Возьмем , так как опыт желателен , но не обязателен.
А вот минимум(сверх минимума(и минимум) могу дать я,но запас ограничен) снаряжения,обмундирования и запас пищи и закуски(не путать их !) обязателен.
Необходимый минимум: налобный фонарик(лудше светодиодный, так как он долго работает, светит достаточно ярко и намного легче и дешевле(около 200р) шахтного или железнодорожного);
запасной комплект батареек;
комплект сменной одежды(например старый спортивный или лыжный костюм/комбез или рабочую одежду(робу)), которую можно одеть поверх той одежды, в которой приедете(чтобы не испачкать её);
высокие ботинки(а ещё лудше резиновые сапоги так как в пещерах могут попасться лужи) , если такой обуви нет - тогда кроссовки(а на кроссовки можно одеть(выданный мной) одноразовый вариант сапог (для получения "одноразовых сапог" необходимо заранее заказать их у меня);
1 литр воды(минералки,сока и т. д.), а ещё лудше термос с чем-нибудь горячим;
бутерброды(каждый должен быть упакован в отдельный пакетик) с большим запасом(на природе,при физической нагрузке аппетит увеличивается);
х/б перчатки(строительные);
совсем маленький рюкзак или сумку "кенгуру" или большое кол-во карманов на одежде(чтобы можно было все вещи рассовать по карманам так как руки должны быть свободны);
бандану , или платок , или шапку на голову;
салфетки(лудше влажные).
Как рекомендация:взять чувство юмора, фотоаппарат/видеокамеру и компас(я выдам карты и описание пещер/катакомб).
Допускается взять не агрессивную, не очень большую собаку, обученную не уходить далеко от хозяина/хозяйки(если не будет возражений от других участников).
По пещере стоит ходить с минимумом вещей("лишние" вещи лудше оставить или в машине или в "камере хранения" в пещере или у себя дома).
Температура в пещерах около +10 (теплее,чем сейчас на улице).
Часть спец. снаряжения выдам абсолютно всем участникам. :umnik:
Нет. Пришлось срочно уехать в командировку в Москву. Сейчас приехал домой на праздники,а завтра опять в Москву месяца на полтора - два.