ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…

revolver

1379 ответов / показаны 601 - 639

30 июня 2009 года
00
ну, и какие выводы лично ты сделал ? :)

каждый человек, после таких чудес...особенно связанных с пограничным состоянием между жизнью и смертью...и чудесным спасением...трактует их по своему...на основе науки, веры, оккультизма, судьбы, случайного стечения обстоятельств...и т.д.

были случаи, когда после такого опыта...атеисты становились верующими...плохие люди стриглись в монахи и т.д....

но я уверен, что большинство людей, где-то у себя глубоко внутри, объясняют это вмешательством Бога...и чувствуют это...хотя внешне могут и вида не подать... :)

и такие переломные и критические моменты рано или поздно будут в жизни почти каждого человека... :)

Цитировать — Сообщение №602
01 июля 2009 года
00
Всё так и есть и вовсе без смайликов.

Выводы...
собственно всё сказано самим Господом, как раз в такой ситуации "прикладного" чуда: "вера твоя исцелила тебя".
Не моя, не моей жены, а только вера этой нашей знакомой.

ну скажем тут случай был вовсе не жизне-переломный.
Вопроса жизни/смерти не стояло. Обычное вобщем-то дело.
Обычная проблема для кормящей женщины...

наука? - конечно. Ну там организм справился, напрягся, выработал гормоны, антитела и т.д. Это понятно.
Это разумно объясняет КАК всё происходило, но не объясняет ПОЧЕМУ организм напрягся, выработал и т.д. именно в этот момент.

оккультизм? - ну это тоже вера.

судьба? - и это вера. Собственно понятие судьба - это ширма для атеистов прикрывающая всё то же самое наличие высшей (надчеловеческой) силы. т.е. Бога.

случайное стечение обстоятельств? - самый наверное интересный вариант... однако ПОЧЕМУ обстоятельства стеклись именно таким образом, а не иначе?
всё-равно приводит к наличию в мире всё-той же высшей (надчеловеческой) силы. Эмпирически это определить невозможно.

Где-то то ли у Стругацких, то-ли у кого-то из того поколения был пример:
делаем ящик с двумя лампами - красной и синей. С одной кнопкой. вставляем логику - каждый миллион нажатий кнопки загорается красная лампа. каждый миллион первый загорается синяя. Даём учённому для описания закона функционирования ящика без его вскрытия... Ну понятно, что он не будет миллион раз нажимать. так? И как тогда воспринимать миллион первый синий свет из ящика, когда он случится? Случайное стечение обстоятельств? ошибка эксперимента? Ну ладно это отступление...

Бог с ними с выводами...

я вот пытался проанализировать свои мысли, чувства и действия в тот день до того как...
И обнаружил интересную вещь:
так вот в тот день никакой даже мысли "поможет это или не поможет", как-то не возникло.

Не то что-бы сомнения, что не поможет и не то что уверенности, что поможет... Просто самой такой мысли не было.
Ну как обычно бывает? Заболит там что или ещё чего - ну начинаешь молиться. Думаешь: "я верю, что господь обязательно поможет".
Вот как раз этого совсем не было. Тогда это совсем не думалось... куда-то мы спешили, то-ли время было позднее, то-ли дети одни были дома, то-ли за продуктами надо было заехать... что-то в этом роде... да и поездка была не так что-бы близкой...

Цитировать — Сообщение №603
01 июля 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Ну вот только факты:
лет семь назад уодной нашей хорошей знакомой случился мастит.
Ну или начал развиваться - как и что там с медицинской точки зрения не знаю, но симптомы были налицо
- воспаление, температура несколько дней и т.д.
У нас была капелька масла от лампады с гробницы св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского (Максимовича).
В-общем маленькая ватка смоченная в этом масле. Нам его подарила за пару лет до этого другая знакомая.
Мы с женой поехали к больной, ну и жена помазала больную.
Жена задала только один вопрос: "веришь, что поможет?".
Знакомая верующая и воцерковленная.
И мы вернулись домой.
Через час не стало ни восполения, ни температуры, никаких признаков.

Вот и все факты.
Потом конечно я много думал и пытался восстановить ощущения того дня... и пришёл к интересным выводам
- но это мои выводы и о них может быть длинный разговор...

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Охренеть, прям история из моей жизни, один - в один…:eek:[/COLOR][/FONT]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну, вот только факты:[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Лет семь назад я заболел… [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Как и что там с медицинской точки зрения не знаю, но симптомы были налицо [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]- температура несколько дней и т.д.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]У меня была пластиковая карта св. Визы …[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]В-общем маленькая пластиковая карта, которая и без масла блестит. Мне его подарил за пару лет до этого один знакомый банк.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Я поехал в аптеку, ну и даровали мне там таблетки, те на которые не требуется благословления рецепта от жреца врача. [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Аптекарь, Преподобная Мария Семёновна, задала только один вопрос: "веришь, что поможет?".[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну а я-то верующий и за своей медицинской страховкой слежу, не забываю причаститься и исповедуюсь :angel:плачу исправно.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]И я вернулся домой.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Через пять минут не стало ни температуры, никаких признаков.[/COLOR][/FONT][/COLOR]

[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вот и все факты.[/COLOR][/FONT][/COLOR]

[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Потом я, конечно, забыл и не вспоминал,… но это чудо укрепило мою веру…[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Братья и сёстры, не игнорируйте современную медицину, прозрейте на… !:gulp:[/COLOR][/FONT][/COLOR]

Цитировать — Сообщение №604
01 июля 2009 года
00
Противоречия не замечаешь?

"Человек сам вправе принимать решения и обдумывать каждый свой поступок"

vs.

"Религия - это очень большой предрассудок человечества."

З.Ы. это беда всех лозунгов. лозунги ты знаешь - а самому подумать? :(

Нет. Не замечаю. Человек в праве решать и решает не думать своей головой. Решает, что за него могут подумать. А зачастую просто с детства навязывают, через фильмы, телепередачи, воскресные службы и т.д. И уже потом, когда человек превращается в самостоятельную, социологически сформировавшуюся личность, у него есть выбор пойти на поводу предрассудительного человечества, тем самым подтвердив то, что годы впаривания прошли не даром, или надеясь на самого себя, что-то поменять или стереть все лишнее, никак не влияющее ни на что. Взять тех же самых пендосов. Что у вас там? Все по шаблону. Летит метеорит, выступает президент. Давайте помолимся за то, чтоб остаться в живых. Чисто психологически да. Но где ъля физическое спокойствие? Все равно чему быть, того не миновать.

Поздравляю всех пиндосов с наступающим праздником.

Цитировать — Сообщение №605
01 июля 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Охренеть, прям история из моей жизни, один - в один…:eek:[/COLOR][/FONT]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну, вот только факты:[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Лет семь назад я заболел… [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Как и что там с медицинской точки зрения не знаю, но симптомы были налицо [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]- температура несколько дней и т.д.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]У меня была пластиковая карта св. Визы …[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]В-общем маленькая пластиковая карта, которая и без масла блестит. Мне его подарил за пару лет до этого один знакомый банк.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Я поехал в аптеку, ну и даровали мне там таблетки, те на которые не требуется благословления рецепта от жреца врача. [/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Аптекарь, Преподобная Мария Семёновна, задала только один вопрос: "веришь, что поможет?".[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну а я-то верующий и за своей медицинской страховкой слежу, не забываю причаститься и исповедуюсь :angel:плачу исправно.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#4b0082][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]И я вернулся домой.[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Через пять минут не стало ни температуры, никаких признаков.[/COLOR][/FONT][/COLOR]

[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вот и все факты.[/COLOR][/FONT][/COLOR]

[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Потом я, конечно, забыл и не вспоминал,… но это чудо укрепило мою веру…[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Братья и сёстры, не игнорируйте современную медицину, прозрейте на… !:gulp:[/COLOR][/FONT][/COLOR]

Наболело?

Цитировать — Сообщение №606
01 июля 2009 года
00
Цитата: Cyanid
Наболело?

[FONT=Verdana]:no: [COLOR=indigo]Мне не дано, [FONT=Verdana][COLOR=indigo]видимо [/COLOR][/FONT][COLOR=indigo]я отрицательный[/COLOR] персонаж…:gulp:[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №607
01 июля 2009 года
00
Нет. Не замечаю. Человек в праве решать и решает не думать своей головой.

Человек решает, что за него будут решать...

это понятно, хотя нa мой взгляд противоречие всё же имеется. Раз он имеет такое право (решать), то какие проблемы? он его осуществляет и решает...

Вопрос тут такой - а что реально за человека может решить кто-то другой? дядя, местком, партком, президент, церковь? реально - что?

З.Ы. Можно ещё заметить - сам постулат о том что человек в праве решать - это Христианский постулат и принесённый именно Христом.
Правда если о праве решать то это облегчённый вид.

Человек обязан сам решать.
Более того не может не решать сам - даже если не хочет решать
и тут на других не свалишь даже если хочется. И ещё и отвечать будет сам.

Цитировать — Сообщение №608
01 июля 2009 года
00
Цитата:
Недовоцерковленные
Лишь 3% православных в России еженедельно посещают храм
2009-07-01 / Игорь Павлович Коновалов - журналист.

Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в большинстве своем не знают даже основ вероучения. Таков общий вывод по результатам исследования «Религия и религиозность в России», проведенного Левада-Центром в феврале нынешнего года и представленного широкой публике 25 июня на конференции социологов религии в Берлине. Всего были опрошены 1600 человек, представляющих собой точную модель населения России в миниатюре. Заказчиком исследования выступила католическая организация «Реновабис».

В целом результаты опроса могут развеять многолетние опасения руководства Русской Православной Церкви – 72,6% опрошенных назвали себя православными, атеистами обозначили себя лишь 7,3%. К какой-либо другой ветви христианства (в том числе к католицизму) причислили себя всего 1,2%, к исламу, буддизму и иудаизму – 6,3% участников исследования.

Однако не все так радужно для РПЦ, если присмотреться к ответам на основополагающие вопросы. Оказывается, лишь 42% православных безоговорочно верят в Бога. Остальные либо сомневаются в его существовании, либо признают некую высшую силу. У 12% православных дети не крещены. Лишь 3% ходят в Церковь каждую неделю или чаще, 55% – от одного до нескольких раз в год, прежде всего по особым праздникам, никогда не ходят – 12%. Средняя длительность молитвы – восемь минут, в то время как предусмотренная Церковью молитва не может занимать менее 20 минут.

«Примечательным является тот факт, что, несмотря на знание и одобрение религиозных норм, таких как пост, молитва, исповедь, люди не собираются им следовать, даже считая себя православными», – говорит Наталья Зоркая из Левада-Центра. Так, 73% православных никогда не постятся, а 77% опрошенных едят мясо даже в Страстную пятницу, зная о его недозволенности.

Есть и другие интересные моменты. Так, местный архиерей пользуется, как правило, большим авторитетом даже у тех опрошенных, что обращались к нему, но не получили не только помощи, но и простого ответа.

«Православие в современной России – этнический, а не религиозный признак, – утверждает социолог Зоркая. – «Я русский, а значит, православный» – вот основная мысль».

Проведенное исследование, по сути, подводит итоги патриаршего служения Алексия II и дает понимание того, на что должен направить свои силы новый Патриарх. Такое мнение выразил заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов), принимавший участие в подготовке вопросов для исследования и проанализировавший его результаты. Основной упор, по его мнению, следует сделать на качественное образование духовных лиц. Впрочем, не стоит забывать и о просвещении прихожан. «Люди приносят к нам в Церковь свои суеверия и пытаются сделать их частью церковной жизни», – возмущается клирик.

Тот факт, что исследование было проведено по заказу католиков, особой радости игумену Филиппу как представителю РПЦ не доставляет. «Однако в первую очередь оно полезно именно Русской Православной Церкви, которая должна сделать выводы из его результатов», – говорит игумен, активно работающий в миру.

Представитель организации «Реновабис» Кристоф Дам знает об упреках в чрезмерной активности католиков на канонической территории РПЦ, однако отвергает все подозрения в использовании результатов исследования в целях обращения в католичество. «Нам это интересно в качестве наблюдения за процессом восстановления религиозности в Восточной Европе, не более того», – утверждает Дам.

http://religion.ng.ru/events/2009-07-01/3_vocerkvlenie.html

Цитировать — Сообщение №609
01 июля 2009 года
00
Цитата:
Всего были опрошены 1600 человек, представляющих собой точную модель населения России в миниатюре.

Средняя длительность молитвы – восемь минут, в то время как предусмотренная Церковью молитва не может занимать менее 20 минут.

смялсо. гы-гы-гы :)

особенно про 20 минут и предусмотренную Церковью молитву....

Скажем так фразу "Иисусе Христе Сыне Божий - помилуй мя грешного" - должно произность в течении 20 минут...
Да-а-а просто так это не получится. Самые искусные на девятой минуте выдыхаются. Последнее о-о-о не вытягивают...

Цитировать — Сообщение №610
01 июля 2009 года
00
смялсо. гы-гы-гы :)

особенно про 20 минут и предусмотренную Церковью молитву....

Ну так всё понятно же. Опрашивали (или вопросы составляли, или отчёт писали) те самые типа православные, но невоцерковленные...

Цитировать — Сообщение №611
01 июля 2009 года
00
Цитата: Character
Ну так всё понятно же. Опрашивали (или вопросы составляли, или отчёт писали) те самые типа православные, но невоцерковленные...

ты думаешь? - мне кажется несколько другие проводили, писали, составляли и главное заказывали...

от то и развеселило - их примитивность.

Цитировать — Сообщение №612
01 июля 2009 года
00
ты думаешь? - мне кажется несколько другие проводили, писали, составляли и главное заказывали...

от то и развеселило - их примитивность.

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Вот! :umnik:[/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]А я всегда говорил, что это заговор, :spy: причём масонский,… всего рассказать не могу но поверьте, мне тут виднее…:spy:[/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=white]поцталом...)))))[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №613
01 июля 2009 года
00
В ходе недавнего вооруженного конфликта в Южной Осетии на поле боя произошло чудесное явление, заявил сопредседатель экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской церкви академик Павел Флоренский.

"Во время последних событий в Южной Осетии, когда армии стояли друг против друга, готовые к контактному бою, грузины задрали головы вверх, потом развернулись и побежали с поля боя. Рассказывали, что в небе над храмом появился силуэт женщины", - рассказал П.Флоренский в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".

По его словам, русские подумали, что это Богородица, грузины - что святая Нина.

Говоря о деятельности экспертной группы, ученый рассказал, что она анализировала много случаев мироточения икон.

"Химический анализ показал, что это благоуханное органическое масло. Понять, откуда оно берется, не удалось, но точно, что оно исходит не из иконы. Оно, безусловно, благодатно, как и все, что происходит в ограде Церкви", - отметил П.Флоренский.

Другое распространенное явление, продолжил он, - двоение икон (отображение икон на стекле, которым оно закрыто).

"Мы изучали отражение всеми доступными нам способами. Выяснилось, что на стекле выступает конденсат жидкости или аморфного вещества, которого нет ни в дереве, ни в лаке, ни в красках икон. Что это за вещество, как оно выделяется и каким образом переносится контур на стекло киота, неясно", - сообщил академик.

Он также рассказал, что экспертная группа предприняла попытка объяснить с научной точки зрения чудо ежегодного схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Физик Андрей Волков разработал прибор, отмечающий прохождение электрического разряда, и установил его в Великую субботу накануне Пасхи неподалеку от кувуклии, где сходит огонь.

"Прибор зафиксировал специфический электрический разряд за пару минут до того момента, как священник передал народу пучок горящих свечей", - сказал П.Флоренский.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30860

На Волгоградском заводе транспортного машиностроения по заказу Московской патриархии для российской армии на базе автомобиля КАМАЗ собрана передвижная церковь.
«В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный «КамАЗ» защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТы», - рассказывает главный конструктор завода Юрий Еремин. «Другое дело - в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, с алтарем, с папертью, и даже отдельной исповедальней. Общая площадь - более 40 кв метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек».

http://nasha-canada.livejournal.com/336498.html

В Спасо-Преображенском соборе начальник управления образования и социально-правовой защиты детства Сормовского района Елена Поляшова сегодня дала старт программе благоустройства территорий православных храмов, участниками которой станут учащиеся школы №141. С напутственным словом к ребятам обратится клирик Спасо-Преображенского собора иерей Валерий Макушкин.

Трудовая бригада сформирована из учеников школы №141. Именно на базе этого учреждения реализуется образовательная программа духовно-нравственного воспитания и действует кружок «Основы православной культуры».

11 человек в течение июля будут работать в Спасо-Преображенском соборе и храме Всех Святых и Живоначальной Троицы в поселке Копосово. В августе численность бригады увеличится до 16 человек. Ребята займутся уборкой, озеленением и благоустройством территории остальных церквей.

Справка:

В Сормовском районе в летний период 2009 года будут трудоустроены 120 подростков. На эти цели из городского бюджета были выделены 1,1 млн. рублей. Школьники Сормовского района работают в ООО «Озеленитель», МП «Сормовский парк культуры и отдыха», ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», а также заняты в благоустройстве школ №№85, 81 и интерната №4.

http://vpemeni.net/news/603.html

В Москве завершился очередной, тридцать первый по счету, кинофестиваль. В этом году появились нововведения, подчеркнувшие крен этого, международного по статусу, мероприятия в сторону религии. Оно и понятно, - президент фестиваля Никита Михалков, как истинно верующий, уже давно отдает православной церкви "десятину" из своего частного фонда, созданного на студии "Тритэ". РПЦ за это его уважает и старается оказывать в трудные времена поддержку бессменному главе Союза кинематографистов, постоянно судящегося и судимого за легитимность своих съездов.

В этом году на роль председателя жюри был определен Павел Лунгин, - видимо не без протекции Православной Церкви, под чутким руководством которой, режиссер снимает вторую картину подряд - и вот она уже открывает Московский кинофестиваль. В одном из интервью, обильно приправленном библейскими цитатами, Лунгин, говоря о том, что он будет поддерживать как председатель жюри, высказался так: фильмы, где ангел пролетел. На церемонии открытия кинофестиваля, пока вакантное место киноангелов заняли священнослужители, расположившиеся на почетных местах в зале, чтобы лицезреть фильм "Царь". Шаг, чтобы на открытии была показана картина, снятая председателем основного жюри - случай беспрецедентный. Но мы, русские, продолжаем дело миссии Третьего Рима, - и нам все можно! Ну и чтобы окончательно закрепить новый курс, ориентированный на православные ценности, устроители действа немного подкорректировали название наград: если год назад главный приз носил название "Золотой Георгий", то теперь он стал зваться золотым "Святым Георгием".

тут завидует дальше... http://liberty.ru/Themes/31-Moskovskij-Mezhdunarodnyj-Pravoslavnyj-kinofestival-nenuzhnoe-podcherknut

Цитировать — Сообщение №614
01 июля 2009 года
00
Быть атеистом в России становится не то чтобы опасно, но неуютно. А быть верующим — означает вести себя как все, то есть откупаться от Бога. Не так давно я невольно обидел двух женщин, с которыми ехал в поезде. Им было лет под 50, и они были подруги. Одна, которая постройнее и поухоженнее, была пообразованнее и посостоятельнее. Другая была совсем простой. Словом, чеховская пара, Толстый и Тонкий, только в зеркальном (включая гендерное) отражении.

Мы ехали с ними из Петербурга в Москву и довольно мирно болтали. И вот, когда речь зашла о пасхальном чуде неопалимого огня (дело было сразу после Пасхи, и телеканалы взахлеб показывали верующих в Иерусалиме, которые проводили благодатным, по их мнению, огнем по своим рукам и лицам, избегая, впрочем, проводить по волосам, усам и бородам), я довольно скептично об этом чуде отозвался.

Я сказал, что был случай, когда бармен неловко опрокинул мне на рукав горящий абсент, но я преспокойно сидел и ждал, покуда он, кудахча, не собьет пламя тряпкой, поскольку знал, что спирт не горит, а горят пары спирта, то есть, исходя из неопалимости пиджака, все же не делал выводов о святости бара.

— Вы богохульствуете!— вскричала та женщина, что потолще.

— Вовсе нет,— ответил я.— Просто я знаю химию. Если пасхальный огонь являет собой чудо, то есть нарушение законов природы, эту отмену можно зафиксировать, измерив, например, температуру огня. Меня интересует мнение ученых, а не паломников. Я, знаете ли, атеист.

— Сатанист ты,— сказала толстая, логично (для нее) перейдя на ты (далее она не произнесла ни звука, даже при прощании: я для нее перестал существовать).

— Вы агностик?— спросила тонкая.— Как Гайдар?

Я объяснил, что агностики — это те, которым не хватает данных ни признать Бога, ни отвергнуть. А я именно атеист — примерно такой же, каким она является по отношению к Зевсу, Озирису или Вицлипуцли. И атеизм мне многое что дает: например, возможность смотреть на церковь как на социальный институт, а на религиозные тексты — как на тексты (и, должен сказать, легенды и мифы Древней Греции в изложении Куна мне кажутся более логичными, чем легенды Ветхого Завета в изложении Моисея).

— Так нельзя,— сказала тонкая. — У нас православная страна. У нас президент православный. Вы, получается, против народа. Сходите в церковь, поставьте свечку. Может, на вас снизойдет. На меня снизошло, и я просветлела.

— А что именно на вас снизошло?— спросил я, понимая всю обреченность вопроса.— Буддизм? Ислам? Христианство? Какой именно бог и в каком именно виде? Вы мне можете хотя бы сказать, в чем символ вашей веры? Что вы вообще под православием понимаете?

— Это душой чувствовать надо,— сказала тонкая, глядя на меня, как врач на безнадежного больного.— Если вы русский, то православный. Поставьте свечку!

там дальше... http://vpemeni.net/society/619.html

Знакомство с историей человечества за последние пять тысяч лет раскрывает перед нами динамичный процесс внезапного, на протяжении жизни одного-двух поколений, появления, распространения и исчезновения религий, на первый взгляд, не объяснимого никакими естественными причинами. Одна и та же религия может за несколько десятков лет покорить умы сотен тысяч людей, а потом столь же быстро уступить место другой, подчас резко отличающейся по идеологии; может легко утвердиться в одной стране, но не иметь успеха в соседней. Естественно желание исследователя установить основные закономерности этого процесса и его внутренние механизмы. Попытаемся использовать для этого терминологию эволюционной теории, микробиологии и эпидемиологии. Такой, на первый взгляд, неожиданный подход оправдан существованием целого ряда аналогий, позволяющих рассматривать религию как своеобразный инфекционный агент. Некоторые из этих аналогий будут описаны ниже.
1. Микроэволюция религий.
Под микроэволюцией религии будем понимать процессы постепенного ее изменения на уровне отдельных носителей (человеческих индивидуумов).
1.1. Популяции и штаммы религий.
С раннего возраста до старости человек, живущий в религиозном обществе, впитывает моральные правила, мифологию, систему взглядов, свойственные данной религии. Этому процессу способствуют религиозные школы, различные обряды посвящения. Наиболее прочными, как правило, оказываются установки, воспринятые еще в детстве, на уровне подсознания. Подобным же образом новорожденный воспринимает из внешней среды микроорганизмы, формирующие, в частности, микробную среду кишечника.
Поскольку восприимчивость к различным штаммам микроорганизмов и параметры внутренней среды индивидуальны, у каждого человека микробная флора, например, пищеварительного тракта имеет свои особенности. Так и психологическая индивидуальность личности, на которую накладывается получаемая информация, приводит к тому, что в сознании любого верующего формируется собственный образ религии, отчасти уникальный. Обозначим его микробиологическим термином “штамм”. Для его формирования имеют значение также штаммы родителей, наставников и вообще совокупность штаммов людей, контактирующих с данным индивидуумом. В результате в каждой сколько-нибудь самостоятельной человеческой популяции любого уровня, будь то деревня, город или страна, формируется совокупность религиозных штаммов с рядом общих особенностей, отличная от соседних, которую также логично именовать религиозной популяцией.
1.2. Резистентность и толерантность. Вирулентность.
В условиях, когда верующий человек подвергается пропаганде другой религии, он, как правило, воспринимает ее негативно и даже агрессивно. В микробиологии устойчивость к заражению называется резистентностью. Нередко резистентность к одной инфекции зависит от наличия в организме другой или неинфекционного заболевания. Так, носители гена серповидноклеточной анемии невосприимчивы к малярии.
Для того, чтобы человек стал доступен заражению иной религией, т.е. приобрел свойство толерантности, необходимо наличие ряда условий, в частности, деградация его собственного штамма и высокая инфицирующая способность (вирулентность) новой религии. О том, какие причины определяют приобретение религиями таких свойств, и о том, как происходит смена веры, речь пойдет ниже.

там еще дальше... http://dinets.travel.ru/opium.htm

Цитировать — Сообщение №615
01 июля 2009 года
00
Цитата:

Справка:

В Сормовском районе в летний период 2009 года будут трудоустроены 120 подростков. На эти цели из городского бюджета были выделены 1,1 млн. рублей. Школьники Сормовского района работают в ООО «Озеленитель», МП «Сормовский парк культуры и отдыха», ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», а также заняты в благоустройстве школ №№85, 81 и интерната №4.

ООО «Озеленитель»,
МП «Сормовский парк культуры и отдыха»,
ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»,
а также заняты в благоустройстве школ №№85, 81 и интерната №4.

из бюджета - на нужды города
- озеленение
- парк,
- центр соц-обслужвания,
- школы,
- интернат...

ну и? причём тут церковь? смысл справки в контексте информации о бригаде при церкви?

"в огороде бузина - в Киеве дядька" ага...

Цитировать — Сообщение №616
01 июля 2009 года
00
Цитата:

— Вовсе нет,— ответил я.— Просто я знаю химию. Если пасхальный огонь являет собой чудо, то есть нарушение законов природы

это пять! - а про то что чудо это нарушение известных на данный момент или признаных на данный момент таковыми, законов природы сей гражданин не знает? ню-ню...

З.Ы. всего один короткий вопрос к такому вот всезнайке и начнётся многословный невразумительный лепет...

Цитировать — Сообщение №617
01 июля 2009 года
00
Человек решает, что за него будут решать...

это понятно, хотя нa мой взгляд противоречие всё же имеется. Раз он имеет такое право (решать), то какие проблемы? он его осуществляет и решает...

... Решает больше никогда не решать...

Вопрос тут такой - а что реально за человека может решить кто-то другой? дядя, местком, партком, президент, церковь? реально - что?

Посмотри, во что превратилась Россия!
Почем опиум для народа? (с)

З.Ы. Можно ещё заметить - сам постулат о том что человек в праве решать - это Христианский постулат и принесённый именно Христом.
Правда если о праве решать то это облегчённый вид.

Да насрать. Лениться не нужно и всё будет хорошо.

Человек обязан сам решать.
Более того не может не решать сам - даже если не хочет решать
и тут на других не свалишь даже если хочется. И ещё и отвечать будет сам.

Обязать человека намного легче, чем лишить ответа.
Можно даже обязать принять решение больше не принимать решений.

Цитировать — Сообщение №618
01 июля 2009 года
00
З.Ы. всего один короткий вопрос к такому вот всезнайке и начнётся многословный невразумительный лепет...

зачем задавать вопрос...достаточно ему оказаться при смерти...повесить иконку...помолиццо...и если выздоровеет и спишет это на чудо и вмешательство бога - то вот вам и готовый воцерковленный...причем, я уверен, в пожилом возрасте встанет на место тех тетенек в электричке...и кто-то в будущем будет писать такие статьи про этого парня...ставя себя на место атеиста...а ево - на место "безумнова православнова"... :D

а по поводу огорода в бузине...есть подозрение, что дети участвуют в "летней отработке", которая опять получила моду в нашей православно-совецкой России...

мне лично пофигу было где траву брать...ой драть...ой полоть...ик...но тут как мне кажется, это не личное желание детей помочь РПЦ....а скорее учительницы или директора школы или еще выше...правда, скорее всево, это мне кажется...и скорее всево им тоже пофигу, где полоть траву... :smoker:

меня больше интересует твой комментарий про "Естественный отбор и борьба за существование как определяющие факторы истории и эволюции религий"... :)

Цитировать — Сообщение №619
01 июля 2009 года
00
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ай-я-яй.. Наш упырёк-святоша снова обкакался.[/COLOR][/FONT]

Земля пухом!

з.ы. да-а-а... уходят последние из той эпохи...

Цитата: Actry
Слышала, как священник говорил, что "земля пухом" говорить нельзя по православным обычаям

Царствие Небесное!

.......
З.Ы. ну торопился я на работу... виноват.

Цитировать — Сообщение №620
01 июля 2009 года
00
коротенько про отработку -
тут две разные информации
- бригада из 11-16 человек при церкви и связанная с этим инфа о православном кружке.
Это не похоже на отработку или желание учителки. Масштаб не тот.

- бюджетная инициатва в машстабах города - больше похоже на отработку, но тут информация о трудоустройстве...
теоретически это должно подразумевать оплату... Помню лет около 14-ти сам пытался найти на лето чего-нибудь (типа озеленения или разноса телеграм)- денжат заработать... не взяли - КЗОТ понимаешь.

----

А про социодарвинизм... всё читать не стал - не интересно. Конечно вся история - история поиска ответов на тот самый вопрос про который я говорил. Можно назвать это эволюцей религий, можно назвать поисками Бога, попытками разумом понять Бога и т.д.
Так всегда было и так всегда будет... Можно назвать это ещё и поисками утерянной дороги в Рай.

А про этого "всезнающего" пор законы природы...
Ну твой вариант "оказался присмерти - исцелился - признал чудом - уверовал" - тоже вариант конечно. Но я-бы сказал простой вариант.
А вот если-бы он без этого поднялся в своих размышлениях над своей самоуверенностью во всезнании про законы природы и стал-бы извилину напрягать дальше, хотя-бы до уровня ппонимания о "принятых на данный момент таковыми законах природы" и дальше - вот тогда было-бы действительно интересно. :)

Цитировать — Сообщение №621
01 июля 2009 года
00

Обязать человека намного легче, чем лишить ответа.
Можно даже обязать принять решение больше не принимать решений.

не понял.. проясни мысль.

Отвечать за решение в том числе и "больше никогда не решать" ведь всё равно придётся?

да и это невозможно "никогда не решать" - даже если как-то решил так - это невыполнимо.

Цитировать — Сообщение №622
01 июля 2009 года
00
не понял.. проясни мысль.

Отвечать за решение в том числе и "больше никогда не решать" ведь всё равно придётся?

да и это невозможно "никогда не решать" - даже если как-то решил так - это невыполнимо.

Не могу...
Упустил поганую...

Цитировать — Сообщение №623
01 июля 2009 года
00
точняк...fuckультативщики же...а я и не заметил...тогда помощь канешна оправдана...и никто их не заставлял... :)

по поводу извилины и размышлений дальше в поисках ответов...канешна как думающий и образованный челавег 21 века он бы прошел и многие философские трактаты и религиозные учения и квантовую физику и квантовую механику и теорию относительности и историю мира и человечества и психологию и социологию и генетику и биологию и химию и математическую теорию и логику и риторику и нейрофизиологию и кибернетику...и еще много чаво бы прошел...очень много...вспоминая свой опыт жизни...который во многих случаях был такой, шо мозг любому поломает и нерв...потом бы все это сравнивал...сверял...крутил вертел...спорил бы с другими более умными и верующими людьми...фантазировал и практичничал...думал, что вот оно...решение всех решений и ответ ответов...но спустя время появлялись новые парадоксы...и попытка разумом решить их...и снова и снова и снова...по кругу...:)

и когда бы прошло много лет...в один прекрасный момент...када его мозг превратился в свалку теорий и догм...а нейроны спеклись в круговые узоры...взял бы и послал бы все эти научные многотомные талмуды и книги вместе со Святыми Писаниями нах...сел бы на берегу реки...открыл бы бутылку водки...и любовался закатом, не думая ниочем...ловя кайф в каждом вздохе...и чувствуя единение со всем миром и природой и богом...и при этом улыбаясь и удивляясь даже полету комара...или движению воды...или людям...которые так верят в свою веру...забывая, что все это только путь к познанию себя...и мира...и тогда он понял бы, кем был Иисус, и Будда...и многие другие из таких же...а потом бы подумал...а что сделал бы Иисус со своим учением, доживи он лет до 60ти...и не заставил бы он Апостолов сжечь свои писания...чтобы люди сами искали свой путь а не мерились пиписками, множа и множа ответвления и преломляя ту истину, которую он им говорил...самую простую истину из истин...которой по сути никто от них и не скрывал...кроме самих людей же...которым всегда надо все усложнять...и проще покланяться и читать годами....вместо того, чтобы сидеть на берегу реки...любоваццоо закатом...и улыбаться тому...как же это удивительно произносить ЙА ЕСМЪ...и чувствовать это...как же удивительно устроен мир...от атома до вселенной...и ведь все это может быть проста условностью...мыслью в голове создателя...которая относительно нас, живущих здесь, является самой реальной реальностью и самой реальной материей...со своими законами и ограничениями...со своими путями неисповедимыми....а еще он понял бы, что каждый человек по сути является подобием бога...и таких богов на земле 6.5 млрд...и что если бы богов на небе тоже было 6.5 млрд...то неизвестно, как бы еще спорили они там в тех или иных вопросах...и в такой момент вместе с человеком начинает улыбаться и бог... :)

и такому человеку уже не нужны церкви, догмы, обряды, аскетизм, моления, медитации, книги, и даже размышления...в таком состоянии он ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ ВСЁ...но как собака, объяснить не может...патмушта слова путают...и опыт путает...и возраст путает...и люди путают друг друга...а всё на самом деле просто...очень просто...и даже проще чем просто....и из-за этова сложно, самое сложное, что есть в этом мире, для понимания человека...и стала бы ево религия - религией самой жизни...религией...которую сложно понять...не пройдя такой же путь...обладая таким же восприятием...и тем, кто протаскивает ево как котенка над самой пропастью...и в последний момент вытаскивая и спрашивая...НУ ЧТО, ТЕПЕРЬ ТО ПОЛУЧИЛ ТЕ ОТВЕТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ???? ЕЩЕ ВОПРОСЫ БУДУТ ??? :beer:

и тогда понятие о "снисхождении святова духа в церкви"...или "просветление на востоке"...или другие такие же понятия во всех частях света...стало бы знакомым понятием...и естественной и децкой улыбкой...а мозг стал бы похож на воду... :)

вот такая сказка на ночь епта...ик...гипотетическая...которую никто не понял бгыыыыыыыы :D :D :D

Цитировать — Сообщение №624
01 июля 2009 года
00
Цитата: $corp
вот такая сказка на ночь епта...ик...гипотетическая...которую никто не понял бгыыыыыыыы :D :D :D

"да от чего же надёжа царь? понять-то его немудрено..." (с) Иван Васильевич менят профессию

Цитировать — Сообщение №625
01 июля 2009 года
00
"да от чего же надёжа царь? понять-то его немудрено..." (с) Иван Васильевич менят профессию

ну так давай выпьем за то, шобы верующие ВЕРИЛИ...а думающие ДУМАЛИ...и всё это шоп делали с русским размахом... :beer:

Цитировать — Сообщение №626
02 июля 2009 года
00
ну так давай выпьем за то, шобы верующие ВЕРИЛИ...а думающие ДУМАЛИ...и всё это шоп делали с русским размахом... :beer:

За это всенепременно.
:beer:
А потом за то чтобы верующие - думали, а думающие - верили... ага...
:beer:

З.Ы. и с русским размахом - обязательно

Цитировать — Сообщение №627
02 июля 2009 года
00
...........за то чтобы верующие - думали................:beer:
..............

[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Какая ересь,.... :rolleyes: в него вселились демоны или он надыбал оберег от анафемы?[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №628
02 июля 2009 года
00

Я могу ошибаться, но по моему ты сейчас про язычников рассказывал)))

Цитировать — Сообщение №629
02 июля 2009 года
00
Цитата: Mickey
Я могу ошибаться, но по моему ты сейчас про язычников рассказывал)))

А я думал, что после вот этого:

Цитата:
и такому человеку уже не нужны церкви, догмы, обряды, аскетизм, моления, медитации, книги, и даже размышления...в таком состоянии он ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ ВСЁ...но как собака, объяснить не может...патмушта слова путают...и опыт путает...и возраст путает...и люди путают друг друга...а всё на самом деле просто...очень просто...и даже проще чем просто....и из-за этова сложно, самое сложное, что есть в этом мире, для понимания человека...и стала бы ево религия - религией самой жизни...религией...которую сложно понять...не пройдя такой же путь...обладая таким же восприятием...и тем, кто протаскивает ево как котенка над самой пропастью...и в последний момент вытаскивая и спрашивая...НУ ЧТО, ТЕПЕРЬ ТО ПОЛУЧИЛ ТЕ ОТВЕТЫ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ???? ЕЩЕ ВОПРОСЫ БУДУТ ???

Тему забудут...)))
А нет)))

Цитировать — Сообщение №630
02 июля 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №631
02 июля 2009 года
00
вот такие вопросы интересуют нынче оргкомитеты...интересно, бюджет им какой выделят на исследования:

В оргкомитете всероссийского праздника "День семьи, любви и верности" планируют провести исторические исследования, которые помогут выяснить, были ли у святых Петра и Февронии дети.

"Это надо раскопать. Мы уже дали слово, что сделаем это", - заявила на пресс-конференции в среду в Москве зампред оргкомитета Дня семьи, любви и верности, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова.

В нынешнем году День семьи, любви и верности будет отмечаться в России уже во второй раз. Для нового праздника была выбрана особая дата – 8 июля, день памяти святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии – покровителей православного брака.

Эти супруги, жившие в XIII веке, были образцом верности и любви друг ко другу, в старости приняли монашество и вскоре скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом, гласит предание. После этого Петра и Февронию похоронили в Муроме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году их причислили к лику святых.

Одни исторические версии свидетельствуют о том, что Петр и Феврония были бездетной парой. По другим данным, у них была дочь, которая стала игуменьей монастыря в Рязани, и другие дети, чьи потомки впоследствии вступили в браки с представителями рода Милославских.

Между тем глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда отметил на пресс-конференции, что, хотя вопрос о детях пары благоверных князей, "безусловно, важен", не стоит забывать, что это не единственная благочестивая семья в истории России. "Это не повод для того, чтобы забыть о других святых семьях", - отметил он.

В частности, он напомнил о другой знаменитой супружеской паре, также причисленной к лику святых - Димитрии Донском и Евфросинии Московской.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30853

вот обязательно куплю етот учебник и прочитаю када выпустят... :D :D :D

Распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла образованы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы.

Секретарем редакционного совета и председателем редколлегии назначен известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, сообщает пресс-служба патриархии.

В состав редакционного совета вошли глава Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ протоиерей Виктор Потапов, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков, наместник Ионинского монастыря Киева архимандрит Иона (Черепанов), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) и другие.

Председатель редакционного совета будет избираться на каждом заседании из числа членов совета.

В состав редколлегии вошли протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Александр Салтыков, иеромонах Димитрий (Першин) и другие.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=30872

а вот десант готовят... :D

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет важное значение общецерковной аспирантуре в процессе подготовки кадрового резерва Московского патриархата.

"Очень надеюсь, что мы сумеем подобрать преподавательские кадры и как можно быстрее организовать учебный процесс для того, чтобы аспирантура действительно стала местом подготовки кадров, прежде всего для внешней деятельности, а также школой научной специализации", - сказал патриарх Кирилл председателю Отдела внешних церковных связей архиепископу Волоколамскому Илариону во время недавнего посещения ОВЦС.

Общецерковная аспирантура была создана по предложению патриарха Кирилла на заседании Синода 31 марта на базе филиала аспирантуры Московской духовной академии.

Патриарх принял на себя обязанности председателя наблюдательного совета аспирантуры, а ее ректором был утвержден глава ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион.

Посещая ОВЦС, патриарх отметил, что в клире Москвы появилось много молодых священнослужителей с хорошим образованием. В связи с этим, по мнению предстоятеля, сегодня нет никаких преград к тому, чтобы образованные и хорошо подготовленные клирики принимали более активное участие во внешней церковной деятельности.

В свою очередь владыка Иларион подчеркнул, что сегодня перед Отделом внешних церковных связей стоит множество задач, в том числе требующих не только богословских знаний, но и определенных дипломатических навыков, умения "проходить между Сциллой и Харибдой", чтобы, с одной стороны, ни в чем не поступиться интересами Русской церкви, а с другой - сохранить мир с православными и инославными братьями.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30877

Цитировать — Сообщение №632
02 июля 2009 года
00
Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

там текст... http://www.patriarchia.ru/db/text/683587.html

комментарий с форума кураева...сам кураев и пишет:

Работать предстоит над двумя проектами - для 4 и 10 классов. Не с 4 по 10, а только 4 и 10-й.

Логика такого решения следующая:
1) нет общественного консенсуса для введения ОПК во всей школе, поэтому работает по минимуму.
2) школе легче найти двух педагогов-совместителей для ведения ОПК в двух классах, чем трех освобожденных педагогов для всех одиннадцати классов.
3) Четвертый класс – последний класс младшей школы. Это последняя возможность придти к малышам как к малышам и оставить в них не столько знания, сколько доброе послевкусие от мира православия. Мне кажется, главный тезис, который стоит им пояснить: кроме мамы и папы есть еще Некто, Кто любит тебя.

Затем же стоит не навязываться им во время переходно-бунташного возраста и вновь придти к ним в ту пору, когда молодые люди уже всерьез задают вопросы о смысле их жизни.
11-й, выпускной класс, озабоченный предстоящим поступлением в университеты, не будет в восторге от того, что часть их драгоценного времени оттянет на себя предмет, который никак не поможет им в штурме университетских порогов.

Условие преподавания - обязательный курс по выбору. Т.е. детям предлагается выбрать между ОПК, светской этикой или мусульманской. Это не доп.урок после основных занятий, не выбор между футболом и уроком, а выбор между уроками.

Ну, а раз это предмет по выбору, то пропорция конфессионализма и культурологии будет смещаться (особенно в 4 классе) в сторону первого...

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=273709.msg3363677#msg3363677

В одиннадцатом классе, уже во втором полугодии, мы оказались объектом эксперимента, проводимого директором школы по договоренности с настоятелем местного храма. «Батюшка» должен был раз в неделю приходить и беседовать с нами о боге. Урок был назначен в удобное для него время – шестым в пятницу. Проблема была только в том, что это было неудобно для нас, поэтому первая «беседа» сорвалась из-за неявки учащихся всех трех одиннадцатых классов.

Разумеется, с нами провели воспитательную работу, но и на следующий урок явились всего несколько человек, я в том числе. Ничего нового у «батюшки» я, кстати, не узнал – простое изложение мифов о сотворении мира и человека на уровне «детской Библии». Скандал же оказался грандиозным – было проведено специальное родительское собрание по поводу ОПК, нам грозили самыми страшными карами за игнорирование столь душеполезного предмета, дошло даже до того, что классные руководители присутствовали на уроках, чтобы лично контролировать посещаемость. Отношения между учащимися, родителями и учителями в связи с этим резко ухудшились. В конце концов, процесс плавно сошел на нет. Нас оставили в покое и дали подготовиться к экзаменам по безбожным русскому языку, математике и литературе.

Так бесславно закончилась первая попытка внедрения преподавания религии в нашей школе пять лет назад. С тех пор многое изменилось, подобная самодеятельность уже никому не нужна – в Белгородской области ОПК стало обязательным школьным предметом, теологический факультет БелГУ ведет подготовку учителей данной дисциплины – одним словом, «процесс пошел». В том числе – процесс внедрения религии в высшее образование.

На втором курсе нашей группе поставили ОПК в качестве курса «по выбору», хотя никто его не выбирал и даже не был поставлен в известность о возможности выбора. И, разумеется, «культурой» на лекциях по этой дисциплине и не пахло. Немного догматического богословия, немного истории церкви, немного о христианских праздниках и таинствах. Когда выяснилось, что никто особого энтузиазма по отношению к предмету и православной культуре вообще не выказывает, преподаватель, молодой выпускник теологического, продемонстрировал нам креационистский фильм о сотворении мира. Расчет был, видимо, на то, что после анафемы радиоуглеродному анализу, спекуляций на теории вероятности с совершенно неуместными аналогиями и якобы философских размышлений на тему смысла жизни (подкрепленных ярким визуальным рядом и давящей на сознание музыкой) кто-нибудь непременно обратится к единственно правильной и верной религии.

И нельзя сказать, что надежды церковников не оправдываются. Культурный уровень большинства студентов даже самых «непрестижных» и интеллектуальных специальностей в провинции чудовищно низок. Мне доводилось слышать, как одна студентка рассказывала другой историю о женщине, зачавшей в Страстную Пятницу и родившей кусок мяса. На резонный вопрос, как такое возможно с физиологической точки зрения, рассказчица ответила, что все в руках божьих. Да что студенты – я лично знаю нескольких преподавателей, выпускников советских ещё вузов, которые искренне верят в фоменковскую «Новую хронологию». Так что дело не только в деградации системы образования, но и в потере мировоззренческих ориентиров в «новой» России.

Многие из студентов нашего факультета, в особенности девушки, считают себя православными. Или «людьми православной культуры» – термин, предложенный преподавателем ОПК. Разумеется, можно быть человеком православной культуры и не знать не то что Никейского символа веры, но и «Отче наш». Главное – иметь твердую уверенность в том, что религия вообще, а православная вера в особенности, положительно влияет на нравственное состояние общества. По сути дела, «человек православной культуры» – это нравственный образец филистера, принимающего религию наряду с «традиционными ценностями» буржуазного мира – уважением к властям, «патриотизмом», стремлением к карьерному успеху и пиететом перед частной собственностью. И дают этот образец в университете часто сами преподаватели (не обязательно даже ОПК), словно стыдящиеся, искренне или наигранно, своей атеистической молодости.

Впрочем, иногда «люди православной культуры» могут пересмотреть свое отношение к религии. Это случается, когда религия начинает задевать их собственные интересы.

Наш преподаватель допустил всего одну, как мне кажется, ошибку. После бесед на общие темы он заговорил с нами, молодежью, о грехе прелюбодеяния. Привел высказывание Христа о прелюбодеянии в сердце, затем начал рассказывать о вреде добрачных связей. «Люди православной культуры» приняли данный пункт слишком близко к сердцу, начали спорить. Выяснилось, что их воззрения на половую жизнь, мягко говоря, не совпадают с церковным учением. Преподаватель, впервые встретив такой мощный и организованный отпор со стороны всей группы, кажется, растерялся, но упрямо продолжал гнуть свою линию. В итоге он потерял в наших глазах всякий авторитет, как и его предмет. Но самое главное, вместе с ним авторитет и привлекательность потеряла религия.

Зачет мы все-таки сдали, но все же вздохнули с облегчением, когда окончилось наше знакомство с «православием».

Третья моя встреча с ОПК состоялась тоже в школе, но уже не в той, которую я покинул четыре года назад. На четвертом курсе у нас началась педпрактика в городских школах. Я пришел, согласно полученному в университете направлению, в один из престижных белгородских лицеев. Завуча, которой я должен был предъявить свое направление, на месте не оказалось, и мне было предложено погулять по зданию до звонка на перемену. Изучая пустые коридоры, я наткнулся на стенд, поясняющий роль лицея в деле духовного возрождения. Об ОПК там писалось как о чем-то само собой разумеющемся, в основном – как могучем средстве прививания детям некой абстрактной «духовности» и уважения к «корням» (в порученном мне классе, кстати, оказалось двое армян; уважению к каким «корням» их планировалось приучать – не представляю). Там же были помещены фотографии освящения учебных помещений настоятелем местного храма, который вообще очень активно сотрудничает с администрацией лицея. Но самое интересное в том, что рядом располагался стенд с выдержками из Конституции, поясняющий, что Россия, вообще- то, светское государство, с такой неприятной для ревнителей традиционных ценностей особенностью как свобода совести. Чувство юмора администрации лицея оказалось весьма нестандартным.

Первая неделя практики – это знакомство с классом. Необходимо посетить все его уроки, изучить взаимоотношения между детьми, особенности их отношения к учебе, чтобы, исходя из этого, строить в дальнейшем учебный процесс. Но на урок православия я хотел попасть не только по этой причине – к тому времени у меня уже сформировалось определенное (и, естественно, с учетом всего предыдущего опыта, отрицательное) отношение к клерикализации нашего общества, а теперь я впервые имел возможность следить за процессом не в качестве объекта, а в качестве постороннего наблюдателя. Но не тут-то было! Урок ОПК оказался единственным, на котором мне присутствовать не разрешили. Учительница в категорической форме попросила меня удалиться из класса. Это было непонятно: ни с кем из учителей проблем подобного рода не возникало. Я, впрочем, не стал настаивать и после звонка на урок уселся под дверью, внимательно прислушиваясь. И постепенно понял, почему же меня не пустили в класс.

Дело было как раз после вступления в должность нового патриарха. Видимо, в связи с этим учительница решила провести политинформацию для шестиклассников. Сначала она хотела, видимо, поведать детям о заслугах новопреставленного гражданина Ридигера в новейшей истории. Рассказ оказался любопытным – я, в частности, узнал, что вся Россия последние два десятилетия усиленно занималась возрождением под духовным руководством РПЦ. Оказывается, всякая «победа» России, будь то успешная расправа над чеченскими сепаратистами «в сортире» или победа над сборной Голландии в годовщину начала Великой Отечественной, есть результат промысла божьего, вымоленный его представителями на земле. О поражениях России явно не говорилось, но подразумевалось, видимо, что они – исключительно следствие жестоковыйности большинства представителей народа-богоносца, до сих пор по непонятной причине не посещающих церковь и живущих во грехе.

Последние минуты урока учительница посвятила последней войне в Закавказье, в которой, как выяснилось, проявили себя не только политики и военные, но и покойный патриарх. Посокрушавшись по поводу конфликта среди единоверцев, она пришла к неожиданному заключению, что разрешение конфликта есть заслуга РПЦ, а залпы артиллерии и реактивных установок с обеих сторон – это просто звуковое сопровождение высокой миротворческой миссии Алексия.

В заключении же, придя в глубокое волнение от собственного рассказа, учительница почти выкрикнула: «Не дай бог вам, дети, оказаться на войне. Это – самое страшное, что может случиться в жизни». Хотя я атеист, с данной фразой был полностью согласен. Впрочем, для логической завершенности не помешало бы пояснить, почему в таком случае бог допускает эти самые войны. Но тут прозвенел звонок с урока.

Я спрашивал своих учеников, что они думают об этом предмете – все единодушно отозвались о нем не положительно и не отрицательно, а абсолютно равнодушно. «Православие» для них - это предмет вроде пения, на котором можно получить кучу пятерок, но никому, даже самому отъявленному двоечнику, такие пятерки особого удовлетворения не принесут. А содержание уроков никого не трогает, даже самых умных учеников, интересующихся историей и другими гуманитарными дисциплинами.

Почему складывается такая ситуация? Можно, конечно, перефразируя Салтыкова-Щедрина, ответить, что абсурдность экспериментов над нашим образованием искупается только их бездарным исполнением. Но я думаю, в этом случае важнее другое обстоятельство: при всем трогательном единении власти и церкви, которое особенно ярко проявляется в нашей области, религия как инструмент манипуляции и подавления в современном мире потеряла свою эффективность. И это понимают как чиновники, так и церковники. До революции в России церковь была практически безальтернативной пропагандистской площадкой для абсолютного большинства населения страны. Неграмотность восьмидесяти процентов населения не позволяла даже властям влиять на них, к примеру, печатным словом. После Октября ситуация в стране начала меняться, прежде всего благодаря массовой и повсеместной ликвидации безграмотности. Кстати, это мероприятие Советской власти до сих пор стоит в списке претензий церкви к «кровавым большевикам». Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев, к примеру, в своей статье «О нашем поражении» прямо заявляет: ликбез был придуман и проведен в жизнь коммунистами, дабы вся страна могла беспрепятственно потреблять продукцию большевистского агитпропа. Вот так. То, что стране нужны были миллионы квалифицированных специалистов в период индустриализации, в расчет не принимается. Как и то, что десятки миллионов детей были приобщены к сокровищам русской и мировой литературы, в том числе к творчеству таких не чуждых православию писателей как Достоевский или Лесков.

http://vpemeni.net/cullture/628.html

Член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин в интервью местной газете "Время" заявил о необходимости возвращения Русской православной церкви (РПЦ) расположенного в центре Саратова стадиона "Динамо". Необходимость такого шага владыка Лонгин мотивировал тем, что на этом месте стоял кафедральный Александро-Невский собор, построенный в 1815-1826 годах в память об Отечественной войне 1812 года. Храм возводился на средства, выделенные императрицей Екатериной II (25 тфс. руб.) и пожертвования горожан. В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов. А в крипте собора (в подземной его части) были захоронены два саратовских архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона. Архиепископ напомнил, что разрушенные в годы гонений на церковь кафедральные соборы были вновь отстроены на тех местах, на которых они стояли до революции. В качестве примера владыка Лонгин привел храм Христа Спасителя в Москве, храмы в Саранске, Ижевске, Оренбурге, Йошкар-Оле. При этом архиепископ заметил, что в центре города "сначала необходимо построить новый стадион, а еще лучше — несколько" и только потом на этой территории восстанавливать храм.

Заметим, что в 2002 году с аналогичной инициативой к мэру Саратова Юрию Аксененко обратился владыка Александр. РПЦ даже начала разрабатывать проект восстановления собора, в епархии была создана комиссия по перезахоронению останков святителей. Но, поскольку тогда категорически против передачи стадиона РПЦ выступили депутаты городской думы и общественники, предложение церкви мэрией было отклонено.

Сегодня многие представители областной, городской власти и региональной Общественной палаты придерживаются мнения о "нецелесообразности" передачи стадиона Саратовской епархии.

Депутат городской думы Виктор Марков возмутился тем фактом, что РПЦ заявила свои права на городской стадион. Депутат напомнил, что только в последние годы Саратовской епархии по ее просьбе уже были переданы многие объекты недвижимости. В частности, на срок до 31 декабря 2013 года в безвозмездное пользование РПЦ передан приход на улице Огородной, 75, здание на улице Вольской, 55 (епархиальное управление), часовня в Пичужном переулке, расположенная на территории Воскресенского кладбища, и районный детский оздоровительный лагерь "Солнечный". Помимо этого, здание педагогического института госуниверситета и сквер возле Троицкого собора. "Пугает, что РПЦ в Саратове уже набрала в собственность очень много недвижимости, — говорит господин Марков. — Открытым остается вопрос: как, за счет каких средств епархия будет содержать все это огромное хозяйство?". Аргумент о предлагаемом владыкой альтернативном строительстве в центре Саратова нового стадиона взамен "Динамо" депутат Марков счел "неубедительным", поскольку во время кризиса, по его словам, совершенно нереально найти бюджетные средства: "Саратов — не Москва, у нас нет спонсоров столичного уровня на "второй храм Христа Спасителя".

Аналогичного мнения придерживается и глава комитета областной думы по спорту Денис Фадеев. "Сейчас, во время кризиса, когда в регионе под угрозой вообще оказалось существование саратовского спорта, передавать епархии городской стадион — не совсем правильно, — считает он. — В областной казне 2009 года на развитие спорта было предусмотрено 506 млн руб. Сегодня, когда идет секвестрирование бюджета, губернатор уже предложил сократить расходы на спорт на 20 процентов — на 100 млн руб., а парламентарии, в свою очередь, пытаются максимально избежать сокращений". В такой ситуации, говорит депутат, ни о каком строительстве новых стадионов даже речи идти не может.

Свое мнение высказал и первый замглавы министерства спорта Александр Чефранов. "Возведение нового стадиона со всей необходимой инфраструктурой, по самым скромным прикидкам, обойдется казне в 500 млн руб. — говорит он. — Таких средств в бюджете нет, ни в областном, ни тем более в муниципальном".

Между тем член Общественной палаты области Ольга Коргунова сочла, что наиболее оптимальным решением проблемы будет проведение "общественной экспертизы" или вынесение этого непростого вопроса на городской референдум. "Как общественница, я категорически против передачи РПЦ любимого горожанами стадиона и катка, единственного оставшегося в центре Саратова. — говорит она. — Как православную прихожанку нескольких храмов, меня напрягают занятия спортом на могилах священнослужителей, поэтому эту проблему надо решать, но только с учетом всех заинтересованных сторон". Об этом сообщает "Ъ".

http://newvers.ru/news/2009/07/02/7325.html

Цитировать — Сообщение №633
02 июля 2009 года
00
2007 г.

Первые итоги преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в школе убеждают: культурологический статус дисциплины – формальность для отвода глаз. Эксперты и наблюдатели единодушны: настоящая цель курса – приобщение школьников к церковной жизни лишь одной, но все более приобретающей статус государственной, конфессии.

Курс "Основ православной культуры"(1) вводится в российских школах при активной поддержке местных властей. Опыт Белгородской области – пионера освоения ОПК – особенно интересен, поскольку показывает логику внедрения и дальнейшую эволюцию предмета, породившего яростную дискуссию в обществе.

Православную культуру преподают в Белгороде уже три года. Первоначально курс считался факультативным, хотя, утверждают родители, ученики должны были посещать эти занятия почти в обязательном порядке. Сначала он был рассчитан главным образом на учащихся младших классов: время продленных занятий отдавали священникам, которые рассказывали детям о Боге и православии. Потом уроки стали вести учителя – как правило, преподаватели истории или педагоги с недостаточной учебной нагрузкой, прошедшие переподготовку при епархии. Предмет по-прежнему считался факультативом, но занятия ставили в расписании вторым или третьим уроком: с последних дети обычно уходили. В ряде школ города еще за год до того, как предмет приобрел обязательный статус, ОПК стали читать с первого по одиннадцатый класс.

Содержание курса – это рассказ в основном о Русской православной церкви и ее многовековом союзе с государственной властью. В каждой школе на видном месте (иногда рядом с гербом и гимном страны) теперь висит стенд с правилами поведения в храме. Когда ОПК вводился, его целью объявлялось сплочение семьи и возрождение традиционных ценностей. Но, как показывает практика, сплотились лишь те семьи, которые стали подавать иски в прокуратуру против введения такого предмета. Ни один из этих исков не был удовлетворен.

Николай, православный учащийся одной из белгородских школ, в личном разговоре признается: "Большинство старшеклассников категорически не верят в Бога и поднимают на смех все, что им говорят на этом уроке. Учитель истории, который читает нам ОПК, тоже неверующий". По свидетельству Николая, ни евангельские заповеди любви, ни историю жизни Христа они пока не проходили и обо всем этом ему приходится читать самостоятельно.

ОПК всеми силами стараются придать вид школьной дисциплины: учителя не заставляют учеников признаваться в вере в Бога или исполнении обрядов. Однако сама специфика курса и методика его изложения неизбежно ставит перед детьми вопрос о личной религиозной идентификации. Педагог дополнительного образования Наталья Щеглова рассказывала, как у ее брата-старшеклассника не приняли сочинение на областной конкурс Рождественских чтений по теме "Что я чувствую, когда смотрю на небо". Учительнице текст понравился, но она прямо сказала, что в нем нет личной религиозности и поэтому он не пройдет.

В Белгородской области с полуторамиллионным населением проживают люди разных конфессий. Мусульмане, протестанты, свидетели Иеговы относятся к ОПК крайне отрицательно. В ответ на его обязательное введение мусульманская община города стала добиваться разрешения на строительство мечети, в которой дети-мусульмане могли бы изучать свою религиозную культуру. Эта просьба была, отклонена.

Белгородские учителя признаются, что раскол в отношения между школьниками курс ОПК вносил, еще когда был факультативом: о детях, которые уходили с уроков, одноклассники говорили: "Ему не разрешают слушать про церковь, он не такой, как мы". После включения курса в обязательную программу ОПК начали преподавать даже в школах, в которых учится до 80% мусульман. Чтобы предотвратить разлад, педагоги получили указание не ставить по этому предмету плохих оценок.

Однако уже есть случаи, когда родителям, не желающим, чтобы их дети посещали ОПК, руководство школ предлагало на свои деньги нанимать учителей для параллельного чтения другого предмета, ссылаясь на то, что прогул обязательного предмета недопустим.

Эксперты и свидетели преподавания ОПК единодушно признают, что единственная цель курса – приобщение школьников к церковной жизни. Культурологический статус дисциплины – формальность для отвода глаз. Внеклассная работа ведется в тесном союзе с Церковью: детей водят в храмы, возят в православные лагеря – те же пионерские лагеря с семинаристами в роли вожатых. Жизнь в них подчинена единому принципу и включает в себя общение со священником, походы в церковь, помощь по храму. Избежать такого "отдыха" ученику практически невозможно: если лагерь пришкольный, да еще в селе, то поездка в него обязательна, в других случаях родителям просто некуда деть ребенка летом.

Местные власти уделяют "Основам православия" грандиозное внимание. По телевидению в выступлениях духовенства и администрации постоянно подчеркивается его исключительная значимость. Сторонниками курс воспринимается просто как главный предмет школьной программы. На сегодня это наиболее обеспеченная методическим материалом дисциплина. Сельская учительница Светлана Перова жалуется: "По математике у нас учебники старые, рваные, методичек нет, а по ОПК есть и учебники, и методички, и учебные диски, и епархиальные журналы. Все это распространяется, выставляется на образовательных выставках".

Сегодня ОПК является, по сути, центральной частью вовсе не образовательной, а глобальной агитационной программы, выходящей за рамки школы. В каждом военкомате Белгорода присутствует священник, который наставляет и провожает всех призывников (в ряде военкоматов под это оборудованы отдельные комнаты). В роддомах и загсах при регистрации ребенка всем матерям выдаются благодарственные грамоты от епископа и епархии, поздравляющие их с выполнением гражданского долга. По местному телевидению постоянно показывают сюжеты об успешной совместной деятельности Церкви и властей.

Конечно, далеко не все учителя, даже из тех, кто преподает ОПК, являются его активными сторонниками. Но до открытого протеста дело не доходит: недовольные предпочитают возмущаться и высмеивать курс в личных разговорах. Многим педагогам от ОПК есть выгода: дополнительные часы – прибавка к зарплате. Курс безоговорочно поддерживают директора школ: им от управления образования также ежемесячно приходит надбавка к зарплате в размере оклада "за хорошую работу".

Московскую патриархию подобное положение дел, несомненно, устраивает: церковные издательства получают государственные заказы на многотысячные тиражи учебной литературы, роль епископата в общественной жизни растет. А это остро необходимо Церкви, реальное состояние которой значительно отличается от образа в официальных документах. Последнее время и светские, и православные аналитики все чаще признают, что внутреннее состояние РПЦ достаточно плачевно и не сегодня завтра она может встать перед проблемой раскола.

Является ли внедрение православия в общеобразовательную школу панацеей от бед Церкви – большой вопрос. Евгений Ихлов, руководитель информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека", считает: "Курс ОПК при всем желании церковных властей не прививает и не может привить опыт веры. Единственное, что он дает ученикам, – чувство превосходства над теми, кто "верит неправильно"... Никакой реальной истории Церкви в курсе ОПК нет. Нет никакой полемики, проблем и борьбы. Есть Церковь, идущая от победы к победе, всегда поддерживающая власть и усиление ее централизации. Это фальсификация церковной истории в кремлевских, а не собственно церковных интересах".

Это мнение подтверждают события последнего времени. Прокремлевские молодежные движения "Наши" и "Георгиевцы", которые действуют весьма активно, объявили повсеместное распространение ОПК одной из своих целей. При этом любое несогласие с внедрением православия в школы используется ими для давления на политических оппонентов и собственной раскрутки.

"Основы православной культуры" и другие конфессионально ориентированные предметы преподаются факультативно более чем в 30 регионах России. В Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях этот предмет с 1 сентября 2006 года является обязательным. С 1 сентября 2007 года он станет обязательным и в Воронежской области.

В Москве с нового учебного года в старших классах вводится факультативный курс "Религии мира". Его рассматривают как альтернативу ОПК.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Академии государственной службы при президенте РФ, председатель исследовательского комитета социологии религии Российского общества социологов Ремир Лопаткин:

"Сторонники введения ОПК ссылаются на наличие образовательного запроса в обществе именно на этот предмет. Однако этот запрос неоднозначен. Гораздо большее число учащихся, родителей и учителей высказывается за преподавание не конфессионального предмета типа ОПК, а знаний о религии в историко-культурологическом аспекте. Интернет-опрос в Белгородской области показал, что за ОПК высказываются 29% респондентов, решительно против – 4 5%, а 23% не видят в этом предмете необходимости. Опрос старшеклассников Екатеринбурга: за ОПК – 24%, против – 76%. Московские учителя: за введение предмета, обучающего религии (включая ОПК), – 12%, за предметы, дающие знания о религии и других формах мировоззрения (например, история религий, религиоведение), – 41%, против преподавания таких предметов в средней школе-46%".

http://www.religare.ru/article45013.htm

Цитировать — Сообщение №634
02 июля 2009 года
00
Я ВСЁ понял!!!:umnik:
Вы тут умными фразами обмениваетесь, а потом разбираете их на маленькие части и обсуждаете, пока кому-нибудь в голову моча не ёънет, и он что-нибудь новое не процитирует и опять всё по новой.
Вы тут умными фразами обмениваетесь, а потом разбираете их на маленькие части и обсуждаете, пока кому-нибудь в голову моча не ёънет, и он что-нибудь новое не процитирует и опять всё по новой.
...:type:

Цитировать — Сообщение №635
02 июля 2009 года
00
с его сайта его биография...озвученная им же в виде ответов на вопросы...напоминаю, назначен РПЦ ответственным за ОПК...

Как научный атеист стал диаконом
Патриарх Алексий II позволял ему спорить с собой.
А с ним самим кто только не спорил: от буддистов до староверов.
Ректор МГУ Садовничий вручил ему медаль “Почетный выпускник МГУ”,
а рериховцы заранее шлют в ректораты и прокуратуры письма с требованиями запретить его лекции.
Рокеры Юрий Шевчук и Константин Кинчев называют его другом.
Кто же он, человек в “спецодежде” церковника, но не священник, самый молодой персонаж словаря “Философы России XIX–XX столетий”, ставший и самым молодым (в 35 лет) профессором богословия в истории России?

Так кто же Вы, господин Кураев?

Прежде всего — православный христианин. Затем — диакон (служу в храме Иоанна Предтечи на Красной Пресне). Богословом назвать себя не дерзну, но церковным журналистом — можно.

Значит, до Бога дошли?

Дойти невозможно. Но можно приблизиться…

Что для этого нужно? На собственном примере, пожалуйста.

Мой путь шел через поиск смысла. Как пел в 80-х один рок-музыкант (ныне священник в Макеевке), “если меня разложить на молекулы — что ж, стану молекулой. А если меня разложить на атомы — что ж, стану атомом. Скучно”. Вот это ощущение скуки как последнего предела мироздания и было для меня толчком к вере. Ну не может же скука быть последней истиной!

Стало обидно?

Захотелось добраться до истины.

Как же Вы добирались?

Сейчас, по прошествии двадцати лет, кажется, что все было очень просто...

Лет пять назад я был в монастыре у кришнаитов. Здесь, в Подмосковье, у них российский центр. И выяснил очень интересную вещь. Оказывается, в истории индийской философии был диспут, очень похожий на тот, что ведется в христианском мире между протестантами, православными и католиками. У католиков считают, что ты своими заслугами должен заработать себе спасение. Протестантские полемисты говорят: “Нет, ты только уверуй, Господь тебя Сам спасет. Тебе не надо никаких заслуг, добрых дел”. Православие — это путь такой “царской середины”, сотрудничества Бога и человека.

Так вот, у кришнаитов есть две школы, одна из которых близка православным, а вторая — протестантам. Одна из них зовется “школа обезьянки” вторая — “школа котенка”. Первая говорит, что детеныш обезьяны цепляется за мать, а она его сама переносит с ветки на ветку. От малыша требуется лишь держаться и не мешать. “Школа котенка” говорит: “Смотрите, как кошка несет в зубах малыша, котенок же вовсе ничего не делает”. Так и Господь спасет человека, который в этом никакого участия не принимает. Мое Крещение я могу объяснить только с позиции “школы котенка”.

Можно, конечно, долго рассказывать, как из полного неверия, из семьи, где не было православной традиции, с кафедры атеизма я пришел в семинарию. И при этом буду употреблять местоимения “я”, “мне”. На самом же деле это было чудо. Не я пришел в Церковь, а Господь “взял за шкирку”, вытащил и протащил, как я этому ни сопротивлялся. Чудо — любое проявление Божией воли. И именно потому, что это — чудо, оно не подлежит дальнейшему анализу. Это нельзя дальше расчленять. Здесь можно просто замереть... Чудо есть чудо, и чудо есть Бог.

Если же искать человеческих сдвижек, то тут очень много ниточек сходились в один узел.

В моем обращении к Церкви многое значило детское увлечение фантастикой. Это я потом понял, что на философском языке фантастика — это привитие человеку навыков феноменологического мышления. Феноменология интересуется смыслом, а не правдой. Дело не в том, так “на самом деле” или нет. Феноменолог анализирует текст, изначально воздержавшись от суждения о его “истинности”. Важна внутренняя логика сюжета, перекличка смыслов. Если ты принял некоторые условия фантастического романа — дальше ты следуешь этим правилам игры. Вот и встретившись с миром религии, поначалу именно так, феноменологически, я к нему и относился. Для атеистически воспитанного человека нельзя было сразу поставить вопрос: “Правда это или нет, воскрес Христос или не воскрес?”. Но прежде чем сказать для себя “да”, он может попробовать понять: если “да”, то… То есть начать понимать внутреннюю логику Православия. А однажды воля говорит разуму (именно так: не уму, а воле дано решать — что есть, а чего нет): “Все, я хочу жить именно в таком мире, где есть вот это, я хочу, чтобы это было всерьез”. Игра кончается, начинается жизнь.

Первыми религиозными авторами, которых я читал, были Франк и Шестов. Первое знакомство с ними оставило меня равнодушным. Я просто не понимал, о чем они пишут. Их рассуждения о Боге, о Христе казались мне слишком далекими. Но все же нечто позитивное из первого знакомства с ними я вынес. Они показали мне, что можно быть христианином и при этом человеком ХХ века. Затем отец Сергий Булгаков вполне убедил меня: мир духовной жизни — это такой мир, о котором нельзя судить снаружи.

На третьем курсе МГУ я всерьез заболел Достоевским. Книга, которая по-настоящему перепахала меня,— это “Братья Карамазовы”. Я действительно болел ею. Две недели, пока читал, ничего кроме этого в голове не было.

Кроме того, оказавшись на кафедре научного атеизма, я в учебном порядке должен был заниматься религиозными вопросами, читать литературу — прежде всего, конечно, атеистическую,— но попадался и самиздат. Доводилось брать книжки у знакомых, да и на кафедре библиотека была достаточно приличная. Атеистический стиль работы, с которым я встретился, вызывал неприятие и тем самым во многом помог мне определиться.

Каким образом?

Во-первых, сравнивая первоисточники, Евангелие, книги по истории Церкви с тем, как это препарировалось в книгах по атеизму, я достаточно быстро заметил, что в последних много неправды, многое притянуто за уши и огромное количество просто элементарной некомпетентности. Когда я начал вживаться в кафедральную жизнь, меня поразила одна деталь. Там не было ни одного спецкурса по библеистике, по истории Церкви, даже по истории религии; там не было ни одного человека, который мог бы эти спецкурсы вести. Было много спецкурсов по “модернизму”, но никакого знакомства с традицией. Образование получалось странно мозаичным. Кроме того, в те годы никто из преподавателей кафедры не знал ни еврейского, ни греческого языков. И при этом они заявляли, что занимаются научной критикой Библии. Это меня сильно разочаровало.

А как Вы вообще оказались именно на столь своеобразной кафедре?

Нет, не потому, что я был одержим зудом атеистической работы. Вообще-то я собирался специализироваться на кафедре истории зарубежной философии. Марксизм был мне, мягко говоря, неинтересен. А вот что-то до-маркистское, зарубежное… Но на экзамене по этому предмету приключился эпизод, перевернувший всю мою жизнь. В билете, который мне достался, первый вопрос был по китайской философии, второй — по Аристотелю. Китай был мне опять же неинтересен, да и лекции на эту тему у нас были крайне скучные. Короче, я ничего по этому вопросу билета не знал. А по Аристотелю ответил хорошо. Опыт сдачи экзаменов у меня к тому времени был уже немалый, поэтому я понимал: два по первому вопросу и пять по второму в среднем дают тройку. Каково же было мое удивление, когда профессор Богомолов протянул мне зачетку с записью “отлично”! Но при этом он сказал: “Передайте привет Вашему отцу!”. Отец-то у меня тоже философ, и работал он тогда в Президиуме Академии наук…

И тогда я понял: или я всю жизнь буду всего лишь носителем своего отчества и всю жизнь буду таскать домой “приветы отцу”. Или я должен искать свой путь жизни. Сложность выбора состояла в том, что уже в ту пору официальная идеология не вызывала у меня симпатий. Поэтому я как раз накануне экзамена подал заявление о специализации по кафедре истории зарубежной философии: думал забуриться куда-нибудь в былые века и культуры, в проблемы, по которым, к счастью, не существует “установочных” определений пленумов ЦК… Но, оказалось, что на этой кафедре слишком хорошо знают моего отца. Куда же еще на философском факультете можно спрятаться от идеологии? — Конечно, на кафедру логики. Занятия по логике я любил… Но, увы, мой отец по своей научной специализации как раз логик и потому на этой кафедре более чем известен. Так, а раз мой отец логик, а я хочу выбираться своей колеей, то что же находится вдали от логики? — Конечно, религия. И в итоге я подал заявление на кафедру атеизма: по сути, изучение той же самой “зарубежной” или несоветской философии, только с более узким выбором тем.

Так что в выборе этой кафедры “виноват” мой подростковый “протестантизм”. Ничего идейного.

И на самой кафедре атеизма к вере Вы тоже шли “от противного”?

Во многом да. Сама атмосфера общества, которая сложилась в начале 80-х годов, помогала повернуться к Церкви. Атеистические нападки выглядели очень нечестно, и я сказал себе: “Если ты видишь, что родная партия врет тебе по каждому поводу, и в крупном, и по мелочам, то, может быть, она не права и в вопросе, который сама же назвала основным вопросом философии: “Есть ли Бог? Что первично: материя или разум?””.

Я подошел к миру религиозной мысли, попробовал понять русских философов — естественно, сразу не получилось. Это была совершенно другая вселенная, абсолютно чужая для меня, для моего воспитания, моего окружения.

У меня не было верующих знакомых: ни родственников, ни друзей, ни однокурсников. То есть приходилось идти по книжкам. И довольно скоро я понял, что это мир, который можно понять только изнутри. Человеку неверующему рассуждать о религии — это все равно, что слепому рассуждать об особенностях Рембрандта. И я понял, что не хочу ставить себя в глупое положение; раз уж профессионально я оказался связан именно с этой специальностью, все-таки должен попробовать войти внутрь. Я понял, что нечестно заниматься изучением религии, если ты сам никакой веры не имеешь. Веры-то в марксизм у меня не было точно. Но и никакой другой — тоже.

Кроме того, меня задели и даже обидели слова отца Сергия Булгакова о том, что неверующий человек, который занимается изучением чужой религии, похож на евнуха, который сторожит гарем. Обидно, но верно. И я решил попробовать войти в этот мир. Читая книги русских религиозных философов, я заметил, что они постоянно говорят о том, что религия — это мир опыта. И если у тебя этого опыта нет, хотя бы в малейшей степени, ты, изучая историю религии, ставишь себя в неловкое положение. В самом деле, мы же не станем доверять мнению глухого человека, если он вздумает написать диссертацию о музыке. В таком же положении и человек, не слышащий музыки небесных сфер. Что он может сказать о религии?

Я понял, что если хочу уважать себя, то должен сделать решительный шаг.

Когда Вы впервые осознали, что верите во Христа не просто как в учителя нравственности, жившего 2000 лет назад, а как в Бога, от Которого зависит вся Ваша жизнь?

Для меня это были два разных момента: сначала пришла вера во Христа как Бога (Творца, Спасителя, грядущего Судию), а уже потом — вера во Христа как Вседержителя, от Которого зависит моя жизнь здесь и сейчас.

Что касается первого, то это произошло, когда мне было 18 лет. В то время я “болел” “Братьями Карамазовыми”: более всего меня поразила легенда о Великом инквизиторе. В этой легенде для меня сошлись все те философские проблемы, о которых я тогда думал. Все, что тогда меня пугало в жизни, сконцентрировалось в словах Великого инквизитора. Я вдруг понял, что те искушения в пустыне, которые были предложены сатаной Христу,— это предельный, точный и емкий выбор. И поэтому согласился с той характеристикой, которую Достоевский дал этому евангельскому персонажу: “дух сверхчеловечески умный и злобный”.

Так сначала я признал существование сатаны, ну а затем последовал логический вывод: если Христос смог отвергнуть эти искушения, значит, Он тоже сверхчеловечески умен, но добр. Пришло осознание Христа как Спасителя. Ощущение внутренней пустоты прошло, свет в окошке забрезжил.

Но пока это было только философским принятием Христа. Начать молиться было намного труднее, и это произошло несколько позже, а крестился я почти через год после этих событий. И даже будучи крещенным, я с большим трудом понуждал себя публично перекреститься в храме или поклониться вместе с бабушками, которые там стояли. Более того, спустя еще год после Крещения на какой-то марксистской лекции, когда лектор громил идеалистов, я с ужасом понял, что он говорит, фактически, про меня. Осознать то, что я стал идеалистом, было очень трудно, настолько глубокие корни пустила марксистская закваска в моем подсознании.

А отношение к Нему как к Вседержителю пришло уже позже. Своеобразие юношеской веры в том, что она ни о чем не просит, она просто радуется тому, что Бог есть. Еще нет болячек, нет каких-то безвыходных жизненных ситуаций и, следовательно, можно приходить к Богу не торгуясь, не выклянчивая “гуманитарную помощь”. Поэтому впервые я начал относиться ко Христу не просто как к Творцу и грядущему Судье, а как ко Вседержителю, от Которого зависит моя жизнь здесь и сейчас, только тогда, когда начал молиться о том, чтобы Господь помог мне поступить в семинарию.

А почему из всех религий Вы выбрали именно Православие?

В свое время я решил для себя: если однажды я все же приду к выводу о том, что Бог есть, то не буду выдумывать никакой своей религии. Мне уже обрыдли все эти бесконечные ночные посиделки на кухнях и общагах, когда в прокуренной комнате со стаканом коньяка (водки, портвейна, пива) в руке ведутся дискуссии об Абсолюте. “Так, Андрюша, давай договоримся. Если ты однажды придешь к выводу, что Бог есть, я тебя очень прошу: не выдумывай ничего своего. Понимаешь, если Бог есть, то это означает, что ты не первый умница, который до этого додумался. История началась не с тебя. Ты не первый человек, идущий по этому пути. Присмотрись к опыту людей, которые шли по нему раньше и дальше тебя продвинулись”. Любые попытки выдумать что-то свое, свою религию, мне казались верхом пошлости. Поэтому я с самого начала наложил на себя такое ограничение, что не имею права, не должен пошлить, не должен выдумывать что-то свое, а должен войти в традицию. Если уж христианство — то самое традиционное.

А почему именно христианство? — Так ведь к тому времени у меня уже были представления о других религиях и я уже понимал, что более высокого пути религиозной жизни и мысли нигде нет. Ни одна другая религия мира не кладет в свою основу формулу Бог есть любовь и не говорит в своем символе веры: “нас ради человек и нашего ради спасения”.

Что касается первого, то это произошло, когда мне было 18 лет. В то время я “болел” “Братьями Карамазовыми”: более всего меня поразила легенда о Великом инквизиторе. В этой легенде для меня сошлись все те философские проблемы, о которых я тогда думал. Все, что тогда меня пугало в жизни, сконцентрировалось в словах Великого инквизитора. Я вдруг понял, что те искушения в пустыне, которые были предложены сатаной Христу,— это предельный, точный и емкий выбор. И поэтому согласился с той характеристикой, которую Достоевский дал этому евангельскому персонажу: “дух сверхчеловечески умный и злобный”.

Так сначала я признал существование сатаны, ну а затем последовал логический вывод: если Христос смог отвергнуть эти искушения, значит, Он тоже сверхчеловечески умен, но добр. Пришло осознание Христа как Спасителя. Ощущение внутренней пустоты прошло, свет в окошке забрезжил.

Но пока это было только философским принятием Христа. Начать молиться было намного труднее, и это произошло несколько позже, а крестился я почти через год после этих событий. И даже будучи крещенным, я с большим трудом понуждал себя публично перекреститься в храме или поклониться вместе с бабушками, которые там стояли. Более того, спустя еще год после Крещения на какой-то марксистской лекции, когда лектор громил идеалистов, я с ужасом понял, что он говорит, фактически, про меня. Осознать то, что я стал идеалистом, было очень трудно, настолько глубокие корни пустила марксистская закваска в моем подсознании.

А отношение к Нему как к Вседержителю пришло уже позже. Своеобразие юношеской веры в том, что она ни о чем не просит, она просто радуется тому, что Бог есть. Еще нет болячек, нет каких-то безвыходных жизненных ситуаций и, следовательно, можно приходить к Богу не торгуясь, не выклянчивая “гуманитарную помощь”. Поэтому впервые я начал относиться ко Христу не просто как к Творцу и грядущему Судье, а как ко Вседержителю, от Которого зависит моя жизнь здесь и сейчас, только тогда, когда начал молиться о том, чтобы Господь помог мне поступить в семинарию.

ну и так далее... http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=1

Цитировать — Сообщение №636
02 июля 2009 года
00

NS YBABUF YT GJYZK !!! :umnik:
Мы тут умными фразами обмениваемся, а потом разбираем их на маленькие части и обсуждаем, пока кому-нибудь в голову моча не ёънет, и он что-нибудь новое не процитирует и опять всё по новой.

Мы тут умными фразами обмениваемся, а потом разбираем их на маленькие части и обсуждаем, пока кому-нибудь в голову моча не ёънет, и он что-нибудь новое не процитирует и опять всё по новой.

:D :D :D

Цитировать — Сообщение №637
02 июля 2009 года
00

???? ??? ???????? ?????? ??????? ??? ??????
? ?????? ???? ? ??? насрано?

???? ?????? ?? еъет вообще ?? ??!:smoker:

???? ??? ???????? ?????? ??????? ??? ??????
? ?????? ???? ? ??? насрано?

???? ?????? ?? еъет вообще ?? ??!:smoker:

Цитировать — Сообщение №638
03 июля 2009 года
00
Вот и все факты.
Потом конечно я много думал и пытался восстановить ощущения того дня... и пришёл к интересным выводам
- но это мои выводы и о них может быть длинный разговор...

Цитата:
О силе самовнушения. Рассказываю со слов отца. Жила-была одна старушка в
башкирской деревеньке. А дело было только-только после войны. Бабуля
была одинокая - муж еще на финской сгинул, а троих сыновей отечественная
прибрала. Как-то раз старушка приболела - голова раскалывается, кости
ломит, жар. Ну делать нечего, надо идти в соседнюю деревню, где имелась
санчасть (необходимо добавить, что за свои годы она к врачам ни разу в
жизни не ходила). Долго ли быстро ли, но до санчасти бабуля дошла.
Заходит в избу, а там коридорчик битком набит такими же болезными. По
коридору медсестра ходит, градусники подмышку всем вставляет для
ускорения процесса приема больных. Достался термометр и старушке.
Посидела-посидела, почувствовала себя получше, да и потыкала обратно
домой, те же самые десять с лишним километров ногами перебирать.
Медсестра вечером одного градусника не досчиталась, но ничего страшного
не случилось - списали. Смешное началось через год, когда бабушка опять
появилась в санчасти и начала требовать волшебную стекляную палочку, мол
та старая разбилась и теперь совсем беда - здоровье совсем вразнос пошло.
Начали медики разбираться: оказывается, как только бабка занеможет -
сразу градусник подмышку и через пять минут опять здорова. Откудова ей
знать-то, что он только температуру мерит. В общем, посоветовались между
собой врачи и решили: раз помогает - надо выдать. И выдали из запасов,
правда на другой день об этой истории в округе пятидесяти километров
каждая собака в деревне знала.

http://www.anekdot.ru/an/an0907/o090702;1.html

Цитировать — Сообщение №639
03 июля 2009 года
00
выше накидывал слова игумена про то, шо а чо мне Россия...мне главное Царствие Небесное...а России пипец...

кароче продолжение с ево дневника:

Письмо в редакцию интернет-издания «Портал-кредо.ру»

(отправлено по электронной почте и дублируется здесь)

01 июля 2009 г. в 17:02 на странице вашего интернет-издания появилась заметка «Россию ждет распад, а РПЦ МП – наказание, считает игумен Петр (Мещеринов), подводя итог «православным дискуссиям» о Сталине».

В этой заметке были использованы отрывки из постинга «Футурологическое» в моём блоге в Живом Журнале.

Никто не спрашивал у меня разрешения на републикацию отрывков моего текста. Изъятый из контекста многодневной дискуссии, соответствующим образом препарированный, снабжённый «ярким» заголовком и к тому же переформатированный из непосредственного и эмоционального ЖЖшного высказывания в подобие «статьи», не снабжённый вдобавок ссылкой, данный материал гиперболизирует мою точку зрения и не является адекватным.

К тому же в (ещё раз подчёркиваю - нисколько не согласованным со мной) материале несколько раз подчёркивается моя официальная должность, в то время как в своём блоге я выступаю исключительно с позиции частного лица. Тем самым моё частное мнение может восприниматься как мнение церковной организации, в которой я несу своё послушание, что никак не соответствует действительности.

Считаю размещение данного материала незаконным и требую его удаления.

Игумен Петр (Мещеринов).

http://igpetr.livejournal.com/14775.html

а йа считаю этот ответ прекрасным и достойным православнова...так шо православные, занимающие должности в РПЦ...следите за базаром...дабы не опорочить свою контору в глазах 57% православных мирян...и не потерять свою работу в период кризиса... :D :D :D

а вот сама статья на кредо.ру:

Директор Школы молодежного служения московского Свято-Данилова монастыря РПЦ МП игумен Петр (Мещеринов) считает, что массовые выступления православных публицистов в защиту Сталина после публикации интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу "Эксперт" свидетельствуют: нравственное состояние россиян "не становится более христианским и церковным".

В своем блоге о. Петр предполагает, что "православные сталинисты" в полемике против архиепископа Илариона защищают не саму личность Сталина – "законченного людоеда и антихристианина" - и не сталинское время, "в которое, я думаю, реально не захотел бы жить ни один из сталинских апологетов". Защищается, по мнению игумена, "нечто своё, личное, родовое, семейное, культурное, социальное, национальное и общественное, что увязывается с этим именем. Каждый из оппонентов отстаивает, в конце концов, себя".

Нынешнее духовное состояние российского народа и особенно власти, констатирует о. Петр (Мещеринов), пронизано "невротическим, глубоко болезненным" комплексом "катастрофической неполноценности", который несовместим не только с христианством, но с "элементарной этикой".

Учитывая этот "нравственный тренд", доминирующий в российском обществе, глава Школы молодежного служения Свято-Данилова монастыря делает однозначный прогноз: "Нам предстоит распад страны". Процесс дезинтеграции РФ, по его мнению, начнется с Кавказа, Дальнего Востока, Калининграда (Восточной Пруссии) и национальных республик. "Эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти", - отмечает игумен Петр, поясняя: "Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой". Ориентация России на Китай и Азию "под антиевропейское улюлюканье народа" означает, по мнению о. Петра, "выход из парадигмы христианской цивилизации". Получается, заключает он, "что мы вопим о своём христианстве, а не деле геополитически от него явным образом отказываемся".

В предстоящем распаде России игумена Петра беспокоит не столько потеря территорий, сколько утрата "самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы постхристианской) цивилизации".

В сфере внутренней политики РФ о. Петр предсказывает социальные потрясения, в результате которых "к власти придёт полный отстой – фашистско-националистический "Шариков".

Распространение ностальгии по сталинизму в РПЦ МП, считает игумен, показывает, что христиан в ней "крайне мало, и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее".

"Недолго осталось, похоже, - заключает игумен Петр (Мещеринов). - И Россия, и её церковная часть будут наказаны. Россия – за свою омерзительную распальцовку, ложь, нечеловеколюбие, гордость, глупость, наглость, поклонение золотому тельцу. Церковь русская (в лице многих православных) – за то, что встроилась целиком в этот вариант падшего мира сего и прониклась его смертоносными стихиями".

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=71542&topic=614

может я тупой...но вроде ничо они не перевирали... :D

Цитировать — Сообщение №640
03 июля 2009 года
00
Как сообщают из канцелярии Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (РИПЦ), запланированный на 25 июня церковный суд над двумя епископами этой юрисдикции не состоялся "из-за неявки обвиняемых". Сообщается также, что "обвиняемым епископам послано новое уведомление о явке на Церковный Суд, но дата его пока неизвестна". Так как уведомление о церковном суде без указания точной даты не имеет юридического (канонического) смысла, то его приходится считать одной только декларацией о намерениях, чтобы не сказать более прямо – одним только выходом пара в свисток. А намерения всё те же: канцелярия Архиепископа Тихона никак не может отказаться от желания судить и осудить мятежных епископов Дионисия и Иринея.

Причина отмены предыдущего суда над теми же обвиняемыми, назначенного на 17 июня, была той же самой – неявка обвиняемых.

И вот эта причина рассеивает последние сомнения в том, что не все так просто с этим забуксовавшим судом.

Еще 21 мая 2009 года был издан Указ трех архиереев РИПЦ во главе с Архиепископом Тихоном, в котором неявка подсудимых на суд предвиделась: "…Решение по вашему делу должно быть вынесено даже в случае вашей неявки на Церковный Суд". А теперь вдруг, не прошло и месяца, – сами же забыли о своем указе, хотя специально формулировали его на случай неявки подсудимых? Это очень напоминает попытки судорожно дергать руль, когда машина не слушается руля.

О подробностях закулисной истории несостоявшегося (пока) осуждения епископов Дионисия и Иринея можно гадать по-разному, но можно и не гадать вовсе, так как сами эти подробности неважны, а важна только суть. Суть же здесь состоит в том, что разрушительные для РИПЦ последствия этого осуждения, о которых предупреждали сначала сами обвиняемые, а потом и мы в подробной статье о РИПЦ от 13 марта 2009 года ("История РИПЦ в сослагательном наклонении"), стали проявляться еще раньше, чем осуждение состоялось.

Уже сейчас стало понятно, что такое осуждение нарушило бы согласие и среди оставшихся четырех епископов РИПЦ. Для начала, вскрылись трудности с тем, как убедить в необходимости такого решения паству американской части РИПЦ (официально именуемой РПЦЗ) во главе с епископом Стефаном (Сабельником), который, напомню, никаких постановлений и указов против епископов Дионисия и Иринея не подписывал. Хочется надеяться, что "епископы-обвинители" если не понимают, то хотя бы начинают чувствовать, что сие лишь "начало болезнем".

К сожалению, замешательство и испуг, хотя и способны на какой-то момент удержать от опрометчивого поступка, ничего не могут посоветовать о том, как быть дальше. Хуже того: они даже мешают услышать мнения со стороны. Человеку, поддавшемуся панике, легче зажмуриться, заткнуть уши и прыгнуть с обрыва, чем просто остановиться, перевести дух, подумать и послушать других.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=71574&topic=641

чо то я не понял...как людей сбивают на машинах...так в государственном суде заявляют: "А ЧО МНЕ ВАШ СУД...Я ТОКА ПОД БОЖИМ СУДОМ ХАЖУ И БОГ МЕНЕ СУДИТЬ БУДЕТ, А НЕ ВЫ, ЧЕЛОВЕГИ"...

как срач внутри РПЦ...так суд свой уже воспринимают по другому...и судят своих же своим же судом...красооота

Цитировать — Сообщение №641
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.