Учимся разговаривать с ДПСниками!
когда по правилам еду - никому нахрен не нужен
когда по правилам еду - никому нахрен не нужен
да и так не кому не нужен, а вот спомню на дороге в белой горе, дак сами ДПС отмазывал, аж сами людям звонили, типа нас не ьрогать))) а нам тогда было весело)))
+1 нафига искать себе на *опу приключения? это еденичный случай, что не нашли причины придраться.
Главное что бы ментов отдача не замучала:eek:
Ниччо нипонял :confused:
он хочет сказать, что его знакомые гайцы отмазывали...
отдача может и замучает, а тебе потом тока в кресты дорога!
по-моему и наш герой то не особо знаниями блеснул! просто увидел, что мододой гаец, скажет после армейки тока....какие там правила, лишь бы деньгу сделать, это понятно....вот и взял его на понт. вообще разговор весь звучал достаточно по-колхозному. Хотя и надо иногда телепузиков учить :)
Но вот бы это разговор применить к ДПСнику со стажем и в возрасте..
Блажен кто верует!
Но вот бы это разговор применить к ДПСнику со стажем и в возрасте..
+ 1 как ДПСник говорю:smoker:
вырубался на заднем сиденье у гайцов
пришлось им самим меняотмазывать
Ну гайцам бы тож не плохо закон соблюдать, всетаки блюстители.
Контроль и предостережение
В конце апреля исполнилось 7 лет с того времени, как Приказом МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297 был утверждён основной ведомственный нормативный документ Госавтоинспекции - Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ (далее - Наставление), которое регламентирует всю деятельность работников свистка и полосатой палки. Цели введения данного документа - усиление влияния ДПС ГИБДД МВД РФ на состояние правопорядка и общественной безопасности в области дорожного движения, укрепление дисциплины и законности в деятельности ГАИ, обеспечение защиты законных прав и интересов граждан. О том, что некоторые инспекторы ДПС не знают азов Наставления, я неоднократно упоминал в своих публикациях. Поэтому назрела необходимость ознакомить читателей с основополагающими постулатами сего важного документа.
Согласно Наставлению, основными способами несения дорожно-патрульной службы являются: контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение их от совершения противоправных действий либо пресечение правонарушений, осуществление распорядительно-регулировочных действий (п.13.1).
Контроль при несении службы заключается в визуальном (или выполняемом с помощью специальных технических средств) наблюдении за выполнением участниками движения ПДД и иных норм, действующих в области дорожного движения (п.13.2). Предостережение участников дорожного движения представляет собой воздействие на их поведение самим пребыванием сотрудника ДПС на наиболее напряжённом участке маршрута или на месте происшествия.
Пресечение правонарушения заключается в обязательном реагировании сотрудника ДПС на неправомерные действия участников дорожного движения с целью предотвращения происшествий и предупреждения их возможных последствий, обеспечения применения в отношении нарушителей установленных мер воздействия. В п.13.5 Наставлений указано, что при несении службы на маршруте патрулирования (посту) инспектор ДПС должен влиять на процесс движения. При этом надзор за дорожным движением должен быть направлен на предупреждение и пресечение нарушений, которые являются основными причинами ДТП.
Остановка
В Наставлении одним из важных является пункт 13.7, который регламентирует основания для остановки транспортных средств. Главными являются: нарушение ПДД водителями или пассажирами; наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; нахождение ТС в розыске, а также наличие данных об использовании ТС в противоправных целях. Проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз разрешена только на стационарных постах ДПС, КПП и КПМ. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка ТС вне стационарных постов с целью проверки документов. Запрещается останавливать ТС без необходимости.
Что же мы видим на самом деле? Постоянная беспричиная остановка транспортных средств, проверка документов, проведение досмотров без каких-либо оснований, неправомерная проверка технического состояния ТС при наличии документов, подтверждающих прохождение гостехосмотра в установленном порядке. В то же время потенциальные нарушители ПДД паркуются в неположенных местах, создавая препятствия для движения ТС и пешеходов, не пропускают пешеходов, следующих по пешеходным переходам, нарушают правила проездов перекрёстков, создавая аварийные ситуации, игнорируют предписания дорожных знаков и разметки и т.д.
При обращении к водителю инспектор ДПС должен представиться, приложив руку к головному убору, внятно назвать свои должность, специальное звание, фамилию. Он должен сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2). Если инспектор ДПС не представился по форме и не назвал Вам причину остановки автомобиля, объяснений такому поведению может быть два: либо инспектор Вас в чём-то подозревает, либо он невежливый человек, который к тому же игнорирует пункты Наставления, утверждённого собственным ведомством в целях организации его деятельности. Законность таких действий, в том числе и остановку Вашей машины можно оспорить. Если водители будут на это обращать внимание инспекторов или обжаловать их действия, то есть шанс общими усилиями справиться с нерадивыми сотрудниками ГАИ.
Наше Общество защиты прав автомобилистов "ОСА" начинает формировать банк данных таких инспекторов. Мы хотим получать от водителей информацию, где и кто необоснованно остановил ТС и не назвал при этом причину остановки. Согласно приказу МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 г., который действует в настоящее время, беспричинная остановка ТС является нарушением служебной дисциплины, и мы намерены добиваться наказания нерадивых инспекторов.
Синдром беспричинности
Если работник ДПС Вас остановил и, подойдя к машине, потребовал предъявить документы, при этом не назвав причину остановки, Вы вправе предложить инспектору сначала показать Вам его служебное удостоверение в развёрнутом виде и сообщить номер нагрудного знака. Причём он должен держать документ перед водителем столько времени, сколько может потребоваться для того, чтобы переписать реквизиты удостоверения.
Данное требование полностью согласуется с п.18.9 Наставления. После этого сообщите инспектору, что он нарушил положение п.18.2 Наставления и требования приказа МВД РФ № 329, и попросите назвать причину остановки. Если инспектор обвиняет Вас в нарушении Правил дорожного движения, то он, согласно п.18.7 Наставления, должен дать подробные разъяснения о сути Ваших неправомерных действий, убедительно сослаться на соответствующие пункты ПДД и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения, и проинфомировать о порядке обжалования своих действий. В случае возникновения конфликтной ситуации Вы вправе потребовать от инспектора вызова на место вышестоящего должностного лица. Это позволит предупредить возможные незаконные действия со стороны ретивого инспектора.
Выходить или нет из машины, если Вас остановил инспектор ДПС, - решать только Вам. В ПДД об этом упоминаний нет. Зато п.18.4 Наставления содержит исчерпывающий перечень случаев, когда инспектор может попросить выйти водителя из машины. Это делается:
- в целях досмотра автомобиля и водителя;
- чтобы проверить соответствие номеров двигателя, кузова записям в техническом паспорте автомобиля;
- если есть основания полагать, что водитель нетрезв;
- когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП;
- в случае, когда участие водителя необходимо при составлении документов или для оказания помощи другим участникам дорожного движения.
В общем, если Вас не просят, можете не выходить, а отдать документы через окно авто и спокойно ждать решения инспектора.
Если инспектор приглашает Вас проследовать в его служебную автомашину, знайте: это Ваше право, а не обязанность. Возможно, работник ГИБДД при этом желает говорить с остановленным водителем без свидетелей. Поэтому только в случае Вашего задержания и доставления в отдел милиции Вас могут принудить сесть в служебную машину.
Досмотр
Водителям необходимо запомнить, что, согласно п.13.17 Наставления, инспектор ДПС имеет право производить досмотр ТС при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях, а досмотр груза - при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится. Факт проведения досмотра в обязательном порядке письменно протоколируется в присутствии двух понятых. Любые проверки багажников, салонов автомобилей без всякого основания и наличия понятых является грубым нарушением служебной дисциплины. Если водитель при подобных действиях пострадал ещё и материально, он вправе требовать возмещения причинённого ущерба.
Если Вы полагаете, что при общении с Вами сотрудник ДПС действовал незаконно, нужно написать на него жалобу. Её составляют в свободной форме. Главное - указать, когда и где происходило событие, что предпринимали милиционеры, какие Ваши права при этом нарушили.
В конце жалобы не забудьте попросить, чтобы действия или решения милиционеров были признаны незаконными и их отменили.
Источник: [COLOR="Red"]http://www.auto39.ru[/COLOR]
А ещё есть один клевый способ, если есть диктофон...
Инспектор подходит, представляется. Вы достаёте диктофон и доводите до его сведения так:
"Товарищь (звание), настоящий разговор записывается, до вашего сведения это доведено, запись ведется открытым способом, теперь причина остановки моего транспортного средства вне установленного дорожно пропускного пункта?"
и продолжаете разговор. Запись разговора (не скрытая) может прослушиваться в суде при дальнейшем разбирательстве дела.
Никому ничего предъявлять он не обязан, не нужно вводить в заблуждение. Более того, ориентировка может быть и в "простой устной форме" ;) По рации сообщил дежурный приметы разыскиваемого ТС.
Другое дело, что потом можно сделать запрос на наличие такой ориентировки в природе, но кто не поленится его сделать? На что и расчитан трюк.
Более того, в УПК (а если возбуждено уголовное дело по угону ТС - следовать должны именно ему) имеется прямое указание на сокрытие от подозреваемого причин интереса к его особе. Так что простра для фантазий может быть много.
Инспектор подходит, представляется. Вы достаёте диктофон и доводите до его сведения так:
"Товарищь (звание), настоящий разговор записывается, до вашего сведения это доведено, запись ведется открытым способом, теперь причина остановки моего транспортного средства вне установленного дорожно пропускного пункта?"
и продолжаете разговор. Запись разговора (не скрытая) может прослушиваться в суде при дальнейшем разбирательстве дела.
В суде может (на усмотрение судьи) прослушиваться любая (а не только не скрытая) запись. Главное требование - возможность однозначной привязки записи к событию. Т.е. нужно озаботиться фиксированием времени события, места, участвующих лиц - всё это нужно в каком-то виде наговорить на диктофон, можно наводящими вопросами ("И как же Вам не стыдно, товарищ старший прапорщик Пупкин, посреди белого дня, буквально в 12-37, под строгим взглядом памятника Александру Невскому шить мне разворот в нетрезвом состоянии")
Открыто достаный диктофон обычно практически сразу повышает культурный уровень ИДПСа и сокращает количество вопросов к вам. В этом виде открытость - благо. Зато скрытая запись позволяет зафиксировать обычное стандартное поведение (описывать его думаю нет нужды) и увеличивает количество поводов для обжалования действий и постановлений. Ну как мимнимум ни один ИДПС будучи в здравом, незашуганном состоянии ни в жизнь не разъяснит вам статью 25.1 КоАП РФ, что ведт к практически автоматической отмене постановления, вынесенного при данной встрече.