Отец двоих детей повесился из-за ипотеки

21 февраля 2008 года
00
Злосчастный кредит на миллион рублей челябинец, воин-интернационалист Сергей Закамалдин отважился взять ради жены и двух дочек. Ютиться вчетвером в однокомнатной квартире было уже невозможно.

Подобрали недорогую "трешку", чтобы спальня была и у детишек отдельная комната.

Подписывая кредитные документы, Сергей понимал, что отдавать придется гораздо больше, чем взял. Сотрудники банка несколько раз озвучивали ему процентную ставку.

- Но сам-то график выплаты Сереже показали впервые только в день переезда в новую квартиру! - рыдает его жена. - Ежемесячный платеж - тринадцать тысяч рублей на протяжении двадцати двух лет. "Маша, мы не потянем!" - с ужасом прошептал он мне тогда.

У Сергея началась жуткая депрессия. Через месяц он повесился под городским мостом.

Убитая горем Маша Закамалдина известила банк о смерти мужа. Там заявили, что кредит все равно придется выплачивать! Но гасить его будет не она, поскольку они с мужем разведены. Деньги взыщут с законных наследников Сергея. То есть с дочек: 15-летней Ксюши и семилетней Маргариты. Банк подал в суд на детей Сергея.

- Мы сейчас ждем решения областных судей, - заявили нам представители банка. - Ситуация сложная. И мы не звери, все понимаем, но подарить семье Закамалдиных взятые у нас деньги не можем. В любом случае они должны будут их вернуть.

Глупо лезть в воду, не зная броду. Это все знают. А вот распространить действие поговорки на свои взаимоотношения с банками мы иногда почему-то забываем. А ведь все не так уж и сложно. Чтобы не столкнуться вот с такой неожиданностью, попросите банковских работников распечатать график платежей на весь срок выплаты кредита. И тогда перед вашими глазами будут не малопонятные проценты, а реальные суммы в рублях. И лучше всего изучить этот график заранее. Еще до того, как вы поставите свою подпись под кредитным договором.

2008-02-21
http://realty.mail.ru/news/617.html

Пиндец да и только...
27 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
Если у заемщика столько прав, отчего до сих пор никому не пришла в голову простая мысль - взять кредит с нулевым первым взносом на офигительную квартиру, перестать платить сразу после прописки малолетних чад и наслаждаться жизнью лет 5-10, пока суды тянутся?
Это такой аттракцион неслыханной щедрости, да? Так все просто решается - судом у банка не получится, перепродаст долги с дисконтом коллекторам, пусть с ними заемщик попробует посудиться.

у заемщика еще меньше прав, чем у банка. я не говорил, что все просто - нервов и здоровья надо немало. а коллекторы - это вообще отдельный разговор (и бизнес :) ). я писал о том, что если заемщик свои обязательства соблюдает - то выселить его из квартиры не так просто. а вот если не соблюдает - то тут все просто. договор аннулируется. заемщик должен большую сумму. квартира переходит с торгов другому владельцу с обременением. тот уже заморачивается с выселением. а банк оставшуюся сумму взыскивает по суду. вплоть до обвинения в мошенничестве и подключении УК.

Цитировать — Сообщение №42
27 февраля 2008 года
00
RVS, отстаивать свою точку зрения конечно хорошо но на просторах Интернета уже всё сказано и расписано.

Цитировать — Сообщение №43
29 февраля 2008 года
00
27.02.2008 Квартиры должников будут продавать без решения суда?

http://www.rway.ru/anlinf.asp?tp=2&txt=2132

Цитировать — Сообщение №44
29 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
27.02.2008 Квартиры должников будут продавать без решения суда?

http://www.rway.ru/anlinf.asp?tp=2&txt=2132

Да все это понятно, что и человек не может по закону продать сам и банк. Но ведь и банку не выгодны все эти тяжбы. Проще при взаимном согласии разрешить продажу в пользу банка.

Цитировать — Сообщение №45
29 февраля 2008 года
00
Цитата: Valera
Да все это понятно, что и человек не может по закону продать сам и банк. Но ведь и банку не выгодны все эти тяжбы. Проще при взаимном согласии разрешить продажу в пользу банка.

А мне кажется, что там, скорее, игра в одни ворота в пользу банка, для этого такие изменения и лоббируются:

Было: [COLOR="Blue"]Один только исполнительный сбор суда составляет 7% от суммы долга. Кроме того, заемщику и банку приходится нести дополнительные издержки на ведение производства.

По словам заместителя директора ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Константина Раева, процесс ликвидации задолженности по ипотечным кредитам может занять больше года. "Рассмотрение дела от момента подачи заявления до вынесения окончательного решения длится от 110 до 280 дней. Исполнение решения суда занимает как минимум сто дней", - отметил он. [/COLOR]

Будет: [COLOR="blue"]Размер вознаграждения Фонда имущества составляет 5%-10% от разницы между начальной ценой продаваемого объекта и заявленной победителем суммы.

Кроме того, за счет реализации лота Фонду возмещаются затраты на рекламу продаваемого объекта.

Заемщику также придется потратиться на оценку заложенного имущества, заплатив за эти услуги от 60 тыс. до 200 тыс. рублей.

По словам Константина Раева, полученные от продажи обремененного жилья средства окупают все расходы заемщика, связанные с выплатами по кредитным обязательствам и реализацией заложенного объекта.

Процедура внесудебного взыскания долга – с начала процесса до момента реализации заложенного жилья – в среднем будет занимать полгода.[/COLOR]

Каковы изменения, я что-то не въеду? А очень простые - раньше платил или банк, или солидарно, теперь за все платит заемщик.

А так ни процент, ни сроки, по большому счету, не меняются.

Цитировать — Сообщение №46
29 февраля 2008 года
00
Ранее банк мог не отбить свой кредит в результате продажи в связи с недетским исполнительным сбором.
А вознаграждение Фонда имущества всеже выплачивается от разницы между номиналом и ценой продажи, хотя какой он номинал будет, тоже неизвестно.
Да и за рекламу могут вбухать невесть сколько.
И конечно интересно, откуда взялась такая цена оценки? 60-200 тыс? Мне полтора года назад оценка обошлась кажется в 4'600 рублесов(хотя могу ошибаться). Отчет на 20 страниц, с фотографиями, анализом дома, района и т.д. и т.п.

Цитировать — Сообщение №47
29 февраля 2008 года
00
Цитата: Valera
Ранее банк мог не отбить свой кредит в результате продажи в связи с недетским исполнительным сбором.
А вознаграждение Фонда имущества всеже выплачивается от разницы между номиналом и ценой продажи, хотя какой он номинал будет, тоже неизвестно.
Да и за рекламу могут вбухать невесть сколько.
И конечно интересно, откуда взялась такая цена оценки? 60-200 тыс? Мне полтора года назад оценка обошлась кажется в 4'600 рублесов(хотя могу ошибаться). Отчет на 20 страниц, с фотографиями, анализом дома, района и т.д. и т.п.

пардон, действительно - невнимательно читал. Но вообще странное понятие "процент с разницы" - а если разница в минус уйдет, или ее не будет? Что-то они недоговаривают, мне кажется.
А с оценкой это уж как всегда - ОСАГО, пока оно добровольным было, стоило меньше и покрытие было больше. Как с точки зрения законов рынка объяснить рост тарифов при повальной ОСАГизации никто, кроме союза страховщиков не объяснит.

Цитировать — Сообщение №48
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.