Итак, алгоритм действий. Сразу скажу, что я менял водительское старого образца на такое же.
Для начала делаем цветную матовую фотографию 3х4 без углов на белом фоне. Затем распечатываем заяву из ссылки приведённой выше Стасом. В поле "в Государственную инспекцию" пишем "МРЭО ГИБДД УВД по Новгородской обл.", в графе "К заявлению прилагаю" - список документов, приведённый Стасом.
Затем заходим в обл ГАИ в любое удобное время, курим стенд на торцевой стене рядом с 5 окошком (Вдруг что то изменилось?). Привычно материмся на очереди внутри и завидуем инвалидам 1 и 2 группы 3 степени. Т.к. сберкасса внутри вечно либо не работает, либо забита кучей других желающих отдать свои кровные родному государству, плюём на нее с большой колокольни и идём платить в любое более дружелюбное место. Лично мне было проще в другом ближайшем сбербанке, хотя народ из очереди зачем то рванул платить аж на 8 автобазу. Может потому что там заполнение бланка квитанции стоит на 5 рублей дешевле?
Если уже есть медсправка, то делаем её копию и на этом подготовительную стадию процесса можно считать завершенной.
Час Х, т.е. прием заявлений связанных с водительскими правами наступает у гаишников по вторникам, четвергам и субботам с 8.30
Нам потребуются:
Паспорт с новгородской или областной пропиской
Медсправка и её копия
Удостоверение или временное, которое меняем
фотография
квитанция об оплате пошлины за замену прав на
100 рублей
водительская карточка.
Итак, приходим к 8.20, если активисты составляют список очереди в 5 окно, то вписываемся туда. Пробиваемся внутрь в район 5 окна, встраиваемся в очередь и настраиваемся ждать. Я добрался до окошка примерно через 2 часа. Отдаём товарищу майору всю кучу документов кроме фотографии. Майор радуется, что всё заполнено правильно и посылает в 5 кабинет. Через некоторое время около 5 кабинета материализуется тётя с нашими бумагами и бланком прав. Отдаём ей фотографию, расписываемся в бланке и узнаем, что выдача прав с 14.30 до 15.00 около 5 окна. Временного разрешения не дают, так что либо уходим пешком, либо уезжаем, надеясь что не тормознут. На выдачу готовых прав лучше не опаздывать, т.к. она происходит не в порядке очереди, а в том порядке, в котором лежат готовые права