мы идем к вам, господа эммигранты... :D :D :D
Активная проповедь среди местного населения должна оставаться одним из главных приоритетов для Православной церкви в Америке, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"С самого начала ваша Церковь была миссионерской Церковью, которую возглавлял великий проповедник слова Божия патриарх Тихон Московский и всея России", - отметил патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя в воскресенье, обращаясь к митрополиту Канадскому и всея Америки Ионе, который находится в России с визитом.
Патриарх Кирилл напомнил, что именно в некогда разрушенном храме Христа Спасителя служили патриарх Тихон и священномученик Александр Хотовицкий, которые "немало трудились для распространения православия на американской земле".
"Усилиями Вашего Блаженства все больше внимания уделяется миссионерству Церкви, а иначе и быть не может", - продолжил предстоятель.
В свою очередь митрополит Иона отметил, что "Православная церковь в Америке одновременно сестра и дочь Русской православной церкви".
"Наша церковная жизнь и миссия в Америке строится и начинается с валаамских монахов, которые прибыли на Аляску в 1794 году", - напомнил он.
По мнению митрополита Ионы, миссия Православной церкви в Америке - "передать этому миру образ Христовой любви и сострадания", в то время как на Западе "многое из христианского наследия забыто".
http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=29961
В минувшие выходные церковь приобщала к «правильной жизни» молодежь. Патриарх Кирилл как заправский политик встретился поочередно со студентами московских вузов, а после с байкерами из клуба «Ночные волки». Первым он рассказал о вреде пива, вторым — о своем юношеском опыте катания на мотоцикле. И тем и другим — про необходимость духовно-нравственного развития. Главная особенность встреч — обратная связь. У всех была возможность задать патриарху любой интересующий вопрос. Позже стало известно, что РПЦ намерена наладить диалог с представителями большинства молодежных субкультур. «Патриарх не случайно встречается именно с молодежью, — отмечает лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Валерий Коровин. — Он понимает, что именно эти люди будут формировать образ будущей России. Опираясь на самый энергичный слой общества, Кирилл намерен сделать церковь более авторитетным общественным субъектом».
В частности, вскоре в школьной программе появится религиозный курс «Основы православной культуры». Всерьез обсуждается вопрос о введении миссионеров в ночных клубах крупных городов. Идут переговоры с руководством федеральных телеканалов об увеличении духовно-просветительских телепрограмм в эфире. Вчера церковь обозначила свою озабоченность и здоровьем нации. На пресс-конференции представители РПЦ обсудили проблему алкоголизма. «Каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает именно об этой проблеме, — сказал протоиерей Всеволод Чаплин. — Нужно, чтобы Россия не отставала от большинства стран, в которых торговля алкоголем является не круглосуточной и не повсеместной». В свою очередь архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что с 1 июня по многим телеканалам будут транслироваться ролики о вреде алкоголизма. Отец Тихон считает, что информационные меры за два года могут понизить уровень алкоголизма в стране на 20—30%. По мнению г-на Коровина, патриарх взялся за неподъемную задачу — переформатирование морально-нравственного облика общества. «В период либеральных реформ этот облик был практически сведен к нулю, — напомнил он. — Алексий II этим не занимался, поскольку для него приоритетным было просто восстановление церкви как института общества. Сейчас пришло время заняться душами населения».
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/26/focus/416222
Впервые за почти 20 лет патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин омовения ног 12 священников по случаю Великого четверга. Во время совершения обряда в Богоявленском соборе Москвы читался отрывок из Евангелия, в котором рассказывается, как Иисус Христос омыл ноги 12 апостолам на тайной вечере.
Патриарх Кирилл совершал те же действия, о которых говорится в Священном Писании. Он снял верхнее облачение, препоясался лентием (специальным полотенцем), налил воду из кувшина в чашу, омыл ноги каждого из 12 священников и отер их.
Протоиерей Владимир Диваков, секретарь патриарха по городу Москве, как старший из присутствовавших священников, символизировал апостола Петра и зачитал слова из Евангелия, сказанные святым Петром на тайной вечере.
Среди 12 священников, которые изображали собой апостолов, также был протоиерей Георгий Рябых, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.
Предстоятель Русской церкви напомнил, что ради нашего спасения Господь Иисус Христос «стал бедным, простым человеком, будучи всемогущим», «делал то, что обычно делают рабы, чтобы показать, что каждая личность ценна пред лицом Божиим». Патриарх призвал «помнить всегда, что исполнение долга и связанные с этим почести никоим образом не затмевают той истины, что перед Богом все равны».
http://www.evangelie.ru/forum/t54626.html
МОСКВА (Рейтер) - Евангельская притча об изгнании торговцев из храма не смутила ритейлеров, решивших провести торговый форум под названием "Эффективный ответ кризису" в главном российском православном Храме Христа Спасителя.
В офис Рейтер поступило приглашение на выставку-форум с участием крупнейших розничных сетей. На повестке - доклады "Как повысить доступность товаров на полки", "Как эффективно бороться за покупателя", "Новый взгляд на упаковку".
Нетипичным в мероприятии выглядит только адрес его проведения - Зал церковных соборов в подвале Храма Христа Спасителя в Москве, одного из крупнейших в России мест богослужения.
"Этот зал находится в нижней части Храма и отделен от прихожан, поэтому никто из приглашенных торговых сетей по религиозным соображениям от участия не отказался. Хотя удивились поначалу многие", - сказал Рейтер сотрудник компании-организатора форума ECR-Rus.
В Зале церковных соборов, рассчитанном почти на 1.300 человек, проходят все крупные официальные мероприятия Русской православной церкви. На сайте Храма Христа Спасителя сказано, что по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго (ныне покойного) зал сдается и для светских мероприятий.
Для комфортного проведения последних в зале есть самые разнообразные технические новинки, включая два генератора мыльных пузырей, генераторы снега, легкого и тяжелого дыма. Вырученные от сдачи зала в аренду средства расходуются на эксплуатацию комплекса Храма Христа Спасителя, говорится на сайте.
"Речь о комплексе Храма, а не о самом Храме, это две большие разницы. Мероприятия, которые проходят в залах для торжеств, - очень разноплановые, проводятся даже свадьбы. Но есть определенные этические ограничения. Мы не разрешаем, например, устраивать гулянки с шумными плясками, запрещаем танцевать эстрадным артистам без одежды. Не рекомендуем петь шансон", - сказал Рейтер начальник коммерческого управления фонда Храма Христа Спасителя Сергей Девержиев.
"Но вопросы, которые идут на пользу стране, вполне могут обсуждаться. В этом смысле форум "Эффективный ответ кризису" нашей этике не противоречит", - добавил Девержиев.
http://ru.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idRUMSE53J1UD20090420
В Русской православной церкви выступили с предложением к Конференции ООН по борьбе с расизмом, открывшейся в понедельник в Женеве, ввести в международный правовой оборот понятие христианофобии.
"Для Русской православной церкви очень важно поднять вопрос о внесении в список угроз и проблем современного мира, помимо антисемитизма и исламофобии, также и христианофобии", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых.
Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на открытии конференции упомянул проблемы антисемитизма и исламофобии в современном мире. При этом священник выразил сожаление, что в речи генсека "не было сказано ни одного слова о христианофобии".
Тем не менее, считает отец Георгий, сегодня в мире "уже накоплено достаточно примеров нарушения прав христиан, оскорбления их чувств, публичного искажения христианского учения для того, чтобы понятие христианофобии было введено в международный оборот". Собеседник агентства напомнил и про задевшие чувства христиан во всем мире фильмы "Код да Винчи" и "Последнее искушение Христа", и про выставку "Осторожно: религия!", прошедшую в свое время в Москве.
Отец Георгий напомнил также о том, что представители Русской православной церкви неоднократно заявляли на различных международных конференциях о необходимости уважительного отношения к религиозным верованиям.
"Есть надежда, что женевская конференция будет способствовать выработке международных норм, позволяющих предотвратить оскорбления чувств христиан, в каком бы из государств мира они ни совершались. Это, безусловно, поможет предотвратить рост напряженности на религиозной почве", - считает отец Георгий.
http://www.evangelie.ru/forum/t54878.html
я считаю, что все ЭТО прекрасно...