Свойства моторного масла
Моторное масло — это важный элемент конструкции двигателя. Оно может длительно и надежно выполнять свои функции, обеспечивая заданный ресурс двигателя, только при точном соответствии его свойств тем термическим, механическим и химическим воздействиям, которым масло подвергается в смазочной системе двигателя и на поверхностях смазываемых и охлаждаемых деталей. Взаимное соответствие конструкции двигателя, условий его эксплуатации и свойств масла — одно из важнейших условий достижения высокой надежности двигателей. Современные моторные масла должны отвечать многим требованиям, главные из которых перечислены ниже:
Высокие моющая, диспергирующе-стабилизирующая, пептизирующая и солюбилизирующая способности по отношению к различным нерастворимым загрязнениям, обеспечивающие чистоту деталей двигателя;
Высокая термическая и термоокислительная стабильности позволяют использовать масла для охлаждения поршней, повышать предельный нагрев масла в картере, увеличивать срок замены;
Достаточные противоизносные свойства, обеспечиваемые прочностью масляной пленки, нужной вязкостью при высокой температуре и высоком градиенте скорости сдвига, способностью химически модифицировать поверхность металла при граничном трении и нейтрализовать кислоты, образующиеся при окислении масла и из продуктов сгорания топлива, отсутствие коррозионного воздействия на материалы деталей двигателя как в процессе работы, так и при длительных перерывах;
Стойкость к старению, способность противостоять внешним воздействиям с минимальным ухудшением свойств;
Пологость вязкостно-температурной характеристики, обеспечение холодного пуска, прокачиваемости при холодном пуске и надежного смазывания в экстремальных условиях при высоких нагрузках и температуре окружающей среды;
Совместимость с материалами уплотнений, совместимость с катализаторами системы нейтрализации отработавших газов;
Высокая стабильность при транспортировании и хранении в регламентированных условиях;
малая вспениваемость при высокой и низкой температурах;
малая летучесть, низкий расход на угар (экологичность).
а по сабжу - нагугли ченить про автомобильные эксплуатационные материалы и не спрашивай глупых вопросов
на!
а вообще, двигатель охлаждает только воздух!
ну или мировой эфир, кому что ближе... :)
все остальное навроде противовспенивания,смывания нагара,сохранения главных своиств по температуре регулируется наборами присадок.
естественно,в плане теплообмена со средой масло также выполняет роль теплоносителя между наиболее нагруженными механически частями вращения и трения и поверхностями с низкой температурой.в случае быстроходных бензиновых вертикальнорасположенных двигателей отводом тепла от маслосистемы можно пренебречь,ибо регулируется температура самой нагретой и наивысшей точки-головки блока.
у нагруженных двигателей предусмотрен масляный радиатор.
у тяжелонагруженных дизелей с горизональным расположением цилиндров и сухим картером-теплообменник масло-охлаждающая жидкость.
просьба ко всем озабоченным этой темой больше не пачкать ввиду того,что никто из вас не может повершить инженеров,спроектировавших и отладивших ваш двигатель.
гляжу я, на одного чайника на форуме пришлось сразу 10 экстрасенсов, один другого компетентнее в вопросе эксплуатационных свойств моторных масел.. Отрадно, отличный показатель..
Боюсь ашыбицца, вроде как на лекциях по автомобильным двигателям булькали что-то про 5 процентов от общей теплоты отводимой от наиболее нагретых частей двигателя.. хотя точно не помню, давно это было.. это я к тому, что доля отвода тепла маслом - очень даже не ничтожная.. пренебрегать ничем не надо, я вас умоляю!..
тут таварисч знатно улыбнул охлажденим поршней.. походу, человек никогда не видел разобранного двигателя.. я доступными образами поясню свою мыслю - вот у мужыков мудя - чтобы меньше нагревались - вынесены наружу организма, а вот масляные магистрали - наоборот, проходят в теле блока цилиндров и головки блока, и не случайно, а чтобы эффективно воспринимать теплоту, имеющую место за пределами камеры сгорания ибо! вся теплота, что снаружи цилиндра - зло! побочное, паразитное так сказать явление, с которым надо чета делать..
поэтому изначально масляная система проектируется, чтобы максимально способствовать если не отводу, то перераспределению тепла между наиболее и наименее нагретыми частями двигателя..
Дюд, вообще-то поддон - это и есть наименее теплонагруженная дяталь и как раз, будучи хоть как-то обдуваема потоком воздуха, и есть теплообменник масло-воздух.. помойму даже на древнем мосе картер с ребрушками, если не ошибаюсь.. А если картер сухой, то эту роль на себя берет специальный масляный радиатор.. Сухой картер для чего нужен-то? Чтобы когда тачка едет по стенке, вверх ногами или там всяко-разно дрыгаецца под углом, нидайбог масло отлило от маслоприемника насоса.. А не потому что обязательно нагруженный движок..
лана, работу работать мне пора.. хотя О! отличная идея, сам не пробовал но вам рекомендую!
Чтобы повысить охлаждающие свойства масла на 30% надо разбодяжить его 1:3 с тосолом! Как до этого раньше инженерА не догадались!?
"Пастернака не читал, но осуждаю!" :):):)
теги рулят:)