При поиске неисправностей без технического описания предпочтение следует отдавать таким методам быстрых измерений, которые не заставляют вдаваться в подробности устройства схемы, а не тем, которые требуют дополнительных расчетов. К примеру, желательно владеть методом, позволяющим определить, развязывающий или разделительный конденсатор является причиной утечки. Приведенный ниже способ быстрой проверки подозреваемых конденсаторов на утечку не требует ни знания значений сопротивлений или емкости, ни схемы, в которую входит данный конденсатор. Этот способ основывается на следующих принципах.
1. Если конденсатор исправен, то приложенное к нему постоянное напряжение не вызывает тока в проводнике, соединяющем конденсатор с остальной схемой.
2. Если конденсатор имеет утечку, то под воздействием приложенного к нему постоянного напряжения в проводнике, соединяющем конденсатор с остальной схемой, появится больший или меньший постоянный ток.
3. Когда через конденсатор протекает постоянный ток, то существует, по крайней мере, небольшое падение напряжения между его выводами, обусловленное наличием внутреннего сопротивления.
4. Достаточно чувствительный вольтметр постоянного напряжения покажет, протекает или не протекает постоянный ток через конденсатор.
На рис. 1 показан способ проверки разделительного кон*денсатора на наличие падения напряжения IR путем подключения выводов миниусилителя к различным точкам вдоль проводника, соединяющего конденсатор с остальной схемой. На практике желательно из двух проводников выбирать более длинный, чтобы точки подключения миниусилителя были разнесены на возможно большее расстояние — в результате этого будет обеспечена большая чувствительность индикатора. Такая методика пригодна для любых конденсаторов в звуковых системах, так как исправный конденсатор не проводит постоянный ток.
Более подробно
http://radio-technica.com/pribory-bez-texnicheskogo-opisaniya/progressivnye-metody-poiska-neispravnostej-v-zvukovoj-apparature/bystraya-proverka-kondensatora-na-utechku