Нужна карточка Creative Live 3D 5.1 (SB 0220)

01 декабря 2003 года
00
Сабж!

P.S. бейте в Асю: 319500979 или на мыло shilovski@mail.ru
01 декабря 2003 года
00
У меня к сожалению лишней нету, но если тебе на неё надо будет что-то писать - бери Live! 1024 - он всё корректно пишет, а 5.1й Лайв вертит фазу на верхах!

Если же тебе для 5.1 акустики, тогда пофиг, бери Live 3D 5.1!

Цитировать — Сообщение №2
01 декабря 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - alex_xm
У меня к сожалению лишней нету, но если тебе на неё надо будет что-то писать - бери Live! 1024 - он всё корректно пишет, а 5.1й Лайв вертит фазу на верхах!

Снова к вопросу "фазы на верхах". Эта тема по-моему всплывала на форуме какое-то время назад и никто мне не смог дать нормального ответа. Опишите, если не сложно, процесс измерения ФЧХ. Как можно подробнее. Какими приборами проводились измерения, учитывалось-ли выходное сопротивления карты, на какую нагрузку и т.д. Просто про эти загадочные фазовые искажения я впервые слышу от вас. Если есть информация по аналогичной проблеме (инет-форумы, например) - дайте плиз ссылку. Уж очень интересно узнать про "фазу на верхах".

Цитировать — Сообщение №3
02 декабря 2003 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от alex_xm

Если же тебе для 5.1 акустики, тогда пофиг, бери Live 3D 5.1!

Сабж исключительно для аккустики...

Цитировать — Сообщение №4
02 декабря 2003 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от al
Снова к вопросу "фазы на верхах".....
Просто про эти загадочные фазовые искажения я впервые слышу от вас. Если есть информация по аналогичной проблеме (инет-форумы, например) - дайте плиз ссылку. Уж очень интересно узнать про "фазу на верхах".

Уважаемый, al!
Всё довольно просто: при записи звука (оцифровке) на этой карточке каким-то совершенно непонятным образом получается так, что один канал несколько отстаёт от другого (если точнее - на один такт частоты дискретизации), т.о. при рассмотрении этой записи в любом WAVE-редакторе высокочастотные всплески сигнала будут сдвинуты:
канал1: __/\__/\/\__
канал2: ___/\__/\/\__
что на сколько я понимаю и есть фазовый сдвиг. Если теперь этот сигнал преобразовать в моно, то на верхних частотах мы получим полную кашу (объединение каналов на верхних частотах используется например, при сжатии в MP3 в режиме JointStereo)

PS Сильно не пинать, если где термины перепутал...

Цитировать — Сообщение №5
02 декабря 2003 года
00
2 alex_xm
Честно говоря, меня совсем не убедило вышеприведенное объяснение. Приведу свой пример:
Измерение проводилось след. образом: карточка SB Live! 5.1, система WinXP, драйвера от Compaq.
Тестовый сигнал сгенерирован в пакете Adobe Audition 1.0 (это бывший CoolEdit). Частота тестового сигнала - 23 КГц. Записывалось в режиме loopback, т.е. сигнал подавался на линейный вход "по цифре", внутри карты. К сожалению, не было возможности соединить вход с выходом кабелем и проверить аналоговое соединение. Запись производилась на стандартный Windows Sound Recorder. Параметры записанного файла - 48 КГц, 16 бит, стерео. Ниже приведен скриншот программы с фрагментом записанного файла. Можно убедиться по окну Frequency Analysis, что частота сгенерированного сигнала именно 23 КГц, а также, можно убедиться по временной выборке и окну Phase Analysis, что фаза правого и левого каналов абсолютно совпадают.

Пока никаких фазовых искажений нет. Завтра попробую соединить вход-выход кабелем. Напишу, что получилось.

Цитировать — Сообщение №6
03 декабря 2003 года
00
1. то, что изобразил гр. alex_xm не есть фазовый сдвиг. Это - временная задержка. Фазовый сдвиг:
__/\__
__ __
\/

2. если верить гр. alex_xm, получается, что у карты один АЦП на 2 канала, или же их 2, но работают асинхронно...
3. при сложении двух сигналов одной частоты каши не будет. А будет сигнал той же частоты, но другой амплитуды...
4. Зачем их, собственно, складывать?...
5. Карта неплохая... :)

Цитировать — Сообщение №7
03 декабря 2003 года
00
2 al
Проверь ещё такую фишку: подай на оба канала одинаковый сигнал с внешнего источника (например с генератора звуковых частот) на line-in. Просто если я не ошибаюсь хохма в том, что при записи идёт сдвиг каналов, а при воспроизведении он компенсируется. Соответственно, если воспроизводить "правильный" сигнал, то он станет неправльным...
Может я ошибаюсь...

У меня стояли родные дрова SB LIVE! 5.1 на Windows 98SE, глюк наблюдался при частоте дискретизации 44100 Гц, на остальных частотах не проверялось.

С SB-Live! 1024 такой эффект не наблюдался.

Цитировать — Сообщение №8
03 декабря 2003 года
00
Народ спасибо канешно за тестинг карт , :yogi: но мне бы самому её проверить на месте :)

Цитировать — Сообщение №9
03 декабря 2003 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от alex_xm
2 al
Проверь ещё такую фишку: подай на оба канала одинаковый сигнал с внешнего источника (например с генератора звуковых частот) на line-in.

С линейного выхода этой же карты. Тестовый сигнал, сгенерированный тем-же Audition. Пойдет ?

Цитата:

У меня стояли родные дрова SB LIVE! 5.1 на Windows 98SE, глюк наблюдался при частоте дискретизации 44100 Гц, на остальных частотах не проверялось.

С SB-Live! 1024 такой эффект не наблюдался.

У SBLive! все равно все дискретизируется частотой 48 КГц, все остальное - программный downsampling. Поэтому тестировать ее на 44100 - по меньшей мере некорректно.

Цитировать — Сообщение №10
09 декабря 2003 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Maximych
Сабж!

P.S. бейте в Асю: 319500979 или на мыло [email]shilovski@mail.ru[/email]

по какой цене готов взять ???

Цитировать — Сообщение №11
10 декабря 2003 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от mazy
по какой цене готов взять ???

...если есть предложение - т. 182179, Максим

Цитировать — Сообщение №12
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.