Грузия признала независимость Южной Осетии.

08 августа 2008 года
00
Хы!
Цитата:
Об этом в эти минуты заявил секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Объявление войны грузинская сторона передала осетинской стороне через коммандующего миротворческими силами генерала Кулахметова.

Стоит отметить, что таким образом, Грузия только что признала независимость Южной Осетии. Войну суверенное государство согласно международному праву всегда объявляет другому суверенному государству. Страна не может объявить войну своему району, или области.


(с)

1558 ответов / показаны 321 - 359

11 августа 2008 года
00
11.08.2008, 10:59:04 Версия для печати | PDA/КПК

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Саакашвили переадресовал российскую бомбу США и НАТО
Комментарии
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
11.08.2008
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени
Сюжеты
Война в Южной Осетии
11.08.2008
Грузия нарушила обязательство о прекращении огня


Президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире CNN заявил, что на неразорвавшейся российской бомбе была обнаружена надпись "Это для американцев, это для НАТО" на русском языке, передает агентство РИА Новости.
Агентство уточняет, что Саакашвили не привел никаких доказательств. Отметим, что на сайте телеканала не удалось найти текста выступления грузинского президента.

"Америку очень уважают в Грузии и, между прочим, это, возможно, было одной из причин, почему мы подверглись нападению", - цитирует РИА Новости выступление Саакашвили.

Замглавы администрации Кремля Алексей Громов заявил корреспонденту агентства: "Пропагандистские трюки, постановочные съемки - это искусство, которому грузинские пропагандисты неплохо обучились и, судя по всему, продолжают обучаться... В заблуждение это никого ввести не сможет".

Цитировать — Сообщение №322
11 августа 2008 года
00
Коммерсантъ - 11.08.2008 11:57
В Южной Осетии гибнут журналисты

Reuters
За три дня боевых действий в Южной Осетии были убиты два журналиста, а еще восемь получили ранения различной степени тяжести.


Группа, в которую входили владелец единственного в Грузии независимого фотоинформационного агентства Caucasus Press Images Александр Климчук, работавший по договору с ИТАР-ТАСС, его коллега Теймураз Кикурадзе, Григол Чихладзе из «Русского Newsweek», а также американский журналист Уинстон Федерли, пропала в Цхинвале в первый день боевых действий.

По информации Caucasus Press Images, Александр Климчук и Григол Чихладзе находились в Южной Осетии до ввода грузинских формирований и до начала активных боевых действий. Однако когда в Цхинвали завязались уличные бои, вначале оказались в зоне, контролируемой грузинскими формированиями, а потом — южноосетинскими.

В темноте вооруженных людей, одетых в камуфляж, легко было перепутать. Якобы, столкнувшись с очередной группой автоматчиков, родившийся и выросший в Тбилиси Александр Климук поздоровался с ними по-грузински, а в ответ получил очередь из автомата. Уже разобравшись, с кем они имеют дело, осетинские ополченцы сами отправили раненых в цхинвальскую больницу. Климчук и Чихладзе скончались от ран, их попутчикам врачи оказали помощь. Состояние Уинстона Федерли довольно тяжелое.

Также под обстрел попала и группа российских журналистов. В Цхинвали они ехали в колонне бронетехники, которую лично возглавлял командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Вместе с военнослужащими на броне БТР в город направлялись члены съемочной группы «Вестей» — спецкорреспондент Александр Сладков, видеооператор Леонид Лосев и звукооператор Игорь Уклеин, а также корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Мы находились в командно-штабной машине — БТР ‘Чайка’, — рассказал Сладков. — Когда колонна вошла в город, то сразу попала в засаду. По нам открыл огонь грузинский спецназ, находившийся над нами на двух уровнях — 80 и 120 м. Грузины вели огонь из гранатометов РПГ–7 и РПГ-18, а также из стрелкового оружия. Наши бойцы, спрыгнув с брони, залегли у машин и начали отстреливаться. Вскоре генерала Хрулева ранило в ногу — у него раздробило кость. Но он продолжал остреливаться и руководить боем. Ранило и нас. Меня — в стопу, моего звукооператора Игоря Уклеина контузило. Самое серьезное ранение получил видеооператор Леонид Лосев. У него была пробита подключичная артерия». Ранение получил и корреспондент «КП» Александр Коц. Всех пострадавших под огнем удалось вывезти во Владикавказский военный госпиталь.

«Сейчас мы пытаемся переправить раненых журналистов в Москву, — сказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. — Особенно важно перевезти в столицу видеооператора Лосева, который после сложной операции находится в тяжелом состоянии».

Позднее информагентства сообщили о том, что в Цхинвали ранен продюсер НТВ Петр Гассиев. Он, как и его коллеги, попал под обстрел.

Цитировать — Сообщение №323
11 августа 2008 года
00
Цитата: Dimitry1
есть непотверждённая информация, что пендосские военные аналитики предложили своему руководству, чтобы грызуны вместе с Сакасаном.швили "огр***ли" самостоятельно... намёк на невыполнение Сакасаном.швили своих обязательств???

не верю, что Вашингтон бросит своего "пацана" просто так, всё сделают, чтобы режим Сакасана.швили не рухнул - столько бабла вложено ведь...



Вы слишком хорошего мнения о них... могут сдать не задумываясь. Это в их натуре.
У них двойные стандарты вовсе не только к противникам, у них они вообще ко всем.
Так что дай Бог российским властям и дипломатам выстоять не прогнуться и додавить грызунов до "логического конца".
И не мешать военным своими "перемириями" и "линиями разграничения 92-го года"...
А те в этом случае отступят и от сааки и от кого угодно - 100%.


Цитировать — Сообщение №324
11 августа 2008 года
00
11.08.2008, 18:42:31 Версия для печати | PDA/КПК

Посол США в Грузии Джон Теффт. Кадр телевидения Аджарии

США эвакуируют семьи дипломатов из Грузии в Армению
Сюжеты
Война в Южной Осетии
11.08.2008
В республике погибли 1600 мирных жителей
Комментарии
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
11.08.2008
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени


США начали эвакуацию членов семей американских дипломатов из Грузии в Армению, передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря посольства США в Армении Тагуи Джаукян.

Точное число американских граждан, прибывших из Грузии в Ереван, не раскрывается из соображений конфиденциальности. Со своей стороны Джаукян отметила, что процесс перевозки членов семей дипломатов может занять весьма длительное время.

Прибывших размешают в гостиницах Еревана. Между тем сообщается, что сами дипломаты, в том числе глава американской дипмиссии в Грузии, остаются в Тбилиси и продолжают работу.

Напомним, что в ночь на 8 августа Грузия начала широкомасштабные военные действия против Южной Осетии, подвергнув артиллерийском обстрелу и бомбардировкам город Цхинвали.

На следующий день в помощь осетинским военным на территорию Южной Осетии были введены части 58-ой армии ВС РФ, которые вступили в бой с грузинскими войсками.

Вооруженные столкновения не затихают, несмотря на неоднократные обещания Тбилиси прекратить огонь.

По некоторым данным, американская сторона оказвает содействие Тбилиси в переброске грузинских воинских частей, расположенных в Ираке, в Грузию. Кроме того, как сообщают некоторые СМИ Израиля, США организовали авиамост по доставке в Грузию оружия из Иордании.

Цитировать — Сообщение №325
11 августа 2008 года
00
11.08.2008, 15:19:42 Версия для печати | PDA/КПК

Корабль ВМС США в порту Акабы. Фото AFP

Израильская пресса сообщила о переброске американского оружия в Грузию
Сюжеты
Война в Южной Осетии
11.08.2008
Генштаб России назвал обманом заявления Саакашвили о прекращении огня
Комментарии
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
11.08.2008
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени


США организовали авиамост по доставке в Грузию из Иордании оружия, предназначавшегося для американского контингента в Ираке, сообщает NEWSRu.co.il со ссылкой на израильскую газету "Маарив".
По данным "Маарива", оружие перебрасывается транспортными самолетами российского производства, принадлежащими авиакомпании UTI. Пунктом отправки названа Акаба в Иордании, которая давно используется США как перевалочный пункт для поставок в Ирак.

По информации MIGnews, поставки из Акабы в Тбилиси осуществляются с субботы, 9 августа.

Между тем The Jerusalem Post пишет, что Грузия призывала Израиль оказать давление на Россию, однако в официальном заявлении израильского министерства иностранных дел содержалось лишь выражение обеспокоенности и призыв к мирному разрешению конфликта, а не осуждение действий России.

Сам Израиль, по данным The Jerusalem Post, в последние месяцы прекратил поставки оружия в Грузию. После этого Грузия неоднократно просила возобновить поставки, однако в министерстве обороны Израиля пришли к выводу, что существует опасность столкновения между Грузией и Россией, и отказались.

Цитировать — Сообщение №326
11 августа 2008 года
00
Джим Джеффри. Фото AFP

Белый дом предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений
Комментарии
Хроника войны в Южной Осетии: день третий
10.08.2008
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени
Сюжеты
Война в Южной Осетии
10.08.2008
Мирным жителям дадут возможность покинуть зону боев


Белый дом предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьезно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе. Как сообщает Associated Press, заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри (Jim Jeffrey) отметил, что позиция Вашингтона была доведена до сведения российских властей.
Агентство отмечает, что российская авиация в воскресенье, 10 августа, впервые с начала конфликта нанесла удары по целям в грузинской столице. Сообщается, что грузинские войска вышли из Цхинвали под сильным обстрелом со стороны российской армии.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс потребовала от России вывести ее войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий.

В пятницу, 8 августа, Россия ввела свои войска в Южною Осетию, которая де-юре является территорией Грузии, чтобы защитить российских миротворцев, по позициям которых был открыт огонь грузинскими подразделениями. Российские ВВС также нанесли серию авиаударов по военным объектам на территории Грузии.

Цитировать — Сообщение №327
11 августа 2008 года
00
11.08.2008, 16:45:43 Версия для печати | PDA/КПК



МИД РФ оставил судьбу Саакашвили в руках грузинского народа
------------
Комментарии
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
11.08.2008
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени
Сюжеты
Война в Южной Осетии
11.08.2008
Грузия подает иск к России в Гаагу


Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов заявил, что Россия не добивается смены режима в Грузии, передает агентство "Интерфакс". Тем самым дипломат опроверг сообщения о том, что Россия в контактах с Западом ставила отставку Саакашвили как условие прекращения боевых действий.
Малахов подчеркнул, что судьба президента Грузии Михаила Саакашвили остается "в руках его собственного народа", однако отметил, что грузинский лидер "перешел черту допустимого".

"Саакашвили в своих агрессивных действиях перешел черту допустимого, начав зачистки, по сути, против собственного народа", - заявил Борис Малахов.

Напомним, постпред США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) 10 августа на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолиззой Райс поднял тему смены режима в Грузии.

Цитировать — Сообщение №328
11 августа 2008 года
00
Хроника войны в Южной Осетии: день четвертый
Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

11 августа в зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются боевые действия с участием российской армии. Из зоны конфликта постоянно поступают противоречивые сообщения о потерях сторон, а также о ходе боев в целом. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.



11 августа 2008 года

19:07 В Южную Осетию переброшены две роты батальонов "Восток" и "Запад"

18:55 ФСБ: Каждый день в Южную Осетию стали приезжать по 2-2,5 тысячи россиян
Вряд ли речь идет о добровольцах, так как они пересекают границу без оружия на общих основаниях.

18:46 Саакашвили: "Грузию завлекли в войну"
Президент Грузии выступил с очередным заявлением.

18:46 Грузинские вертолеты наносят удары по окрестностям Цхинвали
По свидетельствам корреспондента Reuters, 6 вертолетов наносят удары по целям в окрестностях Цхинвали.

18:39 Германия выделяет миллион евро пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта

18:36 Главы МИД Франции и Финляндии прибыли во Владикавказ и Тбилиси
Министры решили стать посредниками в мирном урегулировании.

18:24 МИД Израиля попросил противоборствующие стороны в зоне конфликта прекратить огонь

18:15 Россия зарезервировала 10 миллиардов рублей на восстановление Южной Осетии
Эта сумма предусмотрена в бюджете на 2009 год.

18:15 Российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления
По сообщениям очевидцев, силовые структуры Грузии покинули запад страны.

18:00 Российские миротворцы заняли грузинское село Хурча
Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что российские и абхазские военные заняли в понедельник, 11 августа, грузинское село Хурча Зугдидского района.

Цитировать — Сообщение №329
11 августа 2008 года
00
Версия для печати | PDA/КПК


Изображение, сопровождающее записи в блоге хакерской группировки RBN и коллаж, размещенный на взломанном сайте МИД Грузии
-------------------------
.Ru против .Ge
Война в Осетии перебралась в киберпространство
---------------

I live in georegia but i dont see rusia no where not even sound but they says theres tanks should i be worrie
Вопрос на Yahoo! Answers

С началом боевых действий в Южной Осетии оказалось, что параллельно идет и кибервойна. Различные хакерские группировки если не взламывали, то старались "положить" сервера противников. Чужие интернет-ресурсы захватывали, блокировали, отрезали, глушили - в общем, делали с ними все то же, что и с реальными инфраструктурными объектами.

Особенностью любой кибервойны является то, что ее везде сопровождает "хвост" из новостных сообщений и опровержений, так что иногда и не знаешь, был ли взлом или померещилось. Например, аналитики фонда ShadowServer еще 20 июля обнаружили DDoS-атаку сайта президента Грузии. Неизвестным хакерам, по данным аналитиков, удалось сделать ресурс недоступным для посетителей. К концу следующего дня пресс-служба президента опровергла сообщения о хакерской атаке. Верь после этого аналитикам.

Активный обмен хакерскими ударами начался 8 августа, когда стало известно о DDoS-атаке на сайт Госкомитета по информации и печати Южной Осетии. Хозяева ресурса открыли временный сайт Цхинвал.ру, но он, насколько можно судить, также стал жертвой нападения.

Ответное нападение не заставило себя долго ждать. На главной странице МИД Грузии вечером того же дня хакеры повесили коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и президента Грузии Михаила Саакашвили.

На этот раз опровергнуть сам факт атаки, как 21 июля, было невозможно. 9 августа Саакашвили признал, что хакерские атаки затронули многие грузинские сайты, причем большая их часть не работает. В числе взломанных оказались не только сайт МИД республики (в конце концов ему пришлось превратиться в блог), но также ресурс министерства обороны, ряда других министерств и ведомств.

Одновременно поступило сообщение о полном уничтожении баз данных информационного сайта Грузия Online и веб-портала правительства Абхазии в изгнании - грузинского органа, не признаваемого руководством самой Абхазии. Редакция Грузии Online выпустила соответствующее заявление, в котором обвинила российские СМИ в ведении информационной войны.

По времени заявление почти совпало с призывом Саакашвили к местным информационным агентствам. Президент Грузии попросил их постоянно информировать население о ситуации, заявив, что республике скрывать нечего. За день до этого Грузия прекратила вещание всех российских телеканалов на своей территории.

К вечеру долгого дня 9 августа выяснилось, что из Грузии недоступны интернет-ресурсы, находящиеся в доменной зоне .ru. До сих пор не вполне ясно, сбой ли это, инициатива провайдеров или следствие распоряжения властей.

10 и утром 11 августа жертвой DDoS-атаки со стороны неизвестных стал сайт РИА "Новости" - одного из крупнейших российских информационных агентств. Сотрудники агентства заявили, что это не забавы студентов, а спланированная и очень серьезная акция. Доступ к ресурсу был ограничен в течение более 10 часов.

Информационная война достигла такого накала, что выплеснулась далеко за пределы грузинского и российского сегмента интернета. Так, крупнейший сборник IT-ссылок, Slashdot, цитирует микроблог некоего Koka Archvadze: "Россия заблокировала для своих граждан грузинские интернет страницы". В том же микроблоге есть и другие высказывания. В одном случае говорится, что российские хакеры атакуют каждую веб-страницу, сообщающую реальные новости из осаждаемой Грузии. В другом - что блогер хотел попросить "двух знакомых хакеров" устроить российским СМИ симметричный ответ, но оба на фронте.

Другая ссылка целиком ориентирована на западных читателей и открывает безграничные просторы для фантазии перед теми, кто боится "российских хакеров". Это блог сторонников (участников?) так называемой группировки Russian Business Network. Ее считают одной из самых влиятельных в мире киберпреступности. Ее бизнес заключается в предоставлении места и ресурсов под любые цели - рассылка ли это спама, хостинг фишинговых (поддельных) сайтов и даже хранение детской порнографии.

После того, как осенью 2007 года о RBN своим читателям рассказала газета The Washington Post, группировка стала жупелом почище "русской мафии". Затем последовала и ноябрьская статья The Guardian, где говорилось, что главарь RBN, Flyman, - племянник влиятельного российского политика.

Так, вот, 9 августа в блоге RBN Exploit было объявлено, что Russian Business Network вспомнила о "Russian" в своем названии и начала вторжение в киберпространство Грузии. При этом, по словам авторов записи, многие грузинские интернет-сервера были под контролем хакеров еще во вторник, 5 августа. Спустя несколько часов они представили карту, на которой несколько российских узлов контролировали весь трафик к ключевым грузинским серверам.

Понять, кто прав, кто виноват и кто кого взломал, пока совершенно невозможно. Запутаться вообще очень легко. Взять, например, американцев. Кто знает, сколько из них вздрогнуло, увидев на Google News рядом с заголовком "Russia thrusts in South Ossetia; clashes with Georgia reported" карту штата Джорджия?

Александр Амзин

Цитировать — Сообщение №330
11 августа 2008 года
00
19.30:
Грузия опяь ударила по Цхинвалу из установок "град"

Цитировать — Сообщение №331
11 августа 2008 года
00
Газета.ru - 11.08.2008 18:07
Война вызвала переполох в ЖЖ

Евгений Дудин/Коммерсантъ
Практически синхронно с конфликтом в Южной Осетии развиваются конфликты и в ЖЖ ( Livejournal).


Многие блогеры разделились на враждующие лагеря. Одни владельцы интернет-дневников пишут о неких таинственных «пособниках конфликта, которые спят и видят, как бы разорвать Россию», и размещают картинки, где президент Грузии Михаил Саакашвили отождествляется с лидером нацистской Германии. Другие желают скорой смерти всем российским миротворцам и называют россиян оккупантами.

Выражая свою позицию относительно вооруженного конфликта, некоторые жж-юзеры нередко переходят от общих слов к частным случаям. Так, 9 августа пользователь под ником skovalyov разместил пост со скриншотом анкеты одного из сбитых над территорией Грузии российских пилотов Игоря Зинова. К скриншоту прилагается текст, в котором дается ссылка на страницу пилота в «Одноклассниках», и поясняется: на картинке — «захваченный в плен российский оккупант», а также рассказывает, какое летное училище Зинов заканчивал и с какого аэродрома последний раз вылетал.

В довесок к этой информации skovalyov выложил фотографии дочери Зинова (они, правда, вскоре были удалены самим блогером). Пост собрал почти 400 комментариев, в которых одни активно хвалили поступок skovalyov'а, другие осуждали, требуя убрать фотографии, так как размещение данных без согласия человека, согласно правилам ЖЖ, является вмешательством в частную жизнь. 10 августа Abuse Team, следящая за соблюдением правил ЖЖ, предупредила блогера о недопустимости подобных действий.

По следам skovalyov'а, о Игоре Зинове написали еще несколько пользователей. «Abuse Team люди сейчас заваливают жалобами, чтобы заткнуть рты носителям иной точки зрения», — сообщил представитель компании SUP Антон Носик. По его словам, число жалоб, приходящее в комиссию ЖЖ в обычное время, сейчас стоит умножать, как минимум, на два, причем многие из них являются ложной тревогой и служат лишь аргументом в политическом споре. Говоря о ситуации, сложившейся в связи с югоосетинским конфликтом в ЖЖ, Носик отметил, что он «в ужасе, от того, сколько ж людей озверело».

Впрочем, ситуация в блогах далеко не так удручающа. Среди информационного мусора встречаются и действительно полезные посты, отчасти проливающие свет на события в Южной Осетии и Грузии. В частности, размещаются ссылки на блоги жителей Тбилиси, которые рассказывают подробности происходящего в зоне конфликта, чей список, по возможности, пополняется.

Цитировать — Сообщение №332
11 августа 2008 года
00
19:28
Российские операторы связи бесплатно предоставят свои услуги беженцам из Южной Осетии

Цитировать — Сообщение №333
11 августа 2008 года
00
19:30
1. В Южную Осетию командировали специалистов из уголовного розыска
Данная мера направлена на пресечение преступности в зоне конфликта.

2. Совфед призвал создать Международный трибунал по Южной Осетии

3. Следователи СКП РФ начали работу в Южной Осетии
СКП собирает доказательства массового убийства мирного населения грузинскими военными.

Цитировать — Сообщение №334
11 августа 2008 года
00
Блог Владимира Жириновского:

ЛДПР уверенно заявляет:
Саакашвили - тебе конец, гниль, породившая войну!
На могиле твоей будет лежать вонючий доллар, за который ты продал и русских, и осетин, и грузинский народ!

Цитировать — Сообщение №335
11 августа 2008 года
00
19.50:
На данный момент российских миротворцев: 15 убито, 70 ранено

Цитировать — Сообщение №336
11 августа 2008 года
00
19.50:
У посольства России в Тбилиси собралась толпа с угрозами расправы с работниками посольства!!!

Цитировать — Сообщение №337
11 августа 2008 года
00
20.05:
За отказ воевать, у грузин отбирают паспорта и "дают" 10 лет !!!

Цитировать — Сообщение №338
11 августа 2008 года
00
РИА Новости - 11.08.2008 18:53
Грузинские вертолеты бомбят окрестности Цхинвали

rian.ru
По меньшей мере шесть грузинских вертолетов бомбят цели в окрестностях Цхинвали, сообщает агентство Рейтер.Действия грузинских военных идут вразрез со сделанным Тбилиси заявлением о прекращении огня на территории Южной Осетии, отмечает агентство.

В сообщении говорится, что над местом бомбардировки поднимаются клубы темного дыма.

По каким именно целям наносятся авиаудары, не уточняется.

Цитировать — Сообщение №339
11 августа 2008 года
00
другой взглят (трафик) - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/video/newsid_7553000/7553005.stm

Цитировать — Сообщение №340
11 августа 2008 года
00
Газета.ru - 11.08.2008 17:24
Западные СМИ переживают за Грузию

Reuters
Участники конфликта в Южной Осетии вызывают все меньше сочувствия у западной прессы. Выпадов в адрес России больше, чем в отношении Грузии, но иностранные издания винят и Тбилиси в начавшейся войне.


СМИ уверены: Михаил Саакашвили допустил трагическую ошибку, вступив в конфликт, — сейчас ему никто не поможет, поскольку враждовать с русскими сейчас никто не хочет.

Американская The Wall Street Journal не только уделила немало внимания военным действиям в Южной Осетии, но и опубликовала статью грузинского президента. Саакашвили в начавшихся военных действиях винит Россию. «Эту войну развязала не Грузия, и не Грузия ее выбрала, — пишет Саакашвили. — Эту войну спланировал Кремль». Главная идея грузинского президента — от действий России пострадала не только Грузия, но и ценности всей Европы. «Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств — будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии — будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости», — уверяет он.

В The Washington Post выступили американские дипломаты Рональд Асмус и Ричард Холбрук. Они считают, что Грузия поддалась на провокацию югоосетинских сепаратистов, но какие бы ошибки не допустили в Тбилиси, это не может оправдать действия Москвы. «Россия стремится дать отпор демократическим изменениям у своих границ, устранить любые возможности для дальнейшего расширения НАТО или ЕС и восстановить сферу своей гегемонии, в которую должны войти соседние государства», — объясняют авторы.

Французская газета Le Monde констатирует, что в данном конфликте страны Запада продемонстрировали бессилие. «Они не в состоянии открыто призвать грузин уступить российскому давлению, и в то же время никак не могут повлиять на Россию, которая напоминает им о косовском прецеденте. И если однажды им придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, на чью сторону они встанут», — подчеркивает издание.

«Трагической ошибкой» испанская El Pais назвала решение Саакашвили вторгнуться в Южную Осетию. После этого «хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги». «Грузинскому лидеру не следовало вершить правосудие собственноручно: применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, которой попытается воспользоваться Владимир Путин», — уверены испанские эксперты. Испанская газета констатирует, что ООН в данном случае не может сделать ровным счетом ничего, поскольку членство России в Совбезе позволяет блокировать любые решения.

Британская газета The Tеlеgraph также прямо пишет, что не смотря на осуждение действий России мировым сообществом, западные страны, включая США, не намерены вступать в военное противостояние с Москвой, так как во многом зависят от нее. «У нас нет выбора, — пояснил изданию источник в Совбезе ООН. — Нам нужно сотрудничество с Россией в отношении Ирана и пренебрежение этим в обмен на локальный конфликт в Грузии просто бессмысленно».

Цитировать — Сообщение №341
11 августа 2008 года
00
20:15 :
1. Reuters: Российские войска "захватили" Гори
(Агентство пишет слово "захватили" в кавычках и не приводит подробностей произошедшего. )
2. НАТО проведет экстренное заседание с Россией во вторник
Североатлантический альянс согласился обсудить с россией ситуацию в зоне конфликта.
3. "Вести": чеченский спецназ будет прочесывать леса и бороться со снайперами

Цитировать — Сообщение №342
11 августа 2008 года
00
Версия для печати | PDA/КПК


Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру".
Чем смогли:
-------------
Самым надежным союзником Грузии оказалась Украина
-------------------

Если власти Грузии, как следовало из их многочисленных заявлений, всерьез рассчитывали на международную поддержку в военном конфликте с Россией, то их ожидания не оправдались. Международное сообщество, у которого официальный Тбилиси за последние дни не раз просил защиты от "российской агрессии", тщательно держит дистанцию, позволяя себе вмешиваться в происходящее только на дипломатическом уровне (видимых результатов эти усилия пока не принесли). Ряд стран, в частности страны Балтии, открыто осудили "нападение России на маленькую европейскую страну". Однако в ситуации, когда Грузию бомбят российские самолеты, словесной поддержки явно недостаточно.

На этом фоне помощь из Украины, если учитывать возможности этой республики (а также угрозу стать "следующей жертвой российской агрессии", которую теперь обсуждают украинские политики), стала, наверное, наиболее существенной. Уже 9 августа, на второй день после начала войны, президент страны Виктор Ющенко поручил правительству срочно предоставить Грузии гуманитарную помощь: продукты питания и медикаменты.

Самолет с гуманитарной помощью планировал отправиться из Киева уже 11 августа. Однако вылет был задержан, поскольку Турция не предоставила для рейса воздушный коридор (на фоне продолжающихся бомбардировок Грузии авиасообщение республики с другими странами, напомним, было ограничено, а Россия вообще отменила гражданские рейсы в Тбилиси). Позднее стало известно, что коридор все-таки предоставлен.

Впрочем, в данной ситуации имеет значение сам факт предоставления помощи населению Грузии, которое таким образом признано пострадавшей стороной. В президентском указе о "российской агрессии" ничего не говорилось, однако МИД Украины к тому времени на вопрос о том, кого следует критиковать за происходящее в зоне конфликта, фактически уже ответил.

В комментарии от 8 июля министерство отметило, что Россия, перебросившая свои войска в Южную Осетию, утратила статус миротворца и стала участником конфликта. Официальный Киев заявил, что такое развитие событий обостряет ситуацию. И предложил российской стороне вывести войска, "использовать влияние на сепаратистов для возращения за стол переговоров" и вообще "проявлять сдержанность в своих действиях".

В Москве миротворческих усилий Киева не оценили. Российский МИД с возмущением заявил, что не примет каких-либо поучений от "украинского государства, которое азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым поощряя Грузию к этническим чисткам и интервенции в Южной Осетии". Военные поставки из Украины в Грузию неоднократно вызывали недовольство Москвы (по неподтвержденной информации, один из российских военных самолетов, бомбивших Грузию, был сбит зенитной ракетной системой С-200, купленной у Украины). Однако в Киеве отвечали, что претензии необоснованны: в отношении Грузии, как отмечали в украинском Министерстве обороны, не действовали какие-либо международные санкции, запрещающие продавать ей оружие и военную технику.

Кстати, комментируя конфликт в Южной Осетии 8 августа, замглавы украинского МИДа Константин Елисеев не исключил, что Киев может предоставить Тбилиси и военную помощь. Впоследствии, правда, он от такого варианта развития событий он отказался, подтвердив, что Украина ограничится гуманитарным и политическим направлениями. Украинское Министерство обороны, со своей стороны, сообщило, что на территории Грузии по состоянию на 11 августа нет ни одного украинского военнослужащего, за исключением двух военных наблюдателей от Миссии ООН (зона абхазского конфликта).

Между тем у Украины, власти которой встали на сторону Грузии, оставался еще один козырь, который она пригрозила использовать против России. 10 августа украинский МИД сообщил, что республика может не пустить обратно корабли Черноморского флота РФ, отправившиеся к грузинскому побережью (по российской версии, они "обеспечивают безопасность" в зоне грузино-абхазского конфликта). В МИДе пояснили, что Украина не желает быть втянутой в военный конфликт, в котором может принять участие группировка ЧФ. Возможный отказ допустить корабли на украинскую территорию в министерстве обосновали нормами международного права.

Нельзя сказать, что в Москве эта угроза кого-то сильно напугала, хотя определенное замешательство, похоже, все-таки вызвала. Замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын и замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, проводившие пресс-конференции 10 августа, заявили, что этот вопрос "требует проработки". Однако уже к вечеру российский МИД дал понять, что угроз Украины не боится. МИД заявил, что формы деятельности ЧФ находятся вне компетенции украинских властей.

Замначальника Генштаба РФ, выступая на брифинге на следующий день, исключил даже возможность того, что украинская сторона может создать помехи Черноморскому флоту. "Процедур запрета быть не может. Корабли вернутся в Севастополь для восполнения запасов и дозаправки", - сказал он. Впрочем, в Киеве к тому времени тоже решили сдать назад, сославшись на то, что озабочены, прежде всего, правовой стороной вопроса. 11 августа замглавы украинского МИДа Константин Елисеев сообщил, что Украина не имеет ничего против того, чтобы заключить с Россией специальное соглашение об использовании ЧФ в военных конфликтах. А замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин признал, что технических возможностей для того, чтобы помешать кораблям ЧФ вернуться в Севастополь, Украина, вообще-то, не имеет.

Украинские политики в вопросе о том, кто виноват в военном конфликте России и Грузии, как и следовало ожидать, разделились: представители правящей коалиции поддержали Тбилиси, сторонники оппозиции - Москву. В заявлении пропрезидентской "Нашей Украины" от 11 августа говорится, что Россия напала на суверенную Грузию, "использовав ситуацию в Южной Осетии для реализации собственных геополитических планов". Депутат коалиции Андрей Парубий предупредил, что Украина может стать "следующим объектом агрессии российских реваншистов". По его словам, украинским властям следует сделать из этого серьезные выводы: скорее двигаться в НАТО, укреплять армию, а также "самым строгим образом реагировать на проявления сепаратизма".

Представительница Партии регионов Анна Герман, комментируя ситуацию, воздержалась от обвинений в адрес какой-либо из сторон, ограничившись призывом создать комиссию для проверки законности украинских военных поставок в "горячие точки". Выводы из происходящего, в сравнении с "оранжевым" коллегой, она предложила сделать ровно противоположные: воздержаться от вступления в военные блоки, "чтобы украинцы не гибли в окопах, устроенных безответственными политиками". С аналогичным призывом выступил и лидер коммунистов Петр Симоненко. Он потребовал срочно прописать в Конституции внеблоковый статус Украины, а также возбудить уголовное дело по факту военных поставок в Грузию. При этом намекнул, что не прочь посадить на скамью подсудимых и Виктора Ющенко: Симоненко заявил, что торговля оружием велась по согласованию между грузинским и украинским президентами. "А тот, кто своими незаконными действиями содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом, как международный преступник", - добавил лидер КПУ.

Михаил Тищенко

Цитировать — Сообщение №343
11 августа 2008 года
00
Цитата:


Как сообщает Интернет издание Корреспондент.ua, ссылаясь на конфиденциальные источники, сегодня вечером Президент Украины Виктор Ющенко помещён в психо-неврологическую клинику для восстановления психологического равновесия. Пресс-служба президента Украины не подтверждает, но и не опровергает этого факта. По информации издания, Ющенко впал в тяжелую депрессию после известия о полном освобождении Республики Южная Осетия от грузинских войск и сообщения о том, что информация о высадке НАТОвского десанта в Поти не подтвердилась.

По словам неназванных очевидцев, после доклада главы СБУ Наливайченко Ющенко стал повторять одну фразу "Дивчина дюже спокийна мене переиграу", имея в виду более взвешенную позицию Юлии Тимошенко в отношении агрессии Грузии против Цхинвала, которая отказалась от однозначных оценок происходящего, в отличие от Ющенко, который провозгласил о взятии Цхинвала "демократической коалицией" и признался в отправке на помощь грузинской стороне отряда спецназа Украины, а так же в поставке ракет Стингер и снайперских винтовок для отстрела мирных жителей. После ухудшения состояния украинского президента его приближенные приняли решение о госпитализации главы государства. Врачи сообщают, что речь идёт об обычном переутомлении.

JUSHENKO GOES CRAZY

As the Internet news agency korrespondent.ua informs, referring to confidential sources, tonight the President of Ukraine Victor Jushchenko is placed in psycho-neurologic clinic for restoration of psychological balance. The press-service of the president of Ukraine does not confirm, but also does not deny this fact. According to the edition, Jushenko has run into heavy depression after news about full clearing Republic South Ossetia of the Georgian armies and the message that the information on NATO landing in Poti has not proved to be true.


(c)

"JUSHENKO GOES CRAZY" звучит особо примечательно.


Цитировать — Сообщение №344
11 августа 2008 года
00
Газета.ru - 11.08.2008 17:36
Рубль не устоял перед войной в Южной Осетии

Reuters
Неделя на валютном российском рынке началась с резкого падения рубля. Средневзвешенный курс «американца» на единой торговой сессии повысился на 69,15 коп и составил 23,57 руб. за доллар.


Курс евро повысился на 39,42 коп и составил 36,7071 руб.

Эксперты говорят, что такого падения не было со времен дефолта 1998 года. Главной причиной служат усиливающиеся опасения инвесторов относительно роста геополитических рисков из-за конфликта в Южной Осетии. Специалисты объясняют, что любая война или военные действия дают сигнал предпринимателям выводить деньги из стран конфликта: теперь мировое инвестиционное сообщество с большой осторожностью относиться к российскому рынку. Как отмечают аналитики, с начала войны в Южной Осетии доллар подорожал уже на 1 руб. 26 коп.

Впрочем, росту в значительной степени способствовали и внешние причины. На международном рынке единая европейская валюта продолжает падать относительно доллара. Сейчас пара евро/доллар торгуется на уровне 1,506. Валютный рынок продолжает «отыгрывать» информацию о существенном ухудшении состояния в экономике Европе. Среди дополнительного негатива, подавляющего котировки европейских валют, аналитика ряда крупных исследовательских структур, свидетельствующих о росте финансовых рисков в корпоративном секторе Евросоюзе.

В целом аналитики сходятся во мнении, что валютные торги 11 августа сломили не только долгосрочный тренд стабильного укрепления рубля, начавшийся с конца 2005, но и изменили мировую тенденцию тоже. «Пахнет глобальными изменениями в экономике», — так обрисовал текущую ситуацию один эксперт.

Рост доллара и падение евро на мировом рынке продолжатся. Этому будет способствовать выход 14 августа информации по ВВП Еврозоны. Ожидается, что данные окажутся негативными — минус 0,2% за второй квартал. Это будет означать, что в Европе началась рецессия.

Цитировать — Сообщение №345
11 августа 2008 года
00
Попытка "самоубийства" была. Ждём когда скажут, что наши предприняли попытку убийства этого презика...

Цитировать — Сообщение №346
11 августа 2008 года
00
20.45:
В зоне действия Абхазии, русские уничтожили 2 грузинских вертолёта.

Цитировать — Сообщение №347
11 августа 2008 года
00
Цитата:
Комментируя состояние грузинского лидера, известный психолог-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов отметил, что "Саакашвили - человек с неустойчивой психикой, с большими амбициями, которые не соответствуют уровню его личностных возможностей". "Этот человек поддается чужому влиянию и не имеет ни на что своей личной точки зрения, - добавил специалист. - Сам по себе Саакашвили мне представляется социопатом. Это более дипломатическое определение психопата. Социопатия развилась у президента Грузии на эндокринной неполноценной основе. У него есть поражение мозга на органическом уровне..."


(c)
Гы.


Цитировать — Сообщение №348
11 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
20:15 :
1. Reuters: Российские войска "захватили" Гори
(Агентство пишет слово "захватили" в кавычках и не приводит подробностей произошедшего. )
2. НАТО проведет экстренное заседание с Россией во вторник
Североатлантический альянс согласился обсудить с россией ситуацию в зоне конфликта.
3. "Вести": чеченский спецназ будет прочесывать леса и бороться со снайперами



Дословно у Рейтерс на сайте:

"They have captured the city of Gori," the secretary of Georgia's security council, Kakha Lomaia told Reuters by telephone.

A Reuters reporter in Gori said: "We are right now driving through the town and I see no trace of troops or military vehicles. It is absolutely deserted." (Reporting by James Kilner and Margarita Antidze)

"Они захватили город Гори" сказал Рейтерс по телефону секретарь совета безопасности грузии Каха Ломая.

Репортёр Рейтерс в Гори сказал: " мы едем через город прямо сейчас и я не вижу следов войск или военных машин. (город) свершенно пустынен".

---

CNN про клоунаду сааки:
Also Monday, Saakashvili had to run for cover during a visit to the town of Gori, where scores of people were killed in a Russian attack Saturday. The Associated Press reported that a member of his security team shouted, "Cover him!" as the Georgian president spoke to reporters next to his sport utility vehicle.

Saakashvili was torn away by bodyguards and pushed to the ground. They piled extra flak jackets on top of him. Fearing an air raid, onlookers fled, looking skyward and screaming. No jets were seen or heard

Также в понендельник сааке пришлось бежать под прикрытие во время визита в город Гори где сколько-то человек были убиты в Русской аттаке в субботу.
АP сообщило что член его комманды безопасности закричал: "прикрывай его!" когда грузинский президент говорил с репортёрами возле его внедорожника.

Саака был утащен и повален на землю. Они накрыли его дополнительными бронежилетами. Опасаясь воздушного налёта, наблюдатели разбежались глядя в небо и вопя.
Самолётов не было ни видно ни слышно.

:)


Цитировать — Сообщение №349
11 августа 2008 года
00
Вадим37, можно сцылки?

Цитировать — Сообщение №350
11 августа 2008 года
00
http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/LB161645.htm - это Рейтерс типа лента новостей

http://www.cnn.com/2008/WORLD/europe/08/11/georgia.president/index.html - это CNN. Конечно вся статья анти-российская и про-сааковская.
Однако про то что "самолётов было не видно и не слышно" они сказали. гы-гы-гы... И видео там имеется, "как его прикрывали". Как раз после этих слов ссылка.
З.Ы. под заголовком "Россия пытается уничтожить демократию - говорит президент грузии"

Цитировать — Сообщение №351
11 августа 2008 года
00
20:45 :
1. Российские военные захватили базу Минобороны Грузии в городе Сенаки
Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что российские военные заняли базу минобороны Грузии в городе Сенаки.

2. Саакашвили стягивает войска для защиты Тбилиси

3. Грузинский Совбез: Российские войска захватили город Гори
Об этом сообщил секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Минобороны Грузии и очевидцы в Гори эту информацию опровергли.

Цитировать — Сообщение №352
11 августа 2008 года
00
21:20 :
Рогозин: Грузия запросила у НАТО чемодан бинтов гуманитарной помощи
Грузия запросила у НАТО в качестве гуманитарной помощи всего 5-10 тысяч комплектов бинтов для пострадавших с грузинской стороны в результате конфликта в Южной Осетии, заявил в понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, это количество бинтов поместится в один чемодан.

Цитировать — Сообщение №353
11 августа 2008 года
00
Вадим-37:
Та инфо была в кавычках, здесь:
http://lenta.ru/articles/2008/08/11/ossetia/

Цитировать — Сообщение №354
11 августа 2008 года
00
РИА Новости - 11.08.2008 20:19
НАТО согласилась провести экстренное заседание совета РФ - НАТО

rian.ru
НАТО откликнулась на просьбу России провести во вторник экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула боевые действия.

Об этом сообщил РИА Новости сотрудник постоянного представительства РФ при Североатлантическом альянсе.

«НАТО согласилась с нашим запросом о проведении чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе», - сказал собеседник агентства.

Как стало известно РИА Новости, заседание состоится после встречи членов Совета Россия-НАТО на уровне послов с главой МИД Грузии.

Цитировать — Сообщение №355
11 августа 2008 года
00
REUTERS - 11.08.2008 16:44
Грузия стягивает войска к Тбилиси

© REUTERS2008
ТБИЛИСИ (Рейтер) - Грузия перебрасывает войска из зоны конфликта в районе самопровозглашенной республики Южная Осетия к Тбилиси, сказал секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая.

Сообщения о ситуации в городе Гори в 60 километрах от Тбилиси противоречивы.

"Мы получили очень надежную информацию о том, что русские решили выдвинуться в сторону Гори", - сказал он Рейтер.

"Поэтому мы решили отвести все наши войска и сосредоточить их... для защиты Тбилиси".

По словам Ломая, Гори захвачен российскими войсками, однако корреспонденты Рейтер на месте событий этого не подтверждают.

"Мы проезжаем через город и я не вижу никаких следов войск или военной техники. Город абсолютно пуст", - сказал он.

По словам корреспондента, на шоссе Гори-Тбилиси были замечены горящий грузинский бронетранспортер и длинный конвой грузинских военных грузовиков, направляющихся в столицу Грузии.

В свою очередь, министерство обороны РФ сообщило, что российских войск в Гори нет.

Цитировать — Сообщение №356
11 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
Вадим-37:
Та инфо была в кавычках, здесь:
http://lenta.ru/articles/2008/08/11/ossetia/



Понятно, что была. Однако в оригинале кавычек нет а вот свидетельство их корреспондента есть.
Впрочем кавычки это слишком тонко... читатели (америкосы) не поймут... Да и используют они кавычки в таком контексте крайне редко или совсем не используют... Орфография разная по-русски и по-аглицки


Цитировать — Сообщение №357
11 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Понятно, что была. Однако в оригинале кавычек нет а вот свидетельство их корреспондента есть.
Впрочем кавычки это слишком тонко... читатели (америкосы) не поймут... Да и используют они кавычки в таком контексте крайне редко или совсем не используют... Орфография разная по-русски и по-аглицки



Так и писалось-то по русски(в том случае)


Цитировать — Сообщение №358
11 августа 2008 года
00
REUTERS - 11.08.2008 13:11
ТОЧКА ЗРЕНИЯ-Конфликт в Южной Осетии
ПРАГА (Рейтер) - Войска РФ и Грузии четвертый день ведут боевые действия в Южной Осетии после силовой попытки Тбилиси взять мятежный регион под свой контроль.

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал довести до логического завершения операцию в регионе, где большинство населения имеет российские паспорта и где находились российские миротворцы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действия России попыткой сбросить прозападное правительство Грузии.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

БРЮС ДЖОРДЖ, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

"Если вы начинаете войну, как это сделала Грузия, вам придется разбираться с последствиями этого шага. То, что Россия отреагирует очень жестко - было неизбежно... и на данном этапе неясно, намерены ли они остановиться.

Я надеюсь, но при этом особо не ожидаю, что международному сообществу удастся остановить русских. Сейчас, я думаю, мало кто может сказать, что у них за цели. Остановятся ли они только на Южной Осетии и Абхазии?

Россия платит за то, что Запад сделал в Косово. Позиции России очень сильны. Что нам в западных странах нужно попытаться сделать, так это навязать России определенные последствия.

Мне кажется, что Грузия была втянута в конфликт и заплатила за это очень высокую цену".

МАЙКЛ ДЭНИСОН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЧЛЕН СОВЕТА CHATHAM HOUSE, ЭКСПЕРТ ПО ЕВРАЗИИ:

"Грузины бросили кости и проиграли.

Попытка одержать быструю победу не была неразумным расчетом, но в конце концов оказалась ошибкой.

Цхинвали относительно маленький город, не более 25.000 человек, и они вероятно думали, что просто захватят его и покончат с этим.

Это регион, который не является жизнеспособным государством. Для Южной Осетии было бы заблуждением считать, что она может быть независимой.

Если бы не интервенция русских, сепаратистов смели бы очень быстро.

Некоторым жителям Южной Осетии пришлось бы бежать, но более вероятно, что все было бы хорошо и Южная Осетия, возможно стала бы жить лучше как в экономическом, так и в культурном отношении.

А сейчас им суждено стать маленьким аванпостом на южной границе России".

СВАНТЕ КОРНЕЛЛ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ, СТОКГОЛЬМ

"Дело не в Южной Осетии. Южная Осетия - это место, где Россия нашла повод для военной агрессии против Грузии.

Грузия - это пример страны, которая расплачивается за противостояние России, за самостоятельное развитие и за планы присоединиться к евроатлантическим институтам.

Это, собственно, доктрина Путина - восстановить контроль России над странами бывшего СССР без учета того, чего хотят эти страны, что очень напоминает события в Праге 1968 года и в Будапеште 1956 года.

Это возвращение к политике сфер влияния, это попытка подорвать строительство европейской зоны благосостояния и безопасности. Это одно из крупнейших событий в Европе, по крайней мере, после войн на Балканах и может иметь куда более серьезные последствия.

Единственный способ ослабить напряженность - дать очень сильный ответ. Продолжение того, что вы можете назвать политикой умиротворения в течение последних нескольких лет, только вдохновило и подстегнуло наиболее недемократические и империалистические силы в России и подорвало сдерживающие силы".

ЛАРС КРИСТЕНСЕН, ГЛАВА ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ В DANSKE BANK, КОПЕНГАГЕН:

"Как Россия, так и Грузия были гораздо менее осторожны, чем это предполагали рынки. Ситуация стала развиваться довольно неожиданно. Сейчас пока сложно судить о том, как будут развиваться военные действия и как это отразится на развивающихся рынках.

Очевидно, что эти события серьезно отразились на российских активах. Это служит напоминанием о том, что геополитический риск присутствует на подобных рынках, однако многие предпочли проигнорировать это обстоятельство.

Очевидно, что теперь люди будут смотреть на страны Балтии и Украину - бывшие советские республики, граничащие с Россией.

Их в значительной степени отличает то, что у них нет территориальных споров на границе с Россией - за исключением очень небольшого района Эстонии - и нет областей, где доля русского населения была бы значительной".

ПАВЕЛ СВИЕБОДА, ГЛАВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА DEMOSEUROPA, ВАРШАВА:

"Я считаю, что Саакашвили изначально знал, что Россия вторгнется в (Южную) Осетию после того, как туда были отправлены грузинские войска. Саакашвили сделал это преднамеренно и хотел показать всему миру, что сегодня представляет из себя Россия.

Саакашвили играет для СМИ западных стран. Цена очень высока, но он выглядит очень убедительно.

Формально это лишь отсрочит вступление Грузии в НАТО. Но на практике, исходя из геополитических соображений, это лишь укрепляет будущее Грузии в НАТО.

В Кремле должны понять, что применение силы в Грузии, впервые на постсоветском пространстве, страшная ошибка. И международное сообщество должно объяснить это России".

ВИТ СТРИТЕЦКИ, АНАЛИТИК ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРАГА:

"Я по-прежнему считаю, что военные действия вскоре прекратятся, так как долгосрочные интересы не меняются. Для Грузии интерес заключается в том, чтобы не применять силу при урегулировании ситуации, в то время как Россия вовсе не заинтересована в её регулировании.

Я думаю, пыл вскоре охладится и стороны сядут за стол переговоров и вернутся к тому, что было до начала конфликта.

Диспропорция сил настолько велика, что война не имеет особого смысла, да её продолжение и не входит в интересы ни одной из сторон.

В ближайшие дни давление международного сообщества должно усилиться.... но пока оно неэффективно".

Цитировать — Сообщение №359
11 августа 2008 года
00
Ну вот наконец-то и эти засветились... оченн-но им хочется назад на Кавказ....

Премьер Турции Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания "Кавказского альянса" с целью стабилизации обстановки в Грузии. Этот вопрос, по его словам, он планирует обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным и генсеком ООН.


Ну и еще крошка инфы:

Турция в пятницу начала дополнительные поставки электроэнергии в Грузию. Как сообщило сегодня местное телевидение, соответствующую просьбу передало в адрес Анкары грузинское руководство.
ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ отмечает, что "запрос Тбилиси о дополнительных поставках электроэнергии был передан после того, как российская сторона прекратила поставки электричества из-за конфликта в Южной Осетии".
Телеканал CNN-Turk уточнил, что между Турцией и Грузией подписано соглашение о дополнительных поставках электроэнергии.

http://www.newsru.com/world/11aug2008/turqui.html

Цитировать — Сообщение №360
11 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
20:45 :
1. Российские военные захватили базу Минобороны Грузии в городе Сенаки
Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что российские военные заняли базу минобороны Грузии в городе Сенаки.

2. Саакашвили стягивает войска для защиты Тбилиси

3. Грузинский Совбез: Российские войска захватили город Гори
Об этом сообщил секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Минобороны Грузии и очевидцы в Гори эту информацию опровергли.



Цитировать — Сообщение №361
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.