вот то-то и оно...
насколько я понимаю (чисто моё мнение) - программа эта, по лишению России запасов оружейного урана, была инициирована где-то в начале 90-х и выглядела следующим образом: Россия даром отдаёт стратегические запасы оружейного урана штатам на переработку (типа "мир во всём мире" и "новое мЫшление". Ну откаты "красным директорам и генералам" можно не считать, поскольку это мизер. Миллион одному, миллион другому - это вообще ничто.
Теперь похоже попытались какую-то новую запустить - видимо по более "справедливым" ценам, поскольку нету уже "красных директоров" и только откатов российскому бизнесу уже далеко недостаточно. Вот и ожидания на утверждение этой программы конгрессом США видимо оказались нулевыми.
По Австралии наверняка ситуация такая же. Одно дело поддерживать производство в Узбекистане/Таджикистане и отстёгивать свои "кровные" новым местным ханам, другое наоборот закупать в Австралии за "чужие" (в смысле бюджетные или там корпоративные) и получать
откаты сливки себе на караман без проблем.
Вот и всё. Думаю Путин с Каримовым не только про газ говорили... видимо тогда в "весёлых" девяностых Узбекистан свернул добычу урана. Либо сам, но скорее произошло как с золотом (оно там рядом).
Амеры взяли концессию на добычу золота (ну по схеме 90-х) за "смешные" деньги и просто её свернули и всё. Нафиг им не приболело радиоактивное золото добывать... Им нужен был контроль, ну они и "проконтролили".
Хорошо хоть Таджикистан всё-таки не совсем отдали...
Так что васё просто и никаих "лишних сущностей". Отказ амеров от программы нанесёт вред им самим, ну вред относительный конечно. Вместо халявного урана придётся как раньше (во времена СССР) платить Австралии, ЮАР/Намибии и кому там ещё? кажется Нигерии.
Ну амерам это не критично, у них поризводство самих платёжных средств. Сколько надо, столько и произведут. Да и успели они натырить халявного урана из России достаточно им ещё надолго хватит.
З.Ы. по ходившим некогда слухам как раз этими делами с различными стратегическими запасами материалов и занималась питерская группировка "чекистов" в "весёлые" 90-е, до переезда в Москву.