Переписывают данные (вплоть до адреса проживания в личный блокнотик)

03 апреля 2008 года
00
Буквально вчера , 3 апреля, на дороге останавливает инспектор ГАИ. Проверяет документы, а потом начинает надиктовывать своему напарнику все данные моих прав и технического паспорта, вплоть до адреса проживания. Напарник все методично записывает в такой черненький блокнотик. На вопрос, "а нафига?", инспектор говорит, что для некой проверки по похищению гос. номеров в регионе, где зарегистрирована моя машина. Законно ли все это? Как то очень не нравятся когда срисовывают адрес проживания в блокнотик, не всплывут ли эти данные потом у третьих лиц по разным нехорошим действиям? Почему инспектора не имеют на руках сводку (или как там называется) со списком похищенных гос. номером и на месте не проверяют (хотя по моим соображениям это так и должно происходить)? За мои три года езды по просторам России по разным регионам такой случай впервые. Хочу составлять некую петицию на начальника милиции этого района с требованием разъяснить действия своих сотрудников с указанием нормативных актов, номеров сводок и директив и результатов проверки (если таковая имела место). Может кто чего посоветует чего-нибудь или были схожие случаи?
03 апреля 2008 года
00
Можно было позвонить в дежурку ГАИ и спросить или в отдел собственной безопасности. Желательно делать это при их присутствии, дабы узнать их реакцию.

Цитировать — Сообщение №2
03 апреля 2008 года
00
Это явно херня какая-то. Либо они сразу пробивают на угон, либо при составлении протокола у них соответственно данные остаются. Но вот так данные переписывать - это что-то новое. Надо тебе действовать хотя бы сейчас..
Отпишись чего тебе там сказали на всё это дело

Цитировать — Сообщение №3
03 апреля 2008 года
00
Цитата: dias
Можно было позвонить в дежурку ГАИ и спросить или в отдел собственной безопасности. Желательно делать это при их присутствии, дабы узнать их реакцию.

+1. При непонятках сразу звонить в ОСБ или если нет номера телефона - 02, там соединят.

Цитировать — Сообщение №4
03 апреля 2008 года
00
Я как свидетель всего этого мероприятия и довольно публичный человек в том районе, в котором работают такие гаишники с блокнотиками, сразу же позвонила начальнику местного РОВД с просьбой разъяснить смысл сего действия. На что был дан такой ответ (цитирую): Это моя установка, после 5 часов вечера все машины с "ненашими" номерами переписывать. А вы, Дарья Анатольевна, разве боитесь чего-то?
Так что звонить 02 тут бесполезно )

Цитировать — Сообщение №5
03 апреля 2008 года
00
Хм. Дарина, если я не ошибаюсь - вы по юридической части. Ткнули бы вы этого ретивого мента в ФЗ "О персональных данных"
http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html
Мне кажется что 100% попадание.

Цитировать — Сообщение №6
03 апреля 2008 года
00
Character, по юридической, но опыта общения с гаишниками совсем мало.
Вот и "установки" (я-то по наивности думала они по законам да по инструкциям, утвержденным МВД работают) местечковое начальство тут своим подопечным раздает. Он мне даже открыл страшную тайну, что все данные машин после 23.00, проезжающие мимо поста, должны тоже в блокнотик вписываться!
А если я к ним в РОВД вдруг зайду по этому вопросу, то мне обещано откатать пальчики :yogi:

Так что спасибо за наводку!

Цитировать — Сообщение №7
03 апреля 2008 года
00
Цитата: darina
Character, по юридической, но опыта общения с гаишниками совсем мало.

Ну тут опыт общения не столь важен, сколько способность работать с творчеством госдумки. Обычный человек споткнётся уже на первом абзаце и плюнет.

Вот и "установки" (я-то по наивности думала они по законам да по инструкциям, утвержденным МВД работают) местечковое начальство тут своим подопечным раздает. Он мне даже открыл страшную тайну, что все данные машин после 23.00, проезжающие мимо поста, должны тоже в блокнотик вписываться!
А если я к ним в РОВД вдруг зайду по этому вопросу, то мне обещано откатать пальчики :yogi:

Так можно помимо РОВД спросить у УВД Новгородской области. Письменно. Они в месячный срок должны мотивированно ответить. Ссылки на тяжёлую террористическую обстановку не канают. ;)

Так что спасибо за наводку!

Лишь бы на пользу пошло :yes:

Цитировать — Сообщение №8
03 апреля 2008 года
00
Цитата: Character

Так можно помимо РОВД спросить у УВД Новгородской области. Письменно. Они в месячный срок должны мотивированно ответить. Ссылки на тяжёлую террористическую обстановку не канают. ;)

Это Псковская область, а номера у нас новгородские :)

Цитировать — Сообщение №9
03 апреля 2008 года
00
Это Псковская область, а номера у нас новгородские :)

Ну спросить у Псковского УВД ;)
Кстати прецедент был на гаи.нет.ру
Человеку после такой переписи постановление пришло. Уж не помню за что (что-то незначительное) , но он точно этого не совершал. А план видимо горел...

Цитировать — Сообщение №10
04 апреля 2008 года
00
Цитата: Character
Ну спросить у Псковского УВД ;)
Кстати прецедент был на гаи.нет.ру
Человеку после такой переписи постановление пришло. Уж не помню за что (что-то незначительное) , но он точно этого не совершал. А план видимо горел...

ну вот, наверное, для этого и переписывают...а потом докажи....

Цитировать — Сообщение №11
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.