"Умный" дом

07 мая 2009 года
00
"долгими зимними вечерами" перелистывая каталог одной известной фирмы, наткнулся на очень интересное оборудование. и подумал - а почему не предложить на суд общественности идею, которую мне в период кризиса было бы интересно воплотить в жизнь?

итак, "Умный" дом, или домашняя система управления комфортом. она позволяет полностью и очень гибко управлять:
1. освещением. управление с одного выключателя многими светильниками (расположенными в разных комнатах, помещениях) или со многих выключателей - одной комнатой/светильником. управление по освещенности, по датчику движения, просто с дистанционного пульта.
2. любой электроаппаратурой, рольставнями и жалюзи с приводами, по аналогии с освещением.
3. сигнализацией. сигнализация охранная, пожарная, техническая (утечка газа, воды, отключение холодильника, температура в комнате)

и несколько вкусностей. возможно сценарное управление помещениями. к примеру, при нажатии кнопки на пульте или около двери закрываются ставни, выключается свет в определенных помещениях, при электрообогреве - понизить температуру, активируется сигнализация (сценарий "Вадег вышел"). по приходу нажать кнопу (или по датчику движения) происходит наоборот. нажал третью кнопу - погас верхний свет, включился рассеяный свет и теле-видеоаппарат (фильм там посмотреть). и так далее - комбинирование включения-выключения всего электрического по разным событиям огромно.

при этом можно получать сообщения о состоянии системы и сигнализации по телефону, по интернету :) и даже управлять по нему же электрооборудованием.

все это применимо и для дома, и для офиса, и для промышленных/торговых помещений.

и самое интересное - очень многое можно сделать НА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ проводке в помещении. меняются только выключатели-включатели, ставится доп. оборудование для управления, силовая аппаратура в щитке - и вуаля! то есть строительно-монтажные работы сведены к минимуму (или часто можно обойтись вообще без них).

конечно, все это стоит денег, и тут есть два пути - "денег много - комфорта давай" - тут можно развернуться так, что Билли с его домом в Калифорнии обзавидуется, и "денег нет - надо экономить" - тут можно разработать систему управления (минимальную), направленную только на экономию ( как пример - датчик движения в туалете - сидишь и руками машешь, чтоб не погас :) )

в общем, придумать можно многое. насколько это интересно?
07 мая 2009 года
00
Собственно всё что ты напридумывал, на раз реализуется имеющимися компонентами в этом каталоге. Да и католог этот не единственный...

И как я понимаю их софта будет достаточно. Даже если нет то и свой наваять - если не спеша месяца 2-3 надо по максимуму. даже если это и не квартира, а что-то более крупное.

вопрос один цена системы и только... Учитывая цены про экономию можно забыть лет этак на 20.

Цитировать — Сообщение №42
07 мая 2009 года
00
Цитата: Вадим37
ничего подобного - я привёл стандартный подход к экономии в доме.

Блин... да ты посмотри каталог который Шаман дал. там всё есть и для киловатного чайника в том числе.
Короче каша у тебя и ты сам не знаешь "чего они хочут".
Только вот нафига тебе чайник включать через комп, пульт или дистанционно?
Да и о каком маштабировании идёт речь? ты чего люстры в доме добавляешь каждую неделю?

Определи конкретно цель и задачи системы и тогда подбирай решение, а всё глобально-маштабируемо-универсальное это извини маниловшина и никогда не реализуется.
Конкретно что ты хочешь, зачем это надо, какой в этом прок? станет от этого удобнее, экономнее или просто приятнее? я уже говорил про функциональную безполезность.
Вот твой дистанционный чайник - она и есть.

З.Ы. и вообще я не понял ты про производство таких систем для других на продажу или про свою квартиру?

Если для других - то рынок особенно во времена кризиса почти нулевой. Да и на нём те кто работают работают исключительно индвидуально под заказчика. По другому не получится. И заказчики - люстры не вешают каждую неделю.

вот с ЗЫ и надо было начинать :)

я предлагаю решить проблемы клиентов (разных). разные - от экономии (чем я сейчас занимаюсь для одного заказчика, но там все достаточно просто - зонирование и управление освещением складов) до сценарного управления комфортом.

рынок это всегда почти нулевой, потому что люди как раз таки не понимают - что это и зачем. вот печатать на двух сторонах листа - это экономия, а управление освещением в зависимости от нужд - это непонятно.

каталог, который дал шаман - я видел. и много подобных. и о таком оборудовании я и веду речь. только каталог - это лишь набор микросхем, а никак не компьютер. и когда начинают говорить - "зачем мне покупать компьютер - паяльник, пару недель работ и софта написать - и апля" - как то немного не то.

я не говорю про включать чайник через комп (кстати, комп в систему не я ввел - он там нафиг не нужен, все реализуется через встроенную логику девайсов) - чайник я привел как пример сценарного комплексного управления потребителямя. не нравится чайник - заменим на кофейник :)

и люстры - опять таки. пусть будут не люстры. пусть будут переносные нагреватели, переносные светильники и системы направленного света на складе чего нить. так лучше?

ну и как отвлеченный пример. вам нравится, когда в вашей машине при открывании дверей загорается внутренний свет, когда при опознавании метки авто подстраивает сидение и руль под вас, когда при включении зажигания сами включаются радио, ближний свет и активируется куча внутренних систем авто?
или все таки лучше (надежнее, приятнее, или так надо) - все делать самому, а то и подтыкать разьемы?

ну тут примерно то же самое.

Цитировать — Сообщение №43
07 мая 2009 года
00
Собственно всё что ты напридумывал, на раз реализуется имеющимися компонентами в этом каталоге. Да и католог этот не единственный...

И как я понимаю их софта будет достаточно. Даже если нет то и свой наваять - если не спеша месяца 2-3 надо по максимуму. даже если это и не квартира, а что-то более крупное.

вопрос один цена системы и только... Учитывая цены про экономию можно забыть лет этак на 20.

хорошо. в промскладе освещение на 2.5 кВт. на складе находятся не всегда, но свет регулярно не выключается. кроме того, нет необходимости включать свет на всем складе.
вопрос решается установкой 10 датчиков движения и некоторой перекоммутацией. цена вопроса - около 30 тыр. экономия - 10 кВт*ч в сутки, 300 - в месяц, 3600 - в год. цена квт*ч 4 руб. это сегодня. завтра будет дороже.

Цитировать — Сообщение №44
08 мая 2009 года
00
я нигде не утверждал, что необходимо купить сервер, натыкать везде и все, и потом ждать результата. умный дом может начинаться с умной прихожей. а может только таймером на подогрев полов. а может им и закончится.
я лишь обрисовал возможности. а конкретная реализация может быть и на девайсах из каталога Шамана, и на "ЛПТ с паяльником", и на контроллерах сименс, и на оборудовании легранд, которое я имел в виду. все зависит от задачи.
и найти оптимальное решение задачи - как раз умение инженера.

Цитировать — Сообщение №45
08 мая 2009 года
00
Цитата: RVS
я нигде не утверждал, что необходимо купить сервер, натыкать везде и все, и потом ждать результата.

ну ежели под словом компьютер понимать исключительно PC то оно конечно...

хм-м-м пример про склад... - рекламируемая окупаемость два года. Ничего конечно... а реально как будет?

Задача инженера тем более типа проектировщика во-первых правильно поставить задачу вообще-то.

А у тебя постановкой и не пахнет. Я так и не пойму об чём разговор?
то ты за централизованное, то вдруг наоборот за распределённое - как лампочки и седушки в авто...
Короче ни фига не понятно... Ты вообще о чём? Можешь внятно изложить какие мысли-то?
А то - умный дом, умный дом...

Цитировать — Сообщение №46
08 мая 2009 года
00
вот с ЗЫ и надо было начинать :)

я предлагаю решить проблемы клиентов (разных).

Ну и в чём проблема? есть клиент - так решай - тут собственно ничего и придумывать не надо - только реализовывать, то что клиенту надо.
Тут скорее технолог нужен, а не инженер...
Помощь нужна? найми помошников, ну или спроси конкретно в чём загвоздка, может кто знающий и поможет...

Нет клиента, нет требований, нет постановки, нет проблем - так и говорить вроде не о чем.

Цитировать — Сообщение №47
08 мая 2009 года
00
ну ежели под словом компьютер понимать исключительно PC то оно конечно...

хм-м-м пример про склад... - рекламируемая окупаемость два года. Ничего конечно... а реально как будет?

Задача инженера тем более типа проектировщика во-первых правильно поставить задачу вообще-то.

А у тебя постановкой и не пахнет. Я так и не пойму об чём разговор?
то ты за централизованное, то вдруг наоборот за распределённое - как лампочки и седушки в авто...
Короче ни фига не понятно... Ты вообще о чём? Можешь внятно изложить какие мысли-то?
А то - умный дом, умный дом...

а все потому, что изначально пришел в тему к криками нафик это не надо, это ерунда и прочее.
существует инструмент. которым можно решить большой круг задач. многие о нем либо не знают, либо не задумывались. вот я и пытаюсь натолкнуть людей на работу мыслительного аппарата. и когда появляются мысли "а вот так было бы здорово!" - тогда появляюсь я на коне, мы исследуем задачу, я предлагаю решения, считаем эффект, и реализовываю его. все по науке.
вообще то, я не спрашивал - хорошо это или плохо - "умный" дом. я не спрашивал - как это можно сделать. я не спрашивал советов (страна у нас до сих пор такая). я интересовался мнением людей - насколько они видят это востребованным в быту и в работе. насколько они знакомы с этими технологиями.

был бы конкретный вопрос "а вот мне надо так-то" - был бы конкретный ответ. а все разведенные тут философские размышления на тему "лучшее - враг хорошего" я ожидал, но не они мне нужны были.

в принципе, мы как то считали, что на примере любой технологической линии полностью ручное управление дешевле, чем полностью автоматическое (в условиях нашей страны). только тут появляются вопросы надежности, безопасности и повторяемости результата, экономический эффект от которых трудно посчитать, и это никто не делает.
тут, кстати, зарыт ответ на вопрос о качестве наших авто и прочих продуктов.

Цитировать — Сообщение №48
08 мая 2009 года
00
Ну и в чём проблема? есть клиент - так решай - тут собственно ничего и придумывать не надо - только реализовывать, то что клиенту надо.
Тут скорее технолог нужен, а не инженер...
Помощь нужна? найми помошников, ну или спроси конкретно в чём загвоздка, может кто знающий и поможет...

Нет клиента, нет требований, нет постановки, нет проблем - так и говорить вроде не о чем.

проблему Вы себе (и мне) придумываете, а я хочу довести до людей - насколько прекрасен мир, и как можно сделать его еще прекраснее... религия, чо.

рассматривайте это как рекламную акцию. если б никто не обьяснял людям, как это здорово - сотовый телефон (который, кстати, дороже, чем стационар) - так и ходили бы все как дураки - без гарнитур на ухах. :)

Цитировать — Сообщение №49
08 мая 2009 года
00
я интересовался мнением людей - насколько они видят это востребованным в быту и в работе.

Ну так я сразу и ответил на интересующий тебя вопрос - в целом на фиг не нужно.

на 90% нафиг не нужно в быту (10% - экономные лампочки)

и процентов на 80 в работе (к лампочкам плюс автоматические отключалки света и сенсорные крантики в рукомойниках и унитазах).

Аргументов зачем это надо и чем это хорошо я так и не услышал.
Со стороны экономии - ты предложил только автоматические выключалки...
Со строны комфорта - вообще ничего. Разве что дистанционной чайник да кофеварка с таймером...
Только реально нафиг они не нужны и почти никто этим не пользуется и пользоваться не будет.
Ну есть у меня таймеры в кофеварке для отложенной варки, или в хлебопекарне - 44 программы и что?
Нужны то мне из них только две...

З.Ы. вот тебе ещё пример: у нас на работе каждый день ровно в 7 часов автоматом выключается верхнее освещение (для экономии типа). Через 10-15 мин. приходят уборщицы и включают его по новой, частенько оставляя на всю ночь... Сам понимаешь лампочки люминисцентные и процесс их включения потребляет энергии где-то минут на 30 последующей работы (если не ошибаюсь) - так есть экономия в централизованном отключении?
Такие вот дела.

Цитировать — Сообщение №50
08 мая 2009 года
00
Я работаю в компании, один из департаментов которой занимается внедрением решений по "интеллектуальным зданиям", все это стоит очень, очень больших денег. А производители к контроллерам, на которых базируется вся автоматика, не любят давать пароли доступа, чтобы можно было регулировать уставки. А так, конечно, можно вывести небоскреб на одну стойку и вывести на мониторы и управлять этим может 1 человек. Любые пожелания за ваши деньги.

И никогда эти системы не монтируются для экономии, они монтируются для достижения максимального комфорта, и при этом требуют нехилых затрат на сервис.

Цитировать — Сообщение №51
08 мая 2009 года
00
[COLOR="Red"]А[/COLOR] вот люди поставили офис тупо в лесу на поляне и работают, под пение дятлов и укусы муравьев с комарами.
Сори, если баян.

Тут ещё много фотографий

А по теме топега, я считаю, что для того чтобы выводить подобное нововведение в массы, для этого надо, чтобы оборудование было недорогое. тогда оно приживется, тогда и дверь входную будешь пальцем открывать и потом нежный женский голос из динамиков будет тебя приветствовать: "С возвращением, хозяин, пельмени уже сварились." :–)

Цитировать — Сообщение №52
08 мая 2009 года
00
Цитата: khaan

... и потом нежный женский голос из динамиков будет тебя приветствовать: "С возвращением, хозяин, пельмени уже сварились." :–)

знаешь эти автоговорилки примерно через месяц зае... достают до такой степени, что... :)

Цитировать — Сообщение №53
08 мая 2009 года
00

З.Ы. вот тебе ещё пример: у нас на работе каждый день ровно в 7 часов автоматом выключается верхнее освещение (для экономии типа). Через 10-15 мин. приходят уборщицы и включают его по новой, частенько оставляя на всю ночь... Сам понимаешь лампочки люминисцентные и процесс их включения потребляет энергии где-то минут на 30 последующей работы (если не ошибаюсь) - так есть экономия в централизованном отключении?
Такие вот дела.

делается отключение света по времени, и переход на включение по датчикам движения. все. уборщиц вообше к выключателям не допускать.
люминесцентные лампы потребляют удвоенный ток только в момент пуска. и только с дросселями. с ЭПРА пусковой ток равен 1.2 номинала. :)

Цитировать — Сообщение №54
08 мая 2009 года
00
Я работаю в компании, один из департаментов которой занимается внедрением решений по "интеллектуальным зданиям", все это стоит очень, очень больших денег. А производители к контроллерам, на которых базируется вся автоматика, не любят давать пароли доступа, чтобы можно было регулировать уставки. А так, конечно, можно вывести небоскреб на одну стойку и вывести на мониторы и управлять этим может 1 человек. Любые пожелания за ваши деньги.

И никогда эти системы не монтируются для экономии, они монтируются для достижения максимального комфорта, и при этом требуют нехилых затрат на сервис.

не осознал нифига. полностью автоматизировать здание - да, очень дорого. но тут цель - не комфорт, а безопасность и надежность работы.
ну и за счет этого - экономить. потому как отдать систему вентиляции под управление дяде Васе, или контроль состояния лифтов дяде Пете - верный способ нажить себе неприятностей.

а про "закрытые" контроллеры и про дорогой сервис - это исключительно причуда заказчика.

Цитировать — Сообщение №55
08 мая 2009 года
00
Не знаю конкретно, чего вы хотите,
Но в любом случае, вы не сэкономите, для начала подумайте сколько всего придется купить: для каждого элемента по сетевой карте ( не обязательно Ethernet, но все равно нужно и это ещё при наличии еще оборудования, которое может "общаться" друг с другом ), сервер, датчики, ПО, контроллеры, затраты на работы.
"Закрытые контроллеры" это не причуды заказчика, это дополнительные деньги за сервис для производителя-поставщика. Например за сервис 1-ой ибп-шки MGE PW на 200 кВА берется сумма порядка 10000$ в год, на практике - это выезд специалиста 2 раза в год на 1 день, поскольку работают они надежно. Пароли доступа к мозгам вам за бесплатно никто не даст.
Вам сначала впарят самое лучшее и надежное, а потом, когда установят, предоставят прейскурант по сервису.

Цитировать — Сообщение №56
08 мая 2009 года
00
уборщиц вообше к выключателям не допускать.

ага... пусть в темноте убираются... можно им приборы ночного видения выделить...

Датчики движения... х-м-м... помещение порядка 10,000 кв.м. заставленное кубиками и кабинетами...
тут твоих датчиков движения десятков 5 надо...
Думаешь те кто устанавливал не просчитывали? говорю же в комнатах для митингов, в "break-room" итуалетах датчики движения стоят. А в таком помещении... не нужны они. Весь день свет должен гореть вне зависимости от движений. А лампы... таки с дросселями.

Цитировать — Сообщение №57
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.