"Умный" дом

07 мая 2009 года
00
"долгими зимними вечерами" перелистывая каталог одной известной фирмы, наткнулся на очень интересное оборудование. и подумал - а почему не предложить на суд общественности идею, которую мне в период кризиса было бы интересно воплотить в жизнь?

итак, "Умный" дом, или домашняя система управления комфортом. она позволяет полностью и очень гибко управлять:
1. освещением. управление с одного выключателя многими светильниками (расположенными в разных комнатах, помещениях) или со многих выключателей - одной комнатой/светильником. управление по освещенности, по датчику движения, просто с дистанционного пульта.
2. любой электроаппаратурой, рольставнями и жалюзи с приводами, по аналогии с освещением.
3. сигнализацией. сигнализация охранная, пожарная, техническая (утечка газа, воды, отключение холодильника, температура в комнате)

и несколько вкусностей. возможно сценарное управление помещениями. к примеру, при нажатии кнопки на пульте или около двери закрываются ставни, выключается свет в определенных помещениях, при электрообогреве - понизить температуру, активируется сигнализация (сценарий "Вадег вышел"). по приходу нажать кнопу (или по датчику движения) происходит наоборот. нажал третью кнопу - погас верхний свет, включился рассеяный свет и теле-видеоаппарат (фильм там посмотреть). и так далее - комбинирование включения-выключения всего электрического по разным событиям огромно.

при этом можно получать сообщения о состоянии системы и сигнализации по телефону, по интернету :) и даже управлять по нему же электрооборудованием.

все это применимо и для дома, и для офиса, и для промышленных/торговых помещений.

и самое интересное - очень многое можно сделать НА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ проводке в помещении. меняются только выключатели-включатели, ставится доп. оборудование для управления, силовая аппаратура в щитке - и вуаля! то есть строительно-монтажные работы сведены к минимуму (или часто можно обойтись вообще без них).

конечно, все это стоит денег, и тут есть два пути - "денег много - комфорта давай" - тут можно развернуться так, что Билли с его домом в Калифорнии обзавидуется, и "денег нет - надо экономить" - тут можно разработать систему управления (минимальную), направленную только на экономию ( как пример - датчик движения в туалете - сидишь и руками машешь, чтоб не погас :) )

в общем, придумать можно многое. насколько это интересно?
07 мая 2009 года
00
Тема архиинтересна и переспективна. Уже на нышнем уровне развития техники - можно много чего наворотить.

Цитировать — Сообщение №2
07 мая 2009 года
00
дык я готов воротить :) жду вопросов, и заказов!

Цитировать — Сообщение №3
07 мая 2009 года
00
кому интересно, дополню проект РВС управлением вышеперечисленного с экрана мобильного телефона

Цитировать — Сообщение №4
07 мая 2009 года
00
Давно есть мысль поставить домо сервер чтобы всем этим чудом управлял. Ничего сложного в этом нет.

Цитировать — Сообщение №5
07 мая 2009 года
00
Цитата: mike
Давно есть мысль поставить домо сервер чтобы всем этим чудом управлял. Ничего сложного в этом нет.

поставить сервер - нет. а вот управлять - тут сложность. интерфейс "сервер-люстра" - какой? :)

Цитировать — Сообщение №6
07 мая 2009 года
00
идея неплоха канешна

Цитировать — Сообщение №7
07 мая 2009 года
00
Цитата: RVS
поставить сервер - нет. а вот управлять - тут сложность. интерфейс "сервер-люстра" - какой? :)

Элементарно.Наличие в компе LPT порта,дружба с паяльником и некоторые познания в ассемблере решат проблему. ;)

Цитировать — Сообщение №8
07 мая 2009 года
00
Цитата: expert
Элементарно.Наличие в компе LPT порта,дружба с паяльником и некоторые познания в ассемблере решат проблему. ;)

да-да. а вот с ЛПТ на 220, да еще и не на одну люстру - моя фантазия рисует страшный шкаф с кучей релюшек.

и потом - попробуйте ка организовать управление двумя комнатами от одного выключателя (группового) и от раздельного в каждой комнате. по существующей сети 220В.

Цитировать — Сообщение №9
07 мая 2009 года
00
после праздников попробую просчитать, чего будет стоить переоборудование моей 2к хрущобы под "сохранение энергии". и сколько это может дать.

Цитировать — Сообщение №10
07 мая 2009 года
00
да-да. а вот с ЛПТ на 220, да еще и не на одну люстру - моя фантазия рисует страшный шкаф с кучей релюшек.

и потом - попробуйте ка организовать управление двумя комнатами от одного выключателя (группового) и от раздельного в каждой комнате. по существующей сети 220В.

Лови с ходу http://easy-light.ru/product_info.php?products_id=56&cPath=25

Цитировать — Сообщение №11
07 мая 2009 года
00
этой идее уже лет эдак с 50 или поболее...
Вопрос не в том как реализовать - это не проблема (если деньги есть) и сейчас уже и паяльник вообще-то не нужен. Разве что отвёртка...
всяких элементов для таких систем производится более чем достаточно. Да и целые системы можно найти.

Вопрос в другом - А ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?
Например: включать/выключать свет в другой комнате с пульта в этой?
Ну и почти со всем так же.

Именно из-за реальной функциональной безполезности такие системы не находят широкого применения все эти 50 лет.
А технически... задача элементарна.

З.Ы. кстати касательно люстр - два и более выключателей в разных местах (хоть и в другой комнате) для одной люстры это стандартная фича в штатах без всякой электроники. Разница в том что у каждого выключателя нет фиксированых позиций вкл/выкл.

Цитировать — Сообщение №12
07 мая 2009 года
00
Цитата: Вадим37
этой идее уже лет эдак с 50 или поболее...
Вопрос не в том как реализовать - это не проблема (если деньги есть) и сейчас уже и паяльник вообще-то не нужен. Разве что отвёртка...
всяких элементов для таких систем производится более чем достаточно. Да и целые системы можно найти.

Вопрос в другом - А ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?
Например: включать/выключать свет в другой комнате с пульта в этой?
Ну и почти со всем так же.

Именно из-за реальной функциональной безполезности такие системы не находят широкого применения все эти 50 лет.
А технически... задача элементарна.

ну..жж опишу как представляю..
Начиная с того что подъезжаешь к дому. Автоматика выводит из спящего режима систему отопления, прогремает до комфортной температуры полы. Включает освещение двора, отключает сигнализацию. Отслеживает твое премещение подому включая- гася лишний свет в долгое отсутствие тебя в крмнаате и включая при входе в помещение если нехвататет естественного. Когда смеркается - так же отслеживает уровнем накала лампы - освещение в комнате. Отслеживается температура. При необходимости идет проветривание и т.п.... И это только то что свет\тьепло. По другим "епархиям" можно также на креативить.

Цитировать — Сообщение №13
07 мая 2009 года
00
Цитата: schaman
ну..жж опишу как представляю..
Начиная с того что подъезжаешь к дому. Автоматика выводит из спящего режима систему отопления, прогремает до комфортной температуры полы. Включает освещение двора, отключает сигнализацию. Отслеживает твое премещение подому включая- гася лишний свет в долгое отсутствие тебя в крмнаате и включая при входе в помещение если нехвататет естественного. Когда смеркается - так же отслеживает уровнем накала лампы - освещение в комнате. Отслеживается температура. При необходимости идет проветривание и т.п.... И это только то что свет\тьепло. По другим "епархиям" можно также на креативить.

Можно еще снабдить кое-какие девайсы голосовым управлением.В т.ч. и удаленным,при помощи мобилы.Позвонил домой,сказал компу мол щас на обед приеду-приехал,а горячий обед уже ждет в микроволновке.И электрочайник уже вскипел.Как то так короче...

Цитировать — Сообщение №14
07 мая 2009 года
00

Нет проблем. Даже самому рисовать не надо... 2 мин. по гуглу

Цитировать — Сообщение №15
07 мая 2009 года
00
Всё это производится и пытается на рынок внедриться уже очень давно. Искать лень но этого оборудования навалом.
Включая бесплатные инструкции для самоделкиных.
Более того всё это может даже через интернет управляться.
Типа на работе перед выходом домой задаёшь когда домой прибудешь и к приезду всё готово.
Автоматические термостаты в том числе и программируемые это тоже стандарт.
Управляемые из и-нета не совсем но тоже есть.
Тоже и по секьюрити и по всему остальному.

Тут в другом дело - в инфраструктуре. Скажем по отоплению/охлаждению - в штатах стандартны индвидуальные на помещение отопители/кондиционеры (по объему помещения).

А так... есть на рынке и автозакрыватели штор и дистанционки для управления светом и датчики движения.
У нас на работе в"meeting rooms" стоят. Ежели никто не движется в комнате - то через пару минут свет выключается.

Всё это есть для любителей экзотики. Но в целом - большая функциональная безполезность на бытовом уровне.

Скажем "автоматическое регулирование яркости от освещённости" - вообще безполезная штука в доме.
Вот стоит у меня такая бяка в машине - типа сама фары включает если темно ну и... ни фига я ей не пользуюсь.
Есть и полезная - заднее зеркало само переключается, когда ночью сзади фары яркие - это да - полезно.

Цитировать — Сообщение №16
07 мая 2009 года
00
после праздников попробую просчитать, чего будет стоить переоборудование моей 2к хрущобы под "сохранение энергии". и сколько это может дать.

в питере моя подруга именно в такой фирме работала, потом ушла, потому как это все даже в то более менее нормальное время в большом городе особо большим спросом не пользовалось:)

Цитировать — Сообщение №17
07 мая 2009 года
00
В целом я хочу сказать, что идея сама по себе не плохая, но...

1. она не для времён кризиса - а ноборот.

2. она расчитана на любителя или на сумасброда - ну скажем как куча режимов в микроволновке или в кофемейкере... если честно то кто реально использует все эти режимы автоматической разморозки, медленного приготовления или отложенного на насколько часов приготовления кофе...
Скажем так 99% народа ставит мощность микроволновки на максимум и оперирует только временем работы.

3. без соответвующей инфраструктуры - скажем схема центрального отопления в России реализация затруднена.
А если нет дефицита средств - можно и всё импортное поставить включая отопитель/кондиционер со всей автоматикой.

З.Ы. ну или открыватель/закрыватель штор... - вариант просто подойти и закрыть шторы ручками когда надо - много функциольнее, чем искать пульт нажимать кнопки и ждать пока они съедутся. Плюс, что надо иметь электричество в наличии, исправный пульт с недохлыми батарейками под рукой и т.д. :)
А уж если с сервером... то ваапще... стоимость его работы хотя-бы по потребляемому электричеству...
Не-е-е... не для кризиса всё это....

Цитировать — Сообщение №18
07 мая 2009 года
00
Цитата:

Хорошая мысля...

Особенно посчитай - через сколько времени переобороудвание окупится тем что сохранишь...
Я как-то прикидывал... Имеет некоторый смысл ставить новые экономные лампочки туда где свет горит подолгу.
Окпупаемость лампочки - года 2-3.

Автоматика типа дистанционного выключения света в другой комнате - вообще не окупается, потому что ничего не экономит.

Или вот эти машинки которые бензин типа экономят - гибриды... Разница в цене на экономии бензина окупается не меньше 10-ти лет...

Цитировать — Сообщение №19
07 мая 2009 года
00
Цитата: Шеря
в питере моя подруга именно в такой фирме работала, потом ушла, потому как это все даже в то более менее нормальное время в большом городе особо большим спросом не пользовалось:)

Так оно и есть.

Более того даже у шизанутых на автоматике и прочих подобных игрушках американцев всё это не находит широкого спроса.

В наличии у них:
- автоматические/программируемые термостаты отопления/охлаждения (скажем по времени суток устанавливаемые)
- дистанционное открывание гаража
- дистанционное отключение сигнализации
- автоматизированные системы полива лужайки ( у кого денег хватает)
- ну и как и говорил несколько выключателей для больших помещений в разных местах - если несколько входов в помещение. Скажем из кухни, из спальни, из прихожей.

Цитировать — Сообщение №20
07 мая 2009 года
00
Вадим и согласен и нет.. Да большое количество сервисов просто захламляет и затрудняет работу. ОП этому если и делать - то исключительно все под ключь и по принципу одной кнопки: "Сделать звиздато". ТО есть разработка "набора комфортных настроек" и науськивание автоматики на ее безоговорочное выполнение по каким либо признакам.
То есть чтоб человек и не думал "что-там.как, там, сделать, что настроить, каму дать команду". А чтоб он приезжал в "комфортный умный дом". Которому не ОН приказывает что делать, а который сам "догадывается" и "подстраивается" под него.

Цитировать — Сообщение №21
07 мая 2009 года
00
А ещё лет 7-8 назад пытались внедрить на рынок холодильники с интернетом.
Типа он сам может в он-лайн магазин ходить и продукты заказывать которые к концу подходят...
ага... только вот всякий раз как колбаски отрежешь, пивка бутылочку тяпнешь или там мороженное слопаешь надо вот ему об этом доложить... - это и есть избыточная функциональная безполезность... никому оно нафиг и не сдалось, даже американцам.

З.Ы. и платить однако надо за это каждый месяц...

Цитировать — Сообщение №22
07 мая 2009 года
00

да ну-у-у... какие LPT, какие релюшки... чай не 80-е на дворе...
Есть wireless и датчики и исполнители и на стандартных протоколах...
У меня сын как дипломную писал софт к сети wireless датчиков с ТCP-IP (промышленно выпускаемых - штука $40).
Датчики были многофункциональные температура/влажность/давление и ещё чего-то там...

Цитировать — Сообщение №23
07 мая 2009 года
00
А ещё лет 7-8 назад пытались внедрить на рынок холодильники с интернетом.

Никогда не мог понять смысла этого девайса!!!

Так как я хочу - то одного - то другого. и часто спонтанно.

А еже месячная плата - тем более миф. Окупается простой привязкой к конкретному поставщику.. Не на аукционах же холодильник играет :)

Цитировать — Сообщение №24
07 мая 2009 года
00
дык я готов воротить :) жду вопросов, и заказов!

Значится бизнес-план такой.
Определяется поток рабочих с/на завод.
На пути их максимальной концентрации, ставится чипок.
Это мини-ларек площадью 1 кв.м. В нем только наливают по 50-100 гр. Плюс хлеб нарезанный кусочек к 50 гр по запросу.

При хорошей проходимости можно делать по нескольку тысяч рублей в день.

А умный дом это красивая идея.

Кстати насчет экономных лампочек. Я тут года два назад поменял все многоработающие лампы в доме на них. На самом деле - 2 лампы на кухне, 3 в прихожей. В итоге за год заплатил на пару тысяч меньше чем обычно.

Цитировать — Сообщение №25
07 мая 2009 года
00
Цитата: DalV

Кстати насчет экономных лампочек. Я тут года два назад поменял все многоработающие лампы в доме на них. На самом деле - 2 лампы на кухне, 3 в прихожей. В итоге за год заплатил на пару тысяч меньше чем обычно.

A 5 лампочек сколько стоило?
У нас самые дешёвые сейчас обходятся где-то 2-3 бакса за штуку. Когда появились были по 6-7.

Цитировать — Сообщение №26
07 мая 2009 года
00
A 5 лампочек сколько стоило?
У нас самые дешёвые сейчас обходятся где-то 2-3 бакса за штуку. Когда появились были по 6-7.

Если не ошибаюсь 100-200 рублей

Цитировать — Сообщение №27
07 мая 2009 года
00
Никогда не мог понять смысла этого девайса!!!

Так как я хочу - то одного - то другого. и часто спонтанно.

А еже месячная плата - тем более миф. Окупается простой привязкой к конкретному поставщику.. Не на аукционах же холодильник играет :)

Дык это ты... или я...
а мериканьцы очень консервативны. Едят овсянные хлопья с молоком на завтрак и мороженную пиццу "готовят" на ужин... :)
И пиво пьют исключительно будвайзер ну или корона ежели они из Mексики.

однако смысла в этом девайсе никакого и не было... что даже американцы и доказали...

З.Ы. а плата... ну так это контракт панимашь... без него никак фурычить не будет...

Цитировать — Сообщение №28
07 мая 2009 года
00
Если не ошибаюсь 100-200 рублей

Значит экономия где-то 1000 - 1500 в год.
Я и говорю лампочки имеют смысл.

Цитировать — Сообщение №29
07 мая 2009 года
00
Цитата: expert
сказал компу

гы-гы-гы... :)
запаришься говорить, чтоб он понял... сколько общался с голосвыми системами по телефону - после третьего повтора не только готов тех кто это поставил придушить, но и телефон и АТС изничтожить...

Цитировать — Сообщение №30
07 мая 2009 года
00
Я б кстати неотказался бы от НОРМАЛЬНО сделанного продовольственного ОН-ЛАЙН магазина с "часовой" доставкой продуктов и ассортиментом равным нормальному супермаркету. Ну и не цена космического уровня.

Цитировать — Сообщение №31
07 мая 2009 года
00
Кстати есть желающие реальноо развивать данную тему тут - то вас с нетерпеньем уже ждут:

http://hh.ru/vacancy/1416149

Цитировать — Сообщение №32
07 мая 2009 года
00

нету 220В :)

Цитировать — Сообщение №33
07 мая 2009 года
00
мда. почитал тут все.

основная проблема у всех. я написал, есть дв пути - комфорт (это да, не для кризиса. денег надо много, выхлоп отрицательный) и экономия (как раз таки для него). к слову, многие конторы как раз сейчас задумались, куда уходит тепло и свет, и как их можно экономить.
тут еще вот что. чем больше потребителей (т.е. чем больше квартира, склад, предприятие) - тем больше удельная эффективность вложения средств.
на выпученный глаз, что можно сэкономить у меня в квартире:
уходя - гасите свет. весь. кроме пары розеток. хоть все девайсы в слипе потребляют около 20-50 Вт, но их уже штук 10, и вырубать их можно часов на 5-6 в день запросто.
авт. отключение света при отсутствии людей в комнате. много не сэкономишь - но можно. а так как срок работы системы - не менее 10 лет, то, думаю, окупится.
и это у меня нет ни электроплиты, ни электрогрелок, ни электробойлеров :)
и еще - охранная система. не от воров - это скучно, а от утечек газа, воды, КЗ в проводках. не дай бог она окупиться :)
ну а если прикинуть возможности экономии домике квадратов на 150, с хозпостройками и участком - то тут будет еще веселее :)

ну а что касается кучи тут приведенных схем управления - то это все вторичные цепи, т.е. цепи управления. первичных - силовых - я чего то не увидел. а тем более управление не одной-двумя цепями, а всей сетью, и по существующим проводам (некий такой дигитал овер 220В), и даже по радиоуправлению.
и не я это придумал, а куча разных производителей. и не предлагаю нечто супер-пупер-новое и удивительное, а знаю, как это собрать в кучу и заставить работать :)
я не продавец, я инженер. но денег хочется. :)

причем мне неинтересно продать некий девайс - я даже скажу что покупать - можете сами приобрести, мне интересно собрать систему.

и напоследок. идея умного дома далеко не нова. основное, во что уперлась эта идея - весь функционал надо планировать ДО постройки дома, потом укладывать кучу сетей управления, и потом они практически не поддаются переконфигурированию. т.е добавить еще три светильника и убрать лишние обогреватели становится проблемой.
с той технологией, что я пробую предложить - это делается за 1 день.

Цитировать — Сообщение №34
07 мая 2009 года
00

и напоследок. идея умного дома далеко не нова. основное, во что уперлась эта идея - весь функционал надо планировать ДО постройки дома, потом укладывать кучу сетей управления, и потом они практически не поддаются переконфигурированию. т.е добавить еще три светильника и убрать лишние обогреватели становится проблемой.
с той технологией, что я пробую предложить - это делается за 1 день.

Да ты знаешь, как раз не вопрос. Почитай по наборы радиоуправляения

http://www.smarthome.ru/duwi/duwi-starter-kits.html

Цитировать — Сообщение №35
07 мая 2009 года
00

читал, знаю. но это все "точка-точка", максимум "многоточка - многоточка".
а не система. система управления электропотребителями .

управление потребителями по существующей электропроводке фаза/нейтраль.
там же,где проводов нет - в эту же систему можно включить управление по радио.

т.е. я могу выключить весь свет дома при выходе одним выключателем, при этом включается на 5 минут фонарик, подвешенный, скажем, на лестничной площадке. там другая сеть фаза/нейтраль.
или на входной двери стоит пимпа типа звонка, которая по радио включает свет в нужных места, подогрев полов и любимую кофеварку.

Цитировать — Сообщение №36
07 мая 2009 года
00
Для начала определись что за систему ты хочешь заиметь?

"умный" дом и "экономный" дом это совершенно разные вещи. И большинство автоматики никакой экономии не даёт.

Если речь об экономном доме то если по английски читаешь, то навалом фирм экспертов по экономии в домах и и бесплатных советов море.
тем не менее давай посмотрим если цель экономия то:
Сначала определи где и что можно экономить.
1. Вода - платишь по водяному счётчику или по какой-то ставке/тарифу?
- По ставке - ничего не сэкономишь для себя. для экологии планеты оно конечно сэкономишь...
- по счётчику - тогда основное потребление - купание, стирка, унитаз. Смотри что можно тут сэкономить...
например унитаз который меньше воды тратит или машинка стиральная. Никакой автоматики не надо
2. Газ - опять, если со счётчком, просчитай может плиту можно заменить на более экономную или например электро-плита может оказаться экономнее...
3. Тепло - и снова - по счётчику или по тарифу. По счётчику - определись а вдруг электро обогреватели в каждой комнате экономичнее? или персональная отопительная система на всю квартиру с "умным" термостатом?
Экономию вообще-то здесь приносит не автоматика а теплоизоляция квартиры. Есть ИК сканеры которые тебе покажут где у тебя тепло утекает. Конечно это в основном окна и двери.

4. Электричество - ну понятно лампочки - выгодно. А остальное? как часто ты забываешь выключать свет уходя из комнаты? Нужна автоматика? ну так она не дорогая - поставь. только никакой единой системы для всего этого не надо

Ну и так далее... Так зачем тебе какая-то "единая система"? Что она даст в смысле экономии? На самом деле ничего. Скорее наоборот.

З.Ы. То что я привёл это как раз то что ты и просил - управление одной люстрой из разных комнат. один переключатель в комнате второй где-нибудь ещё - скажем в групповом, где собраны все вторые от разных комнат - и никакой автоматики.
Сеть "овер 220" вообше не проблема и сетевые адаптеры для неё очень дешёвые.

Цитировать — Сообщение №37
07 мая 2009 года
00
Я б кстати неотказался бы от НОРМАЛЬНО сделанного продовольственного ОН-ЛАЙН магазина с "часовой" доставкой продуктов и ассортиментом равным нормальному супермаркету. Ну и не цена космического уровня.

это как раз дело времени... (недолгого).

Здесь уже есть у некоторых магазинов (не самых дешёвых, а средних). С двумя вариантами - могут привезти заказ (за плату) или можно к магазину подъехать и в специальном шкафе заказ забрать. Ассортимент - полностью, что в магазине есть (цены те же, что и в магазине).

Цитировать — Сообщение №38
07 мая 2009 года
00
Для начала определись что за систему ты хочешь заиметь?

"умный" дом и "экономный" дом это совершенно разные вещи. И большинство автоматики никакой экономии не даёт.

Если речь об экономном доме то если по английски читаешь, то навалом фирм экспертов по экономии в домах и и бесплатных советов море.
тем не менее давай посмотрим если цель экономия то:
Сначала определи где и что можно экономить.
1. Вода - платишь по водяному счётчику или по какой-то ставке/тарифу?
- По ставке - ничего не сэкономишь для себя. для экологии планеты оно конечно сэкономишь...
- по счётчику - тогда основное потребление - купание, стирка, унитаз. Смотри что можно тут сэкономить...
например унитаз который меньше воды тратит или машинка стиральная. Никакой автоматики не надо
2. Газ - опять, если со счётчком, просчитай может плиту можно заменить на более экономную или например электро-плита может оказаться экономнее...
3. Тепло - и снова - по счётчику или по тарифу. По счётчику - определись а вдруг электро обогреватели в каждой комнате экономичнее? или персональная отопительная система на всю квартиру с "умным" термостатом?
Экономию вообще-то здесь приносит не автоматика а теплоизоляция квартиры. Есть ИК сканеры которые тебе покажут где у тебя тепло утекает. Конечно это в основном окна и двери.

4. Электричество - ну понятно лампочки - выгодно. А остальное? как часто ты забываешь выключать свет уходя из комнаты? Нужна автоматика? ну так она не дорогая - поставь. только никакой единой системы для всего этого не надо

Ну и так далее... Так зачем тебе какая-то "единая система"? Что она даст в смысле экономии? На самом деле ничего. Скорее наоборот.

З.Ы. То что я привёл это как раз то что ты и просил - управление одной люстрой из разных комнат. один переключатель в комнате второй где-нибудь ещё - скажем в групповом, где собраны все вторые от разных комнат - и никакой автоматики.
Сеть "овер 220" вообше не проблема и сетевые адаптеры для неё очень дешёвые.

какая то каша.
"Умный дом" - это лишь термин. это набор инструментов, которыми можно добиться как экономии, так и комфорта. я пока веду речь лишь об электросетях, экономия денег в целом по дому не рассматривается. а то как умный совет можно привести
5. определись, соответствует ли твоим планам по экономии средств существующий режим страны, и если нет - смени его на свой по выбору :)

единая система дает гибкость по управлению потребителями, по их конфигурированию, при этом позволяет получить еще и удобство. иначе все сводится к натыкиванию таймеров, датчиков движения и долгим размышлениям, какого хрена ты пришел на полчаса позже в ванную, а полы холодные и почему у тебя во время твоего отсутствия мигает свет в доме (кошка решила побегать).

в приведённой тобой схеме есть один изьян, присущий всем решениям локального масштаба - она не масштабируется. добавь в нее еще две люстры с личными выключателями и единым со всеми выключением?

ЗЫ. ну и сеть овер 220 - не диковинка, но при чем тут она? сетевым адаптером киловаттный чайник не включишь.

PPS. намного все веселее становится при управлении коттеджем с хозпостройками и участком.
еще веселее становится при управлении зданием. промпредприятием. торговым предприятем. тут кроме экономии и удобства еще пересекаются вопросы норм безопасности и технологического процесса.

Цитировать — Сообщение №39
07 мая 2009 года
00

собственно и в этом каталоге всё есть, и не только точка-точка - есть там и компьютерные интерфейсы.
Покупай, ставь пользуй их софт или пиши свой и все дела.
Лишь-бы денюжек хватало. :)
но это вовсе не про экономию... :)

Цитировать — Сообщение №40
07 мая 2009 года
00

5. определись, соответствует ли твоим планам по экономии средств существующий режим страны, и если нет - смени его на свой по выбору :)

ничего подобного - я привёл стандартный подход к экономии в доме.

Блин... да ты посмотри каталог который Шаман дал. там всё есть и для киловатного чайника в том числе.
Короче каша у тебя и ты сам не знаешь "чего они хочут".
Только вот нафига тебе чайник включать через комп, пульт или дистанционно?
Да и о каком маштабировании идёт речь? ты чего люстры в доме добавляешь каждую неделю?

Определи конкретно цель и задачи системы и тогда подбирай решение, а всё глобально-маштабируемо-универсальное это извини маниловшина и никогда не реализуется.
Конкретно что ты хочешь, зачем это надо, какой в этом прок? станет от этого удобнее, экономнее или просто приятнее? я уже говорил про функциональную безполезность.
Вот твой дистанционный чайник - она и есть.

З.Ы. и вообще я не понял ты про производство таких систем для других на продажу или про свою квартиру?

Если для других - то рынок особенно во времена кризиса почти нулевой. Да и на нём те кто работают работают исключительно индвидуально под заказчика. По другому не получится. И заказчики - люстры не вешают каждую неделю.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.