Я не веду народ на баррикады. (Во всяком случае пока)
Я лишь обозначаю свое мнение, чтоб не быть в толпе молчаливых одобрямс.. Это единственное что я могу счас делать - и я делаю.
Твоя работа - это твоя трибуна. Эта трибуна - мое хобби.
Пы.сЫ: И вообще ты же знаешь - я тебя люблю! Друже. (надеюсь жоны не заревнуют) :-)
Так, старик. Я то как раз всё понимаю. Мы сейчас (как и всегда) обсуждаем идеи, а не пытаемся тыкать друг в друга пальцем. Я тоже тебя люблю, старый.
Но продолжим.
Как раз сейчас и образовалась толпа, именно толпа людей, использующих любую возможность бросить камень в церковь. Да, поводов некоторые представители РПЦ дают. Может быть не так уж и мало.
Но. Где те голоса, которые говорят о настоящих священниках? О всём том хорошем, что делает Православная Церковь?
Появились храмы, возрождаются монастыри. Это места, где люди чувствуют сопричастность к Богу, где они могут увидеть, что их стремление следовать учению Христа - нормальное желание, а не анахронизм на фоне бреда массовой культуры.
Убери сейчас Православную церковь. Что на твой взгляд произойдёт? Все вдруг станут чище и добрее?
Все вдруг поймут, как стать ближе к Богу?
Я скажу, что произойдёт. На людей хлынет мощнейшим потоком армия всевозможных проповедников других конфессий. Пол-беды, если это были бы представители трёх мировых религий. Но раньше и сильнее всех примутся за "жатву" товарищи с чёрными табличками и в белых рубашках, старейшины Кены, Майклы. Тётеньки с авоськами различных брошюр. Просто отъявленные шизоиды, утверждающие, что они - мессии. Огромную часть людей поглотит банальная массовая культура с её блевотным гламуром. Часть ударится в дибилизм а-ля Ницше и возомнят себя белокурыми бестиями (потом, видимо последовав примеру своего учителя).
Так что, Юра, не будь наивным. До нас сказали "Свято место пусто не бывает". Да, священники не идеальны. Но Православная церковь, как институт хранит очень многое из того, на чём вообще держится наша страна.
Это, если хочешь, одна из граней бриллианта, который можно назвать Российской культурой.
А коттеджи, майбахи и т.д., меня это тоже парило.
Но знаешь, я вот решил, что не я их буду судить, а кое кто другой.