитал себя хуже всякой твари. Получив от священника разрешение своих грехов, Варвар ушел в лес и прожил там 12 лет без одежды, нагой, терпя холод изной, отчего все тело его почернело. Наконец святой Варвар получил извещение свыше, что грехи его прощены и что он скончается мученической смертью. Однажды по местам, где подвизался святой Варвар, проходили купцы. В густой траве перед ними задвигалось что-то. Думая, что это зверь, они пустили туда несколько стрел из луков. Подойдя ближе, они ужаснулись, увидев, что смертельно ранили человека. Но святой Варвар просил их не скорбеть, рассказал им о себе и просил сообщить о случившемся священнику, в доме которого он ранее жил. После этого святой Варвар предал дух свой Богу. Пресвитер, принявший покаяние бывшего разбойника, нашел тело его, озаренное Небесным светом. Пресвитер предал погребению тело святого Варвара на том месте, где он был убит. Впоследствии от гроба святого начало истекать целебное миро, которое исцеляло различные болезни. Мощи его находятся в монастыре Келлий в Фессалии, близ города Лариссы.

а сколько было людей с похожими судьбами, о которых никто и не знает...

харашо...не кажется ли тебе, что одним из главных условий известности святого являются последующие чудеса с их останками (мощами) ?

и нормально ли это для христианина поклонятся частям тела умерших когда то людей, признанных в будущем святыми ?

я понимаю, что для христиан ето больше символ, как иконы и остальное...но факт остается фактом...часть тела в красивой упаковке возится по миру...и все прикладываются в надежде на помощь... :)

Цитировать — Сообщение №671
08 июля 2009 года
00

а сколько было людей с похожими судьбами, о которых никто и не знает...

харашо...не кажется ли тебе, что одним из главных условий известности святого являются последующие чудеса с их останками (мощами) ?

Тут опять откуда смотреть - есть мир духовного в отличии от мира материального или нет?
Есть-ли во всём две составляющие - духовная и материальная или нет?

Основная трудность тут не переносить одно на другое. Как туда так и обратно. Очень большая трудность.

Вопрос тут не об известности в материальном мире , а о том почему он прославлен в духовном.

Причина известности - да - это чудеса, благодаря им известно, что он прославлен там, в духовном мире.

А в действительности - и в правду нам не известно сколько было ещё людей с подобной судьбой (или судьбой подобной судьбе других известных нам святых).
Более того не известно сколько людей стали святыми у Бога. О части из них мы так или иначе узнали здесь, а другие неизвестны нам, но известны Богу.

Цитата:

и нормально ли это для христианина поклонятся частям тела умерших когда то людей, признанных в будущем святыми ?

Нормально - потому что это не поклонение частям тела, а поклонение милости Бога. Части тела же - это лишь свидетельства этой милости.

Цитата:

я понимаю, что для христиан ето больше символ, как иконы и остальное...но факт остается фактом...часть тела в красивой упаковке возится по миру...и все прикладываются в надежде на помощь... :)

Это не "больше символы" - это символы, это свидетельства.

Тут вопрос на помощь кого надеются прикладывающиеся люди.
На помощь мощей, на помощь святого, на помощь Бога?
И на помощь в чём? скажем в излечении от болезни - кем? мощами? святым? Богом?
Или на помощь святого в заступничестве за них перед Богом?

"Пресвятая Богородица, моли Сына своего о помиловании нас".
"Пресвятой ... моли Бога о нас грешных"

Тут ещё подключается чисто эмпирический опыт прошлых поколений.
Наверняка в самом начале никто не знал, что можно прикладываться к мощам и это как-то поможет.
Но за две-то тысячи лет люди убедились, что да помогает, но помогает не сам факт прикладки, а вера помогает. A прикладывание помогает вере.
Конечно в Евангелии есть прямой пример именно такого действия - та кровоточивая, которая лишь прикоснулась к одеянию Христа в надежде на помощь и исцелилась. Одеяние её исцелило? это её действие само по себе её исцелило? ведь нет. А ведь внешне она лишь к одеянию прикоснулась.
где-то так...

Цитировать — Сообщение №672
09 июля 2009 года
00
где-то так...

“Новое слово”. №27 от 29.06.1941 г. Берлин.

PS: Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской) причисленный Русской Зарубежной Церковью к лику святых, служил молебны за победу своего Отечества, проводил денежные сборы на нужды борющейся армии.

БЛИЗОК ЧАС (о событиях 22 июня 1941г)

В крови и грязи пришедшее, уйдет в крови и грязи.

Человеконенавистническая доктрина Маркса, вошедшая в мир войной - войной исходит. "Я тебя породил, я тебя и убью!" кричит сейчас война большевизму.

До каких дней желанных, и подсоветской, и Зарубежной России довелось дожить. Не сегодня-завтра откроются пути свободных слов о Боге. Пред своей кончиной в Москве, в начале большевизма, Афонский старец, праведный о. Аристоклий сказал такие, буквально записанные (людьми, автору сих строк близкими) слова: "Спасение России придет,когда немцы возьмутся за оружие". И еще пророчествовал: "Надо будет русскому народу пройти через многие еще унижения, но в конце он будет светильником веры для всего Мира".

Кровь, начавшая проливаться на русских полях 22 июня 1941 г., есть кровь, льющаяся вместо крови многих тысяч русских людей, которые будут скоро выпущены из всех тюрем, застенков и концлагерей Советской России. Одно это уже исполняет сердце радостью. Лучшие русские люди будут скоро отданы России. Лучшие пастыри будут отданы Церкви, лучшие ученые - русской науке, лучшие пистели - народу, отцы - детям своим, и дети - родителям, к женам вернутся с далекого севера любимые мужья; сколько друзей разосланных вновь соединяться... Невозможно себе представить русских людей от новой гражданской войны призывая иноземную силу исполнить свое предначертание.

Кровавая операция свержения третьего интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под этот хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. У каждого народа есть свои качества и дары. Операция началась, неизбежны страдания ею вызываемые интернационала рукою созданных и связанных на всех своих местах русских людей. Невозможно было долее ждать, что за эту задачу возьмутся те, так называемые "христианские" правительства, которые в недавней испанской борьбе были и материально, и идеологически не на стороне защитников христианской веры и культуры. Обезсиленные и закрепощенные по лагерям, заводам и колхозам русские люди были безсильны подняться против международной атеистической силы, засевшей в Кремле. Понадобилась железно-точная рука германской армии. Ей ныне поручено сбить красные звезды со стен русского Кремля. И она их собьет, если русские люди не собьют их сами. Эта армия, прошедшая своими победами по всей Европе, сейчас сильна не только мощью своего вооружения и принципов, но и тем послушанием высшему зову, Провидением на нее наложенному сверх всяких политических и экономических разсчетов. Сверх всего человеческого действует меч Господень.
Новая страница русской истории открылась 22 июня, в день празднования русской церковью памяти "Всех святых, в земле русской просиявших". Не ясное-ли это даже для самых слепых знамение того, что событиями руководить Высшая Воля. В этот чисто русский (и только русский) праздник, соединенный с днем воскресения, началось исчезновение демонских криков "Интернационала" с земли русской...

Мученики веры Христовой, и мученики любви к ближнему, и мученики правды человеческой выйдут из своих застенков. Откроются оскверненные храмы и освятятся молитвой. Священники, родители и педагоги будут вновь открыто учить детей истине Евангелия. Иван Великий заговорит своим голосом над Москвой и ему ответят безчисленные русские колокола.

Это будет "Пасха среди лета", о которой 100 лет тому назад, в прозрении радостного духа пророчествовал великий святой Русской земли преподобный Серафим. Лето пришло. Близка русская Пасха...

http://realigion.ru/article.asp?act=review&nID=1708&dID=1744

как так то, а... :smoker:

Цитировать — Сообщение №673
09 июля 2009 года
00
у тысячелетней истории православия и двухтысячелетней истории христианства были и такие события...о которых РПЦ молчит...

64 г. Христиане поджигают Рим. Позже вину за это злодеяние христиане свалили на императора Нерона.
391 г. Рим. Император Феодосий запрещает все языческие культы.
392 г. Рим. Феодосий издает указ о закрытии всех языческих храмов. Часть из них должна быть полностью разрушена.
394 г. Феодосий запрещает Олимпийские игры.
415 г. Александрия. Разъяренная толпа фанатиков-христиан убивает греческого математика и философа Евпатию(женщина), управляющую знаменитой александрийской библиотекой. После убийства Евпатии, христиане разрушают саму библиотеку.
438 г. Рим. Вступает в силу закон, который предусматривает смертную казнь для язычников.
451 г. Рим. Вводится смертная казнь и для тех, кто предоставляет свои жилища язычникам для отправления языческих культов.
719 г. Папа Грегор поручает бишопу(епископу) Бонифацию миссионерство среди германских племен. В 723 г. Бонифаций собственноручно срубает известную святыню Германцев - Дуб Донара (бога Тора) в Земле Гессен и строит из него часовню.
956-986 гг. Гаральд Синезубый силой пытается ввести христианство в Дании, вплоть до 960 г. это же делает Гакон Добрый и Трюггви, отец Олафа Святого в Норвегии (”Сага о Йомских Викингах”).

988 г. Кн. Святым Владимиром (Василием: имя, данное при крещении) - истреблены кумиры Велеса и Услада, кумир Перуна избит палками и лошадями протащен через весь Киев, уничтожены кумиры Хорса, Стрибога, Симаргла, Макоши, Даждьбога. “А кто не прийдет, противен мне будет” - так сказал Влидимир. Русь крестили в кровавой купели, освещаемой отблеском пожарищ.
989-990 гг. “Святой князь Владимир” в процессе крещения учинил резню в Новгороде. Князь Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сел. Учреждение “Церковного Устава св. Владимира”, где предписывалось сожжение волхвов.

995-1002 гг. Олаф Трюгвассон начинает введение христианства в Норвегии, оскверняет капище Тора (”Сага об Олафе Трюгвассоне”).
1008 г. Уничтожена священная роща (Святобора) сорбов близ Мерзебурга епископом Мерзебургским (”Вагнерово рассуждение об идолопоклонстве древних жителей Миснии”, Лейпциг, 1698 г.)

1018 г. Пожар в Киеве. Христиане, приписывая его злому чародейству, безжалостно убивают многих старых женщин, мнимых волшебниц.
1252 г. Булла Иннокентия IV „ad exstirpenda” (об уничтожении) о введении пыткок для получения признания.
1633 г. Инквизиция вынуждает отказаться от «своих заблуждений» итальянского математика, философа и физика Галилео Галилея.
1063-1157 гг. Неоднократно сжигался храм Радегаста (Ретринский Храм) г. Ретра на земле лютичей-ретарей. Последний раз германским государем Лотарем. Оплавленные бронзовые кумиры лютичей числом 85 штук из Храма найдены в начале 18 века и описаны в 1774-1795 гг. Многие фигурки содержат славянские рунические надписи, как на Микоржинских камнях (Польша, Познаньское воеводство).

1150 г. “Святой князь Александр Невский” учинил резню в Новгороде (убийство мирных жителей).
1168 г. После захвата датским королем Вальдемаром I острова Руян (Рюген, Германия), осквернен и разграблен храм Свентовита (Аркона). Кумир Свентовита вместе с другими изображениями языческих кумиров истреблен епископом Абсалоном (Гельмгольд “Славянская Хроника”. До 1177 г.).
1169 г. “Святой князь Андрей Боголюбский” сжег Киев.
1227 г. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: “изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе” с разрешения архиепископа. Никоновская Летопись, т.10, СПб., 1862 г.: “Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели”.
1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.
1411 г. Псков. Сожжены 12 “вещих жонок” (колдуний, ведьм).
1462 г. Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на костре вместе с женою за мнимое волшебство.
1484 г. Булла Инокентия VIII, осуждено 100 тыс человек.
1485 г. Пьемонт. Сожжена 41 «ведьма».
1504 г. По приказанию московского митрополита Даниила за чтение иностранных книг в Москве сожгли князя Лукомского, как еретики были сожжены Иван Волков, Михаил Коноплев, Иван Максимов, в Новгороде - Некрас Рукавов. Позже их участь разделил Юрьевский митрополит Кассиан.
1551 г. Стоглавый собор запретил заниматься рядом наук, в том числе астрономией.
1554 г. Сожгли Матвея Башкина, проповедовавшего, что рабство несовместимо с христианством.
1568 г. По наущению церковников была разгромлена первая русская типография, а смерд Никитка, изобретший летательный аппарат, сожжен «за содружество с нечистой силой».
1601-1603 гг. Во время страшного голода митрополит, имея полные амбары хл***, придержал свои запасы, выжидая, пока цены поднимутся еще выше.
1619 г. Тулуза. По приказу церкви сожжен итальянский философ Ванини. Сначала ему отрезали язык, чтобы он не мог обращаться к народу. Так как философ намеревался продолжать писать, было вынесено решение сжечь Ванини живым.
1640 г. Христианские ханжи из группы «ревнителей благочестия» побудили молодого царя Алексея Михайловича издать указ против скоморохов. «В одной Москве десятки возов набивали музыкальными инструментами, отнятыми и в боярских и в дворянских, и в домах посадских людей. И жгли, жгли, жгли».

1654-1659 гг. Раскол в русской христианской церкви. Гонения на старообрядцев. По наущению Никона и приказам царя Алексея Михайловича христиане нового обряда совершают следующие деяния:
Убиты протопоп костромской Данила, поп Михайла волжский
Священнику Гавриилу отрубили голову в Нижнем Новгороде
Старца Иону Казанца разрезали на пять частей в Кольском остроге
В Холмогорах сожгли священника Полиевкта и с ним вместе четырнадцать человек
В Нижнем сожгли народу много
В Казане - 30 человек
В Киеве - стрельца Илариона
А живущих на Волге, в городах, селах и деревнях, клали по меч тысящами
1676 г. После девятилетней осады Киновии Соловецкой воевода Иоанн Мещерский ворвался в поселение и жестоко истребил до 500 человек (…и всеразличными смертьми чашу страданий испиша, аки класы доброплодныя острейшим мучения серпом пожати быша, и кровию своего древлецерковная предания запечатлеша).
1682 г. В деревянном срубе сожжены: протопоп Аввакум вместе с женой Анастасией и детьми, иерей Лазарь Романовский, претерпевший двукратное отрезание языка и усечение десницы (правой руки), диакон Федор Благовещенского Собора, также претерпевший двукратное отрезание языка и отсечение десницы, а также инок Епифаний.
Конец XIII века. Обосновывая практику кровавых расправ с инакомыслящими и сопротивляющимися, иерархи православной церкви охотно ссылались на деятельность библейских персонажей. Так, владимирский епископ Серапион в конце XIII века, призывая к расправе с “колдунами” и “ведьмами”, указывал на пример пророка и царя Давида в Иерусалиме, которые искореняли “всех творящих беззаконие: одних убийством, иных заточеньем, а иных - заключеньем в тюрьму” [Е. Петухов, Серапион Владимирский, русский проповедник XIII века, СПБ 1888, стр.65.]. Видели ли деятели церкви, что истребление людей противоречит некоторым положениям евангельской проповеди? Они не могли этого не видеть, но вспоминали о евангельском милосердии только тогда, когда это им было выгодно.
1285 г. Кормчая книга. “отлучать от церкви тех, кто ходят к волхвам и обавникам”.
1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.

XV век Новгородский епископ пишет митрополиту Зосиме: “Ано фрязове по своей вере како крепость держат! Сказывал ми посол цесарев про шпанского короля, как он свою землю очистил, и аз тех речей и список к тебе посылал - завидки берут и хочется перенимать опыт у инквизиции…”

1490 г. Собор требовал смертной казни еретиков, Иван III воспрепятствовал.
1499 г. Книга “Поучение священнослужителей”. Против язычества.
Начало XVI века. Казнь Фомы, двоюродного брата Дмитрия Тверетинова (иконоборцы).
1504 г. Собор постановил сжечь Ивана Волка-Курицина, Дмитрия Коноплева и Ивана Максимова в клетке, что и было осуществлено.
1515 г. Сожжено и уничтожено более 500 ведьм.
1505 г. Поучения против язычества в “Грамоте митрополитов Фотия и Даниила”, “Домострой” и “Стоглав” предписывают наказания волхвов и тех, кто знается с кудесниками.
1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: “В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить”. Вся эта поповщина существовала за счет труда русского крепостного. Только на Троице-Сергиев монастырь работало около 80.000 крепостных.
1552 г. Поучения против язычества в “Судебнике”.
1564 г. Иван IV, письмо Курбскому: “Нигде же обрящеши не разориться царству, еже от попов владому”.

Статистика: за 1601-1700 гг. в Москве было издано 483 тиража книг.

Из них НЕ религиозных - всего 7 (семь).

1648 г. Указ христианского монарха Алексея Михайловича о запрещении песен, праздников, плясок, игрищ. Запрещено даже качаться на качелях (!). Запрещено хоронить павших воинов в горицах (курганах) и проводить тризну (поминки с застольем). В указе упоминалось о вреде скоморохов, предписывалось ломать дуды, гусли и т.д., а тем, кто за скоморохами следует (подражает, ряжничает), предписывались батоги и ссылка.

РАСКОЛ: После решений собора 1666 г. нераскаявшиеся остатки стригольников Соловецкого монастыря по настоянию патриарха Иоакима были казнены (более 50 человек).

И это далеко не полный список.

http://realigion.ru/article.asp?act=review&nID=1697&dID=1708

как так то, а... :smoker:

Цитировать — Сообщение №674
09 июля 2009 года
00
есть и такое мнение...

В последнее время в России все чаще стали выходить работы и доклады современных психологов на тему «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» и «Реабилитация пострадавших от деструктивных культов». Обилие таких статей наводит на мысль о фатальном нашествии всевозможных опасных религиозных (и не очень) организаций и течений на нашу страну. При этом неумолимо заражаешься «тоталитарной» паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество…

Однако, если остановиться и задуматься над этой проблемой, начинает складываться впечатление, что наши уважаемые психологи идут на поводу еще одной религиозной организации, с особым азартом и энтузиазмом оперирующей понятиями «секта» и «деструктивный культ». Известно ведь, что слово «сектант» (современная альтернатива инквизиторскому «еретик») было введено в обиход священнослужителями русской православной церкви. Введено именно с целью подавить все альтернативные (а, следовательно, конкурирующие) течения и организации.

Не хотелось бы вдаваться в религиозную полемику, кидаться цитатами из Библии и выяснять, чей бог «круче». Отбросим также такие понятия, как «традиция», «испокон веку» и «наши бабушки верили»… Просто проанализируем деятельность самой РПЦ на основе тех же критериев, которыми с такой легкостью пользуются ее адепты.

Так, в своей статье «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» (psyfactor.by.ru) И.Молчанов указывает на следующие механизмы воздействия сект на сознание человека:

1. Монологичность;
2. Понижение сопротивляемости;
3. Опора на мифологию;
4. Коллективизм;

1. Монологичность. Первым делом объявляются «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самым достигается однонаправленность воздействия.
Единственно верным источником информации в православном храме является местный батюшка, обладающий монополией на истину в качестве «рупора воли Божьей». Даже если другие источники информации (например, семья) одобряются, то они все же тщательно контролируются «православной цензурой». И если твой друг обладает «неблагословенной информацией», общение с ним считается неблагонадежным, «вводящим во искушение». Любые новые источники (особенно религиозной и идеологической направленности) проходят одобрение у батюшки – «тест на благословенность». Вольнодумство – грех. Свое мнение – гордость, еще больший грех. Как видите, монологичность и однонаправленность воздействия обеспечена.

2. Понижение сопротивления. Здесь используются чисто физиологические механизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делают человека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний, осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижает сопротивляемость.
Аскетизм, «умерщвление плоти», пост – несомненные атрибуты православия. Отказ от пищи, сна (дьявольские искушения), воздержание – все это входит в православную практику «духовного пути». Про «повторение бессмысленных словосочетаний» (читали «Псалтирь» на старославянском?), и «повторение молитв неограниченное количество раз» (взять хотя бы православную «Исусову», которую надо читать НЕПРЕРЫВНО) и говорить не приходится. Понижение сопротивляемости налицо.

3. Опора на мифологию – лидеры сект объявляют себя новым пришествием бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.
Здесь православная организация превзошла даже секты. Поскольку церковь обладает полной монополией на «Бога и Его Слово» («истина принадлежит церкви»), лидеры этой организации служат олицетворением и воплощением бога на земле, имея право повелевать от имени бога и решать, что от него, а что – нет. И попробуйте только усомниться в их «божественности» и верности их решений.

4. Коллективизм. Воздействие всегда осуществляется в коллективе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение с помощью других членов сект.
Зайдите в любой православный храм и начните вести себя «не как все». Мигом заставят тебя стоять где надо, креститься когда надо и кланяться кому положено. А после службы к тебе подойдет какая-нибудь местная старушка, и популярно объяснит тебе что к чему, и что тебя ждет в случае чего (например, вечные муки и адское проклятие). Здесь коллективизм даже не подсознательный, а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Свободное мышление и поведение в православии даже не подразумевается, а отступление от «канона» и «обряда» коллективно осуждается.
Как видно из приведенных выше характеристик, РПЦ пользуется теми же методами воздействия на психику человека, что и все другие организации, получившие среди психологов звание «тоталитарной секты».

В этой же статье И.Молчанов ссылается на институт Гэллапа (США), в свое время издавший тесты, помогающие определить, является ли секта тоталитарной. Чтобы понять тоталитарную структуру русской православной секты, рассмотрим основные из них:

1. Есть ли в секте иерархия? Армейский принцип «начальник – подчиненный» должен внушить опасения.
Думаю, в таком случае РПЦ должна внушать даже не опасение, а суеверный ужас. Ведь иерархия православной церкви построена не просто на принципе «начальник – подчиненный», а на принципе «господин – раб». Структура церкви идеально подходит под «армейский принцип», где есть батюшка-настоятель (местный «пахан»), выслужившиеся наконец-то монахи («деды», кому все дозволено), которые вовсю помыкают бесправными послушниками. Чем выше ты продвинулся по церковной иерархии, тем больше власти над другими ты имеешь. Следовательно, власть патриарха и епископа абсолютна, поскольку фактически равносильна «власти Бога на земле».
Интересен тот факт, что структуру нацистской партии Гитлер перенял от церковной иерархии. В своей беседе с Г.Раушнингом, он говорит: "Прежде всего, я учился у иезуитов. Впрочем, насколько я знаю, и Ленин занимался тем же самым. Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии... Церковь может служить образцом, прежде всего из-за необыкновенно мудрой тактики и своего знания человеческой природы, из-за мудрого использования человеческих слабостей для управления верующими." (Г. Раушнинг "Говорит Гитлер").
Если церковная иерархия становится основой тоталитарного режима, это уже о чем-то говорит…

2. Есть ли материальные требования к членам секты? Обязательность, а не добровольность пожертвований является плохим признаком.
Здесь, на первый взгляд, РПЦ сохраняет ореол «добровольности». Но только на первый. Откровенно говоря, православная церковь все больше напоминает торговую лавку «по продаже Святого Духа». Ведь все таинства церкви – крещение, венчание, соборование и причастие – платные. Известны даже случаи вымогательства (например, когда священник отказывался исповедывать умирающего, пока родные не дали ему больше «на лапу»). Даже просто факт продажи свечек в храме может говорить о «принудительности пожертвований», поскольку свечки надо ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе не поможет). Уж не говоря о дьяконах с подносами «для взносов» по 3-4 раза за литургию обходящих паству. Как говорится, чем больше Богу заплатишь, тем лучше Он тебя слышит.

3. Существует ли в секте принуждение? Обязательность выполнения заповедей и ритуалов, когда вам это не нравится, является признаком тоталитарности.
Здесь РПЦ превзошла всех и вся. Известно ведь, что именно ПОСЛУШАНИЕ является основой православия. Причем послушание именно тогда, когда тебе меньше всего этого хочется («во смирение» и «во сломление гордыни»). А молитвенное правило и строгое соблюдение всех обрядов, ритуалов и канонов является неотъемлемой частью православного пути.
Недавно был обнародован случай, когда настоятель женского монастыря насиловал «особо гордых» монахинь «во имя святого послушания». Это, по его мнению, должно было учить смирению. А сколько таких случаев так и осталось за стенами православных монастырей?

4. Какими стали отношения с окружающими? Появление признаков нетерпимости и раздражительности показывает, что выбранный путь неправилен.
Не смотря на то, что РПЦ вроде бы постулирует золотые правила типа «подставь левую щеку» и «возлюби врагов своих», проявление нетерпимости к другим религиям (даже к таким близким по идеологии, как католичество) у ее адептов, а в первую очередь – у самих лидеров, несравнимо радикальней и жестче, чем у представителей любой другой секты. На самом деле все другие сектанты достаточно толерантно относятся к своим конкурентам и стараются уходить от прямых конфликтных ситуаций. Случаи оскорбления, нанесения морального и физического ущерба, клеветы и даже погромов связаны, в основном, с «крестовыми походами» представителей РПЦ против «ненавистных еретиков».

5. Уважаются ли в секте права личности? Если ущемлены твои права – задумайся.
Уважают ли личность человека в православии? Опыт показывает, что – нет. Сама идеологическая база РПЦ построена на унижении личности и отказа от всего личного, поскольку человек – лишь «червь», «смрад» и «прах, в прах и уйдет». Человек постулируется изначально порочным (последствия так называемого «грехопадения»), и посему ничего, кроме греха, соблазна и искушения от него не жди. А если тебя угораздило попасть в монастырь, обо всех «правах и свободах» можешь забыть, поскольку здесь имеет место лишь «воля Божья» (т.е. воля настоятеля). Как он скажет, так и будет.
Не имея возможности напрямую контролировать остальную (семейную) часть паствы, православие все-таки умудрилось привнести и туда свой тоталитарный режим, издав так называемый «Домострой». Согласно ему, в православной семье единственный, кто имеет право НА ВСЕ, это муж (глава, надежа и опора). Дети ему беспрекословно подчиняются. Жена же вообще ни во что не ставится. Разве это не тоталитарное устройство?

6. К чему зовут руководители секты? Скорый конец света, насильственное изменение общественного строя должны, несомненно, насторожить.
К чему сводится все православие? К Апокалипсису. Конец света, пришествие Антихриста, затем – Господа во славе, который будет судить народы направо и налево. Страшный Суд, разделение людей на «правильных» и «неправильных» (причем «правильные» наверняка православные, а «неправильные» - все остальные, сектанты) - это лишь малые атрибуты современного православного мировоззрения.
Н.А.Бердяев в своей работе «Смысл творчества» справедливо отметил основные черты сектантской психологии: «Секта хочет спастись сама, она не хочет спасаться с миром. В психологии сектантства есть самопогруженность, самодовольство, самоудовлетворение. Сектантская психология презирает мир и всегда готова обречь большую часть мира на гибель, как что-то низшее». Разве не проявлением «сектантской психологии» являются заявления адептов РПЦ о том, что спасутся только православные? Сколько их всего? Тысяча? Две? Миллион? Отсилы… Что это по сравнению с 6 миллиардами людей, которых РПЦ с такой легкостью отправляет в ад?
Недавно пришлось стать свидетелем разговора моего приятеля со своей матерью, послушницей Дивеевского монастыря, ярой сторонницей РПЦ. Мать набожно крестилась и говорила, что она великая грешница, и все мы грешники, но когда придет Антихрист, Бог всех накажет и истребит, а спасутся только «свои», православные.

Как мы видим, все вышеописанные характеристики указывают на тоталитарную природу РПЦ. Как же может такая организация учить о любви и свободе, претендовать на «истинность» и объявлять всех остальных еретиками и сектантами? Действительно, видя сучек в глазах других, своего бревна (источника всех «сучков») не замечает. А, может, замечает, и именно поэтому стремится объявить «сучки» остальных «бревнами», ищет врагов-сектантов, чтобы собственную сектантскость и тоталитаризм не так было видно на общем фоне?
Для создания видимости борьбы с «опасными врагами» РПЦ не брезгует никакими методами, запугивая людей, привлекая силовые структуры, призывая к войне научных и политических деятелей, хотя по сути своей, не отличается она от тех, с кем так яростно и самоотверженно борется.
Так, в итоговой декларации конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 2004), организованной Новосибирской епархией РПЦ, говорится об «угрозе, нависшей над Россией и другими государствами – угрозе правам и демократическим свободам человека». Источником этой угрозы объявляются «тоталитарные деструктивные секты», и приводятся следующие их характеристики:

* секта авторитарно управляется лидерами, чьи полномочия основаны на приписаной им мистической власти и могуществе, и чьими действительными целями является власть над своими последователями, их эксплуатация;
* секты стремятся полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни;
* секты противопоставляют свою организацию, свою идеологию и субкультуру всем другим сообществам и человечеству в целом;

Думаю, нет нужды доказывать, что по всем этим пунктам (ею же самой написанным) РПЦ проходит в первую очередь. Так кто же представляет угрозу «демократическим правам и свободам» граждан России? Не из-за этой ли тоталитарной религиозной структуры Россия все никак не может обрести долгожданную демократию?
РПЦ – опасная деструктивная религиозная организация, намного опасней тех, кем она сейчас пугает мирных граждан России. Являясь по сути своей авторитарной и тоталитарной структурой, за весь период своего существования РПЦ охотно поддерживала ВСЕ авторитарные режимы (начиная с Владимира Великого, огнем и мечем крестившего Русь, заканчивая Иосифом Сталиным, выпускником православной бурсы, которому патриархия беспрекословно во всем подчинялась). Демократия в принципе не выгодна РПЦ, поскольку предполагает СВОБОДУ МЫСЛИ и ВЫБОРА, а, следовательно, - наличие религиозной конкуренции. И, поскольку ей нечего предложить людям, кроме «Страшного Суда» и «Вечных Мук», любая конкуренция для РПЦ равносильна смерти. Вот и стремится она к «единовластию», «единоверию», а что это, как не тоталитарный деструктивный культ?…

http://realigion.ru/article.asp?act=review&nID=1657&dID=1708

Цитировать — Сообщение №675
09 июля 2009 года
00
1150 г. “Святой князь Александр Невский” учинил резню в Новгороде

я так понимаю на момент ледового побоища в 1242 ему было порядка 120 - 140 лет...

ржунимагу... - и это ты хочешь сказать оппоненты?

очередная безграмотная поделка или умышленная подтасовка в расчёте на безграмотность читающего...

З.Ы. остальное ниасилилмногабукав ...
Ну чё ты это всё копи-пастишь сюда? смысл?

Цитировать — Сообщение №676
09 июля 2009 года
00
"настоятель женского монастыря"
"Россия все никак не может обрести долгожданную демократию?"

уже больше слов нету... одни междометия...

А ты знаешь, что ты меня в грех вводишь? сейчас пост и так хохотать как я - не есть хорошо?

З.Ы. Слушай вопрос - ты по-аглицки читаешь?
Если да рекомендую зачитать обзорные статьи про визит супругов Обамов в Москву...
там многo есть весёлого про "долгожданную демократию в России"
И особенно касательно приёма Мишел Обамы в России... ага...

Цитировать — Сообщение №677
09 июля 2009 года
00
бгыыыыыыы...я те в никуда не ввожу... :D

данным постом я показываю разнообразность мнений...как 120% православных, так и 120% атеистов...уверенных в своей правоте...которая изначально возможно и неправота ваще...но лишь уверенность в своей правоте... :)

шо ж тада не прокоментировал вот ето: "Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской) причисленный Русской Зарубежной Церковью к лику святых" ? :D

Цитировать — Сообщение №678
09 июля 2009 года
00
"З.Ы. Слушай вопрос - ты по-аглицки читаешь?
Если да рекомендую зачитать обзорные статьи про визит супругов Обамов в Москву...
там многo есть весёлого про "долгожданную демократию в России"
И особенно касательно приёма Мишел Обамы в России... ага...

есть ресурс иносми...там все статьи в переводе...начиталсо уже многа...от потепления и взаимной любви до "даже не заметили" и "плохо приняли"...

на любой выбор и вкус...

но мне больше понравилась фотка...где он с патриархом базарит...проста отличные взгляды и позы...ваш обама еще тот челавег...но наши хитрее... :D

да, кстати...так интересно верующие нос воротят от компромата православия в прошлом...уповая на 1000 летнюю историю единения народа и веры...

например, простой вопрос...почаму церковь язык в жопе держала, када до конца 19 века единоверцев и соотечественников пользовали в качестве рабов крепостных...причем куча была приписана и к православным монастырям и т.д... ?

тоже вранье ? или опять соскочим к Церкви Христовой и несовершенству людей ? :D

Цитировать — Сообщение №679
09 июля 2009 года
00

шо ж тада не прокоментировал вот ето: "Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской) причисленный Русской Зарубежной Церковью к лику святых" ? :D

Ну и чё там комментировать?
Если есть видимые основания того что он прославлен, то вся Православная Церковь его причислит.
Если нет - то значит поторопились зарубежники... с ними вообще не всё так просто...
Для меня конкретно пока РПЦ не причислит - я воздержусь.

А по поводу его поддержки фашистов - ну и что? ну ошибался он и не дал ему Господь понять верно происходящее тогда - в 41-м.
Что в этом такого? я уже привёл тебе судьбу Варвара бывшего разбойника.

А ты не ответил на вопрос - ПОЧЕМУ Бог его прославил?
Перевёл на "почему он стал известен?".

диалога то у нас не получается - ты вопросы задаёшь - я отвечаю.

я задаю - ты дерьмо какое-то тащишь под видом "есть мнение"... а на простой впорос ответить...

на фига оно мне сдалось комментировать чьи-то мнения - особенно такой бред, как последние... типа 1150 года или настоятеля женского монастыря...

З.Ы. про Обамов: о "потеплении и взаимной любви" забудь - этого нифига нету. А если и есть, то в изданиях про которые никому дела нет.
А вот "даже не заметили" и "плохо приняли" - это да! там такие перлы встречаются, что ва-х-х-х!
типа: "в России люди не верят словам, а верят только делам (из-за тяжёлого советского наследия) - поэтому Обаму плохо приняли".
"кла-а-с-с-с!" (с) Кин-дза-дза.

Цитировать — Сообщение №680
09 июля 2009 года
00

например, простой вопрос...почаму церковь язык в жопе держала, када до конца 19 века единоверцев и соотечественников пользовали в качестве рабов крепостных...причем куча была приписана и к православным монастырям и т.д... ?

тоже вранье ? или опять соскочим к Церкви Христовой и несовершенству людей ? :D

кто воротит? Как раз церковь и сохранила всё эту информацию и никогда её не скрывала.
Говорить тут не о чем. Что было, то было и никто этого не скрывает.
Правильно или не правильно это было не нам решать. Да и решено видимо многое уже...
И последствия были - 1917 не просто так случился.

По поводу рабов, хозяев, крепостных ... ты-бы почитал Евангелие что-ли, а?
Там всё есть об этом. При самом Христе тоже были и рабы и хозяева. И что?
Он рабов освободил от хозяев? Или апостолы освободили?

Ты хочешь, чтобы я встал на коммунистические, демократические, либеральные позиции и возопил о
недопустимости и ужасах крепостничества, рабства, долгожданной демократии в России и во всём мире, победе мировой революции, объединении пролетариев, любителей свободы и прогресса и т.д.?

А на фига мне это надо? я не коммунаст, не демокраст, не либераст. Меня долгожданная демократия, прогресс и победа мировой революции не интересует нигде и тем более в России.

Тебя интересует? Ну так флаг в руки и в стройные ряды коммунастов-демокрастов-либерастов.

З.Ы. я тебе по секрету скажу - нынешнее состояние людей от того рабства(крепостничества) не отличается ничем и по многим параметрам хуже.

Цитировать — Сообщение №681
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.